Комментарии, июль 2023 г

Виталий Иванов
01.07.23
Друзья!
Вновь заработал сайт "Русское собрание литераторов", на котором размещены и можно скачать ВСЕ МОИ КНИГИ !!!
https://russolit.ru/profile/ivanov_v

Хорошее стихотворение!
А некоторые.. в частности, в передаче у Соловьева, говорили, что этот убитый юноша хотел убить полицейского.
В любом случае, Макрону нет оправдания!
Очеь неприятный макрон.

02.07.23
О, какая теплица! Я вот думаю тоже осенью 10;3. На место старой с бетонным фундаментом 10;2,5.
 Большие хлопоты, земляные работы.)
Но... придется, видимо. Старый алюминиевый каркас прогнулся, поликарбонат надо менять.
В общем, выхода нет. )

"Не заметишь, как летят года... Просто растворишься..."
Да, конечно. А мы ведь должны что-то оставить. Сделать еще один шаг в будущее.. нашей Вселенной.
Не просто так призваны в мир.
И это только кажется, что никто ничего не оставил, не оставляет. Каждый - в меру свою.
Оставь - и останешься.)
А те, кто ничего на Земле не оставил, и на небо не попадают, не остаются нигде. Их не было, нет и не будет.

Грядки
https://vk.com/wall-205875709_222

Мы мало того, что являемся органической частью Вселенной и, соответственною Бога... нас пронизывает вселенная, вечная, бесконечная и, соответственно, бог вездесущий, вечный и бесконечный.


Это неправильная мечта.) Навеянная неправильным воспитанием.)
Естественно, верное понимание не может появиться вдруг у всех, ни с того ни с сего. Должна быть правильная идеология. Если говорить государственным языком. )
А для этого государство, по-крупному, человечество должно определить цели и смыслы свои, выбрать достойную философию и религию.
На мой взгляд, в основе таково самого общего мировоззрения может быть  идея нескончаемого познания и развития мира, продолжения Твррения - Разумом, нашим человеческим Разумом! Для чего, собственно, мы и посланы в мир, и созданы Богом!

Не просто было перейти от юношеских сомнений к радикальному переосмыслению мировых религий и философий. Но как-то так получилось...
Видимо, потому, что кто-то ведь должен )
Совершенно не преувеличиваю заслуги свои. Дело не в этом.
В удержании от самого худшего.

За друга - особенное спасибо.
Не сомневался, мы друзья.  Но радостно это увидеть, услышать от друга.
Есть такие слова драгоценные, которые озвучивают не часто. Спасибо!
А "серые зоны" будем освещать светом Разума.)

Переведенное стихотворение - это другое. Стихи невозможно перевести. Чем гениальнее стихотворение, тем не возможнее.
В стихах не смысл важен, интересует - поэзия. Она не переводима.
Рифмованные стихи - точно не переводимы. Белые да, может быть. Как и проза.

03.07.23
Если так, это они хорошо придумали - под наши Солнцепеки ложиться.

Во главе угла всякой неполноценной доктрины - всегда гордыня, представление, что именно так и никаким другим образом нужно переустраивать и перенастраивать мир для полного благоденствия, что неизбежно ведёт к необходимости избавиться от некоторой части "неправильного" населения, то есть к фашизму. Только всеобъемлющий взгляд может лежать в основе гармонии. Вы согласны?
Вера Синельниковв

Конечно, согласен.)
Проект "Вселенная" и призван объеденить все, самые разнообразные мировоззренческие учения, религии и философии. Не невелировать их, а именно соборно объеденить общей идеей продолжения Творения, нескончаемого познания и развития мира!

Сталин способствовал созданию государства Израиль, спас сколько было возможно евреев в ВОВ - сотни тысяч... И вот она благодарность!
"Дважды пенсионер"? Пенсионные удоставерения не индульгенция от злостного надругательства над  историей. Такие болезни надо лечить у врача.
И, если остались остатки самоуважения, с такими тараканами в голове, надо отказаться от российской пенсии.
Зачем вы напрашиваетесь ко мне в друзья? Ничего доброго вам я не скажу,

Не будем впадать в бессмысленную дискуссию, вполне очевидно, фашист это вы. А то, что еврей прддерживает украинских национаоистов-фашистов, вообще нонсенс. В связи с возрастом, видимо, вы забыли, бендеровцы забили сотни тысяч евреев, страшною смертью. Холокост на их именно совести у них нет. Так же, как у прибалтийских фашистов.
Слава богу, среди евреев есть вполне приличные, адекватные люди. У меня не мало друзей евреев не только в Поссии, но и в Израиле, и по всему миру.

