6. Сашка-футбол

Ирина Гончаренко
Сашка-футбол - так звали Александра Валова друзья-товарищи. А все потому, что любил он футбол без памяти, на поле чувствовал себя, как рыба в воде, да и с мячиком был “на ты” - слушался тот Сашку и точно преданная собачонка у ног вился. Играть Александр мог везде - и на футбольном поле, и на лужайке, и на кочковатой лесной опушке, и на песчаном или галечном пляже… и даже ночью во сне. Да и болельщиком был заядлым - коли сам не болел, с увлечением и азартом “бегал” вместе с теми, кто на матч вышел.

Занимался Сашка футболом с детства, болел - с раннего отрочества. Был привязан, как к дому родному, к своему клубу “Динамо” и своим товарищам по команде. Почти все свободное время проводил с мячом на поле. Хотя, и несвободное часто тоже на мячик тратил. Вместо того, чтобы уроки делать.

С точки зрения школьных учителей был он отменным лоботрясом и оболтусом. Но, правда, очень обаятельным! Потому, хоть и хватал регулярно “неуды” за невыученные уроки, но все учителя и товарищи его любили.
Был у “Футбола” закадычный друг - Андрюха. Дружили они с раннего детства. Жили по соседству. И мамы их дружили. Тоже с детства - с их с Андрюхой голоштанного детства. Частенько вместе под теплым солнышком наматывали они круги по периметру Матвейки, сначала толкая перед собой неповоротливые коляски, потом ведя за руку ковыляющих карапузов.

В центре Матвейки была детская площадка с песочницей. Много детишек обычно в ней копошилось. Но даже в случае длительных поисков вы не обнаружили бы там парнишек. Они гоняли по дорожкам садика: то с мячиком, то с воздушным змеем, то на великах, а то и просто так, в догонялки. Не сиделось им на месте. Оба любили свободу и движение.

Самой любимой игрой у мальчишек была игра в “шпионов”. Оба в школе изучали немецкий язык. И в игре замечательно в нем практиковались. Но, если Андрею язык давался тяжким трудом, то Сашка запоминал и впитывал его, играючи. Пожалуй, это был единственный школьный предмет, который доставлял ему удовольствие.
 
А еще, когда подросли, гуляли Сашка и  Андрей вместе с одноклассниками в той же Матвейке и песни под Андрюхину гитару распевали. И красовались перед отличницей Иринкой: кто круче!

Обоим она нравилась. Да и как могло быть по-другому?! Но соперниками они не были. Друзья же не могут соперничать в любви и симпатии. Так и во врагов превратиться недолго. А дружбой своей Сашка с Андреем дорожили, как самой дорогой ценностью.

Но вот уже и выпускные экзамены позади. И аттестаты зрелости получены. А, значит, взрослая жизнь! И завтра Сашка пойдет относить документы в самый известный институт, где на спортсменов готовят - Институт физкультуры имени Лесгафта. И станет он, Александр Валов, известным всему миру футболистом. В этом он ни секундочки не сомневался!