СВО продлится еще минимум год, максимум пять лет

Владимир Волконский
Эпиграф: «Стадо баранов во главе со львом всегда окажется сильнее прайда львов во главе с бараном» (с). «Если ты бегаешь от истории, то она всегда приезжает к тебе на танках» (Алексей Арестович)


В предыдущем тексте (http://proza.ru/2024/02/27/243) я дал оптимистический прогноз развития событий на Украине (отталкиваясь исключительно от ситуации на линии соприкосновения), в который сам не очень-то верю – вероятность подобного сценария расцениваю в 20%, сегодня дам пессимистический вариант продолжения СВО, вероятность которого оцениваю в 80%.

Поверьте, я и сам был бы рад, чтобы все закончилось, как можно быстрее, естественно, нашей победой, но, к сожалению, в этой войне не все зависит только от нас, вы лучше меня знаете, что имеются некоторые внешние силы, заинтересованные в продолжении конфликта, которые не дают нам выйти из него с сохранением лица, подбрасывая уголек в его костер и требуя продолжения кровавого банкета, а потому война будет продолжена до полной победы одной из задействованных сторон. Я, отнюдь, не ошибся, именно война, а не СВО – СВО мы ведем на Украине, а с ее спонсорами и кураторами у нас настоящая война и победить в ней может только один, ничья по определению невозможна, да мы на нее и не согласны (она для нас сравни поражению!). В данном тексте я приведу вещ доки, почему я пришел к столь малоутешительным выводам.


СВО ПРОДЛИТСЯ ЕЩЕ МИНИМУМ ГОД, МАКСИМУМ ПЯТЬ ЛЕТ.

Всем, кто надеялся на скорейшее окончание российско-украинской войны (на территории Украины проходящей под названием СВО), среди которых был и я, наивно полагающий, что боевые действия могут закончиться 24.04.2024 (исключительно из-за любви Путина к красивым датам), День всех влюбленных 14 февраля 2024 года принес плохие новости. В этот день стало окончательно ясно, что СВО продолжится еще минимум год (до смены караула в Белом доме), а в худшем случае растянется еще на пять лет – до начала 2030 года. Т.е. всех нас еще ждет пять лет кровавой бойни, по концовке которой большая часть Незалежной будет поглощена Россией, а оставшаяся ее территория будет разделена между младоевропейскими хищниками (Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией), только и ждущими этого часа, нервно пощелкивающими зубами в ожидании команды «фас», что позволит России легитимизировать свои территориальные приобретения и раз и навсегда закрыть пресловутый украинский вопрос. Откуда такие выводы, я поясню ниже. Поверьте, никому не жалко это территориальное недоразумение, которое в результате бесследно исчезнет с политической карты мира, жалко только людей, волею судеб оказавшихся втянутыми в эту адскую воронку событий.


РЕАЛ ПОЛИТИК.

Итак, обещанная доказательная база. Для начала ознакомьтесь с документом №1 – https://www.kommersant.ru/doc/6495827. Для ленивых я процитирую:
 
08.02.2024, 20:05 (КоммерсантЪ) – «Директор службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин сообщил, что у него намечены новые контакты с главой Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильямом Бернсом. Когда они произойдут и в каком формате, он не уточнил.
«Контакты будут … Скажем вам, когда будут, не утаим», – сказал Сергей Нарышкин (цитата по «Интерфаксу»).
Последний раз главы СВР и ЦРУ общались в июне прошлого года по телефону. По словам самого Сергея Нарышкина, они «думали и рассуждали, что делать с Украиной». Также господин Нарышкин говорил, что обсуждается возможность личной встречи с господином Бернсом.
В сентябре Уильям Бернс заявил о высокомерии главы СВР во время последнего разговора. Сергей Нарышкин после этого сказал, что «нашим визави» даже в таком разговоре не удается «освободиться от использования идеологических клише», а дерзостью глава ЦРУ счел твердую позицию в отношении целей спецоперации».

Обратили внимание, каким числом датирован данный документ? 8 февраля 2024 года. Из данного документа становится понятным, что контакты между руководителями спецслужб России и США идут. Идет, стало быть, и закулисный торг.
 