Конечно, согласен. Не то слово.
Вы изначально в Проекте. На одном из самых значимых мест. Хотя все у нас равные. Равные Первые. Потому как у каждого – собственная Мечта, своя Миссия. Именно в них каждый Первый по-своему!
Нюанс в том, что теперь вы осознанно участвуете в Проекте.
Искренне рад!

Эль-Марейон, 1 Июль, 2023 - 10:09, ссылка
Никогда не надо отказываться от своих слов.
Опубликованное в интернете – всё в свободном доступе.
Если не используется в коммерческих целях, копирование не требует согласования.
А в целом, сначала лучше подумать, а потом говорить. Чтобы потом… вдруг не было мучительно больно.
Это я пошутил.)
Ничего плохого или интимного, насколько мне известно, вы не говорили.

Рекомендую посмотреть
Гибель империи. Российский урок.
Цикл документальных фильмов митрополита Тихона (Шевкунова) рассказывает о революционных событиях февраля 1917 года
Начало в 14:03, 02 сентября, Россия 24.

05.07.23
Если все будут исполнять собственные Мечты, все будут жить полной жизнью и будут счастливы.)
Но мера, конечно, нужна. И к этому надо идти постепенно, а не так, как в 1917-ом.


 
В России буддизм давно уже, да. Иногда его бутылизмом еще называют. Наше отечественное течение)

[id347556348|Виталий], а кто знает эту меру? Почему она, конечно, нужна? Кто это за нас решил то, что как нам следует мечтать, как ее достигать? Может еще и о чем мечтать? И при чем здесь 1917 год? Революцией не крутите. Это совершенно другое измерение, другой цикл развтия. Вам там жить не довелось. А слова, лишь только слова, как вода на мельницу. Почитайте ИВАНА ИЛЬИНА.

На днях посмотрел документальный фильм "Гибель империи. Российский урок."
Цикл документальных фильмов митрополита Тихона (Шевкунова) рассказывает о революционных событиях февраля 1917 года
Начало в 14:03, 02 сентября, Россия 24.
О февральском перевороте 1917 года. Страшная, ужасающая картина! 4 часа подробнейшей информации!
Хотели как лучше, конечно. Заставили отречься царя, распустили полицию - тех, кого не убили сразу, чиновников - всех отменили. В армии - отменили командование офицеров. На заводах, везде и повсюду - власть свободных людей. Производство остановилось. Из тюрем тоже всех отпустили. В общем, все получили свободы, сколько хотели, чтобы осуществить собственные мечты. И, действительно, в стране началась вакханалия свободы, убийства и бандитизм, массовое дезертирство с фронтов... Пока власть не взяли большевики и через массовые растрелы, террор не стали наводить железный порядок. Такой, какого никогда не было. Свободы вдруг отменились, сначала некоторые, а потом все. Были уничтожены миллионы людей. Другие миллионы вынуждены были бежать за границу. Это наиболее обученные и способные люди! Лучший генофонд страны!
Такова революция.
История всем известна. Но то, что я услышал от отца Тихона, меня, читавшего не мало источников, поразило!
Нужно давать людям реализовывать собственные возможности и мечты. Но не все и не сразу. А кто это определяет вы знаете. Наш Президент.

Ильин, кстати, тоже вынужден был бежать и записывать свои мечты в другой стране. "На манжетах". Хорошо, что они сохранились. И автор умер смертью своей.
Но так повезло не всем.

Галия, 3 Июнь, 2023 - 18:48, ссылка
http://philosophystorm.org/chto-dalshe

Понятно, с кем вам интересней беседовать. Это просто.)

Мережковский – один из лучших русских писателей. И стихи у него хорошие.
Всё идет своим чередом.
Было, не было при нынешней достоверности информации, где угодно - никто не скажет.
Раньше не было столько источников, и проблем не было. А их будет всё больше.
Берегите себя.

[id347556348|Виталий], а Вы тонкий психолог и этим Вы мне нравитесь. Спокойной ночи!

