Россия Япония 9

Владимир Бородин 4
    К  1941-ому  году  Япония  испортила  отношения  практически  со  всеми  государствами,  кроме  Германии  и  Италии.
  К  2022-ому  году  Россия  тоже  практически  не  испортила  отношения  только  с  Ираном  и  Северной  Кореей.  А  Китай,  Венгрия  и  всякие  талибы – себе  на  уме.

    В  начале  1941-ого  года  американские  криптографы  раскрыли  шифры  министерства  иностранных  дел  Японии  для  связи  с  её  послами  в  разных  странах  по  телеграфу,  радио  и  даже  телефонам.  Систему  декодирования  назвали  «мэджик».    Президент  США,  госсекретарь  и  глава  Комитета  начальников  штабов  имели  к  ней  доступ.
  У  британцев  уже  была  подобная  система  «Бомба»,  читавшая  немецкую  шифровалку  «Энигма».  Пока  не  знаю,  как  зовут  систему  расшифровки  кодов  российского  МИДа.
 
    Французские  владения  японцы  уже  начали  прибирать  к  рукам;  английские – на  очереди:  казалось,  что  Англию  немцы  победят  не  более,  чем  за  10  дней,  и  тогда…  «забирай  Кемску  волость!».
  При  таком  соблазне  аппетит  до  китайцев  как-то  угасал.  Ну,  там  оккупанты  повсюду  создавали  «корпуса  поддержания  мира»  из  коллаборантов,  подкупали  верхушку.

    А  Чан  Кайши  использовал  относительное  затишье  для  укрепления  своей  диктатуры.  Так,  Новая  4-ая  армия  выросла  до  100  тыс.  бойцов  и  тайно  от  Чана  хотела  координации  действий  с  8-ой  армией  КПК.
  Об  одном  письме  Мао  Цзедуна  командарму  4-ой  Е  Тину  донесли  Чан  Кайши.  И  он  послал  4-ую  армию  левых  членов  гоминьдана  на  север,  выдав  её  маршрут  японцам.
  А  сам  Чан  разгромил  штабную  колонну  4-ой,  окружил  её  силы  с  запада-юга-востока,  прижал  к  японцам  и  нанёс  ей  большие  потери.
  Серьёзно  раненый  Е  Тин  был  посажен  Чаном  в  тюрьму.
  Это  очень  напомнило  снятие  Залужного  и  «перезагрузку»  ВСУ  Зеленским.
  В  1941-ом  за  дело  Е  Тина  СССР  приостановил  помощь  Китаю;  ныне  США  замедлили  помощь  Украине.
 
   США  продлили  на  6  месяцев  торговый  договор  с  Японией,  потом  полностью  восстановили  его.  Япония  купила  грузовики  для  Квантунской  армии,  станки  для  авиазаводов,  стальной  и  железный  лом,  бензин  и  нефтепродукты.
       За  остановкой  советской  помощи  Китаю  пришла  ещё  радость  японцам:  12.02.41-ого  в  Северной  Африке  появился  Роммель  и  остановил  англичан,  громивших  итальянцев.  31.03  немцы  пошли  в  наступление.

    В  феврале-марте  1941-ого  помощник  Рузвельта  Л. Кэрри  посетил  Китай.  Чан  Кайши  клянчил  у  него  50  млн.  долларов  и  американские  самолёты;  ну,  точно,  как  ныне  Зеленский.
    Обещания  Чану  дали;  но  Рузвельт  решил  искать  путь  к  миру,  и   8.03.41  в  Вашингтоне  начались  секретные  американо-японские  переговоры.  Так  стартовал  затяжной  Дальневосточный   Мюнхен.

   В  марте  1941-ого  посла  США  в  Лондоне  паникёра  Кеннеди  сменил  Джон  Г.  Уинант,  проводник  политики  всемерной  помощи  британцам.
  Однако  он  не  успел  развернуться:  31-ого  марта  Роммель  погнал  англичан  к  Каиру.  Японцы  аплодировали,  предвкушая  захватить  колонии  британцев.
    6  апреля  1941 г.  немцы  вторглись  в  Югославию  и  Грецию.  24.04  Греция  капитулировала.

