Бездарный стратег - Сталин 18

Алексей Николаев 77
К началу 1930г. на вооружении РККА находилось 30-тысяч пулеметов, около 200 танков и бронеавтомобилей, 1000 самолетов, 7-тысяч артиллерийских орудий и минометов, 350 грузовых автомобилей.

4 февраля 1931г. выступая на 1-ой «Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности» Иосиф Виссарионович сказал:

«Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: «Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны».

Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.

Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР».

Сталин предвидел Великую войну и знал, чтобы в ней победить, советскому народу нужна передовая научно-техническая база и продвинутый военно-промышленный комплекс.

К началу войны СССР выпускал лучшую в мире боевую технику и стрелковое оружие:

БМ-13 (Катюша), машина с пусковой реактивной установкой, принята на вооружение в 1941г., всего выпустили 30-тыс. шт.;

Штурмовик Ил-2 (самый массовый самолет боевой самолет в истории авиации), принят на вооружении в 1941г., выпущено 36-тыс. машин;

Пикирующий бомбардировщик Пе-2, принят на вооружение в 1941г., выпущено 11,2-тысяч машин;

Средний танк Т-34 (лучший танк II мировой войны), принят на вооружение в 1940г., произведено 85-тысяч машин;

Дивизионная 76-милимметровая пушка ЗиС 3 (лучшая пушка II мировой войны), принята на вооружение в 1941г., создано 48-тысяч стволов;

Пистолет-пулемет Шпагина, принят на вооружение в 1941г., выпущено 6-млн. стволов.

Словно предвидя, что в очередной раз враг подойдет к древним стенам Москвы Иосиф Виссарионович поручил создать на Урале и Сибири резервные мощности для выпуска продукции ВПК. Между Поволжьем и Уралом заработал новый нефтедобывающий район, получивший название «Второе Баку».

2 октября 1940г. в стране на базе железнодорожных и ремесленных училищ и школ «Фабрично-заводского обучения» создали систему «Государственных трудовых резервов». С 1941 по 1945г. профессионально-техническое образование позволило подготовить 2,5 молодых рабочих.

Удивительно, но посол США в СССР (16 ноября 1936г. – 11 июня 1938г) Джозеф Эдвард Дэвис (единственный иностранный дипломат, награжденный в истории орденом Ленина), не сомневался в необходимости для СССР 1937г. Он считал, что за счет чистки верхушки армии и партии Сталин уберег страну от военного переворота, и лишил фашистов возможности использовать в начале войны «пятую колонну» для организации в СССР массового саботажа, восстаний, и диверсий в тылу.

Советско-финская война 1939-1940г. позволила нам не только отодвинуть границу от Ленинграда с 20 до 150 километров, но и вскрыть ряд серьезных недостатков в РККА. После заключения мирного «Московского договора» Советское правительство увеличило военные расходы на 60%.

Благодаря «Договору о ненападении между Германией и СССР» заключенному 23 августа 1939г. Сталину удалось на 22 месяца оттянуть начало войны, Советский Союз вернул себе земли Западной Украины и Западной Белоруссии, которые до революции входили в состав Российской империи.

21-22 июля 1940г. образовались Эстонская, Латвийская и Литовская ССР благодаря Сталину государственная граница Союза отодвинулась далеко на Запад .

Иосиф Виссарионович выпестовал перед войной невероятную плеяду будущих молодых маршалов «Победы», средний возраст которых в начале войны составлял 44 года:
Георгий Константинович Жуков (46 лет в начале войны);
Константин Константинович Рокоссовский (46 лет);
Александр Михайлович Василевский (46 лет);
Иван Степанович Конев (44 года);
Василий Иванович Чуйков (41 год);
Родион Яковлевич Малиновский (43 года);
Кирилл Афанасьевич Мерецков (44 года);
Павел Семёнович Рыбалко (47 лет);
Леонид Александрович Говоров (44 года);
Николай Герасимович Кузнецов (36 лет);
Федор Иванович Толбухин (47 лет);
Иван Христофорович Баграмян (44 года);
Павел Алексеевич Ротмистров (40 лет);
Андрей Иванович Ерёменко (49 лет)

Сталин не покинул Москву в трудные дни осени 1941г. чем внушил веру в победу над врагом военачальникам, солдатам рабочим, крестьянам, партийным работникам, всем народам Советского Союза.