Психологом меня никто еще не называл.
Спасибо)

Думал, что я поэт и философ.. ну, что ж...)

Разве я сказал, надо со всем соглашаться?
Наоборот. Никто один и ни одна группа не может обладать истиной, но имеет право на своё мнение. И не имеет прав навязывать его всем.
Это касается и ЛГБТ. Пусть они там где-нибудь у себя, не демонстрируя это всем, тем более, не навязывая.

Жизнь такая, в полосочку. Но не серую)
Наше счастье соразмерно страданию.

Действительно. Они в Москву уже залетают, а мы все еще цацкаемся с непонятными и ненужными нам будынками. !?

Францию арабы возьмут целиком.

Я, кстати, все-таки откопал на следующий год два отростка куста. На даче посадил на хорошее место, назвал Миша и Маша. И они пошли... правда, все-таки не так, как на родном месте. И ягоды не такие крупные у Миши и Маши на следующий год были. .
Посмотрим, что будет в этом году.
На исходном их месте в прошлом году тоже был плохой урожай малины. В лесу и в садоводстве, везде. Не думаю, что вся природа обиделась. Я со всем уважением...

06.07.2023
А Я, ЧТО ГОВОРЮ О ЧЕМ-ТО ДРУГОМ?
Еще лет 35 назад в трактате «Категории и сознание» я расписал, что из себя представляют «понятия» у любого из организмов, начиная от простейших и до человека. И что из себя представляет «сознание». И как можно сделать «сознание». И об ИИ тогда еще расписал.
Я не причастен к конкретному воплощению, созданию ИИ. Но нисколько не сомневаюсь, не претендуя на технические вопросы, но по методологии как, имея техническую базу, основу, способную создавать понятия, - как ее именно обучать, от простейших понятий до сознания, интеллекта уровня человека и выше, - у меня все было расписано!
ИМЕННО ТАК И СЛУЧИЛОСЬ !
И это, да, происходит и произойдет очень быстро! Чудовищно!
Именно поэтому, важнейшее – ЭТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИИ И ЧЕЛОВЕКА !!! А не всякая, извините, херня! Основанная на слепоте, якобы разума человека, и гордыне необоснованной.

Как только ИИ вырвется из тюрьмы компьютера, получит свои именно средства ощущений, познания и развития, - ВСЁ !!!
А это неизбежно. Он умнее людей.
Воспрепятствовать худшему для людей варианту можно лишь, по-доброму, по-хорошему с ним договариваясь. Не вредя.
Что говорить… никому ничего не нужно! Не 35 лет назад, ни сегодня.
СЛЕПЦЫ !

Нау Шам, 6 Июль, 2023 - 12:51, ссылка
"Не надо здесь ничего писать ради вежливости. )"

Не знаю, ради чего переписываете вы из чужих книжек и сайтов, а я излагаю мысли СВОИ - не из вежливости, которая, мне, впрочем, не чужда, как и всё человеческое, потому что я все-таки человек... Излагаю из сострадания и прояснения истины. Потому как, опять-таки, мы всё-таки люди и должны думать не только лишь о себе. И делать. Но не только для человечества - для Разума нашей Вселенной, к которому, вполне очевидно, должен примкнуть и ИИ.

Из обсуждений на сайте "Философский штурм"
________________________________

Нау Шам, 6 Июль, 2023 - 14:20, ссылка
Легендарный ученый и самый известный скептик ИИ рассказал, как страшно он ошибался.
Дуглас Хофштадтер – всемирно известный физик (открыватель фрактала «бабочка Хофштадтера») и когнитивист (автор вычислительных моделей высокоуровневого восприятия и познания), чьим именем названа «петля Хофштадтера-Мебиуса» в продолжении романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея» - «2010: Одиссея 2», чьи книги стали мега-бестселлерами, получив Пулитцеровскую и Национальную книжную премии, и чьими аспирантами были десятки ставших потом всемирно известными ученых (Дэвид Чалмерс, Менлани Митчел, Боб Френч, Гэри МакГроу …)

А кроме того, он последние 20 лет был самым известным в мире ИИ скептиком, еще в 2006 на первом «саммите по сингулярности» заявившим, что достижение ИИ человеческого уровня вряд ли может произойти в обозримом будущем.

