Фантазия

Авис Непос
Пофантазирую. Как обычно, странно и пространно. Иногда из таких фантазий получаются интересные мысли. Плохие, хорошие… разные. Сильно, в общем-то, разбросанные по спектру условной шкалы «правильное»-«не правильное».

Зачем эти выплески? А потому что «мыслю, значит существую». И больше ни за чем. Да, графомания как она есть, но «что ты со мной сделаешь, я в другом городе».

Быть исследователем человеческих душ… Вот на что я замахнулся ага! То есть, совсем не на это вот бытие и собственную в нём реализацию, а на то, каково это вообще, на… а что вообще должно выпестоваться в человеке, который, таки, этим исследователем стал? И я не имею в виду Цвейга — я вообще, в принципе… И, как всегда, тут я использовал два своих любимых «инструмента познания»: умозрительность и «притягивание за уши».

Да-да, зачем искать лёгких путей, правда? А незачем. Потому что трудный, даже если ты и пал «бойцом побежденным» (поклон Брюсову), — он всегда значимей лёгкого. Потому что труд. А «Труд» — это сокращённое от «Гертруда». Которая, в свою очередь, есть сокращение от «Герой труда». То есть, опять всё упирается в труд, как ни крути. То есть, в базис упирается. А вы, таки, что-то имеете против базиса? Вот и я нет.

Да ладно, этот путь — лёгкий. Тут достаточно приложить простую экстраполяцию. Не обладающий необходимыми и достаточными знаниями учить не может. Так ведь? И, значит, исследователем чужой души (а, тем более, душ во множественном числе) не может стать тот человек, который не исследовал свою собственную в необходимой и достаточной мере.

Простота хуже воровства, как говорится. И да, бросить какую-нибудь фразу, которая отзовётся в сердцах людей довольно просто. Даже можно совершенно не опираться на логику. Главное — чтоб до глубины души достала. Это и хорошо и плохо. Хорошо в том смысле, что легко: ты знаешь что повергнет в «восторг» тебя, и начинаешь повергать тем же самым, но с другого бока.

А почему же фразы, значимые для нас, вдруг, не оказываются таковыми для остальных? А просто потому, что твоя душа оказалась незрела, что она живёт не тем, чем души большинства окружающих. Зрелой же она становится, закаляясь в горне взаимодействия с душами рядом стоящих и стоящих поодаль. Так и только так. Но только если ты ещё способен извлекать уроки из этого взаимодействия, а не слать всё непривычное лесистой дорогой в заросли и бурелом. В котором, по итогу этого послания, сам и оказываешься. И вот уже никто тебя не понимает.

Так насколько же легко бросить фразу, которая живо отзовётся в сердцах людей? Этот вопрос всегда ждёт своего скрупулёзного исследователя. И иногда даже находит.

Всё. Конец фантазии.