Неуправляемый

Сёстры Рудик
      В семье Трушкиных рос очень скандальный ребёнок Антон. Все буквально очумели от непослушного деспота. Бабушка, отлупив внука ремнём, стала плачевно на покаянии на него жаловаться:
- Прости, Господи, меня старую! Я внука сильно обижаю, а он ведь маленький…
- Так, постойте, что-то вы не то говорите, - прервал рыдания батюшка Николай. – Ну-ка расскажите, в чём причина.
      Выслушав внимательно женщину, священник попросил:
- Приведите в следующий раз мальчика на причастие и оставьте у нас в детской группе воскресной школы.
- Что вы, батюшка! Вы с ним не справитесь! – испугалась бабуля и замахала руками: - Он на причастие вообще не пойдёт!
- Ничего, справимся. Приводите. И на причастие пойдёт, - уверенно произнёс батюшка.
      На следующее воскресенье Трушкины привели Антошку. Это был мальчишка лет пяти. Эгоист стопроцентный, драчун, жадина, каприза, требовательный, грубый и злой. Молодая мать держала на руках младенца. Малышку от ревности Антон дёргал за ноги и старался влезть матери на колени. Отец терпеливо оттаскивал сына, едва сдерживаясь, чтобы не отшлёпать. Сын выкрикивал злобные слова и толкал отца, проявляя агрессию. На шум оборачивались люди, отвлекаясь от молитвы. Бабушка вынуждена была увести сорванца в трапезную.
      В трапезной на скамейках сидели мамки с детками. Малыши, которых часто приводили на службу, не шумели. Они понимали, что шуметь нельзя и поэтому тихо играли в игрушки, либо рисовали. Антошка же полез во все игры, наделав сразу много шума. Он начал отбирать игрушки, толкать детей и вызывать их на драку.
- Я Фантомас! Сейчас всех убью! – кричал он.
- Мальчик, так играть нельзя, - мягко сделала замечание женщина.
      В ответ Антошка схватил игрушечный пластмассовый меч и начал яростно размахивать перед ней:
- Давай! Попробуй, подойди! Давай, кто кого!
- Что это у него за игры? – в недоумении спросила женщина бабушку.
      Она взяла за руку свою дочь и увела её из трапезной. Её примеру последовали многие мамаши. Бабуля отобрала меч у Антошки и погрозила:
- Прекрати себя так вести иначе дам ремня!
- ААА!!!  - заорал мальчишка и бросился на пол в истерике: - Отдай мееееч!!! ААА!!!
      На вопли в трапезную вошёл алтарник.
- Что это такое?! – сердито спросил он Антошку и предупредил: - Сейчас на улицу пойдёшь, если будешь шуметь! Когда служба идёт, все ведут себя тихо!
      Антошка испуганно прижался к коленям бабушки и притих. 
      Дети играть с ним не захотели. Мальчишка надулся, сел на лавочку и исподлобья молча за всеми наблюдал. Старшие дети играли в ребусные карточки, рисовали рисунки, собирали пазлы. В сторону Антона никто не смотрел, не дразнился, не задирался. Бабушка тихо завидовала этим спокойным деткам.
      На причастие Антон пошёл следом за ребятишками. Он смотрел, как они принимали причастие. И глядя на них, мальчишка встал в очередь и чинно принял причастие. Его родители в эти минуты пришли в изумление! Мальчишку словно подменили! Так же он подошёл приложиться к кресту.
      После службы родители ушли домой, а бабушка с внуком остались в церкви. Выслушав жалобы на Антошку за шум во время службы, батюшка спросил бабушку:
- А что ваш внук за передачи смотрит дома?
- Боевики, - ответила она.
- Мыгы… - озадаченно произнёс священник и опять спросил: - А ещё что?
- Сериалы про ментов.
- Простите, что?
- Детективы. Родители смотрят, и он с ними сидит.
- Теперь понятно, - покивал отец Николай головой и снова задал вопрос: - Ну, а вы никогда не задумывались над его поведением, почему он такой у вас агрессивный?
      Женщина пожала плечами.
- А вот я вам скажу почему, - уверенно сказал священник и выдал: - Он подражает тому, что видит. То есть, примером для него служат те фильмы, которые он каждый день смотрит.
      Бабуля схватилась за рот и, испуганно глядя на батюшку, прошептала:
- Вот говорила я им не раз! Предупреждала!
- Ну ничего, всё поправимо. Он маленький. А маленькие, как пластилиновые игрушки, что слепишь, то и будет, - ободрил батюшка и взял Антошку за руку: - Ты хочешь с нами играть?
- Хочу, - сразу отозвался мальчишка.
- Ну, иди и играй с ребятами.
      Антошка весело побежал к детям. Но через минуту там послышался протест:
- Нет, так не играют!
- А я хочу так!
- Так нельзя, так нечестно!
- А я хочу!!!
      И вот так на протяжении всего дня… И стал батюшка Николай забирать мальчишку в кабинет библиотеки и там с ним наедине беседовал. Он терпеливо ему разъяснял, как надо себя вести, чтобы с тобой хотели играть и дружить, что хорошо, а что плохо, что надо уметь уступать и многое другое о том, как надо стать хорошим.
      Наряду с Антошкой батюшка всегда уделял время и всем детям. Когда они садились за стол трапезничать, чтобы никто не пустословил, он им читал детскую православную душеполезную литературу. И тут тоже, глядя на детей, Антон тихо ел и слушал то, что читалось.
      Конечно, ещё не раз Антошка конфликтовал, пытаясь занять коронное место лидера, сделать по-своему, либо отобрать и даже подраться! Но старшие дети всегда останавливали несмышлёныша и объясняли, что нельзя так вести себя, иначе все отвернуться и ты останешься один. Антошка пробовал оставаться один. Но отчего-то одному страшно было скучно. Вместе веселее и интереснее! И он стал учиться уступать и дружить.
      И вскоре упрямый капризный малец стал заметно исправляться. Дома он начал вести себя разумно. Ему нравились службы, где он причащался. Антошка настаивал, чтобы на причастие приходили мать и отец, чтобы причащали сестрёнку. За ножки он уже её не дёргал и не ревновал. Наконец он настолько изменился, пребывая в храме, что его стало не узнать! Вот так и не стало больше в семье Трушкиных маленького деспота-царька. Стал послушный сын Антошка. Его душа натурально очистилась от чего-то опасного. Это было похоже на чудо! А развернул его к свету добрый священник - батюшка Николай.
      И регент закончила своё повествование под улыбки слушающих:
- Так что, если кто-то про вашего ребёнка скажет, что он неуправляемый, не верьте. Вдумайтесь, кто с ним идёт рядом? Кому он подражает? По какой дороге начинает идти? Не упустите драгоценное время, если требуется помощь ближнему.
- Как хорошо и спокойно, когда ребёнок идёт с Богом за руку под крылами Ангела Хранителя! – произнесла матушка Елена, вспоминая оплошности своей внучки Даринки.
      А дед Серёга с улыбкой просто сказал, довольный своей сегодняшней жизнью:
- Под крышей Господней всем хорошо.
- Ещё бы приходили туда с добром. А то порой совсем не соображают, что творят, - иронично заметила Иулиания и, опуская историю своего изгнания матушкой Клавдией, рассказала ещё одну историю, когда начинала регентствовать в церкви.

продолжение следует.........