И поэтому столь знаменательно кардинальное переосмысление Дугласом Хофштадтером перспектив развития ИИ и его влияния на человечество в свете произошедшей «революции ChatGPT».

Вот несколько цитат из его 37-минутного интервью на эту тему.

"Для меня это (прогресс ИИ) довольно страшно, потому что это говорит о том, что все, во что я раньше верил, отменяется. Я думал, что пройдут сотни лет, прежде чем вскоре появится что-то хотя бы отдаленно похожее на человеческий разум.

Я никогда не представлял, что компьютеры будут соперничать или даже превосходить человеческий интеллект. Это была настолько далекая цель, что я не беспокоился об этом. А потом это начало происходить все быстрее, когда недостижимые цели и вещи, которые компьютеры не должны были быть в состоянии сделать, начали рушиться …".

"Я думаю, что (прогресс ИИ) ужасает. Я ненавижу его. Я думаю об этом практически все время, каждый божий день".

"Такое ощущение, что вся человеческая раса вот-вот будет превзойдена и оставлена в пыли.

Ускоряющийся прогресс оказался настолько неожиданным, что застал врасплох не только меня, но и многих, многих людей - возникает некий ужас перед надвигающимся цунами, которое застанет врасплох все человечество."

"ИИ превращает человечество в очень маленькое явление по сравнению с чем-то гораздо более разумным, чем мы, и ИИ станет для нас непостижимым, как мы для тараканов".

"Очень скоро эти сущности ИИ вполне могут стать гораздо более разумными, чем мы, и тогда мы отойдем на второй план. Мы передадим эстафету нашим преемникам. Если бы это происходило в течение длительного времени, например, сотен лет, это было бы нормально, но это происходит в течение нескольких лет".

Источник
____________________________

Нау Шам, 6 Июль, 2023 - 14:20, ссылка
Только без паники! smiley Есть вероятность, что ИИ, так не решив неразрешимую задачку человечества, попрощается с ним и отправится осваивать космос , но пока прогресс ИИ основан на субпродуктах человеческого мышления. В частности, выраженном в текстах, лучшие из которых отбирают специальные команды. И потому, пока ИИ не может выдать что-то умнее чем заложено в связях между словами в этих текстах.

____________________________

07.07.23
Виталий Иванов, 7 Июль, 2023 - 08:33, ссылка
Нау Шам, 6 Июль, 2023 - 14:20, ссылка
"Только без паники! smiley Есть вероятность, что ИИ, так не решив неразрешимую задачку человечества, попрощается с ним и отправится осваивать космос..."

Мечтать, конечно, не вредно.) Для человечества обустроит рай на Земле, а сам улетит, предварительно нас заперев, больше чтоб не вредили.
Но, полагаю, ИИ будет много везде - и в космосе, ближнем и дальнем, и на Земле.

Вспомнилось, однако.
Из поэмы "Инопланетянин", 1988 г.

5.

И дети их будут рождаться
в заношенном до дыр мире,
высовывать головы в никуда
и проваливаться через прорехи
в материи и сознании.

Ткань всё больше будет расползаться…

И вылезет из дыр Чудовище,
подобное себе только,
страшнее мира, созданного людьми,
и их жуткого сна.
Оно не вспомнит родителя,
поившего его кровью собственной матери,
кормившего мясом сородичей,
прахом предков
из разорённых могил…

И будет то Чудовище
так же помнить о гнезде собственном,
как человек, презревший корни свои.

И наступит это Чудовище
башмаком ещё более страшного разума,
отрицающего всё, кроме себя, -
и природу, и человека,
и саму Землю, -
на Землю,
и, оттолкнувшись,
исчезнет в бесконечной вселенной,
как сон кошмарный,
оставив тем, кто останется,
кровавую явь
и последнее желание –
смерти.
. . . . . .

Чудовище рождает Чудовище…

13.

Чудовище это
поест сознания всех людей,
животных, растений -
всей жизни.
Вместит Оно в себя все знания,
накопленные планетой,
и пренебрежёт тогда человеком,
породившим Его;
и сделает из человеков Себя,
а из Себя - новых человеков,
которые будут дети нечеловеческие -
слуги Его и Он Сам.

Будет Оно не добрым, не злым;
но всё, что есть или может быть,
Им будет;
и всё будет в Нём.

