Западная демократия или традиционные ценности?

Владислав Попов 2
 Из информационных источников.

Вчера,  29.02.24 года, наш президент (подчеркну, все-таки как ни крути, капиталистической России) снова говорил о так называемых традиционных ценностях.

***

В. В. Путин:
«Мы видим, что происходит в некоторых странах, где сознательно разрушают нормы морали, институты семьи, толкают целые народы к вымиранию и вырождению, а мы выбираем жизнь.
Россия была и остается оплотом традиционных ценностей, на которых строится человеческая цивилизация.
Наш выбор разделяет большинство людей в мире, в том числе миллионы граждан западных стран».

***

Мы, как мне кажется, подзабыли, что такое традиционные ценности, особенно после развала Советского Союза.

Чтобы вспомнить, заглянем в президентский указ
“Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”.

В президентском указе черным по белому написано:

«К традиционным ценностям относятся
-жизнь,
-достоинство,
-права и свободы человека, -патриотизм,
-гражданственность,
-служение Отечеству и ответственность за его судьбу, -высокие нравственные идеалы, -крепкая семья,
-созидательный труд,
-приоритет духовного над материальным,
-гуманизм,
-милосердие,
-справедливость,
-коллективизм,
-взаимопомощь и взаимоуважение, -историческая память и преемственность поколений, -единство народов России».

***

Хочу отдельно выделить то, чем у нас пока и не пахнет.

***

Итак, самое главное - справедливость.

Справедливости пока в той мере, как мы ее понимаем нет, а именно, как хапали миллиарды олигархи, так и продолжают хапать, а незначительные подвижки в сторону обещанного прогрессивного налога так и остались в проекте.

***

Высокие нравственные идеалы.

Включите телевизор и посмотрите навязшие на зубах различные примитивные шоу и пошлые дешевые сериалы ниже плинтуса, и вас от этого просто затошнит, и это всё глотает молодёжь.

***

Приоритет духовного над материальным.

Не смешите гусей, где вы это видели в обществе потребления? Даже говорить об этом лишний раз не хочется, кому мы замазываем глаза?

***

Коллективизм.

С этим бы я тоже поспорил, в мирной жизни этого нет, другое дело на поле брани, там без этого победы не видать.

***

И последнее, с нашей статистикой разводов, алкоголизма, наркомании, проституции и вымирания Россия – это пример и моральный ориентир для мира?

Пока частное не станет народным, государственным, не видать нам справедливости и нравственности в полной мере наших искренних глубинных чаяний.