   7  апреля  Мацуока  был  в  Москве,  готовил  пакт  о  нейтралитете;  однако  он  посетил  посла  США  и  заявил,  что  ни  при  каких  обстоятельствах  Япония  не  нападёт  на  Сингапур  или  на  какие-либо  американские,  английские  или  голландские  владения,  и  уверял,  что  Япония  не  имеет  никаких  территориальных  притязаний.

  13-ого  апреля    в  Москве  пакт  о  нейтралитете  был  подписан.  Чан  Кайши  встретил  его  враждебно:  японцы  обезопасили  себе  тыл.
  16.04.41  Чан  через  посла  в  Чунцине  Н. Джонсона  опять  требует  от  США  поставок  и  финансов.
   В  апреле  Рузвельт  отреагировал:  разрешил  американцам  увольняться  из  армии,  чтобы  как  частные  лица  вступать  в  добровольческий  корпус  и  отправляться  в  Китай.  До  этого  туда  могли  поехать  лишь  уволенные  в  запас,  в отставку  или  штатские.
  А  наш  старый  знакомый  Доихара  в  апреле  стал  генералом  и  получил  командование  5-ой  армией,  нацеленной  на  Приморский  край  СССР.

    В  конце  мая  в  Японии  начались  тайные  тренировки  авиации  и  флота  по  атаке  на  Пёрл-Харбор.  Лейтенант  Иваса  отрабатывал  действия  подводных  минилодок.
  К  июню  1941-ого  по  японским  данным  японцы  потеряли  всего  109250  солдат;  а  потери  китайских  вооружённых  сил  составили  около    3 млн. 800 тыс.  человек,  потери  китайского  населения – 2 млн. 15,6 тыс.  человек. 
    6  июня 1941-ого  посол  Осима  сообщил  из  Берлина  принцу  Коноэ,  что  немецкое  правительство  решило  напасть  на  СССР.  Помощник  принца  Ходзуми  Одзаки  сказал  об  этом  Рихарду  Зорге,  и  Кремль  узнал  тайну.

   В  июне  же  генерал  Маршалл,  глава  Объединённого  комитета  начальников  штабов  убедил  Рузвельта  послать  в  Китай  тайную  военную  миссию  генерала  Дж.  Макгрудера.  Её  главное  задание:  вести  контроль  за  поступающей  помощью  США,  бороться  с  коррупцией  и  воровством  генералов  Чан  Кайши.  Именно  такая  миссия  США  работает  сейчас  в  Украине.

     Нападение  Гитлера  на СССР  вызвало  среди  японцев  прилив  бурного  ультрапатриотизма.  В  Яньани  у  КПК – тревожное  затишье.
    Надо  признать,  что  «злейший  друг  советской  власти»  Черчилль  сразу,  22-ого  июня,  произнёс  по  радио  на  весь  мир  одну  из  лучших  речей  «Союз  с  Россией».  В  ней,  среди  множества,  есть  такое:
  «…Мы  окажем  России  и  русскому  народу  любую  посильную  помощь  в  борьбе  с  Германией.  Мы  обращаемся  к  нашим  друзьям  и  союзникам  по  всему  миру  с  просьбой  поступить  точно  так  же,  как  и  мы,  и  последовательно  придерживаться  этой  политики».
  Перед  этим  22  месяца  Британия  сражалась  с  Гитлером,  питаемым  поставками  из  СССР,  практически  в  одиночку.
 
   В  это  время  Коноэ  известил  кабинет  министров:  «Высшие  немецкие  военные  власти  сообщили  послу  Осима,  что  война  в  России,  возможно,  закончится  в  течение  четырёх  недель.  Это  даже  с  трудом  можно  назвать  войной;  скорее  это  полицейская  акция».
  Идёт  мировая  война,  а  затейники  её  говорят  о  месяце  СПО  (специальной  полицейской  операции).

    24-ого  июня  морской  министр  США  Нокс  доложил  Рузвельту:  «Наиболее  компетентные  люди  считают,  что  Гитлеру  понадобится  от  шести  недель  до  двух  месяцев,  чтобы  расправиться  с  Россией».
    В  июле  Рузвельт  откликнулся :  «Надо  помочь,  после  Китая,  во  вторую  очередь, и  СССР,  причём в  масштабах,  прямо  зависящих  от  его  способности  к  сопротивлению:  денег  на  ветер  бросать  не  надо».
  Так  рождается  лозунг  Рузвельта:  «Америка – арсенал  демократии».