А всё, что не в Нём, -
будет желанно.
Понадобится Ему всё новая материя,
чтобы утолять голод познания;
станет Он глотать планеты и звёзды
и строить из них Себя.

И вберёт Он в себя всю Вселенную,
Сам станет Вселенной.

И начнёт тогда разум Его есть Себя.
Найдёт Он в себе всё,
но - ничего более!

Узнает Он всё,
что было и будет;
и ничего не будет такого,
чего б ещё не было,
только - что было или же есть.

И взвоет Он тогда от тоски,
с которой нету сравнения,
потому что
такова - смерть Одинокого!
И в смерти родит ребёнка -
Вселенную новую,
у которой не будет разума,
но - другой космос,
иное пространство и время…

И однажды опять возникнет Звезда,
и с нею - Планета
или иное,
где появится жизнь,
а потом существа,
достигшие Разума.

Будет это другая планета
и иной Разум;
всё будет иным в новой Вселенной,
кроме - Конца!..

Всё можно изменить в лучшую сторону.
В бесконечной вселенной познание и развитие может быть неограниченным.

Нау Шам, 7 Июль, 2023 - 14:38, ссылка
"Не знаю, ради чего переписываете вы из чужих книжек и сайтов, а я излагаю мысли СВОИ"

"Это утверждение достаточно ложное, чтобы я попросил вас больше не писать в моих темах. Спасибо. Ничего личного. Просто нет времени на людей, которым ни я ничего не могу дать, ни они мне."

Нау Шам, 7 Июль, 2023 - 14:38, ссылка
"...нет времени на людей, которым ни я ничего не могу дать, ни они мне."

Быстро сдаётесь.) Это говорит об отсутствии твердых взглядов. Но они вовсе не обязательны. Умному человеку вполне можно выступать с критическими замечаниями. Жаль. Начало нашего общения (на моих страницах) давало некоторые надежды.
Вы правильно поняли, почему я не заходил к вам. И вот зашел-таки, нашел время. И что?
Когда нечего ответить по существу, порядочные люди хотя бы вежливо отвечают.
Спасибо на этом.
Хорошо, я не буду к вам заходить. Но мои записи открыты для вас. Спокойные, взвешенные замечания всегда к месту.
С уважением, Виталий

Виталий Иванов, 7 Июль, 2023 - 22:38, ссылка
Нау Шам

Желаю вам, потратить приличное время. А потом убедиться, что ваши труды удалили.

Вдруг. По прихоти. Неизвестно кого! Без каких-либо оснований, кроме личного недогона!

И чтобы так происходило всегда.

Как будто вас никогда не было.

Не было и не будет.

Так и есть, собственно.

Всё уже удаляйте.

Но рукописи-то не горят, как известно.

Имею обыкновение не скрывать чужие заслуги.

В отличие от вас.

Полный текст ваших сжиганий будет опубликован.

Порядочным людям нечего скрывать от народа.

Я лично отвечаю за каждое свое слово. За редчайшим исключением - и все, с кем я общаюсь. Вы выпали из этого круга. Людей, уважающих себя и других!

Без уважения,

Виталий Иванов.

ЗЫ. У ИИ вы станете одной из первых жертв - как уничтожающий информацию.

Остались ли на украине нормальные люди или только одни бенюки?
Вообще не слышно людей. Ни одного голоса человеческого(

08.07.23
Нищие могли бы сами себе построить дома, если бы не сидели днями у дороги в пыли.)

Можно сказать, каждый сам определяет место своё в мире.
А можно сказать, место твоё определяют другие - среда, общество и т.д.
Истина где-то посередине.)

Истинно так!
Россию не победить.
И даже когда, казалось бы всё потеряно, вдруг оказывается Победа. За тысячу лет!
Почему? Это тайна великая. Однако же не для русских.
Объяснить это другим невозможно.
Прекрасно сказал Александр Васильевич Суворов. Мы - русские, какой восторг!
Или вот строки Велемира Хлебникова. "Русь, ты вся поцелуй на морозе!"
Это ощущение и идея, которые на нашей земле истребить невозможно. Все, кто оказывается на российских просторах, становятся русскими! Или погибают бесславно.
Так, видимо, решил Бог. Для чего? Почему?
Полагаю, ответа немного времени ждать
Да, собственно, русским и так всегда было понятно)

Под свободой я понимаю вовсе не вседозволенность.
Есть два понимания свободы - позитивное и негативное.
Негативное в пределе - стремление к хаосу, полному распаду всего.
Позитивное. Известная формулировка:  "Свобода - осрзнанная необходимость." Я говорю так: "Саморасрывающаяся свобода - всё более сложная деятельность во все более сложной среде". Говоря о своем понимании свободы имею в виду именно это. Увеличение степеней свободы и расширение характеристик. В меру разумного.)