Воспитанное в духе патриотизма, молодое поколение советских граждан героически сражалось на полях сражений и совершало трудовой подвиг в тылу. Если в Гитлеровской Германии наравне с немецкими рабочими массово использовался труд заключенных концлагерей, то у нас за станками, за рычагами тракторов, в полях и лесах трудились миллионы женщин, стариков и детей.

Не случайно Иоахим фон Риббентроп в своих «Мемуарах нацистского дипломата» вспомнил один характерный разговор с Гитлером в начале 1943 года:

«В те тяжелые дни после окончания боев за Сталинград у меня состоялся весьма примечательный разговор с Адольфом Гитлером. Он говорил - в присущей ему манере - о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере видно, какое значение может иметь один человек для целой нации.

Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-1942 гг., вне всякого сомнения оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твердости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели народ к продолжению сопротивления... Создание Красной Армии - грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения, - историческая личность совершенно огромного масштаба».

30 июня 1941г. Сталин создал и возглавил «Государственный Комитет Обороны», который организовал эвакуацию 2,5-тысячи предприятий в «глубокий тыл», и в кратчайшие сроки перевел экономику страны на военные рельсы.

В 1942г. СССР стал опережать фашистскую Германию по основным видам выпускаемой гражданской и военной продукции:
Станки – 25/9-тысяч;
Самолеты – 25/15-тысяч;
Артиллерия – 29/19-тысяч.

По добыче стратегического сырья СССР уступил в итоге только участвовавшим в «мировой войне Лайт» США (в млн. тонн):

Железная руда
США - 396,9
СССР - 257,35
Германия - 240,7
Великобритания - 119,3
Япония - 42,8

Нефть
США - 833,2
СССР - 234,5
Великобритания - 90,8
Германия – 33,4 (включая 23,4 млн. тонн синтетической нефти)

Уголь
США - 3,549,2
СССР - 2,845,3
Германия - 2,420.3
Великобритания - 1,441,2
Япония – 543,2

Я разобрал три самых лживых мифа о Сталине, оставив в стороне ложь о том, что «кровожадный тиран» Сталин:
- приказал убить Ленина, Фрунзе, Дзержинского, Кирова; Горького и т.д.
- привел Гитлера к власти;
- выковал в СССР меч Третьего рейха;
- поддержал замалчиваемый современной Европой позорный Мюнхенский сговор Запада с Гитлером;
- разрешил НКВД перед войной сотрудничать с политической полицией Гестапо;
- уничтожил «цвет» командного состава РККА;
- стал главной причиной трагедии 22 июня 1941г.;
- за время войны ни разу не выезжал на фронт;
- издал человеконенавистнический приказ «Ни шагу назад!»;
- воевал, забрасывая противника трупами;
- после победы в 1945г. готовился захватить Европу;
- развязал кровавую войну в Корее;
- приказал готовить новую волну репрессий, запустив для этого «Дело врачей»;
- и т.д.;
- и т.д.;
- и т.д.

Отрадно, что в последние годы русский народ начинает постепенно выбираться из тумана антисталинизма, свидетельствовать об этом может опрос проведенный «Левада-центром» в апреле 2017г., и уж тем более в апреле 2019 года.

