Иконопочитание

Наталия Кобилева 2
(Отрывок из книги "Гностицизм в христианстве")

5. Иконопочитание

Цитата: «Давайте порассуждаем о всем известной туринской плащанице. Это та самая плащаница, в которую Иосиф Аримафейский обернул тело Христа при погребении (смотри Матфея 27;59; Марка 15;46; Луки 23;53). Промыслом Божиим она сохранилась до наших дней и находится сейчас в Италии, в городе Турине (оттого она и называется Туринской). На ней чудесным и непостижимым образом изображен Спаситель Христос»

Цитата: «Освящённая икона приносит в дом благословение Божье при благоговейном к ней отношении»

Цитата: «Иконы нужны для освящения Храмов и домов. Икона есть святыня, которая оказывает свое освящающее действие благодаря самому изображенному на ней святому образу и молитве освящения, которая читается священником над иконами при их освящении.
        Над иконой совершается молитва и возносится прошение не только об освящении самой иконы, но и о том, чтобы Бог через не; подавал освящение. Приведу одну из молитв, которую произносит священник при освящении иконы Николая Чудотворца: «Господи Боже Вседержителю, Бог отцов наших, повелевший в древности в Ветхом Завете сотворить подобия херувимов из дерева и золота, а в скинии собрания вышить на ткани, и ныне образы и подобия святых угодников Твоих не отвергающий, но принимающий для того, чтобы верные рабы Твои, на них взирающие, прославляли Тебя, сих прославившего, и старались подражать жизни и делам их – да получат от Тебя благодать и Царство. Тебе молимся, призри ныне на икону сию, изображенную и написанную в честь и память святого твоего Николая Чудотворца, и небесным Твоим благословением благослови и освяти е;, и для всех чтущих е;, и пред нею Тебе кланяющихся и молящихся, и святого Николая Чудотворца в мольбу к Тебе призывающих, будь благой и богатый даятель, ибо Ты раба и друга Твоего есть милостивый Услышатель, избавляя их от всякой скорби, и нужды, и от всякой болезни душевной и телесной, сподобляя их желаемой Твоей благодати и милосердия молитвами святого Твоего Николая Чудотворца. Ибо Ты есть источник освящения, и благ податель, и Тебе славу воссылаем, со Единородным Твоим Сыном, и с пресвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков, аминь». В этой молитве вся сила освящения приписывается Богу, Который «есть источник освящения», и испрашиваются у Бога всякие благословения для тех, кто будет чтить, кланяться и молиться Богу пред этой иконой» _

Ответ: Это неправедная молитва, просящая освящения того, что Бог запретил. Люди просят Бога обожить предмет, наделить его божественными качествами, благословить культовое изображение, запрещённое Декалогом. На что они рассчитывают, молясь о благословении греха?

Иконой, то есть, ликом Христа в мире, является живая церковь! Христос Собой явил миру Бога, а христиане являют миру Христа, будучи носителями Его Духа и преображёнными в Его образ. Его образ ума, чувств, духовности. И, поэтому, они узнаваемы по этим признакам, даже если неизвестны их имена.
"Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего Римлянам 8;29,
"Мы неизвестны, но нас узнают" 2 Коринфянам 6;9,
"Мы имеем ум Христов" 1 Коринфянам 2;16,
"Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:  Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу" Филиппийцам 2;5-6.
"Вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца!" 2 Коринфянам 3;3

Вот, о какой иконе говорит Новый Завет! Вот, какой образ должен быть явлен миру! Живой, а не рисованный.

Что касается изображений, то их употребление может быть только в прямом назначении, то есть, в качестве предмета религиозного искусства, воздействующего на душу. Но не в культовом качестве!

Не ВСЯКОЕ изображение запрещено, а всякое КУЛЬТОВОЕ, то есть, используемое для религиозного поклонения и получения знамений. Бог запрещает культ изображений, потому что, вся слава принадлежит Его вечному Божеству и, потому что, всё видимое преходяще по закону тленности, следа порока, и недостойно славы. Славить нужно только Бога, а материю и порок славить нельзя! И когда порочную материю наделяют святостью и сверхъестественной силой, то есть, божественными качествами, её тем самым превращают в идол, за которым становятся бесы, заставляющие людей поклоняться себе и своей "силе", которой они запечатывают (авторизуют) идолов.

По этой причине протестанты не только не признают икон и других вещественных святынь, но и категорически от них воздерживаются.

Есть ли предпосылки считать некоторые традиции в православии служением идолам? Да! Признаки идолопоклонства мы видим
1) в ритуальном обожении материи
2) в поцелуях материальных предметов (написано "приветствуйте друг друга целованием святым" 2 Коринфянам 13;12. Целование, как выражение любви, должно относиться к живым людям, а не к предметам),
3) в ритуальных свечах и каждении (языческий антураж и священническое служение),
4) в ритуальных поклонах (выражение религиозного прославления),
5) в молитвах к иконам (как самостоятельным источникам "силы" или стоящим за ними персонажам, подающим такую "силу"),
6) в религиозном поклонении человеческим останкам и гробам.

То есть, православие – то же язычество, только нового толка, где вместо духов предков стали духи христиан, и вместо национальных культовых фетишей – христианские "святыни". А сила и знамения остались те же самые, хотя и под новым названием – "благодати Духа Святого".

Цитата: «Православный священник, например, постоянно целует Евангелие, крест, престол, блюдо и чашу, на которых совершается Евхаристия, своё священническое облачение и т.п. Неужели это столько идолов и богов у него, и всё это акты идолопоклонства?» _

Ответ: Вместо показного почтения лучше чтить Бога праведно! Не правильно, а праведно! Потому что правила у всех разные, а правда одна. Соблюдать Его слово! Поклоняться в духе и истине, ибо ТАКИХ поклонников Бог ищет Себе!

" Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное." Марка 7;6-8.