de omnibus dubitandum 32. 294

Лев Смельчук
ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ (1665-1667)

    Глава 32.294. БИТВА ПОД МОНТВАМИ…

    Любомирский, заявив протест против приговора, удалился в Силезию с целью навербовать там иностранные отряды и потом вторгнуться с ними в страну для поднятия рокоша. Одновременно с этим его друзья приготавливали «посполитое рушение» шляхты в Великой Польше. Когда Любомирский, возвратившись с наемниками из Силезии, соединился с великопольской шляхтой, против него двинулись королевские войска. Войска рокошан одержали победу под Монтвами, недалеко от Крушвицы (13.7.1666 г.)*.

*) Битва под Монтвами (польск. Bitwa pod M;twami) — битва, произошедшая 13 июля 1666 года у села Монтвы, под городом Иновроцлав, между войсками польского короля Яна Казимира "Вазы" (см. фото) и войсками бывшего коронного гетмана Ежи Себастьяна Любомирского. Сражение завершилось полным разгромом королевских войск.
Польский король Ян Казимир в начале 1660-х годов неоднократно стремился ввести выбор преемника vivente rege, то есть что буквально означает при жизни правящего монарха. Однако эта инициатива встретила яростное сопротивление в сейме. Чтобы добиться своего, он решил нанести удар по Ежи Любомирскому, который фактически возглавлял оппозицию к королю. Во время сейма, проходившего с конца ноября 1664 года до начала января 1665 года гетман польный коронный был вызван на сеймовый суд для рассмотрения обвинений, которые против него выдвинул король Жечи Посполитой и польское правительство. Однако он проигнорировал этот вызов. Суд под давлением короля признал его виновным и Ежи Себастьян Любомирский был приговорен к смерти, потере чести, конфискации всех поместий и лишению должностей.
Ежи Себастьян Любомирский не признал себя виновным и бежал в Австрийскую Силезию. Получив от императора Священной Римской империи Леопольда I и бранденбургского маркграфа Фридриха Вильгельма деньги, он нанял 800 солдат. Из Силезии ему удалось сорвать сбор сейма в марте 1665 года, а в мае он отправился в Польшу. В Руском воеводстве его поддержала местная шляхта.
После того, как 10 июня 1665 года Ян Казимир Ваза своим универсалом объявил войну бывшему гетману, часть коронного войска поддержала Ежи Себастьяна Любомирского. Он собрал 6 тысяч регулярных войск, а король — 12 тысяч. 4 сентября войско короля было разгромлено в битве под стенами Ченстоховы. После этого 6 ноября 1665 года было заключено Пальчинское соглашение, по которому всем находившимся в армии Любомирского король обещал на ближайшем сейме амнистию и выплаты долга за службу. Ежи Любомирский распустил своё войско и вернулся в Силезию. Отсюда он поставил условие об отмене приговора сеймового суда и возвращении ему всего, чего его лишили. После того как король на весеннем сейме 1666 года король согласился вернуть ему все, кроме постов маршалка великого коронного и гетмана польного коронного, Ежи Себастьян Любомирский снова сорвал сейм. За это король объявил его и его сторонников мятежниками.
Битва
Ежи Себастьян Любомирский, вновь заручившись поддержкой императора и маркграфа в июне 1666 года с наемным войском вступил в Великую Польшу. Его войско стало увеличиваться с прибытием военнослужащих из разных регионов Польши.
Польский король Ян Казимир Ваза собрал 22 тысячное войско и двинулся против рокошан. Переговоры с восставшими ничего не дали, и Ежи Любомирский стал искать место для битвы. Король с частью войска подошел к реке Нотец, на другой стороне сосредоточились его противники.
Утром 13 июля король приказал перейти реку. Дамба была узкая, в ряд пройти могли только три всадника, вокруг была трясина, в которой погибло много людей. После того как противоположный берег перебралось более четырёх тысяч королевского войска, их атаковала часть войск повстанцев. После того, как количество на берег переправилось более 7 тысяч королевских воинов, ударили основные силы. Они прорвали первые ряды королевского войска, король бросил в бой новые силы. Но они наступали в беспорядке, тонули в болоте. Началось отступление, восставшие жестоко расправились с противником. Пленных не убивали, потому что пленники не сдавались. Польша потеряла многих героев прошлых войн, что ослабило военный потенциал королевства [Анджей Іздебський. Відголоски минулого Польсько-українська історія].
По оценкам историков на поле битвы погибли 3873 воина королевской армии, ещё около 5 тысяч погибли в болотах. Конфедераты потеряли всего 150 человек.
Последствия битвы
Польская шляхта понимала, что противостояние ослабляет Жечь Посполитую. 31 июля 1666 года король заключил с восставшими соглашение, по которому король амнистировал восставших и обязывался их выдать жалованье. Ежи Себастьян Любомирский извинялся перед королем и получал гарантию возвращения чести и поместий. После этого он перебрался в Силезию, где и скончался 31 января 1667 года.
Источники
Зашкільняк Леонід Опанасович, Крикун Микола Григорович. Історія Польщі: Від найдавніших часів до наших днів. Львів: Львівський національний університет імені Івана Франка, 2002. — 752 с. С. 190-191
Романцов В., Горб Є. Битва під Монтвами (1666 р.): епізод з історії громадянської війни в Речі Посполитій / В. Романцов, Є. Горб // Схід. — 2010. — № 5 (105). — С. 108—111.

    Король, испуганный поражением, после долгих переговоров согласился на договор в Ленгоницах, на Пилице, в равской земле. Он отказался поддерживать элекцию при своей жизни и даровал рокошанам амнистию.

    Любомирский попросил у него прощения и в ожидании сейма удалился во Вроцлав, где и умер спустя несколько месяцев. Конфедерация войска и рокош Любомирского не позволили воспользоваться победами под Ляховичами и Чудновом, не дав возможности развить силы для дальнейшей войны с Москвой и поддержки части казаков, расположенной к Жечи Посполитой.