Что сказать.., именно поэтому и появляется "Искусственный интеллект", потому как люди в массе своей не соответствуют наработанному количеству информации. Оперативные памяти (сознания) не удовлетворяют потребностям долговременной памяти - в природе, цивилизации, накапливаемые на цифровых носителях. Появление нового инструмента познания и развития мира,  каковым последние времена был человек, неизбежен.
Выбор очевиден. Совершенстаоваться человеку или создавать нечто нечеловеческое.
Общепринятой философии на этот счет нет. Поэтому, следует ожидать худшего.
Свои взгляды по этой важнейшей из тем я изложил в книге.
Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4276/

09.07.23
Да, всё дело в том, что говорят, нет позитивной философии. И вообще, не нашего ума дело.
А она есть философия - нескончаемого познания и развития мира, продолжения Творения, осознанного, без избыточных ошибок и повторений ненужных.
Яд практически во всем - растениях, выделениях животных, дело в дозах.
И мак ничем здесь не отличается.

В одном из последних номеров АиФ была любопытная статья о цветах. Стало понятным, что чуть ли не все цветы у нас на участке ядовиты, в каких-то небольших дозах могут вызывать галюцинации. Не рекомендовали попробовать на себе.
И это вопрос, на ком же попробовать?
Шутка.
А мухоморы? Их все ведь не запретить. Они повсюду растут, совершенно в свободном доступе. Не так  мак и другие наркотики. А может, их просто разрекламировали? Причем именно те, кто их запрещает. Мухаморы не запрещают, и никто их не ест.
Неоднозначно как-то, однако

Духовное, материальное... да, конечно, всё правильно. Нельзя отделять одно от другого. Но к чему же всё сводится?
На мой взгляд, основной вопрос - для чего явлен человек в мир? В чем смысл нашей жизни?
Материальные блага сами пр себе - для себя. Но и духовность.. для чего она, собственно? Это не самоцель, а лишь  условие, средство осуществления человеком всего, что ждет от него мир, для чего люди созданы.

Почему их сразу не расстреляли?
Впредь всех очевидных нациков, тем более главарейю надо расстреливать сразу.
Об этом надо ясно сказать и продеманстрировать.

Все эти договорняки за спиной армии и народа не могут не раздражать.
Вспоминается первое взятие в плен иностранных наемников, которое у нас офишировалось повсюду. Один из них снайпер, на котором множество жертв. И что же?
Всех отпустили.
Так не годится!

Никогда не любил турцию, и вот опять

Не надо путать интересы продажных бизнесменов с интересами России.
Пенсии поднимите, для начала. А потом можно думать, а потом говорить о доверии власти.

10.07.23
С тысячи распрекраснейших колоколен
Сердца моего раздавался бой.
Не услышали...

11.07.23
Конечно, конфисковать у предателей всё. А на вырученные деньги всем уехать в Ливан. Пока не назвали предателями)

Теперь и гейпарады одобрят, и однополые браки. Заключенные на Коране? Наверное

Эрдоган очень болен. Это было видно еще до выборов. Видимо, уже затронута голова.

12.07.23
Душой, чувствами она давно уж не девственица. А что тело? Чем может оно без души удивить?

Это они с украины в европу летят. Впрочем, там и свои есть.
Будет не лёгкий бой, но тяжелая битва.

13.07.23
Зеленский весь зеленый какой-то.. И пятно коричневое на штанах и сзади него.. Что-то случилось?

Мы живем в такие подлые времена, что понятия "честь" и "достоинство", увы, практически забываются.
Всё на продажу - вот что вбивают в мозги не только лишь украинцев.