А к чему он привел, становится понятно уже из документа №2. Поскольку это англоязычная версия информационного агентства Рейтер, я дам автоперевод данной статьи:

МОСКВА/ЛОНДОН, 13 февраля (Рейтер) – Предложение президента России Владимира Путина о прекращении огня на Украине с целью заморозить войну было отклонено Соединенными Штатами после контактов между посредниками, сообщили Рейтер три российских источника, знакомых с ходом переговоров.
Провал подхода Путина знаменует собой третий год самого смертоносного конфликта в Европе со времен Второй мировой войны и показывает, насколько далеко друг от друга остаются две крупнейшие ядерные державы мира.
Источник в США опроверг факт какого-либо официального контакта и заявил, что Вашингтон не будет участвовать в переговорах, в которых не участвует Украина.
В 2023 году Путин посылал Вашингтону сигналы публично и в частном порядке через посредников, в том числе через арабских партнеров Москвы на Ближнем Востоке и других, о том, что он готов рассмотреть вопрос о прекращении огня на Украине, сообщили российские источники.
Путин предлагал заморозить конфликт на нынешнем уровне и не желал уступать какую-либо часть украинской территории, контролируемой Россией, но этот сигнал очертил то, что некоторые в Кремле считали лучшим путем к какому-то миру.
«Контакты с американцами ни к чему не привели», – сообщил Reuters на условиях анонимности из-за деликатности ситуации высокопоставленный российский источник, знакомый с дискуссиями в конце 2023 – начале 2024 года.
Второй российский источник, знакомый с контактами, сообщил Reuters, что американцы через посредников сообщили Москве, что не будут обсуждать возможное прекращение огня без участия Украины, и поэтому контакты закончились провалом.
Третий источник, знакомый с ходом обсуждений, сообщил: «У американцев все развалилось». Источник сообщил, что американцы не хотели давить на Украину.
О масштабах контактов и их неудачах ранее не сообщалось.
Это произошло в связи с тем, что президент США Джо Байден в течение нескольких месяцев добивался от Конгресса одобрения увеличения помощи Украине, но столкнулся с противодействием со стороны союзников лидера кандидата на пост президента от Республиканской партии Дональда Трампа.
Кремль, Белый дом, Государственный департамент США и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) отказались от комментариев.
На прошлой неделе Путин заявил ведущему американского ток-шоу Такеру Карлсону, что Россия готова к «диалогу».
По данным трех российских источников, посредники встретились в Турции в конце 2023 года.
Четвертый дипломатический источник сообщил, что по инициативе России через посредников имели место неофициальные контакты между Россией и США, но они, похоже, ни к чему не привели.
Американский чиновник заявил, что ему не известно о неофициальном контакте через посредников.

КОНТАКТЫ.
По данным трех российских источников, сигнал Путина был передан в Вашингтон, где встретились высшие официальные лица США, включая советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана, директора ЦРУ Билла Бернса и госсекретаря США Энтони Блинкена.
Идея заключалась в том, что Салливан поговорит с советником Путина по внешней политике Юрием Ушаковым и наметит дальнейшие шаги, сообщил один из российских источников.
Но когда в январе поступил звонок, Салливан сказал Ушакову, что Вашингтон готов говорить о других аспектах отношений, но не будет говорить о прекращении огня без Украины, сообщил один из российских источников.
Американский чиновник отказался сообщить какие-либо подробности предполагаемых звонков Салливана и имел ли место такой разговор с Ушаковым.

ПУТИН «ГОТОВ БОРОТЬСЯ ДАЛЬШЕ».
Один из российских источников выразил разочарование Соединенными Штатами по поводу настойчивости Вашингтона в том, что он не будет подталкивать Украину к переговорам, учитывая, что Соединенные Штаты помогают финансировать войну.
«Путин сказал: «Я знал, что они ничего не сделают», – сообщил другой российский источник. «Они отрезали корень тех контактов, на создание которых ушло два месяца».
Другой российский источник сообщил, что Соединенные Штаты, похоже, не верят в искренность Путина.
«Американцы не верили, что Путин был искренен в отношении прекращения огня, но он был и есть – он готов обсуждать прекращение огня. Но в равной степени Путин также готов сражаться столько, сколько потребуется – и Россия может бороться столько времени, сколько потребуется», – сказал российский источник.
Кремль не видит смысла в дальнейших контактах с США по этому вопросу, говорят российские источники, поэтому война будет продолжаться.

Извините, что отнял у вас столько времени, цитируя Рейтер, но документ стоил того (тем более что в российской прессе я его не обнаружил). А теперь обратите внимание на даты обоих документов – 8 и 13 февраля 2024 года. Теперь и вы знаете, чем закончились переговоры между РФ и США на уровне руководителей спецслужб (Бёрнса и Нарышкина) – мира не будет! По крайней мере, пока. Байден требует продолжения кровавого банкета!

