Карелия - настоящая этимология имени

Сергей Курочкин 3
Начало:
«Апокриф или чьё лицо под маской?»
http://proza.ru/2024/03/02/505

      Прочтёшь перевод и ахнешь, финны большие шутники, но не до такой же степени. Ладно, русских было обозвать гребцами, но чтоб соседей по Ладоге, земляков - скотом... Чудеса и только, скажет чудь из города Чудова (у Великого Новгорода), из Тихвина и Петрозаводска. А если вспомнить озеро Чудское, то от Пскова до Урала - всё они, и даже бери западнее, прихватив часть Беларуси - там до сих пор сёла - веси. А Иисус - «наше всё» у всех россиян, кроме вепсов, они его назвали хозяин (Ижан). А восточнее Волги - река Вятка и вятичи будут соседями. Статью о племенах, которые с лёгкого пера киевского монаха, как все язычники приказали долго жить, читай - «Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма». И кем они приходятся кривичам. А чудь и весь в ареоле расселения - один народ, разделённый религией, доказать это невозможно, как и то, что россиянин и украинец братья.

     А вы никогда не задумывались, почему так мало рассказов про Первую столицу Руси, про Старую Ладогу на Волхове? Ну это сегодня она "состарилась", а тогда была одна, до постройки Ладоги Новой по указу Петра Первого. Тут рубил крепость Рюрик, всё буквально дышит его именем, и храм ему возвели на Ильмене, и памятник недавно поставили в Ладоге в обнимку с Олегом... стоят пешие. Рюрик обосновал место крепостью в двух верстах ниже, и местные жители здесь спокойно принимали варяжские дружины. Потом был Новгород, потом был Киев, но Рюрика уже не было, а правил Олег - он изгнал из Киева Аскольда с Диром и установил законную власть Игоря Рюриковича. До крещения (руси) ещё сто лет, и, совсем неясно кого в Почайне крестил Владимир на Днепре? Известие это проходит, как "Крещение Руси", что можно совершенно справедливо истолковать, что приезжие 862 года ребята "рода русь" успешно оставили потомство, которое и окрестилось. Потому что тут жили-были вепсы-весь, они считаются насельниками мест. А союз "племён" (весь, чудь, кривичи, меря) со словенами, со слов Нестора занимал территорию от Днепра до Урала. Причём, обратите внимание, что словене ильменские не называются племенем. Тогда как радимичи, вятичи, севера, меря - всё племена. История мне представляется совершенно иной нежели из учебников по аннотациям советских академиков к правкам немцев, времён Екатерины. Чистый бред. Я начинаю думать как ребёнок и буквально понимать то, что читаю в летописи, абстрагируясь от действительности. И даже это "монахово-мономахово" не сходится с очевидным, ибо сначала спрятан век времени в рукав шулера, потом картёжные каталы ещё четыре заныкали. С тех пор у нас - кумачом быку - проходят только эти события, связанные с крещением. Неважно кого, но эта территория выпала из страниц учебников лет на 400, а обернулась Новгородской республикой. Ладога забыта совершенно не заслуженно. Вблизи Олегова кургана у дороги установлен камень с табличкой и до свидания, вам всем. Не скрою, имел беседу с мером Первой столицы (лет 8 назад), посетовал что нет даже туалетов в местах любимых туристами, на что получил обескураживающий ответ, село должно оставаться селом при бережном отношении к культуре края. Поэтому туристы у камня-памятника Олегу должны бегать в кусты? У нас всё по-настоящему, кроме истории. На камне надпись от Академии наук: "Могила Вещего Олега..." и так далее, а хочется спросить, могилы разве были вообще, у вещих? И что означает слово "могила", это надо слов исписать на целую статью в разделе юмор к празднику 8 марта. Но тут серьёзно всё. Кстати, информация об Олеге сохранилась в Византийском хронографе, он именован как первый князь земли русской под 852 годом. Вот тут бы надо уважительнее отнестись к своей российской истории, рассмотрев апокриф лица настоящего тогда и сегодня в особенности. Про Рюрика там вообще ни слова (немцы напутали, или их бес попутал, но факт такой). Основываясь исключительно на документах, можно утверждать и Ладогу столицей, и Олега князем, а всё остальное хорошенько изучить заново. Всё что писал Киевский монах спустя 300 лет (про язычников и в лесу диких), сказать ласково, от лукавого и бабка надвое. А сегодня земля называется Карелия.