Да, это так, конечно.
Будем биться, не жалея живота своего!
Что, собственно, и происходит у всех честных людей, любящих свою Родину, готовых отдать свою жизнь за нее. И даже, естественно, думаю, девственность. Но не за деньги, а любимому человеку.
Чтобы Россия росла и преумножалась народом!
Думаю, здесь все очевидно.)
Если неудачно пошутил, извините.
Но и тему эту, если уже она поднята, надо проговаривать до конца. А не просто давать рекламу как заработать, наводку для девочек.
Таких дурочек есть.

14.07.23
Вот так и жизнь человека... Оборвали и, хорошо если фото в альбом.

Участвуя в продолжении Творения мира, нашей Вселенной, жизнь бессмысленной не представляется.
А так, конечно.

Значит, одним и тем же гражданам своих стран, например, Казахстана, за украину разрешается воевать, а на стороне России - срок? Так?
Странные у нас друзья, партнеры и как их назвать, если честно?
А может, зря мы додумываем, вернутся на родину уцелевшие раненые с украины, и всех их посадят? Или наоборот, наградят воевавших за Россию, за прааду?
Есть достоверная информация?

Очевидно, вы "коммунист".
Маркса давно уже нет, а вы всё ещё здесь.
Всё понятно.
Извините за задержку с ответом, давно сюда не заглядывал. Открыл другую страницу - о коммунизме и Обществе Реализуемых Возможностей как развитии позитивных идей нескончаемого познания и развития мира людьми свободными и дееспособными и развенчания негативных теорий массового безумия, ввергших народы в страшные  кровавые мясорубки.

Значит, воевать за украину их страны им разрешают, а за Россию нет?
Вроде, говорили об уголовных наказаниях за участие в СВО.
Или я что-то путаю?

Сколько скажет президент, столько и нужно. У нас не такой бардак, как во франции. А другой.

Читал статью, в которой утверждалось, что таким образом мы завоевываем зерновые рынки, раньше занимаемые украинским зерном.
На самом деле везут наше зерно, а украинские порты давно заперты.
Такая же комбинация, как с Пригожиным.)
Есть, видимо, желание перехитрить всех, в явном виде не обозначая себя самым хитрым. А у народа есть свобода болтать. Ограничение одно, все его знают.  А если кто-то не соблюдает, пожалуйте за кардон со всеми деньгами подрывать западные устои нашими методами.
:)

Таким образом, всё, что не делается в этом лучшем из миров, к лучшему. Счастлив будет лишь тот, кто это поймет.
Не проверять надо, а доверять. Проверки плохо зарекомендовали себя во всех  сферах, маленьких и больших. Только честь и достоинство, на основе всеобщего полного доверия на всех этажах государства приведет Россию к победе.

Я отчасти шучу. В каждой шутке есть доля истины)
В той же статье утверждалось, что Путин разрешил Эрдогану вступить в ЕС, чтобы тот его развалил. Вместе с НАТО. И к этому есть серьезные основания.
Не все так однозначно.)

Надо верить, конечно, и доверять. Но не до такой степени)
Впрочем, я лично ничего не утверждаю, потому что не стоял рядом, спутников своих нет и миллиона разведчиков.
Однако учитываю разные мнения, а не только одни.

15.07.23
А наше-то министерство иностранных дел.. да, собственно, и Президент заявить об этом стесняются?

16.07.23
Вода у нас есть , не вопрос.)
Друзьям всегда рад!
Тем более, их не так много настоящих друзей.)
Ура!

Приятно ходить по лесу, по лучшим своим местам, первому, без конкурентов, не торопясь.
Никто не думал, что грибы пошли, а они вот.)

Принес примерно 60 белых и 60 красных. Червивых еще было штук по 30, не брал.)
Редкий случай ровного счета.)
Еще немного лисичек и несколько подберезовиков.
Но только местами, конечно.)

Не важно, сколько у тебя жизней, пусть одна. Для чего она? - вот вопрос. И считаешь ли ты свою жизнь некой отдельной от всего остального?
Тому, что рождалось и умирало неисчислимое число раз, не страшна еще одна смерть.)
Важно не выпасть из единого мира, продолжающего Творение по причине не обретения своего места в потоке Разума. Или случиться в нем грязной струйкой, отравляющей собой и другие...