А теперь давайте подумаем, зачем это Байдену нужно? Ведь по нашим прикидкам он уже достиг на Украине всего, чего хотел, пора выходить из конфликта, фиксировать прибыль и списывать убытки (тем более что на горизонте маячит китайско-тайваньский конфликт, да и с арабо-израильским тоже ничего не ясно). А Украина – это, как не крути, токсичный актив, от него нужно избавляться и вешать на шею России и европейцам. Но вся беда в том, что Путин этого не хочет, да и европейцы тоже не горят большим желанием.


ПРЕЗИДЕНТ США ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА. ПОЧЕМУ?

Согласитесь, странное поведение Байдена. Может, мы чего-то не понимаем? Он, конечно, старый человек и путает свои таблетки с таблетками сына, но не до такой же степени! Давайте все-таки попытаемся разобраться.

Ларчик открывается просто. Виной всему проклятый капитализм, а буржуи, как никто другой, умеют деньги считать! Задача Байдена на текущем этапе снизить операционные расходы на содержание Украины. Потому что она слишком дорого обходится американскому бюджету (уже совокупно сожрала около 200 млрд долл.). Для этого нужно сократить ее территорию и уменьшить количество имеющихся там едоков непризывного возраста (детей и пенсионеров), которых Байдену приходится кормить (пенсии и прочие пособия Зеленский все-таки выплачивает за его счет). Особи призывного возраста обоих полов из этой мышеловки уже никуда не сбегут и по плану Байдена должны будут пойти в топку бесконечной войны Украины за свою территориальную целостность, нарушенную РФ. И поверьте, тут нет ничего личного, Байден совсем не варвар – слишком большая страна досталась нашему престарелому герою. Не на это он рассчитывал, угрожая вступлением Украины в НАТО. И виноват в этом опять-таки Путин.

Потому что Путин не справился с поставленной перед ним задачей и не захватил Украину за три дня после спровоцированного Вашингтоном вторжения в нее. В результате чего содержание ее легло на слабосильные плечи дедушки Джо, в то время как он рассчитывал переложить эту ношу на шею Кремля. Но тот не оправдал его надежд, и пришлось нашему герою подготовленную к партизанской войне Украину, предварительно нафаршированную Стингерами и Джавелинами, перепрофилировать для ведения полномасштабной позиционной войны с заведомо более сильным противником в лице армии РФ. Поэтому на данном этапе дедушке Джо нужно, чтобы Путин захватил как можно больше территорий на левобережье, выдавив особо упоротое кастрюлеголовое ненавидящее его население призывного возраста на правобережье (а непризывного возраста за границу, где его содержание ляжет уже на плечи европейских союзников), что облегчит нагрузку на почву и содержание этого ушлепочного государства для американского бюджета.

Согласитесь, вполне разумный план! С одной лишь заковыкой – он не устраивает Кремль. Если кто не заметил, но с апреля 2022 года БД на Украине идут уже совсем не за территории, а за лучшую переговорную позицию. И не с Байденом Путин собирается договариваться, а с Трампом – в январе 2025-го. После чего Украина сама без боя упадет в руки победителя, поскольку содержать ее желающих не найдется. А зачем тогда, скажите, Путину в кровопролитных боях класть своих бойцов и разрушать страну, которую потом самому же придется и восстанавливать? Правильно, незачем!

Но вы, видимо, плохо знаете Байдена. Он таки заставит Путина наступать! Как? А очень просто. Ответ Байдена публикует NBC News: США передадут Киеву ракеты ATACMS огромной дальности, способные нанести удар дальше Крымского полуострова, – пишет издание, ссылаясь на свои источники в Белом доме.

Вы в этом сомневаетесь? Я вот нисколько! Дадут Зеленскому и ATACMSы, и TAURUSы, и самолеты F-16 в качестве носителей к ним тоже дадут. И деньги для этого найдутся, можете даже не сомневаться. Придется Путину, хочет он того или не хочет, двигать линию фронта на глубину поражения этих ракет (300 км+ для ATACMSов и 500 км+ для TAURUSов), тем самым выполняя план дедушки Джо. Что же делать? Неужели выхода нет?
 
ВЕРДИКТ: Выхода действительно нет, мы стали заложниками чужой игры.


ПОЧЕМУ ПУТИН СОГЛАСЕН НА НИЧЬЮ?

