Основы Европы содрогнутся

Александр Щербаков 5
Никогда не злите Путина! Наверное, не все себе представляют, чем это может закончится… Вроде бы всем давно известно, что Владимир Владимирович серчает редко, но метко – потом последствий не оберёшься. Но некоторые уроки путинской справедливости, видимо, войдут ещё в историю, и нам лишь предстоят…

Россия ставит под сомнение ключевой документ, скрепляющий европейскую безопасность – т.н. Окончательный договор 1990 года, известный так же под названием «Два плюс четыре». Говоря проще – это базовый договор, который был подписан при воссоединении ГДР и ФРГ, и полностью он называется «Об окончательном урегулировании в отношении Германии».

Многие даже и не знают, что такой договор есть. Кстати, Германия очень много сил приложила для того, чтобы всё именно так и было. Потому что положения договора – они уж до такой степени интересные! Честно говоря, это настоящая скрытая сенсация, которая все эти годы лежала у нас на глазах, и никто не обращал внимания.

Ибо – ну а что там смотреть, казалось бы??? О том, что две Германии объединились в 1990 году вроде бы знают все, а что они по этом поводу подмахнули какую-то бумажку – ну так обычное же дело! Не правда ли?..

Оказалось – полнейшая неправда! Оказалось – не просто так Германия десятилетиями делала всё, чтобы про этот договор забыли. И причин тому – сразу великое множество.

Начать можно с элементарной: Германии вообще хотелось бы всё так преподнести, будто её целостность, её независимость и её права суверенного государства – это некое богом данное естественное положение вещей. Ну а как ещё вы хотели, мол? Конечно же, независимая! Конечно, единая – иначе и быть не может.

Так вот, оказалось – что и может, и даже ЕСТЬ всё сильно иначе! Строго говоря, этот договор такие двери в ад распахивает – для Германии, разумеется, не для всего мира – что даже считать замучаешься «чёрных лебедей», которые начнут оттуда выпархивать один за другим, если тронуть этот «ящик Пандоры».

Всплыла эта тема очень красиво: этнические немцы с одного известного полуострова предложили в Совете Федерации денонсировать этот договор. Формально – они совершенно правы: они указывают на то, что договора, которые в течение длительного времени на систематической основе не исполняются, подлежат денонсации. А в случае с договором «Два плюс четыре» немецкая община ещё и выразила недовольство тем обстоятельством, что настоящего, подлинного суверенитета немцы так и не получили. И вот здесь всё становится очень интересно!

Документ, подписанный между ГДР, ФРГ, СССР, США, Францией и Великобританией, заложил основу для объединения Германии. В частности, немцы отказывались от любых территориальных претензий к другим государствам, военных действий в отношении кого-либо, производства запрещённых и ограниченных видов оружия. А также размещения иностранных войск на территории бывшей ГДР. Договор предписывал «учитывать интересы безопасности каждого подписанта» и окончательно «преодолеть антагонизм и развивать сотрудничество в Европе» ради достижения общего мира.
Согласно 7 статье, державы-победительницы во Второй мировой войне взамен утрачивали контроль над объединенной Германией, а Берлин, наоборот, получал полное право контролировать внутренние и внешние дела страны.

Как нетрудно понять из этого анализа, договор действительно нарушается тотально. Фактически, Германия обязывалась заключить с Россией вечный мир, не допускать никаких иностранных войск на территорию ГДР, и уж тем более – не размещать у себя неконвенциональные вооружения.

Ну и что касается полного контроля над внутренними и внешними делами страны – это уже просто какая-то «юморина-2000». За канцлерами ФРГ следят из США в режиме нон-стоп, так сказать: прослушивают, подглядывают, не отрицают фактов слежки и даже не извиняются.

Немецкие СМИ по факту являются оккупационными: они принадлежат США и Британии через цепочку собственности, и, разумеется, чуть только местные политики проводят не то, что надо Америке, а то, что надо Германии – их просто уничтожают в СМИ.

А что касается военных баз, включая базы с неконвенциональным оружием США – так это Германия просто чемпион, причём понятно, что говорит это вовсе не об уровне доверия т.н. «союзников» к Берлину, а о степени оккупации, в которой до сих пор Германия пребывает.

Но всё это – мелочи, мелочи, мелочи!.. Всё это – пустяки и частности. Мы пока не достигли понимания главного вопроса, а именно: почему же этот договор всегда так до страшно пугал Берлин, и почему там прикладывали все силы, чтобы о договоре мир забыл как можно скорее.

А заодно – связанный вопрос – что же понадобилось России такое, что она вдруг о договоре вспомнила. Итак, констатируем очевидное:

Суверенитет Германии, её целостность и самостоятельность – всё это вещи ОБУСЛОВЛЕННЫЕ, а вовсе не богом данные свыше, в дар, за просто так, и ни с чем не связанные. Проще говоря:

У Германии есть ОБЯЗАТЕЛЬСТВА по этому договору, и нарушение этих обязательств может иметь столь далеко идущие последствия, что окажутся пересмотренными все её «радости жизни»: и целостность, и суверенитет, и прочее.

При этом, надо понимать, что в Берлине далеко не младенцы сидят, и они отлично понимают, что договор они нарушили вдрызг, очень давно, буквально пустившись во все тяжкие в этом вопросе. Там буквально всё: и чужие войска, и чужая военная инфраструктура, и чужое неконвенциональное оружие, и обучение применению этого оружия против России (а чего уж тут скрывать и притворяться? это же очевидно), и фактически – снова возглавила Европу (в качестве зиц-председателя, правда, на сей раз) в деле похода против России, когда Европа провозгласила цель – нанести нашей стране стратегическое поражение.

Да, в Берлине никогда не признают этого всего вслух, но уж про себя-то – отлично знают, насколько они виноваты перед Россией, причём не абстрактной виной, а нарушением вполне конкретных юридических обязательств.

И вот теперь Россия, как одна из стран-подписантов, ставит вопрос о денонсации соглашения, по которому Германия была объединена и деоккупирована.

И более того: это был именно тот договор, по которому Советский Союз выпускал Германию из-под СВОЕГО контроля!

Россия не может, естественно, контролировать, чтобы другие страны сделали то же самое и выполнили свою часть сделки. Но Советский Союз возвращал Германии самостоятельность не просто так, а под конкретные условия. И теперь Россия, как правопреемница Советского Союза (а сколько наивных людей задавало вопрос, зачем нам это надо) денонсирует договор о воссоединении и возврате независимости Германией.

Что это может означать в перспективе – ответ очень простой: всё, что угодно! Как и было сказано, врата в ад, которые открывает денонсация этого договора, столь широки, что протащить через них можно всё, что угодно.

Фактически, Россия соглашается и присоединяется к усилиям США по ликвидации той роли, которую Германия получила после 1945, а главное – после 1990 года.
Мы начинали эту статью с того, что не надо злить Путина! Россия дала – Россия назад взяла. Это касается не только Германии, как мы знали чуть раньше. Теперь это касается ещё и Берлина. А завтра… Зависит от поведения Европы.

Фактически, мы уже говорили, что США оставляют Европу на произвол судьбы, и Владимир Владимирович активно припоминает, кто, чего и сколько нам должен по итогам всего случившегося после 1991 года. А кое-кто нам очень сильно торчит ещё с 1941-го, и до сих пор не расплатился.

Германия, можно сказать, «всё». Теперь уже не только США, но и Россия этого хочет. Вопрос лишь в том, конец ли это списка, или только его начало, и дальше будет намного больше сюрпризов!