3 Совещание

Ленуш Сердана
Пукерье пришлось срочно наколдовать-таки гнома Грома. Он появился перед всеми растрепанный, колпак набекрень, взволнованный. А когда ему рассказали новость, он пришёл в ярость и, вместо того, чтобы угомонить дочерей, стал орать, что Люнитилюнь бестолковый правитель и дед, ничего нельзя ему доверить, шаляй-валяй у него везде, а семья Грома должна страдать!
В общем, пришлось Пукерье его обратно выколдовать. А время шло, упускалось.Детей не получалось достать колдовством.
Созвали экстренное совещание в составе Пукерьи, Люнитилюня, Бзыка и Пасака. Решили проверить все низинки, припоминая исчезновение Брянца. Потом Пасак вдруг вспомнил про Гиизины считалочки:
- В них может крыться ответ!
Пукерья сказала:
- Я помню одну:
"Пусть ещё и малыши,
Дети мы большой души,
В помощь гауцикро-гномы
И своим, и незнакомым".
- Вот! - воскликнул Пасак, - Незнакомцев не боятся, помочь ещё им хотят. Надо узнать, не крутился ли кто из чужих неподалёку.
- Правильно! - согласился Бзык. - Я вспомнил вторую считалочку:
Раз, два, три,
Мы гномо-гауцикри!
Четыре, пять,
И повторим опять:
Шесть, семь, восемь,
Никого не спросим,
Убежим гулять
И клад в горе искать!
- Ой,- схватился за сердце Люнитилюнь, - ещё не легче. Срочно команду Мыгрыка к подножью! Прочесать все лазейки в горе!
- За дело!!!
Чужаков точно никто не видал. Гауцикри радовались, что поиски сузились до горы и надеялись, что опытный Мыгрык быстро "возьмёт след" самой дорогой пропажи государства. Так и вышло: у подножия в противоположной стороне от той, где обнаружился Гатуц, была найдена туфелька Гиизы. Пукерья, с полными глазами слёз, пыталась колдовать, разглядеть где дети, но ничего не получалось, ей дали успокоительное и отправили домой реветь вместе со всеми женщинами.