11. 2 Виды ощущений

Лариса Болотова
«По современным данным мозг человека представляет собой сложнейшую, самообучающуюся вычислительную и одновременно аналоговую машину, работающую по генотипически обусловленным и прижизненно приобретённым программам, которые непрерывно совершенствуются под влиянием поступающей информации. Перерабатывая эту информацию, мозг человека принимает решения, даёт команды и контролирует их выполнение».

                Чем не искусственный интеллект?

«Далеко не все существующие виды энергии, даже если они жизненно значимы,  человек воспринимает в виде ощущений. К некоторым из них, например радиационной, он психологически нечувствителен вообще. Сюда же можно отнести инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, радиоволны, находящиеся за пределами диапазона, вызывающего ощущения, незначительные, не воспринимаемые ухом колебания давления воздуха.  Следовательно, человек в виде ощущений получает небольшую, наиболее значимую часть той информации и энергии, которые воздействуют на его организм».

                Является ли информация особым видом энергии, раз человек её воспринимает через ощущения?

«Порождают ощущения обычно электромагнитные волны, находящиеся в пределах значительного диапазона – от коротких космических лучей с длиной волны 4х10\-18 см до радиоволн с длиной волны, измеряемой многими километрами».

                Это означает, что на психику человека, даже если он этого не осознаёт, воздействуют космические тела, особенно звезды, и Гурджиев прав, говоря о влиянии звёзд на людей, вызывающих войны.

                Рассмотрим ЗРИТЕЛЬНЫЕ ощущения.

«Длина волны как количественная характеристика электромагнитной энергии субъективно представлена человеку в виде разнообразных ощущений. Например, те электромагнитные волны, которые отражает зрительная система, располагаются в диапазоне от 380 до 780 миллиардных долей метра и в совокупности занимают весьма ограниченную часть электромагнитного спектра. Волны, находящиеся внутри этого диапазона и различающиеся по длине, порождают в свою очередь ощущения различного цвета».

                Как же проявляют себя СЛУХОВЫЕ ощущения?

«Ухо человека реагирует, в отличие от глаза на механические воздействия, связанные с изменениями атмосферного давления».

                Вот чем объясняются головные боли при перепадах температуры окружающей нас среды.

«Колебания давления воздуха, следующие с определённой частотой и характеризующиеся периодическими появлениями областей высокого и низкого давления, воспринимаются нами как звуки определённой высоты и громкости. Существует специальная физическая единица, посредством которой оценивается частота колебаний воздуха в секунду, - герц, численно равна одному колебанию, совершаемому за секунду».

                Вот как можно объяснить работу реактивного двигателя, создание областей с различным давлением. Таким образом, с помощью звука, можно подымать и опускать многотонные камни, создавая область высокого давления и низкого давления.

«Чем больше частота колебаний давления воздуха, тем выше воспринимаемый нами звук. Человек обладает способностью слышать звуки, при которых частота колебания воздуха находится в пределах диапазона от 20 до 20 000 Гц.

Летучие мыши и собаки способны слышать намного более высокие звуки, чем человек.

Заметим, что субъективно воспринимаемая человеком высота звука зависит не только от частоты колебаний давления воздуха. На неё оказывает давление и сила звука, или его интенсивность, то есть разность давлений между самой высокой и самой низкой точками, отражающими величину давления воздуха (амплитуду). Более сильный звук иногда воспринимается как более высокий и наоборот. Для оценки субъективной громкости воспринимаемого звука также предложена специальная шкала, единицей которой является децибел.

Длительные и сильные воздействия физических стимулов на наши органы чувств способны вызывать определённые нарушения в их функционировании. Например, глаз, подвергаемый воздействию сильного света в течение длительного времени, слепнет; при воздействии на орган слуха длительных и сильных звуков, амплитуда колебаний которых превышает 90 дб, может наступить временная потеря слуха.

ОБОНЯНИЕ – вид чувствительности, порождающий специфические ощущения запаха. Это одно из наиболее древних, простых, но жизненно важных ощущений. Анатомически орган обоняния расположен у большинства живых существ в наиболее выгодном месте – впереди, в выдающейся части тела. Путь от рецепторов обоняния до тех мозговых структур, где принимаются и перерабатываются получаемые от них импульсы, наиболее короткий. Нервные волокна, отходящие от обонятельных рецепторов, непосредственно без промежуточных переключений попадают в головной мозг.
Часть мозга, которая называется обонятельной, также является и наиболее древней, и чем ниже живое существо стоит в эволюционной лестнице, тем больше пространства в массе головного мозга она занимает. У рыб, например, обонятельный мозг охватывает практически всю поверхность полушарий, у собак – около одной её трети, у человека его относительная доля в объёме всех мозговых структур равна примерно одной двадцатой части.

Указанные различия соответствуют развитости других органов чувств и тому жизненному значению, которое данный вид ощущений имеет для живых существ. Для некоторых видов животных значение обоняния выходит за пределы восприятия запахов. У насекомых и высших обезьян обоняние также служит средством внутривидового общения.

Следующий вид ощущений – ВКУСОВЫЕ – имеет четыре основные модальности: сладкое, солёное, кислое и горькое. Все остальные ощущения вкуса представляют собой разнообразные сочетания этих четырёх основных.

Кожная чувствительность, или ОСЯЗАНИЕ, - это наиболее широко представленный и распространённый вид чувствительности. Всем нам знакомо ощущение, возникающее при прикосновении какого-либо предмета к поверхности кожи, не представляет собой элементарного осязательного ощущения. Оно есть результат сложного комбинирования четырёх других, более простых видов ощущений: давления, боли, тепла и холода, причём для каждого из них существует специфический  вид рецепторов, неравномерно расположенных в различных участках кожной поверхности.

Наличие таких рецепторов можно обнаружить практически на всех участках кожи. Однако специализированность кожных рецепторов до сих пор точно установить не удалось. Неясно, существуют ли рецепторы, исключительно предназначенные для восприятия одного воздействия, порождающие дифференцированные ощущения давления, боли, холода или тепла, или качество возникающего ощущения может меняться в зависимости от состояния одного итого же рецептора, а также от специфики воздействующего на него свойства.

Все виды ощущений возникают в результате воздействия соответствующих стимулов-раздражителей на органы чувств. Однако ощущение возникает не сразу, как только нужный стимул начал действовать. Между началом действия раздражителя и появлением ощущения проходит определённое время. Оно называется латентным периодом.  Во время латентного периода происходит преобразование энергии воздействующих стимулов в нервные импульсы, их прохождение по специфическим и неспецифическим структурам нервной системы, переключение с одного уровня нервной системы на другой».

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 142).