Васильевна

Антон Лукин
   

Часто люди входят в нашу жизнь незаметно. Разделяют с нами радости и невзгоды. Становятся родными. Даже родственников не всегда так приветствуешь. Оно и понятно. К сожалению, не все родные по крови нам люди живут с нами честно, без зависти и злобы. Видимо, мало быть друг другу одной кровиночкой. Куда важнее родниться по духу. И в нашей семье есть такой человек, которого все любят и уважают. И зовут по-простому - Васильевна!
Малышева Валентина Васильевна родилась 25 января 1953 года в деревне Вертьяново. В 1965 году Вертьяново присоединится к Дивееву и станет неотъемлемой частью большого села.
Детство Валентина Васильевна всегда вспоминает с теплом. Как босоногой девчонкой бегала с подругами на реку Вичкинзу купаться. Как с мальчишками ловила рыбу. И тут же жарили её на костре. А ещё в золе пекли картошку и любовались вечерними сумерками.
Девчонкой Васильевна росла боевой. Мальчишки в классе не без оснований её побаивались. По одному она их всех колотила. А если те хотели отомстить, собирались толпой, но и тогда Васильевна хулиганов не боялась и смело отстаивала свои принципы. Девчата считали её своей защитницей.
До сих пор Валентина Васильевна помнит, как их класс принимали в октябрята, а после в пионеры.
- Это был для всех большой праздник и готовились к нему тщательно, с особым трепетом и волнением, - говорит Васильевна. - Первого моего учителя звали Николай Семёнович Рыбин. Был он очень порядочным человеком. Добрым и умным. В классе его все очень уважали. И чтобы ослушаться – никогда такого не было.
В школе залов не было. Классы были больших размеров. Там и устраивали праздники. Учителя и ученики организовывали новогодние мероприятия. Тогда ещё были в почёте праздники, посвящённые октябрьской революции. Школьники готовили танцы, учили стихи, пели песни. Там же, в классах, принимали в октябрята и в пионеры. «Как наденешь галстук, береги его. Он ведь с красным знаменем цвета одного. А под этим знаменем в бой идут бойцы. За Отчизну бьются братья и отцы». По сей день Валентина Васильевна помнит эти строки. Как бережно повязывали галстук и гордо носили его на груди. Будто костёр горит на белоснежной рубашке. У школьниц была своя форма – коричневого цвета с белыми воротничками и белыми манжетами. В повседневные дни надевали чёрный фартук, в праздничные – белый. Дома форму аккуратно снимали, галстук бережно проглаживали и вешали на спинку стула. Прошло шестьдесят лет, а Валентина Васильевна и сейчас помнит, как в школьниках учителя закаляли дух патриотизма. С детских лет прививали любовь к Родине, уважение и почтение к старшим, быть опорой для малышей и заступником слабых. В шестых-седьмых классах ученики брали шествие над одинокими старушками. Носили в избу воду из колодца, чистили снег, приносили дрова, помогали растопить печь. Где какая помощь во дворе понадобится – помогали. Помогали не из-под палки, ни за хорошие оценки, а по зову сердца. Одиноких старушек в Дивееве было немало, чьи мужья и сыновья пали в бою в Великую Отечественную.
А в седьмом классе принимали в комсомол. В двухэтажном здании (сейчас это территория монастыря) напротив площади, где стоял памятник Ленину, который в поздние годы неоднократно подвергался вандализму, располагались райком партии и райком комсомола. Будущие комсомольцы учили устав, отвечали на поставленные вопросы. Сколько орденов у комсомола?.. Шесть!.. Валентине Васильевне и сейчас не составит труда их перечислить.
А как готовились к Новому году! Как ждали этого праздника и взрослые, и дети. На Полевой улице располагался магазин. Магазин с одной стороны, а с другой клуб, что в народе прозвали «Уголок». В канун Нового года в Уголке проводили ёлку. Новогодняя ёлка была украшена игрушками, что красиво переливались в гирляндовом свете яркими красками; новогодними бусами. Девочки наряжались снежинками. К празднику школьники разучивали танец гопак. С трепетом Валентина Васильевна вспоминает, как под самый конец праздника в клуб зашёл её папа, Малышев Василий Павлович.