      Прочесть об этимологии названия земли - Карелия - любой может в сети доступа, повторяться не хочу, там всё равно нет точного определения, кроме как попытки вывести имя стране и земле от - Karja - скот. Можно перевести как «животноводство» с уточнением на говядину: Karja - Крупный рогатый скот, Говеда (болг., серб.), Govedo - на всех, а чех добавит - Dobytek Los Angeles (Ангелы). «Чиста дети». Иисусово стадо - овцы (овичи) и бараны, а потомство - агенцы (дети овец - ангелы). А тут, стало быть, быки и коровы, ну там зубры и волы всякие с турами, и телушки их. У этого стада самцы отличаются названием, а все самки - коровы. Так определил латинский язык, который систематизировал поведение животных диких и домашних, вывел им названия и прописал ареол обитания. В связи с этим, как не вспомнить Вальтера Скотта? По праву считается отцом жанра исторического романа, суть которого заключается в том, чтобы отправить вымышленного героя в реальную историческую обстановку, населенную реальными историческими персонажами. И это наша реальность, а самый лучший миф - «скотский» -заглянуть в словарь, окунуться, так сказать, как подобает ковбою... в любое озеро, у которого до сих пор сидит сестра его Алёнушка. Или съездить в Карелию. Бывал там не единожды, но тянет, красивая она, Карелия и спокойная после жизни в мегаполисе. Рыба, грибы, ягода... Действительно, земля обильная.

      Происхождение названия республики — Karjala — до конца не выяснено (скажет википедия, а словари подтвердят), однако, предполагается, что имя может происходить от прото-финского слова *karja — «скот», заимствованного из прагерманского *harjaz («войско, армия»); окончание «-la» означает «земля». А термин - Karja lan - Скотоводство, Жывёла гадоўчы лан - Организация по разведению животных и т.д. Карелия (фин. Karjalan tasavalta, вепс. Karjalan Tazovaldkund) - на всякий случай выискиваю самоназвания разных лет и языков. Пытаюсь ознакомиться, к чему клонит термин - Tazovaldkund..? К демократии, очевидно, раз tasavalta - республика; tasa+valta= равный+власть(v - год, tas - ты). Сочетание власти и стада: valta - власть; karja(эст.) - стадо. И другие значения karja (лат.) - война, kara - трость, но все они апокриф одного: cara/кара - «дорогой» (или апокриф - Лицо). Ради этого «лица» написал статью: «Апокриф или чьё лицо под маской?», без неё сложно понять этимологию, а две в одной - длинно. Коротко это вот о чём. Перевод термина апокриф (;;; ;;;;) с греческого: прэ чалавек (белор.), раніше-попередньо людина (укр.), предварительно мужчина (русск.), пред човек (болг.), pred mo;ki (словен.), faciem (лат. - лицо) = зрабіць іх, твар; m o;ki - мальчики, хлопчыки, хлопці, децаци... или дети. Это отдельная статья (о вырезанной правде). Una cara (исп.) = ;;; ;;;;;;; (эйна просыпо) - «Один лицо». И далее: Tazo - свежий, свеже (серб.) - от слова вежа, башня (для хранения свитка), отсюда - Беловежье, озеро Белое - местная топонимика. Деревню Белое Новгородской области переименовали в Любытино во времена смены власти и заветов, как это происходило, подробно расскажут в местном музее. Всем рекомендую посетить этнографический музей на природе, воссозданную деревню Х века на берегу красавицы Мсты. Туристы прозвали «новгородской Швейцарией», а главным памятником считается Воймерицкий крест, тут найденный, о котором я писал года три тому назад в связи с расшифровкой надписи на кресте. «Как слАвоне делале крест Воймерицкий...», цитата: «Написал стих о казармах в Селище на берегу Волхова, где служил Лермонтов, естественно рифмы выстраивал правильно и по-российски, а оказалось, что историческое название - сЕлищи с ударением на первый слог. Вот те раз! Да и предок поэта был некто - "ЛермОнт" с ударением на букву "о". Это я узнал из материалов, которые просмотрел в сети общего пользования по деревне Любытино (бывшее село Белое) называлось - сЕлищи...».

