Выйдет ли Ladonnik 2m1 на ОС Аврора...

Заранее
Разработчик экранной клавиатуры Ladonnik 2m1, поверивший недавнему официальному  обещанию о том, что российскую мобильную ОС Аврора планируют вывести в сферу массового потребления, собрался предложить обладателям исключительных прав на эту операционную систему своё сотрудничество, в рамках которого планировалось включить Ladonnik 2m1 в предустановку смартфонов и планшетов. Но для начала поручил нештатному юристу изучить этот вопрос.

Понятное дело, что для полной легитимности будущей сделки юристу потребовалось уточнить, кто автор или соавторы ОС Аврора и кто в настоящий момент - обладатель исключительных авторских прав. 

Разумеется, все эти вопросы последовательно попали и в Интернет. Но на первый вопрос, кто автор ОС Аврора, искусственный интеллект моментально дал ответ, удививший юриста.  ИИ сообщил: "Автор ОС Аврора, это - "Финская компания Jolla*. «Аврора» – новое название мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS Rus. Ее базу на ядре Linux разработала финская компания Jolla, основанная выходцами из Nokia. В основу легли ОС Mer и библиотека Qt, а интерфейс пользователя построили с помощью QML и QtQuick."

Юрист, естественно, открыл в Википедии статью " Мобильная ОС Аврора", чтобы детальнее понять, кто же конкретно создавал эту систему, а кто, возможно, соавтор. Надо было также узнать, какова история  исключительных и неисключительных авторских прав на ОС "Аврора".

Но к своему удивлению увидел в Википедии следующее: "ОС Аврора — российская мобильная операционная система, включающая проекты с открытым исходным кодом и компоненты с закрытым исходным кодом."  И далее:
"Разработка ОС "Аврора" ведётся с 2016 года российской компанией «Открытая мобильная платформа»,( ОМП ), на базе Sailfish OS, которую сильно модифицировали на уровне всех слоёв операционной системы."

Значит, подумал юрист, тут не просто "цитирование" в соответствии со статьёй 1274 ГК РФ, где ясно сказано, что свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях "допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования." 
Ибо, если бы было только цитирование в научных (и т д) целях, то было бы точно указано авторство, и заимствование прошло бы в указанных в статье пределах. То есть, до использования конечного продукта в коммерческих целях дело не дошло бы. Но ведь практика показывает, что ОС Аврора уже давно используется именно в коммерческих целях.

Ну, хорошо, подумал юрист, раз так, то где-то в статье Википедии должно быть, всё-таки, сказано о соавторстве, если уж так вышло. Откуда-то же взялись обладатели исключительных авторских прав! Не с неба же они упали! Наверняка же
был где-то договор о передаче исключительных авторских прав от автора или соавторов  - новым обладателям! А до этого действовал договор о совместных разработках.

К сожалению, информации об этом наш юрист нигде не нашёл, если не считать совсем уж коротких фраз о том, что разработкой локализованной Sailfish Mobile OS RUS занимается созданная в апреле 2016 года компания «Открытая мобильная платформа» и что проект основан на компонентах Sailfish OS. А потом - о переименовании Sailfish Mobile OS RUS в ОС Аврору.

И это, конечно, его насторожило. По сути дела ведь не совсем ясно, на основании чего появилось авторство, и на основании какого документа произошла передача прав на этот объект интеллектуальной собственности, что всегда важно для устранения неопределённости в отношениях юридических лиц...

В ходе анализа стало понятно, что в данном случае использовано открытое программное обеспечение - open Source. Но информация о том, что Sailfish OS — операционная система, основанная на проектах с открытым исходным кодом, - сама по себе лишь возможность творческого участия в проекте, или - опора для начала другого проекта. Права же на созданные на её базе продукты надо, по любому, оформлять дополнительно. В связи с этим, сделанное в 2018 году официальное заявление тогдашнего министра связи РФ Николая Никифорова, о том, что российская операционная система для смартфонов Аврора представляет собой форк Sailfish OS, ничего полезного, в правовом смысле, не давало.**  То что сегодня - форк, завтра может быть нарушением международного права.
Остались вопросы и после рассмотрении этой темы в арбитражных судах.
 
