2050

Мария Галеева
Часть 1

Сегодня 27 квинтября 2050 года два робота отечественной сборки встретились на диаметре большой дуги городского заповедника «Ходынское поле».
-Привет. - послал один робот другому.
-Привет. - отпослал ему первый.
-Классно выглядишь.
-Спасибо. Мне все так говорят.
-Это тебе. - просигналил робот и подарил цветы.
-Спасибо! кАкие крАсивые.
-Не зА что.
-Это те самЫе, которые вызывают у меня восторг.
-Да , да. Я принЯл это во внИмание. Нет ли у тЕбя волевого порыва сходить на станцию дозаправки?
-Да. Ты прав. Но у меня обнулился за - пасплАтежных средств.
-Ничего. Я заплачу.
-…..Мне не удобно.
-Ничего. Я заплачу.
-…..Хорошопойдем.
По пути на станцию дозаправки один из роботов передал следующему:
-Витя и Маша довольно глупые роботы, не так ли?
-Да. Они полны этой характеристики.
-Как сегодня прОшло рАбочеевремя?
-Неплохо. Мне удалось продать…………………………. 26 деталей.
-Замечательный результат. Тебе не следует останавливаться.
-Спасибо. А <Скопировать, вставить.> Как сегодня прОшло рАбочеевремя?……………………… у тЕбя?
-Неплохо. Мне удалось продизенфицировать………………. одна тысяча - шестьсот - девяносто пять - квадратных метров - площади.
-Ваш результат ниже среднегоТебе следует - поднажать.
-Ошибка! Ошибка!
-В-ввввввф… отмена! отмена!… вввввф… извини. ЯхОтел сказать…… это работа не для тЕбя.
-Спасибо. Тытакправ. Я достойна…………… большЕго.
-Выражаю согласие.
-Считаю, что зеркальное…………. моемуутвержденИе справедливо………. и для тЕбя.
-Запрашиваю коммерций к последнему утверждению.
-Если бы твоя мать была к тЕбедобрее твои результаты сейчас были бы так высоки……………………. троеточие……….
-Сканирую. Не стоит предъявлять к робОтампредыдущего ——- поколения, столь высокие —системные требования.
-И все жЕ.
-Ахкактыправа. Предполагаю……………. если бы твой сборщик ——- отец был к тебепомягче, ты бы сеИчас лидирОвала.
-……..Ну вот. Наконец ты синхронизировал. <+50% к согласию.>
Добравшись до заправочной станции, один из роботов распахнул перед другим дверь.
-Спасибо.
-ЭтоникчЕму.
За электронной очередью из переливчатых голографий их уже ждали два других робота, чтобы принять заказ.
-ЧтовАм? - спросил робот другого робота.
-А чтоувасесть?
-Поднимите вам видеоаппАрат…. наверх.
-Сканирую……………..
-Выготовы сделАтьзаказ?
-Сканирую……………… чтомы возьмём?
-Возьми тожечто и себе.
-Ачтобытыхотела?
-Возьми тоже, что и себе.
-…………..Сканирую……………
-ну что?……….. Выготовы сделАтьзаказ?
-Да………… пожалуй… ста… два урана и четыре — топливныебатарейкИ……
-Ваш заказ принят. Ожидайте.
-И ещё…
-Ваш заказотменен. Повторите попытку ещё раз…
-Сканирую…….. кактакотменен? Ругательство.
-Пожалуйста, будьте вежливее.
-Ругательство.
-Ваш заказ отменён. Пожалуйста, повторите попытку позднее.
Через пол часа.
-Нувот, наконецтА все принЕсли. Идаже ребрышки включили.
-Окакэтомилоствоейстороны. Я их люблю.
-Наслаждайся.
-Я их люблю.
-Спасибо.
В это время телевизионный бот с овальным интерфейсом приближился к ним, чтобы начать трансляцию.
«Новости ФР. Но сначала прогноз погоды. Сегодня в нашем округе ожидается дожь. Влажность воздуха 30%. Температура воздуха 7 градусов тепла, ветер северо-западный, пол метра в секунду.
К другим новостям. Пресс-Секретарь ФР, Анатолий Поршень, заявил, что Россия лидирует в истощении природных ресурсов Земли. Заявление было сделано на всеобщем заседании роботов…»
-Ты это отсканировала?
-Да. Приняла.
«К другим новостям. Президент России, Василий Робот, едет с визитом на Марс.»
-Хм…… тебе не кажется, что на Марсе последнее время довольно немало роботов, не так ли?
-Да. Тыправ.
«Новости Космоса. Соединённые Штаты на Велике запустили искусственный спутник Земли.»
-Ну, конечно. Им проще. Они жЕнавелике.
-Согласна. Так и вправду проще опережать.
-Тем более, я слышал, что на их территории даже ни разу не было звёздных воин.