      А созвучное с Карелий, в свою очередь родственное слово с «кара», объясняют чёрным цветом. Что кара - это просто цвет. А нет. Название цвету было предопределено, потому он и чёрный. Кара - один. Отсюда карамель (сахар с мёдом), ведь карамель - ;;;;;;;;; (греч. карамелла) - caramel (лат. mel - мёд). Медовой столицей без возражения назван - Полоцк и есть праздник Медовый спас. Заодно мы узнали про ещё одних недобитых язычников (после печенегов), по мнению Киевского монаха и российских академиков слова, - это жители Полоцка. Это они - кочевники, а ещё поганые язычники. Очередной апокриф церкви и света, но далеко ли на лжи уедешь? Шутки ради, скрипач Паганини - лютый кочевник и поганки употреблял, даже не отваривал, а что итальянским масонам гимн писал или играл, так то, слухи. И так далее от слова кара: Каракалпакия, Карабас, кара Господня и даже монпансье (фр. montpensier) - мелкие разноцветные леденцы. Икар, каре, караоке и танец с кастаньетами сюда же. Лица скрыты. Хота - парный испанский национальный танец (сватовство, сватанье невесты - В.Даль). Образ «Дон-ки-хота» с оруженосцем Санчо, несшим копьё впереди коня (на плече). Борьба с мельницами (от слова мел - мель, мелко) ради любимой Дульсинеи. Перемелется, мука будет. Соответственно средневековую столицу католиков - Толедо на реке Тахо (там и сейчас главная семинария и штаб-квартира, а ранее - центр пыток с музеем гильотин), можно по праву назвать городом «леденцом»  с переходящим знаменем с Иберии на Нево (Ладогу) и Сибирь. Или как у Лады застучал кардан. Ладо/Lado(исп.) - парень, робчик, юноша, молодой человек. Вепский звук «ла» - земля. А сравните Тахо и Tazo, таки близнецы братья (v - год, tas - ты). Обращение на Вы и на ты, чем отличается? Правильно! С большой и малой буквы пишется, разница как между папой и сыном. А переход отношений в близкие - крепится поцелуем после ритуального распития вина через переплетение рук, этим подчёркивается любовь и связь. Новая стадия отношений на земле и в бане (после взвешивания на брудершафт). И переводится название реки Тахо: «Я тебя люблю» (буквально с португальского), точно так же, как термин «православие». Чудеса, но миром правит любовь. Подробно: «Православие - Я тебя люблю - значение слова».

      Scott - имя и топоним, cot - детская кроватка, креветац, ложачак, ліжечко, posteljica (хоть с начальной S, хоть без неё, зато отчётливее видим кот/ток). Скотты - группа кельтских племён (в 843 году король Кеннет Смелый, объединив государства скоттов и пиктов, образовал Шотландию), а слово «скот», имеющее индоевропейское происхождение, помимо значения «животные», имело значение: «имущество, богатство, деньги». Родственно немецкому слову «Schatz» - «сокровище». И бог им Велес. Что олицетворял бог Велес? Бывая в Болгарии на Золотых песках, позагорать не удавалось, проживал в районе «Святой Влас», вспомнил стихотворение Некрасова о лошадке, тянущей хвороста воз. Как зовут Некрасовского мальчонку там? Власом. Отец рубит, а я отвожу. Я провёл всё время по музеям и особенно рекомендую остров Несебр, явно братским названием (серб=сябр=брат), но это живой памятник раннесредневековой архитектуры - на одном квадратном километре сотня церквей тысячелетнего возраста, которые ещё не все ушли под воду, но часть сооружений в море наблюдается...

      Велесъ, Волосъ - божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог». Согласно теории основного мифа - одно из центральных божеств в славянской мифологии, змеевидный бог, живущий на земле, антагонист (непримиримый противник) обитающего на небе громовержца Перуна. Велес является одним из наиболее почитаемых богов - бог плодородия, сельского хозяйства, животноводства, богатства, знаний, мудрости и даже пения (поскольку в «Слове о полку Игореве» сказитель Боян назван «велесовым внуком»). Это произведение до сих пор неверно истолковывают, ведь финал повести прописан чёрным по белому - Новгородский князь вступил в Киев, идёт по Боричеву с Пирогощей. Он из удельного князя превратился в Великого. Это означает, что земли Левобережья Днепра воевали против Правобережья, и часть полоцких (ныне Беларусь) полков помогало. А в начале трудной (теологическое название) повести русские дружины воевали с язычниками, но повесть не рассказ об одном походе - там описаны события предыдущих 7 веков до финала 1185 года. Прочтите внимательнее. Изображение Велеса с коровьей головой на груди есть на модели памятника «Тысячелетие России» (на модели демонтирована фигура Рюрика). Итак, Велес - «скотий бог» на земле, где скот пасётся, а земля их обильная, о чём и было упомянуто в послании по случаю призвания варягов (862). Вепсы (вепс. vepsl;i;ed; официально до 1917 чудь) - народ, традиционно проживающий в России на территории Республики Карелия, Вологодской, Новгородской областей и землях Приладожья. В Карелии проживает большая часть представителей народа. Прионежские вепсы - на юго-западном побережье Онежского озера (юг Карелии), оятские вепсы - в верхнем и среднем течении р. Оять, Свири, Паши; южные вепсы - у Ладоги и северо-запад Вологодской области. Собственно, сюда дружины Рюрика и прибывали. Курганные могильники X-XIII веков можно определить как древневепсские, среди них Вещего Олега на берегу Волхова у первой столицы Руси - Старой Ладоги. Считают, что наиболее ранние упоминания вепсов относятся к VI веку, а русские летописи с IX века называют этот же народ весью. В Повести временных лет летописец Нестор сообщает о расселении чуди и веси, указывая, что «чудь сидят близ моря Варяжского» (так славяне именовали Балтийское море). «Варяги также сидят по Варяжскому морю, но здесь они находники… а на Белоозере сидит весь, которые здесь первонасельники…». Сказание о призвании варягов в «Повести временных лет» начинается с краткого сообщения летописи: «В год 6367 (859) варяги из заморья взимали дань с чуди, словен, мери, веси и с кривичей». Через три года ситуация изменится и племя меря (средняя территория Россия ныне) уже не войдёт в состав союза призывающих (862). А призванный Рюрик (с братьями и родом русь) будет захватывать их города, и назначать своих посадников. Русь - этнос по вере, братья Трувор и Синеус, по ходу были такими же братьями, как и Кирилл с Мефодием - по вере (на слово), прибывшие следом через год писать грамоту и сочинять новый алфавит.

