Мини-яйца

Игорь Уранов
Каждый россиянин, наверняка, не только на слуху, но и на собственном опыте ощутил предательски неожиданное повышение цен на куриные яйца. Эта тема стала одной из самых громких в конце прошлого года в потребительской сфере. Однако некоторые жители страны до сих пор сталкиваются с поводами вернуться к её обсуждению.

Так, в некоторых российских магазинах исчезли из продажи подорожавшие куриные яйца крупного и среднего размера. Взамен появились также подорожавшие, но мелкие. Теперь покупателей удивляет не стоимость куриных яиц, а их размер.

В социальных сетях женщина поделилась снимком, которым хотела показать, насколько мелкие яйца приобрела в магазине города Бийска Алтайского края.

«Я, когда открыла коробку, даже усомнилась: это точно куриные? Может перепелиные, только белые? Долго думала, с чем их сравнить по размеру. Потом поняла — со спичечным коробком. Я понимаю, что это настоящие яйца, но чувство такое же, будто мне вместо литра молока продали 900 миллилитров», — отметила в комментариях покупательница.

Об этом сообщает сетевое издание «Бийский рабочий». Фотоснимок маленького куриного яйца на фоне спичечного коробка получил распространение в сети Интернет.

По всей видимости, бийчанка приобрела куриные яйца третьей категории (С3) —  самые маленькие яйца весом от 35 до 44,9 граммов. А это в два раза меньше яиц отборных или высшей категории.

До подорожания куриных яиц россияне имели возможность их выбора в зависимости от маркировки. Львиную долю яиц, пользующихся спросом, можно было встретить в магазинах с маркировкой С0 (столовое отборное) и С1 (столовое первой категории). Яйца второй и третьей категории, встречающихся реже, покупатели старались не брать.

Теперь времена изменились. В нескольких регионах куриные яйца крупного и среднего размера подорожали и исчезли. Зато на полках магазинов появилась необычная новинка — мини-яйца, то есть самые маленькие яйца — третьей категории, цена которых тоже в общем-то «кусается», но зато они имеются в наличии.

Тем не менее, покупатели не понимают, что произошло с курицами, здоровы ли они, почему несут такие мелкие яйца и безопасно ли их употребление в пищу?

Хотя, пусть будут такие, нежели искусственные. Если вместо настоящей икры уже давно продают имитацию, то почему также не могут поступить и с куриными яйцами?