Блаженный

Владимир Чуприна
 Председатель поселкового Совета толкнул дверь в кабинет участкового и заглянул, не переступая порога:
- Дело есть! Зайди... после... - он не договорил, кивнув на сидевшего напротив полицейского, угрюмого небритого посетителя  - Тет-а-тет надо...
 Страж правопорядка оторвался от бумаг, ворохом лежавших на столе, и мотнул головой в знак согласия:
- Угу.
 Сложив бумаги и, постучав ими по столу, чтобы подравнять стопку, капитан резко повернулся, не вставая со стула, и сунул документы в железное нутро распахнутого сейфа, стоявшего за спиной. Стул заскрипел и накренился, пытаясь уронить своего хозяина, но участковый вытянул ногу и, балансируя, удержал равновесие.
 Он ловко принял исходное положение, уперся локтями в стол, и обратился к сгорбившемуся посетителю, что сидел напротив и потирал припухшие глаза:
- Еще раз Тамарку побьешь - закрою! Как пить дать закрою! Ты понял? Надоел уже всем: и жене, и соседям, и мне! Ты понял?
 Мужик ссутулился еще больше и виновато закивал головой.
- Я спрашиваю, понял? - участковый требовал озвученного ответа.
- Да, понял я, Каримыч! - мужик вдруг резко распрямился и повернул щетинистое  лицо к инспектору, порываясь что-то сказать. Пахнуло перегаром.
- Да, вчера с пацанами по пол-кило на грудь приняли... - начал он оправдываться.
- Все! Все, иди, давай! Иди! Не желаю твой бред слушать! - поморщился участковый. - Фу-у! Это ж  какую печень надо иметь, а-а? Резиновая она у тебя, что ли?
 Мужик поднялся, его угрюмое помятое лицо преобразилось, расплываясь в улыбке от похвалы в адрес печени.
- Бес попутал, Каримыч! Ей-Богу! Зуб даю больше не...
- Иди, иди, я сказал! - полицейский перебил оправдательную речь задержанного, махая руками. - Давай, вали отсюда!
- Ага! - обрадованный мужик вскочил, поклонился за чем-то и ринулся на свободу.
 Каримыч снова повернулся на шатком стуле, захлопнул дверцу сейфа, порылся в ней ключом, похожим на длинный загнутый гвоздь. При этом опять проделал балансировку ногами.
 Наконец он поднялся и развел руки в стороны, потягиваясь до хруста в суставах, прогоняя усталость.
 Кабинет председателя был напротив. Сделав пару шагов через коридор, участковый очутился перед  табличкой с надписью "Ново-ишимский сельский округ. Геннадий Кириллович Селезнев". Не постучав, он с шумом распахнул массивную дверь.
 Председатель и участковый в общении между собой были накоротке и обходились без лишних церемоний. Они знали друг-друга с детства, учились в одной школе, более того, в одном классе и считались закадычными друзьями.
- Чо у тебя, Ген? - бросил инспектор и протянул руку для приветствия, хотя виделись они десять минут назад. После крепкого рукопожатия друзья приобнялись, чего никогда не делали в присутствии посторонних, сохраняя на людях официальную дистанцию, но наедине любили выказать друг-другу особые знаки внимания.
- Падай! - указал на стул Геннадий.
- Ох, насиделся! - вздохнул участковый. - Бумажных дел, во, сколько! - он провел ребром ладони по горлу. - Как у бухгалтера, - усмехнулся полицейский. Но, согнув одну ногу в колене, навалился бедром на край председательского стола.
- Тут такое дело, - начал Геннадий Кириллович, - опять этот, чокнутый... Жалуются люди...
- Снова роет? - вскинул брови участковый.
- У-у! - подтвердил председатель.
- Чо он там ищет? - брови поднялись так высоко, что наморщили лоб.
 Председатель пожал плечами.
- Черт его знает! Хотя-а... - протянул он в раздумье, - говорят, там меди зарыто видимо-невидимо.
- Откуда?
- Помнишь, ремзавод ломали. Приватизировали. Отходы кучами везли.
- Когда это было, - участковый слез со стола, достал из кармана пачку сигарет, закурил и заходил по комнате. - Кто там только не копал. И мы пацанами... Помнишь? А Витька рыжий бульдозером завалил яму. Помнишь?
- Во-во! - вскинулся председатель, - за-ва-лил! - по слогам произнес он, смакуя слово, - именно, за-ва-лил! - Слово трепыхалось в его устах, как пичуга, попавшая в силки. - За-ва-лил! - в третий раз озвучил свою мысль глава сельсовета. - Представляешь, - Геннадий Кириллович перешел на шепот, - если этот шахтер докопался, там же целое состояние! Представляешь?! Медь щас, знаешь, по чем?
