Булька

Борис Комаров
               

Я ходил на почту и теперь возвращался домой. Был обычный зимний день, темнело – зимой всегда рано темнеет.
И увидел девочку. Она шла навстречу мне по другой стороне тротуара и вдруг шагнула поближе:
- Вы не поможете… - крепкая такая девочка, кровь с молоком, лет двенадцати, наверно. И необычная: сейчас ребятишки никогда не задают вопросов – идут себе по улице уткнувшись в телефоны, пока не споткнутся.
И просьба у неё была необычная: помочь отыскать собачку. Маленькую такую, серенькую. Бегала возле их дома, а потом убежала за стоянку автомашин и заскочила в подъезд пятиэтажки, где поликлиника - видно, погреться. …А если выгонят? Замёрзнет ведь… 
Девочка хотела взять её в свой подъезд, покормить, а потом сообщить о ней своим друзьям, чтобы сообща найти её хозяев. Она ведь всем животным помогает… И даже собирает через интернет деньги у друзей и знакомых на корм кошкам, что живут в подвале её дома. Мама ей вначале говорила: «Зачем ты, Ленка, так делаешь? Нехорошо!» А как узнала, куда эти деньги идут – даже похвалила. У неё очень хорошая мама… Нет, денег совсем немного присылают: рублей пятьдесят в неделю или чуть больше. Но и то хорошо.
Девочка говорила и шла так быстро, что я еле поспевал за ней: сильно, знать, хотела помочь собачке.
Вот и нужный подъезд. Но у дверей квартир первого этажа собачки не оказалось. Поднялись на второй. Вон она! Маленькая, как и рассказывала о ней девочка, и серенькая. А ещё - лопоухая… Сидит у средней двери и на нас с любопытством поглядывает.
- Ты пока, - сказал я девочке, - не трогай её! Она же тебя только один раз и видела – возьмёт да укусит. Ей к нам привыкнуть надо…
И мы решили нажать на кнопку звонка одной из дверей: вдруг хозяева квартиры видели эту собачку раньше – всё нам будет попроще с ней   знакомиться.
На звонок вышел седенький дедушка, посмотрел сквозь очки на собачку, потом на нас и сказал:
- Нет, не видел я её раньше! Не знаю такой… - и плотно закрыл дверь: видать, сквозняков сильно боялся.
- Ну, тогда давай позвоним к его соседям.
Дверь долго не открывалась, потом за ней что-то загремело, и в проём выглянула маленькая девочка. Радостно посмотрела на прошмыгнувшую мимо неё внутрь квартиры собачку и крикнула:
- Мама, мама, наша Булька нашлась!
- Вот и хорошо… - раздалось из квартиры и рядом с девочкой оказалась молодая женщина, удивительно похожая на свою дочь. – Мы ведь с ней гулять ходили, а она взяла  и убежала. Искали, искали… Прямо с ног сбились. Всё, думаем, потеряли! …Это вы её привели?
- Да нет! Не так всё было…
И я рассказал, как было дело. Булька, конечно, и так бы спаслась – прибежала же она в свой подъезд, нашла нужную ей квартиру. Но дело-то ведь уже и не только в ней было. Благодаря Бульке я узнал, что живёт на свете хорошая девочка Лена. И не просто живет, а помогает всем, кто попал в беду. Этакое яркое светлое пятнышко. Как солнце!
- Верно, верно! – сказала женщина. – Ты, Леночка, заходи к нам теперь   в гости: и с Булькой поиграешь, и Катюшку чему-нибудь хорошему научишь! Ладно?
- Ладно! - пообещала та, хотя маленько и расстроилась из-за того, что не смогла помочь собачке. Зато она узнала, как её зовут и про то, что у неё есть хозяева, которые воспитывали Бульку с самого-самого детства.
И мы пошли с Леночкой домой. Она жила в той же самой многоэтажке, где и я. Было уже совсем темно, откуда-то сверху падал мягкий снег. К Новому году он всегда почему-то падает. Это, наверное, чтобы хорошим людям в праздничные дни светлее было…