        Н. Карамзин писал в своей «Истории государства Российского» что «Весь, меря, мурома, наконец обратились в славян» и прекратили свое существование. Не угадал..., или не совсем. У десяти местных жителей деревни Мандроги спрашивал, как правильно произносить название? Половина утверждает, что на мАн ударение, вторая рОги. В настоящее время вепсская письменность функционирует на латинице. Первой книгой на возрождённой вепсской письменности стала изданная в Хельсинки в 1991 году «Жизнь Иисуса» («Iisusan elo»). Удивительно, но все три немецких академика (Миллер, Шлетцер, Байер), писавших историю России, не все знали русский язык, но докторские диссертации у них были о жизни Иисуса, а кто-то из них защитился ещё и по фауне... Не суть важно, но Вы представляете, в какое время мы живём и какую историю изучаем?

        Ничего не собираюсь утверждать этой статьёй, просто изложил свои мысли и наблюдения. Люди будут знать, уже хорошо. Если меня назвали родители Сергеем, я долгое время пытался понять смысл имени и всех фамилий моих предков, для этого изучал языки, культуру разных стран, даже посещал церковь св. Сергия в Стамбуле несколько раз. Больше нигде не осталось. Так и здесь, посещал Тихвинский монастырь, изучал историю древнейшей иконы Тихвинской Богоматери из Влахерны, пытался что-то думать у плащаницы Христа в монастыре Свирском... Из бесед с местными жителями узнал, что тих - путь, вин - перевозчик (у вепсов), так сложилось имя реке Тихвинке, а по ней назвали поселение и монастырь. В монастыре Свирском на озере Рощинском был дважды, общался с монахами, почему такое название? По фамилии Александра Свирского (основателя), это понятно, а почему у Александра, выходца из этих мест такая фамили и что означает? Он тут родился неподалёку, служил на Валааме, а путь на Валаам ему указал Бог, они вместе плыли по Ладоге. Он трижды общался с Богом на этом месте, вот и иконы о том рассказывают, вот и часовенка со святой водой и песком, и у трапезной картина, и в здании собора рядом с плащаницей его мощи... На самом деле интересно! Была попытка написания статьи в прошлом году, но не успел, да и сведения надо бы подсобрать дополнительно, съездить туда ещё раз.

       Краеведение запретил Сталин по понятной причине (территории областей сдвинулись к западу по исходу войны 1945), информация общего пользования - сплошной апокриф языка и событий, выражаясь языком светским. Если хочется что-то узнать - путешествуй, изучай фрески, разговаривай с бабушками, ходи по музеям. Главное - язык свой научиться понимать, это наибольшая трудность для исследователя любителя. Не состоящего, не привлекавшегося, не обязанного никому кроме совести - иначе не получится.

       Красота края завораживает, да и вопросов накопилось, поеду время будет, если что узнаю интересное - сообщу.

       02.03.2023, Санкт-Петербург

Ижан весь или кто главный в доме...
http://proza.ru/2023/04/11/645
Под сенью Тихвинской иконы.
http://proza.ru/2023/04/04/915
Вятичи, родимичи, русичи и Ходовая яма
http://proza.ru/2024/02/15/1311
Православие - Я тебя люблю - значение слова
http://proza.ru/2024/02/26/1670
Наконец-то найден, город Леденец...
http://proza.ru/2022/01/26/1394