Разница исповеди в Христианстве и светской психоло

Ава Ли
Разница исповеди в Христианстве и светской психологии
ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ. Часть 7.

Мы научились летать в небе, как птицы.
Мы научились плавать под водой, как рыбы.
Осталось теперь научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу.
ИСПОВЕДЬ христианина.
Исповедь (Таинство покаяния) – Таинство Православной Церкви, в котором верующий искренне признает свои грехи перед Богом в присутствии священника. Последний, являясь только свидетелем, от имени Иисуса Христа специальными разрешительными словами отпускает грехи всем искренне раскаявшимся.
ИСПОВЕДЬ клиента в психологии.
С чего начинается порядок действия психолога на приеме клиента? Он на первом этапе консультирования просит своего клиента подробно рассказать ему о том, что его волнует, беспокоит, раздражает, «напрягает». А это в идеале, «исповедь» клиента. Подробный, искренний, детальный и эмоционально насыщенный рассказ клиента о себе и о своей действительно серьёзной проблеме или проблемах.

Христианин, который идет на исповедь к батюшке в церковь, прежде всего хочет получить помощь Бога в своих житейских делах. Он все-таки имеет представление о грехах и связывает свои проблемы с тем, что за свою греховность получает искушение или испытание. Конечно, совет батюшки тоже очень важен. Но суть данной помощи от Бога кающийся видит изначально в том, что Бог будет подсказывать, поддерживать и помогать, а решать проблемы надо самому. Причем, чтобы добиться результата, исправлять сущность своей ЛИЧНОСТИ надо по четкому эталону нравственных ценностей. И этот эталон – СЛОВО БОГА ( истины, записанные в Евангелии).

Клиенты психолога – это люди, имеющие дискомфорт в чувственной сфере или неудовлетворенность своим положением в отношениях личных или общественных. Они ждут, что психолог им выдаст рецепт нужного поведения, который их выведет на нужный им результат. А что психолог? Требует от клиентов покаяния, но не в грехах, а в том, чтобы они исповедались бы в своей личной жизни досконально. Интересный факт. Надо на 100% открыть свои личные границы. При этом.

Для того, чтобы быть продуктивным на данном этапе, психолог-консультант обязан обладать выраженным ЛИЧНОСТНЫМ качеством – эмпатией. Это особое чувство, благодаря которому психолог-консультант может, как бы изнутри понимать психологию клиента, проникать в его внутренний, психологический мир, лучше и глубже познавать его ЛИЧНОСТЬ и его состояния. Итак, на этапе «исповеди» клиента, психолог-консультант пользуется профессиональным ПРИЕМОМ эмпатического слушания. СМЕШНО!!! Клиент не может разобраться со своим внутренним состоянием, приперся к психологу. Психолог включил прием эмпатического слушания и О ЧУДО! Немедленно понял состояние клиента, познал его ЛИЧНОСТЬ. Объяснил, что позиция его неконструктивна и в чем это проявляется. И выдал ему на рассмотрение несколько рабочих гипотез. То есть варианты более конструктивных позиций в рассматриваемой ситуации, вероятные способы переориентации клиента в его отношении к своим проблемам.

Подведем итоги по выше указанной теме. В Церкви через ее Таинства - Покаяние и Причащение христианин очищает свою душу от греховной мерзости перед Богом. Как правило, покаяние сопровождается радикальным пересмотром своих взглядов и системы ценностей. Результат покаяния — решение об отказе от греха. То есть пересмотр собственных взглядов происходит в сторону нравственной жизни, указанной Богом через Его истины. В результате искреннего смирения перед волей Бога душа христианина приходит к внутреннему спокойствию. В такой душе уже не возникают психологические (душевные) травмы.

При обращении к психологам, когда болит душа, то есть человек испытывает психологический дискомфорт, он целиком вверяет свою душу не Богу, а в руки человека.

Во-первых, психолог сразу решает, если проблемы касаются психологических аспектов, то позиция клиента неконструктивна. На чем основывается эта позиция? На личном понимании психологом жизненных устоев. Он как третейский судья берется решать проблему личных отношений или с обществом клиента. Вы только вдумайтесь в данную ситуацию!!! Батюшка объясняет свою позицию на основе СЛОВА БОГА. Судья в юстиции решает спор на основе ЗАКОНА. А психолог вас судит и дает варианты вашего переформатирования от собственных установок к установкам этого психолога-консультанта!!! Ужас ужасный. А если психолог сам относится к женщинам как к товару платному или бесплатному для удовлетворения собственных утех? А если он психопат с маниакальными наклонностями? Маньяки зачастую себя никак не выдают и распознать их достаточно сложно. То есть сделаем вывод такой. Психолог, конечно, всегда имеет собственное мнение. Но если это мнение соответствует мнению идеологического мейнстрима, которого он придерживается, то он будет судить о ситуации клиента исходя из понимания собственного. А если мнение психолога, исходя из его личных психических качеств, не вполне соответствует массовой тенденции общества, то он будет притворяться и судить открыто так как принято говорить на людях. А вот что он будет предпринимать тайно, работая с клиентом?

Во-вторых, я почему-то постоянно пишу, задумайтесь, подумайте, рассудите. Такое впечатление, что при обращении к психологу люди вообще ни о чем не думают. А все почему? Не имея совершенно никаких на то оснований, психология была включена в лечебную сферу деятельности. Если на то пошло, то тогда и магию с колдовством можно представлять как лечащую структуру в определенном ключе. Потому что методы так называемого психологического лечения на поверку оказываются переформатированием ЛИЧНОСТНЫХ установок клиента консультантом с помощью гипноза и магических практик. В настоящее время существует много исследований, доказывающих общность внушения, основанного на магических мироощущениях, и внушения, использующегося в психотерапии. Меня поражает тот факт, что к психологам обращаются якобы верующие в Бога люди, да и некоторые психологи объявляют себя верующими. Они что не понимают, что вера в Бога и магия не совместимы? Но неведение своего НЕВЕЖЕСТВА не может обелить грех. «Есть только одно благо - знание, и только одно зло – невежество» (Сократ). Знание, по мнению Сократа, - это источник нравственного совершенствования. Человек, знающий, что такое именно хорошо, никогда не поступит дурно, дурной поступок – следствие незнания, заблуждения, то есть невежества.

В-третьих, как уже было отмечено христиане пользуются услугами психологов. Но не только миряне, но и священники не считают зазорным давать совет людям, страдающим от психологических нестроений, обращаться к психологам. О чем это говорит? У РПЦ нет выработанной принципиальной, основанной на истинах Бога, позиции по отношению к светской психологии. А ведь она, являясь такой же магической структурой как традиционная магия, влияет на души гораздо большего количества людей. Со стороны РПЦ это тоже есть неведение невежества. Чураться от знаний – это впадать в невежество. А оно по Сократу производит в мире все зло.

В-четвертых, психология – это инструмент, который переориентирует личности клиентов на либеральную платформу. А либерализм – это самая настоящая религия, для которой Христианство с его четкими нравственными нормами, является первейшим врагом. Несерьезное отношение РПЦ к этому вопросу ведет к потере христианских традиций в народе.

23.01.2024 г. Евангелия Роуз