Многие из вас, наверняка, задавились вопросами: «Действительно ли Путин предлагает мир Украине или это хитрая уловка, чтобы посадить Киев и его заокеанских кураторов на шпагат?» И многие склонялись к последнему, нутром понимая, что ничья по корейскому сценарию будет поражением для России. Зачем тогда было начинать СВО, чтобы так бездарно его заканчивать, подвесив эту мину замедленного действия у себя в чулане в подарок грядущим поколениям россиян? Я вас должен разочаровать – Путин не блефует, он действительно согласен на ничью (только на своих условиях, с сохранением лица в виде вновь отвоеванных территорий). Чтобы понять его логику, я предлагаю взглянуть на ситуацию от противного.

Вернемся к истокам. Путин неоднократно заявлял, что все происходящее на Украине следует рассматривать комплексно, как часть процесса смены миропорядка и создания новой системы безопасности в Европе (Украина к ужасу ее обитателей послужила всего лишь триггером к этому, увы и ах!). Собственно говоря, непосредственной (и главной из публично заявленных) причиной начала СВО Кремль называл отказ Запада удовлетворить его требования относительно не расширения НАТО на восток и не включения в него Украины (тот самый декабрьский 2021 года «ультиматум Путина»). Однако уже тогда по факту отказа можно было сделать вывод, что Вашингтон воспринимает перспективу вторжения РФ в Украину не как угрозу для себя (ради предотвращения которой нужно идти на какие-то уступки и компромиссы с Москвой), а скорее как уникальную возможность втянуть Россию в кровавую и долгую бойню, напрямую в ней не участвуя. А заодно и максимально привязать к себе ЕС, обнулив вероятность какой-либо самостоятельной геополитической игры стран, в него входящих.

При этом до начала СВО на Западе не исключали и быстрого разгрома Украины, и ее полной оккупации (а если быть честными, то очень на это даже рассчитывали, готовя своих подопечных к партизанской войне). А потому подобный вариант не рассматривали для себя как смертельно опасный, полагая, что дивиденды (привязка к Америке ЕС и удар по российской экономике через санкции) будут выше всех возможных издержек. Поэтому и сейчас, если у Путина по-прежнему есть цель склонить Запад к каким-то договоренностям по новой системе безопасности или по другим вопросам, дальнейшее продолжение БД для него бессмысленно. Оп-пачки! Ничего себе разворот! Я уверен, что в этом направлении вы даже не думали. А зря! Всегда надо просчитывать все варианты. Особенно, обвиняя Кремль в импотентности.

Поясняю. Даже в случае тотального поражения Украины и утраты ею всех своих территорий это не станет для Белого дома поводом идти на уступки Кремлю. Наоборот, это еще больше объединит Вашингтон и его шавок под знаменем противостояния растущей российской угрозы. Для России же цена этой победы будет запредельно высока – Путину ценой колоссальных потерь достанется полностью разрушенная в ходе БД страна, с ненавидящим его населением, что станет неподъемным обременением для РФ, которое будет десятилетиями тормозить ее развитие. И напротив – окончание СВО на приемлемых для РФ условиях откроет окно для новых договоренностей с Западом. Вот об этом, я уверен, многие из вас даже не задумывались. А зря! Думать совсем не больно, иногда даже полезно. При этом я оставляю за скобками вопросы – можно ли в очередной раз верить на слово Западу, неужели прошлые разы, когда нас кинули, ничему не научили? И не опасно ли оставлять этот бандеровский гнойник в замороженном состоянии, даже если нам пообещают его нейтральный статус? Как видите, и так, и так плохо. Выходит, тупик? Да, тупик! Только в первом случае жертв с обеих сторон будет меньше. Но разве на это рассчитывал Кремль, начиная 24 февраля 2022 года СВО?


ВОЙНА ЗА РЕСУРСЫ И МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ ПРОДОЛЖИТСЯ НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КТО СИДИТ В БЕЛОМ ДОМЕ.

Но нам ли быть в печали, когда в Белом доме сидит бодрый старикан Джо? Он уже подумал за нас и за будущее наших детей. Отказавшись от переговоров с Москвой, он не оставил нам даже выбора. Байден, а точнее, те, кто стоят за ним, требуют продолжения кровавого банкета. Поэтому БД продолжатся как минимум еще год, до смены караула в Белом доме. И, кстати, даже приход Трампа нам не сулит ничего хорошего, потому что он директор Америки и думает, прежде всего, о ее благе (и это правильно!), а кто вам сказал, что ее благо лежит в прекращении БД на Украине. Наоборот даже – именно БД на Украине, желательно еще лет на десять, позволят запустить западный ВПК, который на 99% находится в частных руках, а эти ребята себе в убыток не работают. Им нужны гарантии сбыта их продукции, а стало быть, война должна продолжиться еще как минимум десять лет, чтобы раскочегарить весь этот заржавелый механизм и вывести его на проектную мощность (набрать людей, восстановить утраченные компетенции, на все нужно время, 30 лет сидели на попе ровно, ничего не делали).

