Самая сильная вера

Сёстры Рудик
      Очень хилым рос поздно рожденный ребёнок у одной женщины. По каким только докторам она его не таскала, всё было без толку. От безысходности пошла к экстрасенсу. Тот поводил руками над головой мальчонки и выдал свой приговор:
- Лет до шестнадцати дотянет, а там готовьте могилу. Хворь его неизлечимая!
      Ушла мамаша в горючих слезах. А мальчишечка смышлёный был. Запомнил он тот страшный приговор, живёт и с каждым днём часы считает, смерти ждёт.
      Минуло пятнадцать лет. Пошёл последний год его на земле - шестнадцатый. Друзья в юности веселятся, резвятся. Один Колька в печали пребывает. Знает, что час смерти приближается. Кому охота помирать в рассвете юных лет?
      Идёт Колька по улице в тёмной кручине. Стоит храм по пути. Ноги в его врата будто кто неведомый направил. Никогда Колька в Бога не верил. А тут взял и вошёл в открытые двери. Встал, смотрит на иконы и сам не знает, зачем сюда зашёл.
      В храме тишина, благодать, чистота. Служба закончилась. Сидят на длинной лавке батюшка и диакон, беседуют. Увидели в дверях паренька. Стоит он, как с креста снятый: худой, глаза огромные ввалились, руки что плети висят. И такая печаль в его глазах, что и слепой увидел бы!
 - Не болен ли ты, сын мой? – спрашивает священник да с таким теплом, будто отец родной! Колька заплакал и всю беду свою поведал.
- А зачем же твоя матушка тебя к экстрасенсу водила? Ведь это приспешник дьявола, -ошарашил его диакон Сергий.
- Как же так?! Мама мне здоровья хотела, - изумился Колька в растерянности.
- Эх, стадо заблудших!.. - тихо вздохнул батюшка Игнатий и придвинулся к пареньку: - Вот послушай, что я тебе расскажу. Был у Бога в ангелах самый сильный ангел. Звали его Денница. Захотел он занять место самого Бога. Повёл с ним войну. Даже завлёк за собой часть добрых ангелов, сбил их с пути праведного! Сильно разозлился Господь на этого ангела и на тех, которые ушли с ним. Стали они с той поры зваться аГГелами, и были Богом низвержены в ад! А Денница стал называться Сатаной, дьяволом. И горел он злобной завистью к человеку, потому что Бог любил своё творение. Начал сатана тогда придумывать всякие ловушки для человека в виде колдунов, экстрасенсов…
- Экстрасенсов?! – ахнул Колька.
- Да, сын мой, экстрасенсов, - подтвердил батюшка и с досадой покачал головой: - Вот и твоя матушка тоже попала в расставленные сети сатаны. А что же получилось в итоге? Сатане поверили! Порадовали его!
- А что же делать теперь? – упавшим голосом спросил паренёк.
- Выбирать, кому дальше верить, - ответил батюшка и добавил самое главное: - И на это Господь сказал: «По вашей вере вам и воздам!»
      Долго беседовали церковнослужащие с пареньком. О чём беседовали, одному Богу ведомо. Но ушёл Колька из храма со светлой душой. А на следующий день пришёл на службу, да так и начал в церковь ходить каждый день. Потом на клиросе стал петь.
      Вскоре исполнилось Кольке шестнадцать лет. Поздравил его батюшка с совершеннолетием, икону Николая Чудотворца в подарок подарил и маленькую книжечку Евангелия.
      Прошёл ещё год, а за ним и другой. Колька в институт поступил. А после уж и время столько прошло, что женился он и дети у него пошли один за другим. Ходит Колька в церковь со своей семьёй, на клиросе поёт, как Херувим и помирать совсем не собирается!
      А научил его батюшка настоящей вере в силу Бога! Если бы продолжал верить Колька в силу экстрасенса, так давно бы уже лежал в могиле. Так что, самая сильная вера – вера в Бога!

продолжение следует........