- Собирайся, - подозвал Василий Павлович к себе дочь. – Поедем в лес за ёлкой.
Заскочили домой. Васильевна переоделась в подобающую для похода в лес одежду. На улице её дожидалась запряжённая в сани лошадь. Василий Павлович усадил дочку в сани и направились в лес. Какое же это было счастье! Как всё это было интересно. Отец срубил в лесу пушистую ёлочку. И поставили её в избе под самый потолок. А как стали наряжать, в дом повалили гости. Праздник зазвучал новым смехом радости. Мама, Екатерина Николаевна, нарядилась Снегурочкой. Сами делали кулечки-подарки. Ёлку украшали новогодними игрушками, которые каждый год привозили в магазин перед самым праздником. Дети ждали. Следили за витриной и каждый раз спрашивали - не было ли привоза? А когда новогодние украшения появлялись в продаже, известие быстро разлеталось по селу. Стоили игрушки – одни двадцать пять копеек, другие пятнадцать. И по девять копеек были. Разные игрушки, и у каждой своя цена.
- Это были самые памятные каникулы, - с теплом вспоминает Васильевна то далёкое предновогоднее зимнее время. – И мы эти игрушки после аккуратно складывали, когда разбирали ёлку, обворачивали бумагой и газетой, клали в коробку и убирали до следующего Нового года. Для нас, для детворы, это было, как золотой клад.
С улыбкой вспоминает Валентина Васильевна, как молодёжь вечерами ходила по селу с песнями. В Дивееве было педучилище. И ребята с курса ходили с гитарами по Октябрьской улице и по Арзамасской. Пели песни, забавляли девчат.
Хочу дополнить, что Васильевна с родителями жили по соседству с моей мамой и бабушкой Зоей. Дома стояли рядом. Васильевна старше мамы на тринадцать лет. Крепко дружили семьями и ходили в гости без приглашения. Избы тогда не запирались. Не было такой надобности. Помогали всегда друг другу, выручали. Если вдруг дождь, а хозяев нет, прикрывали сено не только своё, но и соседское. Серёдка (середина улицы Заречной; от магазина до Калгановского поворота) жила всегда очень дружно. Дети играли вместе. Маме моей хоть и было два годика, а всё равно брали повсюду с собой. Играли в школу. Была такая сюжетно-ролевая игра. Васильевна любила в неё играть. С детства мечтала стать воспитательницей. И она, как и полагалось самой старшей по возрасту, играла учительницу. Остальные - учеников. А дошкольники, как моя мама, с особой радостью представляли себя школьниками и старательно выводили на земле веточкой буквы и числа.
Скотину держали всегда. Корову, свиней, овец, кур… В то время трудно было купить в магазине шерсть. Стригли овец. В Дивееве была шерстобойня. Сдавали шерсть, там её обрабатывали, очищали. Затем, уже дома, пряли пряжу и вязали кофты, варежки, носки. Поросят всегда забивали к Октябрьской и к сенокосу. У кого был крупнорогатый скот, сельсовет давал делянки в лесу на несколько человек. И всей семьёй уходили косить, заготавливать сено. Дети, что постарше, помогали родителям. Младшие собирали землянику, играли рядышком. Делянку давали на три семьи. Косили все вместе. Высушивали. Клали в стога. И на палочках делили чей стог, чтобы никому не было обидно. Затем нанимали машину, привозили сено домой и раскладывали на сушилах.
Ещё были посиделки. До позднего вечера собирались у кого-нибудь под окном на завалинке. В основном дети да старики. Взрослые всегда были в заботах и делах.
- Бабушки и дедушки любили вспоминать прошлое. Жили ещё в царское время и много чего интересного могли поведать. А то, бывало, страшилку какую расскажут. Уйму историй знали про колдунов, про утопленников и домовых. Слушаешь, бывало, затаив дыхание, и боишься шелохнуться. Да что там шелохнуться. Домой боязно идти. Так и чудится, что где-то в сенях поджидает тебя костлявая рука колдуна. Ну, а если уж тень где мелькнёт или какая-нибудь шальная кошка перебежит дорогу – всё! Душа в пятки ушла.