При этом в планах Байдена (и Трамп его в этом поддержит) лежит запуск на полную катушку, прежде всего, американского ВПК (всякие там Lockheed Martin, Boeing и прочие Raytheon), никаких французов (Thales и Dassault Aviation), итальянцев (Leonardo) и прочих немцев (Rheinmetall), не говоря уже про шведов (Saab), там быть не должно. Что уже вызвало возмущение последних – ребята то губы раскатали в ожидании несметных барышей, которые низвергнутся на их головы, но не тут то было. Не для того янки разоружали своих европейских шавок, заставляя их отдавать свое последнее оружие Киеву, чтобы позволить им же на этом и нажиться. Нет, ребята, денег и ресурсов на всех уже не хватает, место под Солнцем осталось только для одного. И имя этого одного вы все хорошо знаете. А что вы хотели, капитализм, мать его!

Но и это еще не все. Это же только Украина живет с горизонтом планирования один день, у Америки то горизонты поболе будут. Дедушка Джо сидит высоко, смотрит далеко. И его затуманенный взор уже давно устремлен на север. А вы думали случайно, что ли в члены Альянса в ускоренном порядке были приняты Швеция и Финляндия? Северный фланг НАТО (Канада, Британия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония с примкнувшей к этой своре Германией) – все это цепные псы Вашингтона, которых он уже спустил на РФ, для реализации своей долгосрочной задачи отжатия у нее права самоличного распоряжения ресурсами арктического шельфа и беспрепятственного доступа к Севморпути, который вскоре станет (из-за грядущего потепления климата) всепогодным и главным конкурентом Суэцкому каналу, как единственному пути доступа азиатских товаров на европейские рынки. Как видите, война за ресурсы и логистику только начинается. США смотрят на десять шагов вперед, и если вы не видите логику в их действиях, то это вовсе не значит, что ее там нет.

А потому пристегните ремни – эта война надолго. Как недавно заявил Песков, «СВО может идти дольше планируемого». Если вы по какой-то причине не доверяете словам пресс-секретаря президента РФ, то вот вам заявление экс-главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, которое он высказал в интервью Neue Zurcher Zeitung: «Украина вряд ли вступит в ЕС в ближайшие пять лет». Вот именно столько (и не меньше по их планам!) война в Украине и продолжится.


РЕЗЮМЕ.

Подведем итог нашим рассуждениям. Как нам стало ясно из сообщения Reuters, Вашингтон, отказавшись от предложенных Москвой переговоров о заморозке конфликта по корейскому сценарию по линии соприкосновения, которые шли на уровне спецслужб с конца 2023 года (что подтвердил и директор ЦРУ Бернс, и директор СВР Нарышкин), решил идти до конца, невзирая на жертвы с украинской стороны. При этом мы не берем во внимание заявление Пескова, фактически дезавуировавшее это. Как сказал его шеф: «Песков для того и Песков, чтобы нести чушь. Работа у него такая!» Что он должен был сказать, что мы предложили пиндосам мир, а они нас опять послали лесом?! Политики никогда не говорят правду! Мне лично было достаточно слов ВВП Такеру Карлсону, что Кремль рассматривает вариант мира с Украиной, только на своих условиях. Причем, адресовано это было не Киеву, а Вашингтону (с Киевом переговоры могут идти только о капитуляции). Ответ Вашингтона не заставил себя ждать. Байден, точнее те, кто за ним стоят, решили идти до конца. Надеюсь, до конца своего правления в Белом доме. Для нас это даже хорошо. Потому что любая ничья была бы поражением Москвы. Но сейчас можно уже с уверенностью сказать, что война не закончится в этом году (ни в мае, ни в ноябре) и победа будет достигнута только на полях сражений. И хорошо бы, если бы это случилось до того, как НАТО успеет раскрутить свой ВПК, а Зеленский набрать новую армию.

На этом у меня по данной теме все. Ждем конца войны, надеемся на лучшее. Ваш мистер Z.

28.02.2024