 Полицейский с любопытством уставился на приятеля, задавая немой вопрос.
- Тыща за кило!
 Участковый присвистнул:
- Иди ты!...
- Во-о! - протянул председатель. - И я о том же! Слушай, - продолжил он, распаляясь, - давай шуганем этого рудокопа со свалки, а я организую племянника с пацанами, они поковыряются... Может неплохо выйти, а? Как думаешь?
 Полицейский потер переносицу большим пальцем руки, в которой держал сигарету.
- Идея так-то неплохая, - согласился он. - Только это, - участковый снова потер переносицу и глянул на замеревшего в ожидании друга, - как делить будем, если там и вправду...
- Пополам! - выпалил заготовленный ответ председатель.
- А племянник? - встречный вопрос вылетел с такой же скоростью.
- Да, кинем пацанам сколько-нибудь! Это уже моя забота, не переживай! Ну, по рукам?
- По рукам!
- Лады!
 Приятели скрепили договоренность крепким рукопожатием.
- В общем, план такой, - начал озвучивать свой давно проработанный замысел Геннадий Кириллович, - с первого мая, как всегда, я объявлю месячник по уборке мусора. Очистка, там, вывоз... ну, ты знаешь, - обратился он к полицейскому.
- Угу,- подтвердил тот.
- Так вот, - развивал свой бизнес-план глава округа. - Просто так взять и прогнать этого чудака со свалки мы не можем. Как бы, не по закону. Не имеем права, так сказать.
- Ну, - согласился полицейский с юридическими доводами компаньона.
- Вот тут месячник нам и на руку, - заулыбался председатель. - Завтра я скажу своим, чтобы развесили объявления: так, мол, и так - вводится контроль за складированием мусора; штраф, там, и всякое прочее. Чтобы не бросали, где
попало.
 Заключительную мысль председатель изложил, не торопясь, подбирая слова:
- А проследить за соблюдением порядка мы попросим участкового! - хитро заулыбался он, довольный своей изобретательностью.
- Понял! - хохотнул Каримыч, оценив хитрость друга. Потом добавил: - Хорошо бы трактор с ковшом, а? Или бульдозер?
- Это идея! - подхватил председатель. - Я организую! Будь спок!... - Он выставил ладонь изогнутой руки навстречу участковому, жестом предлагая другу довериться ему.
 Приятели стукнулись ладонь о ладонь, скрепляя свой договор, и довольные разошлись.
 Посетив школу, больницу, узел связи и детский садик, ново-камышенский председатель собрал сельчан на сход, призывая  блюсти порядок на свалке и грозя штрафами. Он делал так каждый год весной, уже много лет подряд, но порядка на мусорном полигоне  не прибавлялось. Мусор из поселка в сторону свалки свозили, но выбрасывали, не доезжая, где-нибудь в придорожной канаве, загаживая дорогу. А чаще всего украдкой в лесу, что примыкал к свалке.
 Ни уговоры, ни рейды, ни засады, ни угрозы штрафом не действовали. И взрослые, и малолетние жители Новой Камышенки дружной стеной противостояли здравому смыслу и выбрасывали отходы жизнедеятельности куда попало. Поэтому обращение председателя к участковому никого не удивило. Наоборот, меру воздействия поприветствовали аплодисментами, как справедливую и, возможно, радикальную, которая, наконец, поможет заскладировать мусор аккуратно и в положенном месте. Никто из жителей и не подозревал, что таким образом местные управленцы положили начало рейдерскому захвату территории предполагаемых медных залежей, возникших в эпоху перестройки.
 "Наводить порядок" участковый начал уже на второй день месячника. Он прибыл на мусорный полигон утром, едва заметил там "рудокопа", судьбу которого несколько дней назад решал с другом-председателем.
 Подкарауленный конкурент толкал перед собой из леса в сторону ямы ржавую одноколесную тачку, на которой покоилась куча из битых бутылок, сплющенных консервных банок, обломков ящиков, кусков шифера и еще всякой всячины, вроде грязных лоскутов тряпья. Над кучей, возвышаясь, как обнаженный флагшток, торчала лопата.
- Эй! Стой! - окликнул полицейский сухощавого пожилого мужичка в расстегнутой камуфляжной ветровке. Тот оглянулся.
- Иди сюда! - поманил пальцем полицейский.