Копнув историю, юрист, конечно, нашёл  и сообщение о том, что Jolla подписала соглашение с неким китайским консорциумом, который приобрёл лицензию на использование Sailfish OS для создания на её основе собственной операционной системы для мобильных (и не только) устройств.

Приобретение подобной целевой лицензии тут - самое то, что нужно.
И было бы, наверное, лучше, если бы лицензию с формулировкой "для создания собственной ОС" приобрела бы и ОМП. Но наши программисты пошли почему-то по пути совместной деятельности, о чём, помнится, был даже договор. Однако позднее, в связи с обострением международных отношений, Jolla этот договор, насколько известно, расторгла.  И вопрос о том, один ли у ОС Авроры автор или, всё-таки,- два, остался без ответа.

В итоге, перечитав множество публикаций об истории создания ОС Аврора, юрист был вынужден согласиться с выводом, который сделал автор серьёзной, проработанной статьи " Что не так с «Авророй» — российской мобильной OC" на сайте Хабр. По его мнению, у ОС Авроры: имидж долгостроя, сомнительная репутация, некорректная трансляция целей, неправильный подход к популяризации.

Тем не менее, в конце указанной статьи автор написал, что "История «Авроры» не окончена, а значит ещё не поздно всё исправить." И дал её разработчикам серию рекомендаций.

А наш юрист остановился на мысли, что сотрудничать с владельцами прав на ОС Аврора в плане продвижения экранной клавиатуры Ladonnik 2m1 пока не стоит.


___

*Jolla Ltd. (от фин. jolla — шлюпка) — независимая финская компания, частично состоящая из бывших сотрудников Nokia, занимавшихся разработкой операционной системы для мобильных устройств MeeGo. Основное направление деятельности — разработка Sailfish OS, основанной на распространении и развитии ядра проекта Mer, который берет начало от проекта MeeGo.

** В программной инженерии, форк проекта происходит, когда разработчики берут копию исходного кода из одного программного пакета и начинают независимую разработку на его основе, создавая отдельную часть программного обеспечения. Термин часто подразумевает не просто ветвь разработки, но и раскол в сообществе разработчиков; как таковой, он является формой раскола. ( Из Википедии )

Как таковой форк, по-моему, ещё не обусловлен какой-либо статьёй в международном праве и в законодательствах государств. Но если разработчики взялись за реализацию общего проекта на базе защищённого авторским правом, то, разумеется, они должны договориться об отношениях до начала работы, и предусмотреть следующее правила.   

1. Форк должен иметь необходимую правовую основу, и  не должен нарушать авторские права на оригинал, на базе которого он строится.  2. Каждый разработчик группы должен фиксировать своё авторское право на внесённые им изменения в процессе модификации, с пометкой, что они сделаны именно им, а не являются частью оригинала. Всё это необходимо для того, чтобы при оформлении авторских прав не возникали ненужные в таких вопросах неясности и разночтения о том, кто что сделал в создании форка, и какой статус в правах на интеллектуальный продукт имеет.

В случае же с Jolla + ОМП произошло, видимо, следующее. На первом этапе ими совместно, с использованием открытого программного обеспечения,  была сначала создана основная часть мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS Rus, что тоже следует считать форком. А потом, в связи с расколом группы разработчиков на фоне обострения международных отношений, от этого форка отпочковался ещё один форк, который ОМП назвала мобильной операционной системой "Аврора". И доработав "Аврору", в соответствии с законодательством, объявила себя единственным её автором. 

___

( Текст не содержит рекламу экранной клавиатуры Ladonnik 2m1. Она упомянута в связи с необходимостью наиболее полного описания сложившейся ситуации. )