Нашему приходу десять лет

Алевтина Бирюкова
               
    9 октября 2013 года   в храме  святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской  православной духовной семинарии после длительного перерыва состоялась первая Божественная литургия. Ее провел   митрополит Саратовский и Вольский  Лонгин с игуменом Варфоломеем, иеромонахом Германом  и другими священнослужителями. Православные, которые пришли в храм,   стали его прихожанами.  Их с любовью приняли священнослужители, начали  делиться своими знаниями.  В церковной лавке они  встретили  доброжелательных  и бескорыстных работниц - Ларису Аристарховну и Ольгу Васильевну. Лариса Аристарховна,   к большому сожалению, ушла  в мир иной. С  прихожанами внимательная Ольга Васильевна. Образовался приход, он  объединил пожилых и  молодых людей различных профессий, которые подружились  с семинаристами, начали с любовью встречать  первокурсников, провожать на служение и на службу в Армию  выпускников, оказывать материальную помощь на   восстановление  храмов и монастырей России, совместно с молодежным отделом епархии раздавать листовки по утраченным храмам города. Для многих храм на годы стал вторым домом, где поддерживают и оказывают  помощь нуждающимся.   
   Первое время не все, живущие неподалеку, знали  об открытии   храма.  Вот как об этом  узнала   медсестра Любовь:   «Давно живу в Саратове, но рядом с домом не было храма. Однажды сказала  себе, что буду постоянно посещать церковные службы, если храм окажется рядом.  Прошли годы. Вышла однажды из подъезда дома, а на куполе бывшего педагогического института появился золоченый крест. Узнала об открытии  семинарии, храме  Иоанна Богослова. Стала прихожанкой.  Считаю,  это мне  Божий дар!»
    С первых дней в раздевалке семинарии  прихожан с улыбкой встречала   Елизавета Сергеевна, на заслуженный отдых она ушла в 85 лет.  Как - то в музее Саратовской митрополии экскурсовод обратила  внимание на фотографию пожилой женщины, она, опираясь на палочку, направлялась от группы семинаристов к священнику. На фото Елизавета Сергеевна, с которой встречались в раздевалке,   были  на церковных службах.  Знали, что она      на ферме пригородного совхоза  откармливала бычков. Тяжелыми корзинами с кормом надорвалась, но до 55 лет трудилась,  с вывихом  тазобедренного сустава. Затем, в Саратовской Епархии работала уборщицей и вахтером. Из пригородного поселка добиралась  двумя видами транспорта,  многим находила   слова  поддержки, делилась  добрыми советами. Ее тепло вспоминают прихожане и выпускники семинарии.
         Светлана Викторовна 30 лет в здании нынешней семинарии преподавала студентам педагогического института психологию и педагогику.  Пенсионеркой в 2016 году вновь прошла по  этажам родного здания. Ей понравились сохранившиеся учебные аудитории, актовый зал, библиотека, трапезная,  тренажерный зал,  храм на месте учебных аудиторий кафедр психологии и педагогики, в которых она  преподавала.  Храм поразил ее  красотой,  а семинаристы  напомнили  ей своих студентов. Взволновали сердце  проповеди  игумена Варфоломея. Светлана Владимировна  стала  прихожанкой храма. Не преподает, но в душе  осталась учителем.
      Долгожительница  Нина Павловна Матвеева 18 февраля 2018 года отмечала  90-летний юбилей. Прихожанка огорчалась, что из-за  больных ног не может  посещать богослужения.  Мы с отцом Германом  поздравляли именинницу. Она жила одна, часто ее навещала дочь Ирина. Жизнь на ее теле  оставила свои отметины,  согнула, дала палочку для опоры. Но Вера давала ей силы бороться с недугом. Оптимистка  Нина Павловна делилась  рецептами долголетия, сочувствовала  чужому горю,  радовалась  с другими.
    В памяти многих прихожан Виктор Егорович, пожилой мужчина, который постоянно был на церковных службах, вначале с женой Марией, после ее ухода в мир иной приходил один.  Доброту, тепло души, которые он получил в военные годы  детства и послевоенной молодости, он передавал  родным, близким,  знакомым  людям. Он не мог сидеть без дела,  постоянно кому-то помогал, с удовольствием делился своим богатым опытом.   
