Молитва

Галина Павлова Гусейнова
В небольшом городе, в таком как большая деревня, где все друг друга знают и сплетни льются рекой, жила школьная учительница. От Бога. Так говорили про нее все, кто с ней так или иначе сталкивался. И она очень ревностно относилась к своей репутации. Не курила, не пила. Одевалась не бростко, но со вкусом. Семьи у неё не было, не получилось, всю себя отдавала детям. Но были две кошки и один кот, к которым она относилась с особой нежностью. Остается только удивляться, откуда столько сил. О кошках она могла говорить часами. Когда то давно закончив во Пскове Педагогический институт была направлена в этот маленький город и осталась здесь навсегда. Правда первые годы пребывания в этом, не знакомом ей городе, показались адом, но это все в прошлом. Она быстро завоевала репутацию кристально честного человека, стоящего во главе правды и только правды. Все более или менее значимые личности в городе стремились отдать своих детей именно к ней. Потому что она билась за каждого ребенка, как за своего. Будила в детях правильные чувста. Искала в детях только хорошее и воспитывала доброе, вечное, правильное. Разбирала а не замалчивала каждый инцидент, произошедший в классе. В отличии от других педагогов которые наоборот делали такой вид, что ребёнок не решится обращаться за помощью, а замолчит проблему. А это очень плохо для ранимой детской психики.  Детская травма потом долго отдается гулким эхом. Что прекрасно понимала и чувствовала Мария Васильевна.

И была у нашего педагога ещё одна страсть, это посещение церкви по воскресеньям. Причем, появилась она не так давно, как то проходя мимо церкви услышала Мария Васильевна литургию. Красоты звучания не передать, и зашла на пару минут, а осталась до конца. Пока не дослушала, с места не сходила, так и замерла от красоты звучания. Потом ещё пришла и ещё. И вот новый интерес стал завоёвывать все её свободное время. Хотя интересом это назвать нельзя. Но у Марии Васильевны это было именно так. Она не помнит такого почитания у родителей, знакомых, друзей. Родители были партийные. А этим сказано многое. А вот у нее проснулось что то странное, её все время тянуло в церковь. Тянуло туда и все. Быстро выучив Отче наш и Богородицу стала считать себя приверженицей Божьей. Купила платочек, которым покрывала голову в цекви. Купила большое множество иконок, развесив в своей однокомнатной квартире.

И к пятидесяти годам стала выглядеть плачевно. Одевалась жалко. Прическа превратилась в жуткий мышиный хвостик. А было годами ухоженное карэ. Походка стала приземистой. Шикарный кожаный портфель превратился в нечто жалкое и ободранное. Коты Марии Васильевны давно его  облюбовали, но он всегда стоял высоко и добраться до него три мохнатые мордочки не могли. А тут их вожделенный-кожаный лежит при входе на полу, ну как тут удержаться. Поэтому вид у порфеля был жалкий. В школе уже давно стали шептаться. Директор школы приняла решение об увольнении. Мария Васильевна была педагогом начальных классов. Заменить её было просто не кем. Молодеж не шла работать в школу. Все стремились уехать в города побольше или поехать работать в село, где сразу дают дом и хорошую зарплату. Выпустив четвертый класс, Мария Васильевна ушла в отпуск. Появившись 1 августа в школе, которой отдала почти 30 лет, в красивом красном платье и белой шляпке, Мария Васильевна поразила всех, ведь коллеги уже ничего хорошего от неё не ожидали и были приятно удивленны.  Но решение было уже принято. Директор вручила приказ об увольнении. Как тряслись руки у преподавателя посвятившего всю себя школе, которая в итоге её предала, видели только цветы на окне и секретарь внезапно зашедшая в кабинет директора школы. Сама директор не стала даже головы поднимать от монитора. Она же директор! Чертвость к сожалению постигла и этот маленький город. Мария Васильевна вышла из кабинета директора и направилась прямиком в церковь. Там были люди доброжелательные, понимающие, улыбчивые. Там ей всегда были рады. Там она жила, а не существовала. Там могли покормить, утешить. Там было комфортно. Там и растворилась Мария Васильевна. Спустя год в жизни ничего не менялось, она также ходила в свою церковь, с ней все здоровались, пытались заговорить, но она отнекивалась, якобы торопилась.

Спустя десять лет её уже никто не замечал. Она была похожа на одну из старушек, которые вечно сидят в поликлинике и ждут приема, создавая длинные очереди, обезличелась, потеряла лоск, исчезла из текущего мира и погрузилась в свой. Ей только понятный. Шла по улице медленно, шаркая ногами. Одета была плохо, все деньги она носила на пожертвование в церковь. Оставляля только на домашних животных. Долг по квартире вырос. И угроза потерять единственное жилье росла, как снежный ком. Педагоги которые вместе работали с Марией Васильевной, отворачивались видя её в Гастрономе или на улице. Им было жалко и противно. Так, к сожалению, сложилась тяжелая жизнь педагога от Бога,  Бегуновой Марии Васильевны. Что думала и чем жила Мария Васильевна никого не интересовало. Иногда, когда становилось скучно, или просто хотелось чего то большего, Мария Васильевна выходила в подьезд старой хрущевки, садилась на подоконник и читала Отче наш, красивым, певучим голосом. Слышно было с первого этажа по пятый. Старые жильцы терпели. А новые, глупые, не знавшие пожилого педагога делали замечание и даже снимали на телефон и выкладывали на всеобщее обозрение. Но Марии Васильевне было все равно. Она уже давно ушла в свою жизнь, где все хорошо и там звучит божественная литургия.