Сказка про Варю и Бабку Кляксиху

Рублева Лариса
В школе, где училась Варя, с давних времен жил Школьный гном. Никто не знал, как его зовут. А Гном и сам не помнил. Жил он под лестницей в маленькой уютной комнатке. Не каждый заметит, а кто заметит, сразу забудет. Только самых близких друзей приглашал он к себе в гости. И среди них была Варя. Когда-то Гном был сердит на девочку за невыученные уроки, а потом Варя исправилась, и они стали очень хорошими друзьями. Даже чай с печеньками частенько вместе пили в комнатке под лестницей.

Забот у Гнома было очень много. То двоечника надо проучить, то драчуна  наказать, то робкому первоклашке помочь кабинет музыки найти. Весь день Гном трудился. То тут, то там делами занят был.
Сам не заметил, как устал очень сильно. А от усталости и простуду подцепил. Лежит в  своей комнатке, охает, чихает да кашляет. Горлышко шарфом теплым замотано, на ножках - носочки теплые. Варя другу даже варенья малинового принесла. Чтобы скорее поправлялся.

Грустно и скучно стало без Гнома. Подружки зовут гулять, а не хочется. Даже книжки не читаются. И конфеты неинтересны стали.
Идет Варя по коридору, грустит, голову повесила. Смотрит, под ногами мячик-попрыгунчик. Тут бы ей задуматься и не трогать его. Уж больно странный он был. Цвета черно-фиолетового да с блестками. И лежал на самом видном месте. Никто его не видел, все мимо проходили. Только Варя руку протянула, только хотела мячик в руки взять, а он от нее прыг-скок, прыг-скок, покатился, покатился... Девочка - за ним. Вот-вот поймает. Мячик скользнул мимо нее и по лестнице в подвал запрыгал. Дверь в подвал железная и замок висячий. А под дверью - щель. Мячик туда и покатился. Расстроилась Варя, дверь толкнула. Вдруг замок с двери исчез. Она скрипнула и распахнулась. А за ней лестница вглубь ведет. И совсем не темно, словно, луна где-то светит.
Осторожно спускалась девочка по лестнице. А мячик всё дразнил ее. Вот-вот уже близко, вот-вот вот его поймает... А он опять - прыг, и идет за ним Варя всё дальше и дальше.

Вдруг видит, в конце коридора старуха стоит. Вся в черном да фиолетовом, волосы растрепаны, глаза злые, нос - крючком, в руках - палка. Смеется она, хихикает. И от смеха ее так противно на душе становится.
- Ну, заходи, заходи в гости. Порадуй бабку Кляксиху. Давненько я не развлекалась.
Угощайся конфетками моими.
И протягивает Варе целую коробку шоколадных конфет.
Взяла девочка конфетку, положила ее в рот. И...

Вдруг закружилось, закрутилось всё вокруг. Темнота и искры, искры и темнота. Варя от страха глаза крепко-крепко зажмурила.
И оказалась опять в школьном коридоре, как раз там, где мячик-попрыгунчик нашла. Вот и рюкзак ее лежит. А из класса подружки выходят.
- Варь, ты гулять с нами пойдешь?
- ;кэлэмэне, отстаньте от меня!
Ой, что это она такое им сказала? Почему так злится на них?

Скорее надо бабуле позвонить, сказать, что уроки закончились, что домой идет.
Набрала Варя бабушкин номер, а там гудки, и не ответил никто. Еще раз, гудки короткие, занято. Вот, ответила.
- Ну, ;-мое, блин, почему трубку не берешь? - закричала Варя.
- Не успела я, внученька, занята была, - стала оправдываться бабушка. Она не ожидала, что с ней так грубо разговаривать будут.

Поговорила Варя по телефону, пошла в раздевалку школьную. Вдруг остановилась, достала из ранца пенал, а из пенала - фломастер черный. И зачем-то написала на стене "Танька - дура! ".
И рожицу нарисовала. А потом урну пнула. Все бумажки по полу рассыпались.

Шла домой, солнышка не замечала. В голове только слова разные нехорошие крутились, так и просились с языка.

Дома Варя на бабушку с дедом накричала, ногами на них потопала и ушла в свою комнату со словами: " Достали уже! ".

Как вы думаете, что же такое случилось с ней? Да, не обошлось здесь без колдовства. Оказывается, это бабка Кляксиха дала свою волшебную конфету. Развлекается она так. Скучно ей.

Наступило утро. В школу пора. Проснулась Варя, ничего ее не радует. И каша любимая  невкусной показалась, и чай несладким. Деда обидела, с бабулей поругалась. Пока в школу шла, показалось, что воробьи над ней смеются. И их разогнала.

На уроках опять рисовать стала. Тетрадь, учебник, парту - всё изрисовала. Надоело, стала руки свои да ногти черным фломастером раскрашивать.

Так день прошел, другой, третий.
Бабка Кляксиха уже свободно по школе гуляет. Хихикает да пакости устраивает. Стены и парты в школе все изрисованы, мальчишки и девчонки перессорились, разговаривают какими-то словами ругательными, непонятными. Учителя за голову хватаются, родители плачут.

А Школьный Гном лечится в удовольствие. Полеживает на своей постельке в комнатке под лестницей. Мультики в телефоне смотрит да чай с малиной пьет. И все бы хорошо, только скучает. А Варя все не идет и не идет. Забеспокоился,
запереживал. Да и выздоровел уже. Пора за работу браться. Встал и пошел свои владения проверять.
- Ой! Ой-ой-ой! Это что же такое? Это как же так? Это почему же такое безобразие? - вскричал бедный Гном.
Смотрит, по коридору важно Бабка Кляксиха топает, а за ней след
чернильный тянется. Топ-топ-топ...

Рассердился Гном. Да так, что всем вокруг страшно стало. Даже мальчишки-хулиганы притихли, двоечники под парты попрятались. А Бабка Кляксиха закрутилась, завертелась, как юла, и исчезла. Наверное, опять в свой подвал спряталась. Ну, и пусть там сидит.

Навел Гном порядок везде, и ребята ему помогали. Чисто, красиво опять в школе стало. Всё своим чередом идет.

И опять Варя к другу в комнатку под лестницей на чашку чая с печеньками забегает. И не только чай попить, но и о жизни поговорить.
- Знаешь, Варя, слова, которые мы говорим, разных цветов бывают.
Есть желтые, розовые, они теплые, ласковые. Зеленые - мирные и спокойные. Холодные и колючие - бело-синие. Есть слова бесцветные, они никакие. А бывают серые и черные, вот от них больно человеку становится. Дурно пахнущие слова тоже есть... И только от нас зависит, какими словами с окружающими общаться. Только мы их выбрать можем. Вот, так-то.

PS. Картинка из интернета.