    14.07.41  Посол  Германии  в  Токио  и  друг  советского  разведчика  Зорге  генерал  Эйген  Отт доложил  в  Берлин,  что  Япония  вступит  в войну  против  СССР;  Германия  это  вымогала.

    19.07 – американская  разведка  системой  «мэджик»  расшифровала  телеграмму  из  Кантона  в  Токио,  её  конец:  «Мы  уничтожим  английскую  и  американскую  военную  мощь  и  способность  содействовать  планам,  направленным  против  нас».
  Телеграмма говорила  о  захвате  Голландской  Индии,  Малайи,  Сингапура,  Индокитая.  Как  раз  в  июле  Япония  и  завершила  полный  захват  Индокитая.

    26-ого  июля  Рузвельт  наконец  прибегает  к  экономической  санкции,  предусмотренной  Уставом  Лиги  Наций.  Хотя  США  и  не  входили  в  эту  организацию,  президент  накладывает  секвестр  на  японские  фонды  в  Америке,  т. е.  запрещает  пользоваться  японским  имуществом  и  финансами.
  В  США  был  принят  закон  о  регистрации  японцев,  даже  граждан  США  и  родившихся  там.  Только  на  побережье  Тихого  океана  их  было  127  тысяч.   ФБР  брало  у  них  отпечатки  пальцев.

 1.08.41  Чан  Кайши  учредил  отряд  «Летающие  тигры»,  укомплектованный американцами.  Командовал  отрядом  полковник  ВВС  США  Клэр  Шэннолт.
 Добровольцы  из  Штатов  прибывали  в  Китай  через  Сингапур.
     Конечно,  поставки  в  Китай  из  СССР  прекратились  ещё  с  22-ого  июня;  англичанам  тоже  самим  не  хватало  оружия  и  боеприпасов.
  Таким  образом,  участие  США  в  японо-китайской  войне  стало  монопольным.  Военные  Японии  это  осознали. 
  В  августе  1941 г.  5-ый  отдел  Генштаба  Японии  сделал  вывод:  «Война  будет  затяжной».  Генералитет  более  трезво  оценивал  перспективы,  чем  политики.

  14.08.41-ого  на  борту  лучшего  линкора  Великобритании  «Принс  оф  Уэльс»  у  острова  Ньюфаундленд  была  заключена    и  подписана Рузвельтом  и  Черчиллем  Атлантическая  хартия – общий  манифест  о  политике  войны  и  после  неё.
  Текст  хартии  общефилософский,  интереснее  речь  Черчилля  о  ней  от  24.08.  О  Японии  там  сказано:
  «Вот  уже  пять  долгих  лет  японские  милитаристские  клики,  стремящиеся  подражать  манере  Гитлера  и  Муссолини  и перенимающие  их  замашки,  будто  это  новая европейская мода,  посягают  на  свободу  и  имущество  500  миллионов китайцев.
  Японские  войска  рыщут  по  просторам  этой  громадной страны  и  несут  смерть,  опустошение  и  разруху  её  несчастному  населению.  Они  называют  эту  бессмысленную  военную  операцию  «китайским  инцидентом».
  А  нынче  японцы  тянут свои  жадные  руки  к  южным  морям  Китая,  хотят  отобрать  Индокитай  у  беззащитных  вишистов,  угрожают  войной  Сиаму;  рвутся  к  Сингапуру,  важному  связующему  звену  между  Британией  и  Австралией,  и  даже  посягают  на  Филиппинские  острова,  находящиеся  под  защитой  Соединённых  Штатов.
  Очевидно,  этих  азиатских  нацистов  нужно  остановить.  Необходимо  предпринять  все усилия,  чтобы  урегулировать  все  разногласия  мирным путём. 
   Соединённые  Штаты с  бесконечным  усердием  и  терпением  добиваются  справедливого  и  мирного  разрешения  международных  проблем,  надеясь  обеспечить  Японии  необходимые  гарантии  соблюдения    её  законных  интересов.
  Мы  очень  надеемся,  что  эти  переговоры  увенчаются  успехом.  Но я  должен  заявить  следующее:  если  наши  надежды  не  оправдаются,  мы,  разумеется,  без  тени  сомнения  встанем  на  сторону  Соединённых  Штатов».

                (Продолжение  следует)