Интервью с книгочеем

Сергей Кокорин
– Любите читать?

– Весьма…

– Что предпочитаете – классику или современную литературу?

– Иногда люблю классику перечитать. Новый взгляд, понимаете ли, по прошествии времени. Перечитал недавно «Анну Каренину», обратил внимание: прислуга – француженка, кормилица – итальянка, часовщик – немец, жокей – англичанин… Круто! Все гастарбайтеры в России были  из Западной Европы!

– Не могу не задать стандартный вопрос, какая ваша самая любимая книга, которую вы могли бы взять с собой на необитаемый остров?

– Вопрос, конечно, интересный. Я сразу же представляю тонущий океанский лайнер, панику, все бегут к спасательным шлюпкам, а я продираюсь навстречу людскому потоку, хватаю кого-то за рукав и ору в ухо: напомните, пожалуйста, на какой палубе библиотека?

– Ну, а всё-таки, что  читаете чаще всего? И почему?

– Чаще всего, пожалуй, инструкции к таблеткам. Объёмные тексты, много интересного. Сюжет не то, чтобы держит, но вариативность концовок впечатляет!

– Сейчас идёт реформирование библиотек. Что бы вы желали привнести нового в наши хранилища книжных богатств?

– Неплохо бы библиотекам завести службу коллекторов по примеру контор с микрозаймами. Представляете, замылил кто-нибудь книжку, а ему звонят типа: «Иван Иваныч, вы у нас в начале года первый томик «Мёртвых душ» брали и до сих пор не вернули. Как будем решать вопрос? Вы же понимаете, что теперь должны нам не только первый, но и второй том?»