Памяти Николая Ивановича Рыжкова

Алексей Васильевич Евдокимов
Памяти Николая Ивановича Рыжкова.
Историк
Евгений Спицын

Сегодня ночью, во сне, ушёл из жизни Николай Иванович Рыжков – безмерно дорогой для меня человек, друг и старший товарищ, к которому я относился и отношусь с безмерным уважением – и как к человеку, и как к государственному деятелю. Мы познакомились больше тридцати лет назад, на рубеже крушения Советского Союза.  А самые интересные наши встречи с Николаем Ивановичем состоялись в последние годы. Николай Иванович приезжал в МПГУ, мы записали несколько бесед о его жизненном и трудовом пути. Он делился воспоминаниями о людях Уралмаша, на котором Николай Иванович работал и главным инженером, и генеральным директором. Помню, он подчеркивал, что на должности главного инженера ему нравилось работать больше всего, потому что именно тогда он реально управлял производством. Директор – в большей степени представительская фигура.
Рассказывал и о работе в Совете министров, с Николаем Байбаковым. О котором высоко отзывался. Уже потом, много лет спустя, Байбаков, человек увлекающийся и доверчивый, попадал в руки аферистов – и Николай Иванович ограждал его от них. Вспоминал о Юрии Андропове, о своей работе в ЦК. Ему было нелегко прижиться в центральном партийном аппарате –  с присущими ему подковерными играми, которых Николай Иванович всегда чурался. Случалось, он просил перевести его на прежнюю работу: «Дайте мне министерство...»
Потом он возглавил Совет министров. Он никогда не был мягкотелым, слабым руководителем. Все силы отдавал тому, чтобы проводить свой курс  – на разумные реформы. Увы, в горбачевские времена это оказалось невозможным.

Между ними происходили стычки. Особенно –  когда началась активная фаза Перестройки, а политика генерального секретаря стала разрушительной для страны. Доходило до рукоприкладства, дважды Николай Иванович писал заявления об уходе. Верх взяли разрушители. Они оказались хитрее, им удалось протащить решения, против которых Николай Иванович сражался до последнего, отстаивая интересы страны.  Именно тогда началась и травля Рыжкова со стороны так называемых демократов. Клеймо «плачущего большевика», которым они его «наградили» - это просто подлый поклёп. Рыжков прошёл такую производственную школу, которая и не снилась этим депутатам… Его наставниками были уралмашевские инженеры, которых Николай Иванович называл «волкодавами» - сильные специалисты и управленцы сталинской школы, которые умели в любой ситуации добиваться необходимого результата. Многие из принципы Николай Иванович унаследовал.

Он был требовательным и компетентным руководителем, но исполнительная дисциплина в то время уже упала, а Горбачев и его команда пробивали ключевые решения по экономическим вопросам, не считаясь со мнением председателя правительства. Ведь он резко выступал  против непродуманной антиалкогольной программы, а первый острый конфликт с Горбачевым произошел у него после принятия закона о кооперативов, против которого Рыжков обоснованно выступал, понимая, куда это заведёт. Кстати, еще на заре горбачевских времен генеральный секретарь дважды обсуждал с ним и с Егором Лигачевым кандидатуру Бориса Ельцина, которого Рыжков хорошо знал по Свердловску – сначала на пост заведующего отделом строительства ЦК, потом – на высокую должность первого секретаря Московского городского комитета. В молодые годы они даже дружили, но к тому времени Рыжков понимал, что Ельцин не обладал качествами крупного руководителя. Он – единственный – оба раза выступал против его кандидатуры.  Отговаривал Горбачева и Лигачева от этих назначений, но тщетно.


Он до последних дней, не считаясь с возрастом, не представлял себя без работы, многим интересовался, был деятельным патриотом – без фальши. Сколько книг написал Николай Иванович за последние годы! Работал над ними сам, без референтов. 10 дней назад вышла его последняя книга, наша совместная – «Национальная идея России». Он считал, что необходимо рассмотреть эту проблему с разных сторон. Мы написали ее втроем – Николай Иванович, я и Вячеслав Анатольевич Штыров, бывший президент Якутии. Как важно, что эта книга вышла при его жизни… 23 февраля я поздравил его с Днем Красной Армии и с выходом книги. И вот такая беда…
Самой подкупающей человеческой чертой Николая Ивановича была порядочность. Это был высоконравственный человек – настоящий русский характер, хлебосольный и в то же время умеренный во всём. До последних дней он не терял чувства юмора, любил послушать и рассказать хороший анекдот – но только, если он со смыслом. Его жена, Людмила Сергеевна, тяжело болела. Николай Иванович переживал. Не думал, что уйдет раньше… Разве можно забыть его светлый взгляд?  Мы всегда будем помнить вас, дорогой Николай Иванович!