Как корабль назовёшь...

Георгий Григорьевич Давыдов
Как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

Тему и название статьи задала публикация - Авианосец в добрые руки: Великобритания совсем опустилась | Царьград | Дзен  https://dzen.ru/a/ZeK7AyKKxz0iJIZG. Поэтому прошу для начала прочитать, чтобы быть в курсе.

Речь идёт о двух британских авианосцах - «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский», на постройку и ремонт которых было затрачено много денег. Но траты оказались неудачными, а потому, видимо, для облегчения бюджета, готовы, как следует из анонса “Власти бывшей владычицы морей рассматривают возможность законсервировать или продать по сниженной цене дружественному государству авианосец «Принц Уэльский».”

И тут на память приходит книга о капитане Врунгеле, где есть один из выводов: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. И если один назвали Королевой Елизаветой, а она, путь земля будет пухом, померла, то, видимо, это судьба, видимо, и названного в её честь. Если говорить о Принце Уэльском, то и его судьба, видно, зависит от того, чьё имя получил, принц, став королём, тяжко заболел. И если даже короля не могут вылечить при таком научном прогрессе, то про корабль и говорить нечего. А т. к. в статье приводится инцидент с испытанием ракеты, которая, как пишут, совершив несколько кругов над лодкой, на которой находилось командование флота, плюхнулась в непосредственной близости. А это тоже, видимо, своеобразное послание, ибо, как написано в истории, именно флот позволил Англии стать владычицей морей. Видимо, намёк, нет денег, нет флота, то и зачем флотское командование? А заканчивается публикация обращением к нам, к нашей памяти: “самый важный момент: вот эта разорившаяся, опустившаяся, деградировавшая экс-империя - один из главных поджигателей войны, главный провокатор, делающий всё возможное, чтобы в колыбели русской цивилизации лилась кровь и горели города. Возможно, России стоит сделать зарубочку на будущее: эти люди нам кое-что задолжали. И мы просто обязаны вернуть должок сторицей”. 

Но если обращаться к памяти, то начинает надо с того, что становление этой империи начиналось с колонизации соседей - Ирландии, Шотландии и т. д. И если ныне потомки некогда свободных народов - генетическая память крепка, - вспомнив свободу и независимость предков, тоже решили жить по-человечески, то и они тоже думают о возврате долга. Об этом говорят и выступления ирландцев в форме ИРА, и других. Поэтому, если говорить о российской памяти, выразившейся в известном высказывании - англичанка всегда гадит, то если мы “обязаны вернуть должок сторицей”, что естественно, то должны с уважением отнестись к подобному благородному позыву и других народов. Ибо империя для своего становления и величия использовала известный принцип - разделяй и властвуй. При этом она не только делила народы, но и стравливала их в междоусобных бойнях, помогая истреблять тех, у кого генетическая память очень крепка. 

Следствием этих деяний - уничтожение многих народов при колонизации других в ходе формирования и развития британской империи, накопленные знания и опыт колониального правления ныне те же силы, в силу генетической памяти, используют для уничтожения врагов и соперников во имя воссоздания Великобритании. И если ранее это удалось - за счёт подавления и порабощения соседей, принуждения их к работе на себя, а потом - соучастия в колониализме, то ныне этому надо воспрепятствовать. И не только на национальном, но и на международном уровне. И если в национальном плане надо напомнить об анахронизме средневековой формы правления - монархии и самодержавном деспотизме в эпоху либерализма и демократии, которые были основой феодально-монархических устоев, что требует более активной борьбы за переход к истинной демократии без тлетворного наследия прошлого. В международном плане, используя ООН и т. д., надо напомнить основные принципы бытия народов, объединяющие человечество - свобода и независимость, взаимозависимость и взаимопомощь, право каждого на свободный и творческий труд для своего прогрессивного и благополучного развития и бытия. Да будет так!