Респондентов просили назвать «ДЕСЯТЬ САМЫХ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ». В опросе участвовали 1600 городских и сельских жителей, возрастом не младше 18 лет, проживающих в 137 населенных пунктах расположенных в 48 российских регионах. Вот как выглядит первая десятка рейтинга:
1. СТАЛИН 38
2. ПУТИН 34
3. ПУШКИН 34
4. ЛЕНИН 32
5. ПЕТР I 29
6. ГАГАРИН 20
7. ТОЛСТОЙ Л. 12
8. ЖУКОВ 12
9. ЕКАТЕРИНА II 11
10. ЛЕРМОНТОВ 11

Масштаб личности Иосифа Виссарионовича в свое время Сталина по достоинству оценивали союзники и противники вождя:

«России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе её оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен.

Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях... Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов.

Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надёжными соратниками в этой войне но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами».

Уинстон Черчилль, 61 и 63 премьер-министр Англии.

«Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество».

«Если бы вопрос об отношении к Троцкому был единственным, по которому мне надо было бы найти общее мнение с русскими коммунистами, я бы давно вступил в ряды КПСС. Если же говорить серьезно, то Троцкий - злой гений, нанесший идее мирового социализма тяжелейший удар. Его деятельность в России была не столь вредоносна, как Ленина, только потому, что он занимал второе место в иерархии коммунистов. Одна из величайших заслуг Сталина - изгнание Троцкого из России и организация его последующего устранения, его убийства.»

«Смотрите как Сталин ловко повторил гениальный трюк царя Александра I. Сначала с благословения проклинаемого всеми Буонапарте наш царь прихватил Молдавию и Финляндию, а после разгрома Наполеона западные державы единодушно признали это вполне законным приобретением России. Не такова ли по сути история присоединения к СССР прибалтийских республик, Молдавии и западных областей Украины и Белоруссии!».

Александр Федорович Керенский, бывший министр-председатель Временного правительства.

«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено».

Шарль де Голль, президент Французской республики.

«В отличие от Гитлера он обладал невероятным терпением. Как ни один из лидеров демократических стран, Сталин был готов в любую минуту заняться скрупулезным изучением соотношения сил. И именно в силу своей убежденности, что он - носитель исторической правды, отражением которой служит его идеология, он твердо и решительно отстаивал советские национальные интересы, не отягощая себя бременем лицемерной, как он считал, морали или личными привязанностями.

Истинный монстр, в вопросах проведения внешней политики Сталин, однако, был в высшей степени реалистом: терпеливым, проницательным и непреклонным - Ришелье своего времени. Сами того не осознавая, западные демократии испытывали судьбу, полагаясь на непримиримость идеологического конфликта между Сталиным и Гитлером. Они рисковали, поддразнивая Сталина пактом с Францией, не предусматривавшим военного сотрудничества, отстраняя Советский Союз от участия в Мюнхенской конференции, а затем в весьма двусмысленной форме вступая с советским лидером в военные переговоры уже тогда, когда заключение им пакта с Гитлером становится необратимым делом. Лидеры демократических стран не могли уразуметь, что за тяжеловесными, несколько теологическими по построению речами Сталина кроется целенаправленная жестокость мысли и действия. И все же эта жестокость - следствие незыблемой верности коммунистической идеологии - не мешала ему проявлять, где необходимо, исключительную тактическую гибкость».

Генри Альфред Киссинджер, 56-й госсекретарь США.

«Сталин был первым среди равных в союзнической коалиции. Послевоенная внутренняя и внешняя политика сталинского государства обусловлена прежде всего стремлением Сталина укрепить державный статус России, обеспечить ее глобальные интересы».

Чан Кайши, генералиссимус, президент Китайской Республики.

«Сталин с первого же момента нашей встречи произвел на меня сильное впечатление: человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь четкая манера выражаться и твердый, но при этом и великодушный стиль ведения переговоров показывали, что свою фамилию он носит по праву. Ход моих переговоров и бесед со Сталиным дал мне ясное представление о силе и власти этого человека, одно мановение руки которого становилось приказом для самой отдаленной деревни, затерянной где-нибудь в необъятных просторах России, - человека, который сумел сплотить двухсотмиллионое население своей империи сильнее, чем какой-либо царь прежде».

