Лекция

Галина Павлова Гусейнова
У маленькой Гали сегодня празник. Нет не такой как день рожденье или 1 Мая, или Новый год. Ещё лучше. В садике сегодня карантин. Это самое лучшее время проведенное с родителями. Кто сегодня жертва номер один, было ясно с утра, папа ушел на работу рано, маме пришлось везти маленькую Галю в детский сад. Мама еще не знала, что жертва она. Увидев обьявление на входе, про карантин, настроение у мамы немного упало. Но виду мама не подала. Мама была сильной женщиной. И пятилетний ребенок ей не испортит настроение. Сегодня она вела лекцию в институте, Гале в принцыпе было все равно где отжигать. Она одинаково срывать могла уроки хоть в школе, хоть в институте. Стаж хулиганки к пяти годам имел место быть. В институте ей нравилось больше, там места в аудитории было много. Маленькое детское эго жаждало мести. Месть заключалась в том, что её оставляли в садике на пятидневке, не часто, но оставляли, я поясню что такое пятидневка, если кто не знает. Пятидневка это когда ребенка ведут утром в понедельник и забирают в пятницу вечером. Жесть правда? Вот и Галю так оставляли в садике, не предупредив, вели утром в садик и оставляли на пять рабочих дней. Как Галя ждала своих родителей, стоя у окна до темной ночи, и как техничка кричала на Галю похабными словами, что бы та шла спать это отдельный сказ. В пятницу вечером уже отчаявшаяся Галя, лохматая и в мятом сарафане уже и не ждавшая родителей, неожиданно увидев их идущих по аллее в сторону садика была полна чувства, как у брошенного котенка. Бесконечно плакав и потеряв действительность Галя сама не понимала, рада она их видеть или нет. Она уже смирилась со своей участью. Участью ненужного и мешаюшегося под ногами чада. Родителям как бы и чадо нужно было и работа отнимала много сил и времени и на отдых совсем не оставалось времени. А тут Галя. Вся такая активная, подвижная, требующая много внимания. Ну так вот. Ведем повествование дальше. Зайдя в здание института, еще ничего не предвещало беды, мама вздохнув, усадила Галю на лавку и попросила вести себя тихо, крайне тихо, лекция очень важная, и что в аудитории сидят будущие учителя, такие же как мама. Смотря в глаза маме честными глазами Галя пообещала быть хорошей девочкой. Про себя подумав, что ей очень повезло, отомстит всем вечно занятым учителям сразу. Прыгая от счастья Галя поднялась с мамой по красивой лестнице на третий этаж. То что лестница очень красивая, кованая заметила только мама, Гале было это не интересно. Войдя в аудиторию Галя обомлела, места для творчества было много. Слово творчество произошло от слова творить. Вот этим самым Галя и пыталась заняться. Мама строго настрого запретила Гале называть её мамой. Почему то Галя должна называть маму по имени-отчеству. А это оказалось не так просто, Валентина Авериевна звучало сложно, и не как не хотело произносится верно, но Галя постаралась и все вроде пошло, отчество правда сначало немного застревало в зубах, но потом вроде прорвало. Еще одна оказия мешала правильно говорить, букву р к пяти годам у Гали где то потерялась и пока еще не нашлась. Первые пять минут Галя была занята рисованием, химический карандаш и листок бумаги занял совсем немного времени. Но на этом всё, план мести пульсировал в маленьком мозгу Гали. Поднявшись медленно вверх аудитории, не смотря ни кому из студентов в глаза, элемент стеснения ещё пока был, с диким криком, расправив руки маленькая Галочка сбежала в низ к маме, изображая толи птицу, толи самолет, это уже не суть, весело посмотрела на маму, ой простите, на Валентину Авеллиевну, иначе произнести у Галочки не получалось. Почему то Валентина Авериевна не отреагировалла, никак, и даже не посмотрела на Галю. Странно, подумала Галя. И это было отправным пунктом для продолжения. Продолжение конечно следовало. Через 10 минут полета, всем, буквально всем она успела покорчить рожи, старалась смешные, но извините как получалось. Некоторые улыбались. А некоторые строили в ответ. Мама с невозмутимым лицом продолжала вести лекцию. Лекция была важной, про первые дни Великой Отечественной Войны. Но Гале было до фиников про важность. Накопившееся ранее надо было куда то сбросить. К концу ленты Галя вымоталась, одна косичка расплелась и ленточка потерялась, точнее её никто не искал, коленки на белых колготках были черные и даже одна с дыркой, это Галочка умудрилась порвать, когда в очередной раз когда упала сбегая вниз, то нашла одну единственную немного торчящую шляпку гвоздя. И тут встретились два одиночества: гвоздь и детская коленка. Показывать маме не имело смысла, мама её продолжала не замечать, и вела лекцию. Надо было ловить момент, и отжигать...и отжигать... Лекция закончилась внезапно, Галя даже обрадовалась. Отдых всем необходим и детям и взрослым. Галя тут же застеснялась, когда студенты стали вставать. Сразу же стала маленькой девочкой и спряталась за платье мамы. Ответив студентам на некоторые вопросы мама взяла Галю за руку и отвела в комнатку уборшицы. В комнате уборщицы тети Маруси было мало места и пахло не вкусно и всё время хотелось чихать. Гале там было скучно. Но хулиганить совсем не хотелось почему то, может тетя Маруся наводила на на Галочку тихую грусть или ресурс ребенка пяти лет от роду был выработан за последнии пару часов. Галя сидела тихо. А тетя Маруся пообещала конфетку, которую Гале было нельзя, из за аллергии, но тетя Маруся об этом не знала. Медленно тянулось время. Оно просто остановилось. Мама все не шла за Галочкой. Галочка уже сильно соскучилась и устала, она не привыкла сидеть на одном месте так долго, в душной каморке. Тетя Маруся сжалилась и дала конфетку, это был батончик, Галя не любила батончики, но этот сьела моментально. Пришла мама, забрала Галю. По дороге домой мама Галю не ругала. Что взять с пятилетнего ребенка. Но когда пришли домой, мама с порога заявила папе, что завтра на работу Галочка идет с ним. Выражение лица папиного сложно передать. Там было смешение нескольких чувств страха, ужаса или паники. Папа уже брал на работу Галочку, и что это значит, и чем может закончится, прекрасно понимал. Но Галочка так мило папе улыбнулась. Что у папы встали на голове немногочимленные волосы дыбом. На работе у папы она была не часто, и ей там очень нравилось. И так продолжается месть.....