 Прихрамывая на правую ногу, мужчина сделал несколько шагов навстречу и остановился, вытирая пот со лба рукавом ветровки:
- Здравствуйте, Марат Каримович!
- Ты чо тут делаешь? - не отвечая на приветствие, суровым тоном приступил к задуманному разговору представитель власти.
- А что такое? - на лице пожилого человека родилось удивление. Он даже слегка развел руки в стороны.
- Ты знаешь, что месячник объявлен? - в голосе участкового прозвучала угроза.
- Как же, я был на сходе... - начал было труженик свалки.
- А почему тогда тащишь куда попало всякую дрянь? - перебил его страж законности, брезгливо кивнув на тележку.
- Я не куда попало! Что вы! - удивление от неожиданного внимания блюстителя порядка не оставляло пожилого человека. Он продолжал стоять с разведенными руками. Его глаза были широко раскрыты и не моргали. - Я не куда попало! Я - туда!... - мужчина замахал обеими руками одновременно, указывая на яму в центре полигона. - На место! - уточнил он, опустил руки и заморгал.
- А что вы, собственно, от меня хотите? - удивление прошло и хозяин тачки стал задавать вопросы.
- Мы хотим, - Марат Каримович подчеркнул слово "мы", мельком вспомнив друга-председателя, - мы хотим, чтобы ты не шарился тут и не мешал проведению месячника. Не создавай сельсовету лишних проблем! Понял? - завершил он свое требование нравоучительным тоном.
- Разве я создаю? - недоумение снова вернулось к мужику и развело руки.
- А как же! Чо ты тут ковыряешь каждый день? Я давно заприметил! И так мусор по всему лесу валяется! Засохнет лес, отвечать будешь! Это вредительство! - участковый говорил тоном, не допускающим возражений, словно изловил преступника с поличным.
- Позвольте, Марат Каримович! Позвольте! - хромоногий старатель однако прервал обвинения смелым возражением. Он вернулся к тележке, выдернул лопату и оперся грудью на черенок. - Я как раз очищаю лес. Собираю это богатство, - мужик сделал широкий жест рукой, окидывая свалку, - и - туда, - он снова указал на яму.
- Не понял? - уставился участковый. - Для чего? Дома делать не хрен? Или дома ни все? - он покрутил пальцем у виска, заподозрив, что собеседник не совсем адекватен. - С какой целью ты тут в дерьме возишься? А-а? Чего ищешь?
- Чтобы лес спасти, - повторил хозяин тачки, не обращая внимания на грубость.
- Ах, спасти-и! И кто тебя уполномочил, спасатель? - теперь удивление рождалось на лице полицейского.
- Никто. Я сам решил.
- Ах, сам! - вспыхнул представитель правопорядка с новой силой. - Ты чо мне тут дуру гонишь? - накинулся он на оппонента. - Щас мы посмотрим, чо ты там наспасал!
 С этими словами он выхватил лопату из рук мужика, шагнул к тачке, пинком опрокинул ее и поковырялся лопатой в мусоре.
 Меди в тележке не было. Это озадачило полицейского. Но тут же мелькнула мысль:
- Хитрый, сволочь! Прячет, гад!
- Без тебя порядок наведем! Понял? - пробурчал участковый, не зная, что делать дальше. Он так был уверен, что найдет в тележке медь, что растерялся, когда не обнаружил "состава преступления". Однако быстр взял себя в руки:
- Ну-ка, объясни еще раз, с какого бодуна ты решил прибирать мусор за всей деревней?
 Недоумение стража росло. Он заподозрил, что имеет дело с человеком не вполне адекватным.
- Говорю же, лес очищаю! - настаивал мужик, в свою очередь недоумевая чего хочет от него полицейский.
 В следующую секунду участковый решил закончить рейдерскую атаку одним махом. Он уставился на мужика, сверля его взглядом, и спросил в лоб:
- Говорят, ты тут медь копаешь?
 На морщинистом лице хромоногого широко раскрылись глаза. Он не знал, что ответить, на его губах застыл немой вопрос.
- Рудник, твою мать, открыл тут! А ты знаешь, что на цветмет нужна лицензия? Где она у тебя? Железо рой, пожалуйста! А медь, - полицейский ткнул пальцем в перевернутую тележку, - только с разрешения председателя. Понял? Иначе нарушаешь закон по сбору металлолома! И я должен тебя оштрафовать! Для начала! Понял? - негодовал представитель закона. Он почувствовал, что поймал-таки правонарушителя и припер его к стенке.