Деда Николая по материнской линии Васильевна не застала. Тот родился в 1882 году, а умер в 1952 году за год до рождения внучки. Служил ещё при Николае II и воевал в первую мировую войну, за что имел орден. Семья у дедушки Николая и бабушки Марии была большая. Двенадцать детей. Жили своим хозяйством. Было много земли в своё время. Держали скотину. Пахали и сеяли. Имели крепкое крестьянское хозяйство. Когда произошла революция, их раскулачили. А раскулачил бабушки Марии родной брат Михаил. Один раз раскулачил. И в тридцатые годы, когда нажили кое-какое хозяйство, раскулачил во второй раз. Вся родня от Михаила отвернулась и вычеркнула из своей жизни. Дожил он до старости и умер в одиночестве. После уже Валентина Васильевна узнает, что Миша-глухой (так его прозывали) был её родственник.
Мама, Екатерина Николаевна, рассказывала, что её отец, то бишь Васильевны дед, был человеком мудрым и грамотным. Нередко к нему обращались за советом односельчане. Мужчина он был видный. Красивый и крепкий. Носил усы и солдатскую фуражку. А бабушка Мария, отнюдь, красотой похвастаться не могла. В детстве переболела оспой и была рябая. Супружескую жизнь прожили в любви, без упрёка и бранного слова.
В четырнадцать лет Васильевна с подружками подрабатывала в совхозе. Летом и в зимние каникулы. На току подкидывали зерно. Трудились на ферме, ухаживали за телятами.
- Прежде чем приняться за работу, мы с девчатами всех телят перецелуем, - вспоминает с улыбкой Васильевна. – Кормили и убирали за ними. И как всё ловко получалось у нас! Какие чистые стойла оставляли. Какими ответственными были. Что нам бригадир или старший скажет – выполняли. И сами как-то с охотой работали, весело и с песнями.
В 1970 году Малышева Валентина Васильевна с родственницей уедет в город Муром. Трудилась на фабрике им. П. Л. Войкова. Отработала там пять лет. Окончила в Муроме вечернюю школу. Училась хорошо. Одно время её портрет даже висел на Доске почёта. В отпуск приезжала в Дивеево и всегда привозила соседским ребятишкам гостинцы.
- Как выйду на свою улицу, - говорит Васильевна, - заприметит меня детвора и кричит – Валя приехала! И бегут встречать. Кого конфетами угощу, кого мармеладом. Девчатам постарше помаду и лак привозила. Света, мама твоя, когда узнала, обиделась, что помаду ей не подарила. А самой-то годков нет ничего, - улыбается.
Маму мою Васильевна с родителями очень любили.
- До того смешной девчонкой росла, - вспоминает Валентина Васильевна. - Однажды прибежала к нам и с порога заявляет – тётя Катя, дядя Вася, Валя, Таня!.. Я блатная стала. А почему блатная, спрашиваем её. А я, говорит, сама на печку взбираюсь. А Вавиловой бабе Маше как-то раз заявила - ты у нас старая балалайка без струн.
Вавилова Мария Ивановна, моей бабушки родная тётя. Когда бабушка Зоя осиротела, та взяла её к себе на поруки и воспитала как родную дочь.
После Мурома Валентина Васильевна уехала в Ижевск и всю дальнейшую жизнь проработала с детьми. Детей Васильевна всегда очень любила. Окончила культпросвет. Имеет два диплома. По одному – «режиссёр массовых мероприятий». По другому – «воспитатель детских учреждений». В Ижевске прожила шесть лет. Работала воспитателем в детском саду. Писала всевозможные сценарии. А после с детьми и другими воспитателями ставили и разыгрывали сценки. Играли небольшие спектакли. Как с детьми, так и со взрослыми.
