29. 04 М День танца! Дамы приглашают кавалеров!

Эмма Гусева
Три коротких слова: МЕЖДУКНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТАНЦА ( с 1982г).

 И в памяти оживает картинка солнечной Италии. Галерея Уффицы. "Примавера". Весна.

...Набережная Парижа, где выстроилась длинная очередь в Музей искусств. Лестница, бесконечные ступени которой ведут в картинную галерею.
 Когда силы посетителей иссякают, спасает кинозал. Фильмы о гениях балета- Нежинском, Нурееве возвращают силы,ибо балет- это движение ,жизнь!

 Венская опера. На сцене- классический балет. Всё это остаётся в памяти  надолго. Невозможно все это вместить в одну обойму,когда танцы заполняют всё!
В том числе и живопись! Обратимся к русским художникам...( Фото репродукций).
... Алексей Саврасов." Хоровод в селе"( 1874 г.).
Хоровод на Руси- древний танец, поход за солнцем...
 Импрессионист Филипп Малявин. В вихре танца кружатся яркие сарафаны в огненных красках сине-зелёного, малиново-красного...

Илья Репин, " Гопак" ,1927 г.-пляски запорожцев. Последняя картина русского художника.

 Балетное закулисье разнообразно и на полотнах Галины Серебряковой.(1923 г.)
Балетные тапки, корсажи, трико- всё тщательно прописано в балетных уборных.
( коллекция картин Репина , Маявина, Саврасова, Серебряковой).

А  коллекция  фильмов о танцах- бесконечна! Это доказал гениальный фильм " Бал" , где на 2-х -часовом показе актеры не произнесли ни одной фразы. Они молча,
 " выразительно" танцевали. Но их танцы рассказали зрителю о мировых войнах почти всё!
 А наш замечательный фильм "Учитель танцев" с В. Зельдиным!
 Документальные и художественные фильмы с мировым танцором из Дагестана -красавцем Исамбаевым обогатили советскую "танцевальную" коллекцию фильмов!

 Советские долгожители помнят послевоенный 1948 год. Танцплощадка в небольшом городке, в фильме Петра Тодоровского... Звучит модный фокстрот " Рио-Рита".
И на площадке танцевальной 10 девчонок... на 9 ребят. Демография, однако...

...Стоят девчонки, стоят в сторонке и платочки свои теребят, словно ищут выход!
Он найден, не нами, а в прошлом веке, сначала в Австрии, потом в других странах Европы, в США.Это-" белый танец!".. Дамы приглашают кавалеров. Дамы? На селе...
А что? говорят, что придворные дамы при Петре 1 успешно этим пользовались!

  Итак, выход найден! Более того, расширен. На его основе, появилась возможность
 29 февраля женщинам делать предложение мужчинам закрепить их отношения в браке.
 Можно сказать,воочию убедилась,как этим пользуются в наших санаториях пенсионеры. И весьма успешно! Так что, "любви все возрасты покорны!"
 А танцы -прямой путь к душевным "обжиманцам"...

 Пользуйтесь открывшимися возможностями( раз в 4 года-29.02. ) испытать свою судьбу, уважаемые дамы. Приглашайте  кавалеров узаконить брак!

 А 29 апреля-  ТАНЦУют ВСЕ!
 
PS. На Кавказе говорят еще так: " Кто девушку танцует..."







!