Арман

Анастасия Томникова 2
           Середина лета 1981 года. По главной улице, проспекту имени Ленина, в небольшом городке на западе Казахстана прогуливалась юная пара. Они начали встречаться в конце выпускного десятого класса. Они были одноклассниками. Юра и Наташа.  Юра был очень симпатичным. Шатен, густые волосы, широкие брови, голубые глаза. Эти глаза наливались изумительным светом, когда Юра смеялся и становились темными, как тучи, если он был  не в духе. У Наташи были русые волосы с кудряшками после химической завивки, зеленые глаза, немного курносый нос и красивые, чуть полноватые губы. Считала ли она себя симпатичной? Наверное. Немного. И почему Юра выбрал ее? Ах, юность…
            Они шли по проспекту к автоматам с газированной водой у гостиницы Саяхат.  Юра был в хорошем настроении и делился впечатлениями после рабочего дня:
           - Ты представляешь, мне пообещали достать белую футболку и кроссовки, ну те, помнишь, которые я тебе показывал на одном чуваке? У нашей бригадирши есть знакомые на торговой базе. Я теперь жду не дождусь, когда она их мне принесет!
           Белые футболки входили в моду, но в магазинах их не было, да и фирменные кроссовки были дефицитом в то время. Наташа взглянула на Юру:
           - А нельзя попросить твою знакомую достать футболку и кроссовки и мне тоже?
           Юра, не сбавляя шага искренне удивился:
           - А тебе зачем? Наташ, тебе-то зачем?!
           Наташа не нашла что ответить и шла дальше молча, опустив голову. Они уже почти подошли к автоматам с газировкой, как Юра, не поворачивая головы к Наташе, а лишь, скосив рот в ее сторону, презрительно проговорил сквозь зубы:
         - Смотри, смотри, вон двое идут. Она русская, а он казах. Ничего себе…
          Действительно, навстречу им шла пара. Крепкий парень казах, ростом выше среднего, по возрасту явно после службы в армии, шел, обнимая русскую девушку со светлыми распущенными волосами ниже плеч.  Наташа взглянула на них и ничего не успела ответить Юре, потому что парень казах со своей спутницей стремительно начали приближаться к ним. Парень был очень раздражен:
        - О чем? О чем ты ей говоришь, а смотришь на нас? Что я казах, а она русская?!
        Юра отступил на шаг назад и, примирительно улыбаясь, проговорил:
        - Ты чего, чувак? Мы о своем говорили, совсем не про вас…
        - Да ты меня за дурака держишь? Нарваться хочешь? Думаешь, я не видел, как ты на нее посмотрел? – парень казах кивнул на свою спутницу, которая, в свою очередь, пыталась его успокоить и увести:
         - Арман, отстань от них, в кино опоздаем!
         Арман мягко, но решительно отодвинул ее от себя рукой.
         - Да никуда я не смотрел. Я вас и не видел! – испуганно оправдывался Юра, отступая от Армана, который вовсе не собирался успокаиваться.
            - Ты оскорбительно посмотрел на мою девушку, потому что она, русская, со мной, казахом! – распалялся парень, не обращая внимания ни на просьбы своей спутницы отстать от малолеток, ни на слабые попытки Наташи убедить его в недоразумении.
           - Считаешь, что ты чем-то лучше меня? Ты не на того нарвался, парень! Я это молча глотать не собираюсь! – не унимался Арман.
            Конфликт разгорался не на шутку. Силы были слишком неравные. На них начали оглядываться прохожие, некоторые останавливались, чтобы понять, что происходит. Подлетела какая-то женщина с авоськами в руках и взволновано закричала, обращаясь к Юре:
         - Володя, сынок, пойдем домой, ну где же ты ходишь!
         На что Арман ей уверенно ответил:
         - Никакой он не Володя и не ваш сын, зря стараетесь, мамаша! Лучше идите своей дорогой! А мы пойдем и разберемся в другом месте.
        С этими словами он взял Юру за рубашку и повел его на другую сторону проспекта.  Наташе и спутнице Армана ничего не оставалось, как спешно последовать за ними.  Женщина с авоськами осталась у автоматов с газированной водой, в отчаянии лишь покачивая головой.
          Они зашли за первое попавшееся  небольшое двухэтажное здание, где не было лишних любопытных глаз. Арман был настроен решительно. У Юры глаза лихорадочно блестели, он был беспомощен. Спутница Армана, оставила свои попытки успокоить друга, поняв их бесполезность.
          Для начала Арман в полсилы ударил Юру в плечо, словно проверяя его на крепость. Юра побледнел, отступил и уперся в кирпичную кладку стены.
         - Не трогай его! – вскрикнула Наташа и не узнала своего голоса.   
         - Ты должен извиниться, пацан. Извиниться передо мной и моей девушкой, - угрожающе проговорил Арман.
          - Мы извиняемся! – поспешно проговорила Наташа. Но Арман словно не слышал и снова ударил Юру. Теперь в лицо и гораздо сильнее. Юра охнул и закрыл лицо руками.
         - Не трогай его! Хватит! – тут же метнулась Наташа к Юре и встала между ним и Арманом.  – Пожалуйста…
         Она выставила вперед свои тонкие руки навстречу крепким кулакам Армана.
         Арман с сожалением взглянул на Юру, который бормотал извинения, затем перевел взгляд на Наташу. Что-то в нем изменилось, когда он увидел страх, отчаяние и решимость в ее огромных глазах - озерах. Еле сдерживая себя в руках, Арман отошел и сказал обернувшись:
        - Скажи спасибо этой девчонке, пацан. Только ей. Иначе бы…
        Он обнял свою спутницу. Они ушли.

 P.S. 
        Через год, с небольшим, дороги Юры и Наташи разошлись. Юра был женат два раза. Когда ему было под пятьдесят, у него появилась новая дама сердца. Казашка. И как говорили знакомые, когда он говорил с ней по телефону, нетрудно было догадаться, что он, седой Юра, влюблен, влюблен…
         Наташе нравится смотреть на юные смешанные пары, которые встречаются теперь чаще. Она  осторожно разглядывает их, когда они идут ей навстречу по улице, держась за руки. Он – казах, она - русская. Или наоборот. Неважно. Важно как они смотрят друг на друга, смущенные первой любовью. Наташе очень не хочется отводить от них взгляда, что-то радостное наполняет ее душу, но она с неохотой деликатно опускает глаза, боясь своей назойливостью нарушить их личное пространство, опасаясь, что не так поймут…