 Дознание продолжалось:
- Разворотил все в лесу, как крот, понимаешь! Где ты тут роешь, а ну, показывай!
 Мужик наконец пришел в себя и собрался что-то возразить. Но участковый вскинул руку, останавливая оправдательный порыв обвиняемого, и выдал решение:
- В общем, так! На первый раз ограничимся предупреждением! Понял? И чтобы я тебя здесь больше не видел! Понял?
 На лице стража порядка играли желваки, глаза светились, а губы сжались от напряжения.
 Однако странный труженик свалки, несмотря на угрозы, не струсил, а занял активную самооборону:
-  Да, ей-Богу, я мусор прибираю! И только! Ничего я не рою! Какая медь?
 Он снял кепку и три раза перекрестился:
- Вот те крест!
- Поп что ли? - уставился на мужика участковый. Напряжение на его лице разгладилось и сменилось кривой усмешкой. - Ты еще мне тут молитвы начни читать!
- Сторож я,- ответил седой мужчина.
- Какой еще сторож? - прищурился полицейский, про себя отметив, что с мужиком точно не все в порядке. "Неадекват" - эта мысль, посетившая его аналитический ум уже второй раз, пускала в сознании корни.
- В церкви, - уточнил мужчина. - Ну, и дворник, там... Еще в алтаре...
- Религиозный? - разглядывая старателя с новых мыслительных улик, оценивал состояние собеседника страж порядка.
- Православный.
- Тогда понятно, - участковому захотелось поскорее закончить разговор и покинуть полигон. Он ощущал неприязнь к грязному хромоногому калеке, стоявшему около вонючей тачки и осенявшего себя знамением.
- Крестить, черт  с тобой! Но чтоб на свалке я тебя!... - участковый погрозил пальцем. - Надеюсь, ты понял?
 Он еще погрозил, повернулся и зашагал прочь.
- Ничего противозаконного я не делаю! - крикнул вослед неугомонный мужик. - А чистить лес имею право! Имею! - повысил он голос.
 Участковый резко обернулся и бросил, перекрикивая старателя:
- Я тебя определю, куда следует! Дождешься! И никакой Бог тебе не поможет! Два раза повторять не буду! Бери свое корыто и вали отсюда! Понял?
- Нет там ни хрена! - сидя в кабинете председателя, участковый подводил итог своему рейду, покачивая ногой и дымя сигаретой.
- Да, ну?! - не хотел соглашаться председатель. - Не может быть! Я точно помню, медную стружку возили грузовиками.
- Дак, сто лет назад! - возражал участковый. - По нулям у этого копателя. Говорю тебе, никакой меди. Лично проверял.
- А што он тогда пасется на свалке? - главе поселка не хотелось расставаться с мыслью о дармовых деньгах.
- Говорит, лес очищает.
- Очищает лес? - председатель округлил глаза.
- Ну!
- Зачем? - в этой непридуманной странной истории с медью председатель становился третьим персонажем с разведенными от удивления руками.
 Участковый пожал плечами:
- По-моему у него ни все дома, - покрутил он пальцем у виска.
- А кто он такой вообще-то? - председатель с любопытством впитывал неожиданную информацию.
- Сторож церковный.
- Нашего храма?
- Ага, - полицейский мотнул головой.
- Ты проверял?
- В храме, в храме, - участковый продолжал утвердительно кивать.
- Может, правда, того: семь пишем, два на ум пошло? - председатель соглашался с разгадкой странного поведения церковного сторожа. И тоже покрутил у виска:
- Нормальному разве придет такое в голову, а? - спросил глава поселка у неудавшегося компаньона. - Свалку добровольно прибирать... Хм... А-а?
- Да, вроде рассуждает... крестится...
- Ну, они там все крестятся, - председатель махнул рукой в сторону воображаемого храма. - Только нормальными их не назовешь. Верят в чепухень... Загробную жизнь им подавай, - расхохотался он, - Какая, к чертям, жизнь! Сдохнешь, и все!
- Эт, точно! - выдохнул страж порядка. И, помолчав, добавил: А этот со свалки, он не то, чтобы псих совсем,  просто... - полицейский подумал, - он - блаженный! Во! - оживился участковый, - слово точное нашел - блаженный!
- Ага, на всю голову! - согласился председатель и затрясся от смеха.
 Друзья расхохотались. А успокоившись, решили расслабиться. Каримыч достал из сейфа начатую бутылку водки, звякнул стаканами, налил, гримасничая, произнес:
- Ну, во славу Божию! - и опрокинул содержимое в рот.