Оптимизация

Леонид Лялин
     Жил-служил на советском Флоте трудолюбивый и жизнерадостный Матрос. Каждый день спозаранку он делал на своем корабле приборку, драил медяшку, проверял исправность корабельных механизмов и оружия. Добросовестно нес вахты и дежурства.
      Матрос всегда был в хорошем настроении. Улыбка почти никогда не сходила с его лица. Парень был молод, счастлив и много шутил. Корабль, благодаря службе Матроса сиял и блестел, как социалистическое солнце. Был готов отразить любые атаки супостатов.
      Однажды береговое начальство в штабе Флота вдруг решило, что Моряк не может и не должен служить сам по себе. Без направляющей и руководящей руки Партии, что доказывало флотский постулат: если какая-нибудь неприятность может произойти, то она случается. Парня надо было направить на великие дела.
      Для этого была  создана должность секретаря комсомольской организации корабля. Главной каждодневной заботой  «комсомольца» стал контроль за службой Моряка. Штаб заставил Моряка делать ежедневные доскональные отчёты о проделанной службе: сколько приборок сделал за день, сколько уничтожил учебных неприятелей, сколько раз сходил в гальюн, съел масла и перца.
      Начальники в штабе Флота стали регистрировать и систематизировать отчеты Моряка, прежде чем давать на чтение начальнику политуправлению Флота. Прошло время. Каждое решение плодит новые проблемы.
      - Не дело нам самим этим заниматься! - заявили контролеры-замполиты  Командующему и ввели на кораблях должность надсмотрщика за Матросом.
      Так на Флоте родился секретарь партийной организации, который с холодными глазами дохлой рыбы стал классифицировать и анализировать отчеты Матроса, а между делом отвечать на телефонные звонки и проводить партийные собрания об исторических решениях съездов Партии.
      Между тем, счастливый и работящий Матрос, не обращая ни на кого внимания всё продолжал добросовестно служить не покладая рук и ног, а по ночам писать портянки сводок об отдраенных квадратных метрах палубы и не полюбленных на берегу девчонках. Не забывал отметить сколько он раз отдал честь при приветствии начальников.
      Командование Флота было крайне довольно отчётами, который собирал комсорг и анализировал парторг, но штабным этого было мало, потому флотоводцы запросили дополнительные отчёты. Нахмурив адмиральские брови штаб потребовал прогнозы службы Матроса на месяц, полугодие, год. Расчёты различных показателей по ним: где, когда, с кем, сколько, зачем и почему. Так возникла необходимость создания должности заместителя командира корабля по политическим вопросам, то есть Замполита. Понадобилось закупить партийную атрибутику, портреты партийных вождей, полит просветительскую литературу, печатную машинку, чернила. Не забыли стиральные резинки, бумагу, клей, гуашь, что и было без промедления сделано.
      Вскоре трудолюбивый и жизнерадостный Матрос начал вдруг жаловаться на всё увеличивающееся количество отчётов и всевозможные разборы его службы. Ему стало становиться всё менее и менее веселей. Улыбка стала пропадать с его лица, как миражи светлого бедующего на горизонте.
      В политуправлении флота осознали, что надо срочно принимать кардинальные меры. Для приема откорректированных отчетов Замполита создали политотдел. Если есть отдел, значит должен быть и его начальник. Назначили и дали ему современный кабинет с мебелью, секретаршу с канцелярскими прокладками и биде, связью и промокашками.
      Матрос вскоре стал крайне раздражительным и необщительным.
      Однажды начальник Политуправления флота, посмотрев очередные отчёты, понял, что созданный политотдел, перестал быть эффективным, каким был в прежние времена. Причина - на кораблях стало слишком много лишнего личного состава, который сдавал много отчетов.
      - Нужна оптимизация! - решил начальник Главпура и издал приказ о сокращении численности экипажей кораблей.
      Первым в списке оказался простой Матрос, так, как только он один был постоянно хмурым и чем-то недоволен.
      Мораль притчи: На Флоте благодаря оптимизации эффективность контроля обратно пропорциональна числу проверяющих и прямо пропорционально приводит к сокращению матросов.
2023