Иоахим фон Риббентроп, глава МИД нацисткой Германии

«Добавлю еще, что Сталин был - насколько я заметил - живой, страстной, порывистой, но и высокоорганизованной и контролирующей себя личностью. Разве, в противном случае, он смог бы управлять таким громадным современным государством и руководить такими страшными и сложными военными действиями?».

Милован Джилас, член Центрального комитета «Коммунистической партии Югославии».

«Сталин обладал уникальной работоспособностью, огромной силой воли, большим организаторским талантом. Понимая всю сложность и многогранность вопросов руководства войной, он многое доверял членам Политбюро, ЦК, ГКО, руководителям наркоматов, сумел наладить безупречно четкую, согласованную, слаженную работу всех звеньев управления, добивался безусловного исполнения принятых решений. При всей своей властности, суровости, я бы сказал жесткости, он живо откликался на проявление разумной инициативы, самостоятельности, ценил независимость суждений... Он поименно знал практически всех руководителей экономики и Вооруженных Сил, вплоть до директоров заводов и командиров дивизий, помнил наиболее существенные данные, характеризующие как их лично, так и положение дел на доверенных им участках»

Дмитрий Федорович Устинов, маршал Советского Союза, министр обороны СССР.

«Глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера... Я нашел, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и в определенном смысле наиболее эффективен из всех военных лидеров».

Уильям Аверелл Гарриман, посол США в СССР.

«Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал нам примеры патриотизма, равные лучшим в анналах истории. Коммунизм при Сталине вырастил лучших генералов в мире. Гонения на христианство? Это не так. Не существует никаких религиозных преследований. Двери Церкви открыты. Расовые преследования меньшинств? Совершенно нет. Евреи живут, как все. Политические репрессии? Конечно. Но теперь ясно, что те, кто были расстреляны, предали бы Россию её немецким врагам».

Уильям Эйткен Бивербрук, лорд-хранитель Малой печати.

«Сталин изначально произвел на меня впечатление своим дарованием, и мое мнение не изменилось. Его личность говорила сама за себя, и ее оценка не требовала преувеличений. Ему были присущи хорошие естественные манеры, видимо, грузинского происхождения. Я знаю, что он был безжалостен, но уважаю его ум и даже отношусь к нему с симпатией, истоки которой так и не смог до конца себе объяснить. Вероятно, это было следствием прагматизма Сталина. Быстро забывалось, что ты разговариваешь с партийным деятелем... Я всегда встречал в нем собеседника интересного, мрачноватого и строгого, чему часто обязывали обсуждавшиеся вопросы. Я не знал человека, который бы так владел собой на совещаниях. Сталин был прекрасно осведомлен по всем его касающимся вопросам, предусмотрителен и оперативен... За всем этим, без сомнения, стояла сила».

Энтони Иден, 64-й премьер Англии.

«Есть у Сталина такое выражение: прошлое принадлежит Богу. Богу с большой буквы.

Как это понимать? Прошедшее устарелое? Или прошлое - вся наша земная жизнь...

А я думаю даже так. Под прошлым можно понимать то, что предоставить можно только для

суда Божьего, Бог только всё может рассудить правильно. Мне отмщение и Аз воздам. Наш суд это просто суд человеческий, это в лучшем случае, а вообще наш суд субъективный, эгоистический, только для себя. Так что, если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый, об этом свидетельствуют даже его противники.

Если бы победил Троцкий с его перманентной революцией, мы бы уже давно оказались на самом деле,

а не по названию, как при Сталине, винтиками. Все бы были трудовой армией для каких-то тёмных сил. Но именно Сталин доказал практически, что социализм можно построить в одной стране и - сохранил Россию. Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит ещё разобраться.

Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину»

Дмитрий Сергеевич Дудко, протоиерей Русской православной церкви, писатель и поэт.