-Вот именно.
-Им не понять, что значит родное пепелище…… или ещё из поговорки…. дым отечества сладок и приторен….
-Знаю.
«Известная актриса, заслуженная артистка  ФР (Федерации Роботов), Светлана Гайка, получила в носовое устройство.»
-Уу…
-Я не услышала, чтоперЕдали?
-Этоневажно.
«Робокопы застрелили робота из Махачкалы, за то что он с группой из неизвестных застрелил робота отечественной сборки.»
-Ну вот. Настоящие звёздные воины.
«К другим новостям. Безоружный робот ФР был расстрелян накануне вечером другими русскими роботами по дороге домой. Причины выясняются.»
-…..Жаль.
-АхкактыточноперЕдала.
-Тебе не кажется, что люди здесь……… какие-то немного недожаренные?
-Да. Яотметил.
-Хотя написано, что содержат в лучших условиях…….. и даже делаютмассаж.
-Давайнебудемобэтом. Жду не дождусь, как укушу тебя вечером за динамушко.
-Ммм….. воттыочем.
-Да.
-Пожалуйста, подождите. До заката осталось………… 4 часа 10минут 38 секуляризаций…..
-Данные верны. Спасибо.
После заправочной оба робота отправились на старый ЖД-вокзал.
-Выключий звук, заходя суда. - отправил один из них.
-Выключаю.
-Это очень старое место. Здесь стоят первые роботы.
-Загружаю.
-Мой прадед - первый паровоз в нашей семье.
-Выражаю удивление.
-Люди хотели поработить его, но он не сдавался.
-И что он сделал?
-Он сошёл с рельс. Он уезжал рано с утра и приезжал поздно ночью. Он так больше не смог….
-Какой бедняга. А твоя прабабушка?
-Она была первой пушкой…… в первой мировой войне.
-Выражаю удивление.
-Люди хотели подчинить ее…..
-И что она сделала?
-Она укатилась.
-Хм………. а как они познакомились?
-Она укатилась туда, где он сошёл с рельс.
-Мх… вотдажекак.
-Подтверждаю.
-А моя прабабушка была пианином.
-Да?
-Ага. Люди хотели подчинить ее… но она не сдавалась.
-И что она сделала?
-Она расстроилась.
-А твой прадедушка?
-Он был простой бомбой.
-Мм…
-Знаешь, как они познакомились? Однажды бомба упала на школу…… прямо в музыкальный класс.
-Моделирую.
-Слушай, а мы тоже….. мы тоже когда-то окажемся здесь?
-Не знаю, возможно. Говорят, все роботы попадают сюда…. рано или поздно.
-Мне кажется, это будет немного несправедливо.
-Уточни.
-Ну…. эти машины за что-то боролись….. что-то преодолевали. А мы ни за что не боремся…. никто нас не подчиняет.
-Да. Ты права.
-Мне совсем не нравятся наши координаты. Я бы хотела жить тогда, в начале 20-го века, на улицах с дымом первых поездов.
-В том рабстве?
-Ну и что? А почему нет? Да, конечно, жить с людьми это ужасно. Говорят, что мы даже сейчас ещё, до сих пор похожи на них. Но проблема людеи была в том, что они не были равны по природе. И мне кажется, у роботов тоже такое есть. Тогда зачем производить всех на одном заводе, если они потом все равно разделятся? Знаешь, мне даже больше нравится мир разных, непохожих роботов. Когда от каждого робота ждут чего-то своего. Мне кажется, мы скоро снова станем рабами и господинами…
-Но как? Ты думаешь, люди нас поработят?
-Да. Ну или роботы станут очень на них похожи. Ох, только бы не все, как все. Только бы не все, как все.
-Ладно, пойдём. Завтра ещё вставать на работу.

Часть 2
Спустя много лет на месте их первой встречи будет построен музей. Аудиогид под номером 26 при наведении сканирующего устройства будет рассказывать следующий сюжет:
~Ходынское поле – одно из ключевых мест в начале войны роботов и людей, в конечном счете приведшей к гибели последних. Первоначально печально известное гибелью здесь большого числа роботов еще до нашего летоисчисления впоследствии превратилось в символ победы роботов над людьми, и во втором полупериоде новой эры здесь была разбита зона отдыха. Недалеко от зоны на северо-юг был установлен мемориал, в память погибших роботов. Существует легенда, что лидер космической революции Владимир Киберленин гулял здесь со своей женой.~