Трудная-легкая книга Глава 3

Алекс Шведман
Глава 3.
- Профессор, а почему добро ассоциируется со светом , а зло с темнотой?
- Действительно такие понятия как свет и тьма, стали символами добра и зла.
Книга Бытия начинается с того, что Бог создает свет, видит, что он хорош, и отделяет его от тьмы (Быт. 1:2–4); таким образом, с самого начала свет отождествляется с добром и становится универсальным символом добра. Кроме того, свет является символом Бога, Его славы и Его присутствия: Господь — свет мой и спасение мое (Пс. 26:1)
      Утратив свое сияние люди до сих пор не могут создать такого искусственного сияния, как солнце. А если учесть, что есть звезды во много раз превышающие сияние нашего солнца, то мы только можем догадываться какой интенсивности сияние может существовать во вселенной. Мы даже не можем себе представить свет, по своей яркости превышающий свет солнца в тысячу раз. Зато понятие бесконечной тьмы мы можем себе легко представить, она будет совершенно такая же как в подвале куда не проникает свет. Поэтому понятие бесконечности тьмы не имеет никакого смысла. Поэтому понятие темноты живущим на земле людям гораздо ближе, чем понятие совершенного света, того самого когда-то ими утраченного. Этот высший свет есть то, чего человек не в силах не только воспроизвести, но и представить в своем земном состоянии. Это же можно сказать и в отношении температуры… В то время, как слова «миллион градусов выше точки замерзания» соответствуют реальности, выражение «тысяча градусов ниже точки замерзания» уже не имеет смысла, так как такой температуры в природе нет. Как известно, 273°С ниже точки замерзания предельно низкая температура, «абсолютный нуль». Мы видим, что в то время, как тьма и холод достигают, по-видимому, на земле своих пределов, свет и тепло в этом мире являются лишь небольшим началом, какой-то незначительной ступенью к свету и теплу, существующему в высшем, Божьем мире. Зло и страдание, которое мы встречаем на земле, тоже, может быть, близко к максимуму зла и страдания. Но блаженство и счастье Божественной, гармонической небесной жизни несравненно выше и больше того счастья, которого человек может достигнуть на земле.
      Но мы немного отклонились от темы нашей лекции, поэтому вернёмся к Адаму и Еве. Итак, дьявол знал, что Бог очень любит человека, и обязательно встанет перед дилеммой: упразднить свой Закон и оставить живым человека, или уничтожить человека, утвердив тем самым свой Закон. Как бы Бог не поступил в этой схеме дьявол оставался в выигрыше и  на всю Вселенную разнес бы весть о том, какой Бог деспот, ради каких-то там Заповедей он готов уничтожить своих детей или, то что Богу нельзя верить, так как он сам же издает свои Законы и сам же их нарушает. В очень сложной ситуации оказался Господь, в которую поставили Его Адам и Ева своим непослушанием, приведшем к нарушению Закона. Авторитет Бога был подставлен под сомнение.
        Расчёт дьявола был очень коварен ещё и в том, что если грешный человек вкусивший от Дерева познания добра и зла, ещё вкусит и от Дерева Жизни, станет бессмертным и тем самым увековечит грех в себе.
Грех нужно было уничтожить, но как его уничтожить, если он сидит в человеке? Если грех сидит в человеке – значит, уничтожая грех, Бог должен был уничтожить человека. Поэтому, Богу надо было придумать, как отделить грех от человека. Чтобы грех был уничтожен, а человек остался жив. И вот Господь строго настрого запрещает Адаму и Еве прикасаться к дереву Жизни и изгоняет их из Эдемского сада, сказав своим Херувимам, Серафимам и Ангелам: «Вот Адам стал, как один из нас, зная добро и зло. Теперь как бы не простер он руки своей и не взял так же от Дерева Жизни и не вкусил бы, и не стал бы жить вечно». И изгнал Адама из сада Эдемского, и поставил у ворот Херувима с пламенным мечом обращающимся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
С этого момента грешному человеку дорога в РАЙ была закрыта навсегда…
В этом моменте позволю себе забежать много вперёд и провести параллель с тем как потом Дьявол в бессильной злобе сделал всё, чтобы оболгать Сына Божия  и осудить его как  разбойника, чтобы уже никогда не выпустить его из ада..
Древом Познания сатана прельстил человека, сам же пал прельстившись Древом Жизни, на котором был распят Иисус Христос. Лукавый сам содействовал своему поражению, допустив Иисуса в свое царство смерти, а безгрешного смерть удержать не могла, чем и была побеждена. Богочеловек спустился в ад и ад взорвался. Господь разорил царство смерти – оружие его – это крест, это оружие, эту тайну охраняли Херувимы.
Путь древа жизни что это?  Это путь от древа жизни к человечеству, а не, наоборот, от человечества к древу. Любовь Божья к нам это единственный путь к победе над змеем, это путь древа жизни не наш путь к нему, а его путь к нам и его охранял Херувимский дозор. На крышке ковчега (короба) завета были высечены Херувимы, символически охранявшие тайну Нового завета. Тайна истории человечества – это тайна спасения – нужно понять любовь божью к нам – изгнание Адама – для прожития творческой истории человечества и понимания любви Божьей.
Только безгрешный может вкусить от Дерева Жизни. Свою верность Господу теперь нужно будет доказать, чтобы получить доступ к Дереву Вечной Жизни. А как доказать? Прожить жизнь, не нарушая Закона Божьего – тех десяти Заповедей, которые самим Богом были переданы Моисею на горе Синай.
          Изгнание из рая – начало Всемирной истории человечества.
Кстати, люди так и ничему и не научились со времен Адама, они также упорно продолжают поедать плоды Древа познания. Своими исследованиями и открытиями они ведут цивилизацию совсем не той дорогой, которую заповедал Господь. Они уничтожают Землю, самоуничтожают себя, и еще не забывают про космос, ЗАЧЕМ? Ведь все было дано для жизни на земле, нужно только было сберечь этот дар. Но все отвергнуто, все забыто.
    Потом расплодились люди семя от семени, первыми же из всех имен были два имени Каин и Авель.