    Один из старейших прихожан Василий Иванович Ивлев.  Вера в нем  появилась, когда он  понял,  что рядом с ним идут печали.  Он долго думал о решении своих проблем. Его предприятие находилось рядом со Свято-Троицким собором, где он встретил прекрасного  священника Василия Стрелкова. Благодаря встрече, Василий Иванович познавал Веру,  учился решать  проблемы, получал ответы на  трудные  вопросы. Прошло много лет. Теперь он живет один, у него  дочь, внучка,  он похоронил жену. А  Вера помогает ему не впадать в уныние и  видеть свет, при очень слабом зрении. 
     Постарела и  Вера  Ахмедовна, из-за больных ног не может посещать церковные службы. В  Ташкентской  клинике она возглавляла  лабораторию, трудилась в Афганистане.  С мужем воспитывали   сына  и  дочь.  В 78 лет, вдовой она оставила страну, родной  город,  любимую  работу,   друзей, стала жительницей Саратова. Но продолжает жить православной жизнью, оценивает свое несовершенство, сожалеет о том, что  не  бывает на церковных службах.  Но Вера Ахмедовна  учится не внимать плохим мыслям.
   Несколько лет тому назад накануне Рождества  Галина Николаевна, преподаватель медицинского университета, вошла в храм святого апостола Иоанна Богослова, подружилась с прихожанами. Проявились  ее доброта,  отзывчивость.  Она помогала старейшей прихожанке храма Нине Павловне. Сейчас помогает многим другим. Галина Николаевна вспоминает свой путь к Богу. Бабушка с раннего детства учила с ней молитвы. В памяти ее  домашние иконы. Слова молитв она  вспомнила, когда  пришла потребность в Вере.  У нее своя семья,  взрослыми стали сын и дочка, два  внука. Она с желанием  отправляется в паломнические поездки по святым местам, которые укрепляют ее  в вере, радуется встрече с Богом в  храме.   
    Татьяна решает многочисленные проблемы сегодняшнего прихода. Десятки лет совершает паломнические поездки   по святым местам. Для нее поездки стали как бы встречей с родственниками, о которых слышала, но не было личной встречи.  При посещении очередного  места, у нее возникает чувство, что появился еще один родной человек, к которому  всегда можно обратиться за помощью, и он  обязательно ей поможет.  Она дышит тем же воздухом, что и святой, и этой благодатью напоено все вокруг. Вернувшись, она  старается надолго сохранить в душе чувство полученной  благодати.
  С  Мариночкой  и ее  сыном Колей мы подружились 10 лет  тому назад. Однажды, нам предстояло поздравить  дьякона отца Иоанна (Косякова) с рождением дочки, но его перевели служить в Свято-Троицкий собор. По улицам весеннего города  мы добрались до собора, поздравили  отца Иоанна.   Вскоре Марина мужу и сыночку  подарила  дочку и сестренку Анечку, с которой появилась в храме. Сейчас Анечке восемь  лет. У Марины   дружная православная семья, надежная опора -  муж, доктор по профессии.    Возможно, небольшие рассказы о людях, пришедших в храм, напомнят подобные случаи из  жизни своей, близких или знакомых.
    За  десять лет на смену первым прихожанам, приходят другие. На пастырское служение все так же провожают  семинаристов, привыкают к изменениям. В 2020 году с сожалением провожали  ректора семинарии митрополита Лонгина в Ульяновскую митрополию, с радостью встречают митрополита Игнатия, и нового ректора -  протоиерея Сергия Штурбабина, порадовались за настоятеля храма игумена Варфоломея, ставшего  епископом Балаковским и Пугачевским. Своими проповедями всех вдохновлял  настоятель храма иеромонах Серафим (Баранов), но, спустя время на смену ему пришел  иеромонах Герман (Лытус), которого знают в храме со  дня открытия. На новое место служения проводили иерея Антония, на церковных службах встречают семинариста иерея Иоанна Отпущенникова. Прихожане помогают больным и престарелым,  готовят  гуманитарную помощь  в зону СВО, которую передают через отца  Владимира Каширина, регулярно бывающего  на передовой. Прихожане вновь собирают посылки, плетут маскировочные сети,  пишут письма воинам с просьбой одержать Победу над врагами Земли Русской, совместно читают акафисты.  При чтении молитв, с именами родственников произносят  имена воинов, как дополнительное прошение за них перед Богом. Проходят курсы катехизации.  ПРИХОЖАНЕ  ПОСТОЯННО УЧАТСЯ ЛЮБИТЬ И СОСТРАДАТЬ.