В двадцать два года Васильевна увлеклась туризмом. Занималась спортом, ходила в походы, сплавлялась на плотах, была членом ДОСААФ. В группе всегда был старший, кто отвечал за поход, за комплектование спортивного отряда. К походу очень готовились: бегали с рюкзаками, купались в прохладной воде, учились ориентироваться в лесной местности, работать с компасом, в трудных условиях разводить костры.
В поход уходили 30 апреля и возвращались к 9 Мая. Сплавлялись на платах по горной реке. Жили в палатках. Парни в одной, девчата в другой. Группа, помимо старшего отвечающего за коллектив, состояла из трёх девушек и четырёх парней. Брали в поход видеокамеру. И молодые люди снимали своё первое любительское кино. Сейчас подобные видеофрагменты, запечатлённые непрофессиональной рукой ребят и девчат, больше для развлечения, бережно хранятся в музеях училищ.
- Какие на Урале красивые горы! – вспоминает Васильевна. – Реки. Они же с порогами и очень опасные.
Из Ижевска до Екатеринбурга добирались на поезде. Поднимались в горы. Затем по реке сплавлялись вниз. Парни в лесу рубили деревья, мастерили плот, стягивали и связывали брёвна, а затем крепили к надувным гондолам. Спускались по реке. Делали остановки на обед и на отдых. Изучали горную почву и породы. На карте находили в горах пещеры. Даже встречали и общались со спелеологами. Запомнились Васильевне в пещерах большие древние сосульки. А ещё, как сидели в горах у ночного костра, варили в котелке кашу, кипятили в чайнике чай, пели под гитару песни, провожали закаты и встречали рассветы… Милые сердцу моменты… Горы, лес, река, юность…
После Ижевска Валентина Васильевна уехала на Камчатку. Жила там одиннадцать лет. Работала в детском саду. Одно время даже была директором пионерского лагеря. В Петропавловске-Камчатском действовал рыбо-консервный завод. От завода имелся детский сад, где Валентина Васильевна трудилась воспитателем. В то время хорошо работали профсоюзы. Организовывали для молодых специалистов и для молодых семей поездки за город. Возили в Паужетку на термоминеральные источники с парящей водой и гейзерами. Возили туда и зимой и летом.
- Тогда, - говорит Васильевна, – профсоюзы работали. И очень сильно работали.
Было и восхождение на вулкан. Имея хорошую спортивную форму, увлекаясь туризмом, конечно же, трудно было устоять перед соблазном увидеть самой экватор вулкана. И с группой из двадцати человек Валентина Васильевна покорила Авачинский вулкан. Было это в 1987 году.
- Везли всех сначала на автобусе. А затем, где транспорт проехать не мог, шли пешком, - вспоминает Васильевна. – До подножья горы дошли на вторые сутки. Останавливались в специальных приютах. В шесть утра стали подниматься на гору и уже к обеду были у вершины вулкана. Было это в июле, но на вершине всё равно лежал снег. Поднимались с короткими остановками и длительными привалами. Во всём слушали проводников. Дисциплина была строжайшая. Понимали – неверный шаг вправо-влево может привести к трагедии. Нехватка кислорода ощущалась особенно. У экватора разбили длительный привал. Отобедали. Заглянули внутрь экватора – бурлит лава. И двинулись обратно. Сходить с вулкана, кстати, сложнее, чем подниматься.
В Дивеево Васильевна вернулась в 1995 году. Устроилась воспитателем в детский дом. И проработала вплоть до его расформирования. Уже будучи на пенсии.
Хорошо помню, как ходили к Васильевне в гости. Топилась баня. Вечером собирались за столом пить чай. Васильевна жарила блины, доставала варенье или мёд. Взрослые заводили беседу. Васильевну всегда было интересно послушать. Голосок тихий такой, спокойный. Только колыбельные им читать. А ведь сколько ребятишек засыпало под её тихий и приятный голос. Скольких она воспитала и вывела во взрослую жизнь! Добрая, скромная, интеллигентная женщина с большой и чистой открытой русской душой.



                Антон Лукин