Ляля - Ларисса - Лариса Николаевна

Марина Матизен
21 февраля 1895 г. в Муроме в семье фотографа Николая Сажина родился четвёртый ребёнок.

Девочку крестили на 4-й день после рождения в соборе Рождества Богородицы. Древнейший Богородицкий собор находился в живописном месте города - на вершине Кремлевской (Воеводской) горы. На фотографии видно, как красиво он возвышался над рекой Окой.

Таинство крещения совершал протоиерей Александр Орфанов с дьаконом Иоанном Успенским и псаломщиком Петром Капацинским.
Девочку крестили именем Лариса.

На крестины своей племянницы из Арзамаса приехала сестра Николая Николаевича 21-летняя Вера Сажина. Мы видим её в восприемниках. Крёстным девочки согласился стать сын подполковника - Сергей Александрович Вишневский.

Ляля - так в семье звали Ларису - имела склонность к точным наукам. В десять лет она поступила «по экзамену» в первый класс Муромской женской гимназии.
По окончании 7 класса девушка получила аттестат и «была удостоена звания ученицы, окончившей полный курс» гимназии.
Закончив дополнительный класс с углублённым изучением математики Ляля «приобрела звание домашней учительницы».

Все положенные по программе испытания по математике, тригонометрии, физике, математической географии гимназистка проходила на «отлично».
С гуманитарными дисциплинами было сложнее. Русский, церковно-славянский, французский, педагогику, дидактику, историю и Закон Божий она сдавала на «хорошо» и «удовлетворительно».
На протяжении всего времени обучения поведение Ларисы оценивалось как «отличное».

В 1913 году восемнадцатилетняя барышня приняла два очень важных для себя решения - продолжить обучение в Москве и впредь называть себя Лариссой.
Маменька не стала мешать дочери в ее самоидентификации - в родительском согласии она написала «на поступление дочери моей Лариссы Сажиной согласна». 

Согласие матери, фотографический снимок, сделанный отцом, прошение самой Лариссы, нотариально заверенные метрическое свидетельство, аттестат, свидетельство об окончании 8 класса и две марки на обратный ответ.
Все эти документы Ларисса отправила Его Превосходительству Господину Директору Московских Высших женских курсов с просьбой принять её в число слушателей.

Дальше была Москва. Четыре года юная курсистка изучала математические науки на физико-математическом факультете Московских Высших женских курсов. Сейчас это Московский Педагогический Государственный Университет.

Вскоре после возвращения в Муром в 1917 году, Лариса вышла замуж за Драгомира Петровича Бошняковича, серба по национальности; в 1920-м родила сына Олега.

В 1922 году после неудачного брака Лариса с сыном уехала, фактически сбежала от мужа в Москву. Тут-то ей и пригодился диплом о высшем образовании. Сначала Лариса Николаевна устроилась на работу на должность экономиста в Высший совет народного хозяйства СССР, затем трудилась в Госплане СССР.

Ларисе Николаевне выделили ведомственное жильё в Староконюшенном переулке в доме 29. В квартире под номером семь было 2 или 3 комнаты, одну из которых полностью занимал рояль из муромского родительского дома.

Через некоторое время Лариса Николаевна повторно вышла замуж за Александра Александровича (Лапина?).

Какими бы именами ни называли мою двоюродную бабушку в течение жизни: Ларисой, Лариссой или Ларисой Николаевной, для близких она всегда оставалась Лялей.
Покоится Ляля Сажина на Преображенском кладбище в Москве рядом с мужем и сыном.
—————————
На фото Л.Н. Сажина. Муром. 1918 г.

Источники:
* Центральный государственный архив города Москвы. Дело Л.Н. Сажиной.
* Спасибо Ольге Долгушевой