Письма Учителю. Подлая лесть

Евгений Садков
 "                Однако, Лев Николаевич, резки Вы в своих суждениях.

 Не сносить Вам головы, проецируя их на нынешние времена. После субъективного анализа несостоявшейся дуэли с порнографом Лонгиновым, нашел ещё пару деталей того конфуза. Случись она, то Вы должны были "скрестить оружие" и с Некрасовым, косвенным виновником конфликта.

 Представляю заголовки бульварных изданий того времени. "После убийства видного государственного деятеля М.Н.Лонгинова, граф Толстой покушался и на издателя журнала "Современник"

 Причина, согласитесь пустяшна.Лонгинов упрекал Вас в недостаточном свободомыслии. Реально, нонсенс.

 Тогда нашел ещё одну, уже современную заметку-упрек. Наш соавтор Святослав Логинов (!) в 2002 году публикует статью "О графах и графоманах, или Почему я не люблю Льва Толстого"

 Весьма аргументировано Святослав Владимирович обосновывает свою нелюбовь к Вам, как литератору. Надеюсь, современные реформаторы не зацепятся за его доводы.

 А вот к Вашему замечанию по персоне М.П.Погодина могут. В мае 1856 года Вы доверяете своему дневнику весьма антигосударственные мысли:

 "Читал "Морской сборник". Погодина с наслаждением прибил бы по щекам".

 Нет, Михаил Петрович не оскорблял Вас в недостатке свободомыслия. Напротив, сын дворового человека и будущий тайный советник в каждой своей строке присягал на верность Царю и Отечеству.

 Вот и в морском издании он весьма живописно представляет читателю картину встречи столицей севастопольских моряков.

 Ещё один наш соавтор любезно детализирует сей двенадцатидневный момент завершения истории Крымской войны. Если есть время, почитайте у Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой " М. Погодин. Москва встречает героев-Севастопольцев"

 Как мне субъективно-ошибочно показалось, в духе нынешнего времени. Плюс Ваше внимание, с его недостатком свободомыслия.

 Не сомневаюсь, так оно и было. Но кратковременное (по историческим меркам) единение разных сословий быстро привело к взаимоуничтожению.

 Однако продолжим Ваше возмущение:

 "Подлая лесть, приправленная славянофильством"

 Камень в патриота, тем более, в знаменосца скрепоносных основ России. Или некая обида. Он-то не был в севастопольском, пропитанном потом и кровью лазарете.

 Его картина событий важна для государства. Ваша же-для страны и истории.

 Но позиция Погодина на тот момент более актуальна. он даже смеет критиковать Николая I и в тоже время предлагает тому возглавить борьбу Европы славянской против Европы западной.

 Кинескоп прошлого в будущее?  Думаю, взгляды Погодина  намного рельефнее Ваших проявляются  в первой половине XXI века.

 Так недальновидно:

 "Новая штучка. Все празднества московские какая нерусская черта".

 А Вы сами как бы описали единство власти и народа? Хотя нет. В тот момент Вы отсутствовали в столице.

                Ваш преданный ученик ЕС.

 Согласитесь, граф, биография Погодина-яркий пример, как из "Грязи выбиться в князи", да ещё тайные советники. Так было, есть и будет в нашей стране"