Матрица, глава 5. Живая клетка

Юрий Ушев
    Современная клеточная теория включает следующие положения:
    1. Клетка – структурная единица всего живого. Все живые организмы на Земле (за исключением вирусов) состоят из клеток. Клетки сходны по строению, химическому составу, обмену веществ и основным проявлениям жизнедеятельности.
    2. Клетка – элементарная единица развития живого. Все живые организмы развиваются из одной или группы клеток. Каждая новая клетка образуется в результате деления материнской клетки.
    3. Клетка – функциональная единица живого. Жизнь организма обусловлена взаимодействием его клеток. В сложных многоклеточных организмах клетки дифференцируются, специализируются по выполнению определенных функций.

    Живая клетка эукариот (животные, растения, грибы) имеет очень сложное строение.
    Клетка прокариот (микробы) не на много проще.
    В ничтожно малом объеме клетки в строгой последовательности, заданной ДНК, и исключительно согласованно протекает тысячи химических реакций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность клетки: обмен веществ, рост и размножение. Клетку можно сравнить с миниатюрным химическим заводом, где осуществляется производство сотен продуктов.
    На рисунке показано строение клеточного "завода".
    1. Ядро - содержит ДНК, обеспечивает хранение и передачу генетической информации.
    2. Рибосомы – последовательно считывают коды РНК, являющиеся копией ДНК, и синтезируют белок в соответствии с кодами. Рибосомы образуются в ядрышке так же в соответствии со специальным кодом ДНК.
    3. Аппарат Гольджи – осуществляет модификацию, накопление, сортировку и направление различных веществ в соответствующие внутриклеточные полости, а также за пределы клетки. Пузырьки с модифицированными веществами отшнуровываются от цистерн и транспортируются по клетке или выделяются наружу.
    4. Митохондрии  - образуют множество складок, которые участвуют в процессе клеточного дыхания,  снабжают клетку энергией. 
    5. Эндоплазматическая сеть (ЭПС) - присутствует в клетке в виде взаимосвязанных канальцев, цистерн и везикул. ЭПС позволяет модифицировать белки, выходящие из рибосом, для получения вторичных и третичных структур белка. ЭПС также играет решающую роль в подготовке ядерной оболочки к работе после клеточного деления.
    6. Вакуоли - служат хранилищем питательных веществ, метаболитов - веществ задействованных в биохимических и физиологических процессах клетки.
    7 Лизосомы - отвечают за внутриклеточное пищеварение.

    Особенно сложно устроена клетка нейрона - конструкция гениальная, прямо уму непостижимо, что она саморазработалась. Воспроизводится она при делении клеток в соответствии с кодами, некогда, в глубокой древности, заложенными в ДНК.
    http://proza.ru/2024/03/02/777
    В нейронах присутствуют все элементы клеточного "завода", перечисленные выше.
    Нейроны являются базовыми элементами нервной системы, основными обработчиками и передатчиками информации в человеческом организме. Нервная система человека состоит примерно из 100 миллиардов нервных клеток. Каждый нейрон представляет собой отдельную клетку.
    Взаимодействие между нейронами представляет собой передачу нервных сигналов (нервного возбуждения). Свойства нервных клеток: возбудимость и проводимость.
    Вот некоторые органы нейронов.
    Аксон - отросток нейрона, по которому нервные импульсы поступают от тела клетки и дендритов к другим клеткам.
    Миелиновая оболочка - изолирующий белок вокруг аксона, обладающий высоким сопротивлением.
    Синапс - место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал от рецепторных клеток органов чувств, воспринимающих извне виды энергии, например свет, давление и т.д. Синапсы бывают  возбуждающие и тормозящие сигналы.
    Дендриты - отростки, проводящие электрические сигналы к телу клетки.
    Работа головного мозга, основанная на взаимодействии почти 100 миллиардов нервных клеток,  изучается многими коллективами ученых. Успехи скромные - процессы запоминания и воспроизведения информации, ее обработка, реализация результатов "раздумий" и т.д. не поддаются изучению в живых организмах.
    С целью понять работу мозга строятся компьютерные модели на основе перцептронов. На основе полученных результатов разрабатываются программы искусственного интеллекта. Но это всего лишь компьютерные программы.

    У растений и грибов нет нервной системы, но некоторые способны реагировать на раздражители. Так движение листочков мимозы сорта Mimosa pudica осуществляется благодаря проведению тканями растения электрических потенциалов действия.

    Продолжение: http://proza.ru/2024/03/02/997