Особые дети в храме

Казакова Елена Валерьевна
Предыдущая: http://proza.ru/2022/07/28/1259

Большая проблема как в обществе вообще, так и в храме – непонимание со стороны окружающих людей. Бывает, возникает ситуация, когда ребенок может кому-то мешать, тем более, что детям с особыми потребностями сложно объяснить правила церковного благочестия.
Однако Церковь – для всех. Не зря в Библии Иисус Христос негодует на апостолов, которые препятствовали приводить к Нему детей. Проблема возникает от недостатка любви, терпимости и понимания. Каждый ребенок, в том числе «особый», достоин быть в Церкви. Не важно, что он кричит, порой ходит, где нельзя, нарушая правила. Да, это может возмущать людей в храме, но Бог – единственная надежда и успокоение в этом мире, и мы не должны вставать между людьми и Богом, по какой-либо причине отказывая людям в возможности прийти и быть в храме на службе. Это нужно понять и принять.
Известно, что владыку Антония Сурожского как-то спросили: «Что нам делать с детьми в храме, они нам мешают молиться?». А он ответил: «Когда вы начнете молиться, они вам перестанут мешать».
Другая значительная проблема – давать ненужные советы без любви и понимания ситуации. Не зная истории болезни, не имея специальных знаний в психиатрии и олигофренопедагогике, сложно и не нужно давать советы родителям особых детей. Они лучше знают, что нужно их детям, как их лечить и воспитывать. Тем более что подчас такие дети склонны к стереотипиям - эпизодам повторяющихся слов, движений или действий, которые со стороны кажутся бесцельными и бессмысленными. У таких детей могут быть необычные игрушки и занятия, которые могут вызывать непонимание и недоумение у окружающих. Именно поэтому каким бы большим жизненным опытом ни обладал тот или иной человек, по большей части его совет будет не уместен и не корректен, поскольку он не только не знает о специфике того или иного заболевания, но и не знает конкретного ребенка, который перед ним.
Очень показательна история из жизни митрополита Антония Сурожского: в одну из литургий он вышел на проповедь и сказал такую вещь: «Вчера вечером на службу пришла женщина с ребенком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребенке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм». Развернулся и ушел. Это была вся проповедь.
Я уверена, что на каждом приходе найдутся люди, которые не смущаясь помогут семьям с детьми с особенностями развития так или иначе: словом, делом или молитвой.
Самим мамам таких детей могу сказать следующее. Увы, вы в любой момент можете столкнуться с такими людьми, которые вас не поймут, могут дать совет, а то и даже осудят. К сожалению, есть люди, которые не обладают любовью и пониманием других людей и которые запросто могут вылить ушат грязи на человека. Не принимайте все близко к сердцу. Относитесь проще к непониманию. Не теряйте доброты и любви, проявите смирение. Получили замечание – извинитесь и не сердитесь. Дают навязчивые советы – выслушайте и поблагодарите. Всем и все не объяснить. Не тратьте свое здоровье и нервы на других людей и выяснение с ними отношений. Поймите, что не все люди достигли такой высоты духовности, что в состоянии не обращать внимания  нестандартное поведение Вашего ребенка. Многие люди только учатся жить по заповедям и им тяжело, когда рядом кто-то нарушает тишину во время службы. Поймите их и не сердитесь.
Если Вам тяжело, поговорите со священником. С позиции своего опыта могу сказать, что священник может посоветовать. не контактировать с людьми, которые вас задевают, ранят и навязывают свое мнение. Однако не обязательно грубо отталкивать таких людей, достаточно сослаться на недостаток времени и занятость.

Продолжение: http://proza.ru/2022/01/09/1592