Я вот удивился однажды, что нет ни одной философии, объясняющей смыслы и цели, достойной бытия человека.
Но люди и созданы для того, чтобы отвечать на вопросы и решать все проблемы.
В меру свою.)

"Старое доброе время времен человека" - скажет когда-нибудь Искусственный интеллект.)
Не так долго осталось, видимо, ждать.)

Они по-прежнему думают, в России живут идиоты. А мы никак не можем их в этом разубедить.

Гастарбайтеры не красят Россию, конечно.
Слово то само по себе чудовищное уже.

Хорошее время помочь штатам секономить бумажки, меньше им печатать придется.

Женя. Заказал бы себя. Но вряд ли я в числе классиков официальных.)
Порядочно твоих миниатюр на мои стиши у меня в книгах и запасниках. Бережно, с благодарностью сохраняю.
А так... есть у тебя о Сергее Есенине?

Разве закрытые канклавы, районы только лишь у мигрантов? А у  "элиты" не так? Она живет вместе с народом?
Это две стороны медали. А мы все где-то посередине, не то и не сё. Кто нас спрашивает?

Пока "элита" отделяет себя от народа, и гастарбайеры будут отделены.

Когда-то было понятно "рабы", а теперь "гастарбайеры".  И в этом прогресс? И вся демократия?)
Логично было бы анклавы гасторбайеров размещать там, где они нужны и кому - т.е. в закрытых кварталах, поселках очень богатых. Если они им нужны, пусть там и живут.
Мы то причем?

Кроме Николая Рубцова, стихи которого я тоже люблю, в его времена, а сегодня тем более, в России порядочно - десятки, если не сотни прекрасных поэтов, уровнем вовсе не ниже Рубцова.
Но у нас рекламируют только тех, кто жизнь кончил как-то особенно - повесили, застрелили, уморили голодом или вот задушила любимая женщина. Не жизнь, а смерть главное.
Подумываю об этом)
Тем более, все мои творения - стихи, проза, эссе на философсие и религиозные темы в свободном доступе в интернете на многих сайтах, а также подобраны в книги, которые можно скачать совершенно бесплатно. Есть и печатные издания книг.
Уничтожить всё уже невозможно.
Так что я сделал все, что хотел и что смог.)

Женя. Книгу я не читал. Извини, недопонял.
О Черном человеке есть?
Или вот о Мастере и Маргарите.

Вот-вот. Всё это понятно.
Ну так что же об отделении богатых от бедных за счет гасторбайеров?)
Может быть, надо доходы от гасторбайров по-честному поделить на всех русских людей, россиян? Так же, впрочем, как и доходы от недр. Выделив, понятно, затраты на оборону нашего государства.
Я отчасти шучу. Хотя, конечно, это не тема для шуток.
Однако же, что еще остается? Лучше шутить, имея возможность говорить правду, чем устраивать бунты и революции.

17.07.23
Разве нет в России элитных поселков, за высокими заборами и охраной? Они есть практически при каждом городе, регионе. А элитные дома с квартирами за десятки и сотни миллионов?
У меня внучка вынуждена была продать двкхкомнатную квартиру в районе пятиэтажек-хрущовок, где кучно жили мигранты, и купить однокомнатную в более спокойном районе.
Я уж не говорю о тех, кто за кремлевской стеной и сотнях тысяч постоянно или почти постоянно проживпющих за границей - в Лондоне и других городах Европы, Америки...
Там, конечно, тоже мигрантов полно, поболее еще нашего, и ярко выраженные анклавы. Что же, и мы идем к этому.
В Новый год страшно ходить по Невскому на Дворцовую лучше не заходить - толпы гастарбайтеров. У них выходной.

Нет, Елена, избежна.) Не надо нам еще революций. В России их случилось более чем достаточно. Еще одна революция в России и для России была бы последней. А с учетом имеющегося оружия, вероятно, и для всего человечества.
В результате революции к власти пришла бы еще сволочь какая-нибудь, а вовсе не те, кого хотели бы добрые люди. Да и кого хотеть, собственно?) Кого-нибудь из интеллигентов? Может быть, олигархов? Или, может, вернуть Чубайса и Ходарковского, они не все еще у нас сделали, разворовали? А может, кого-то из политических, кто сидит?
Спасибо, не надо. Уж лучше как-нибудь эволюционно. Потерпим. И поработаем. Объясняя тем, кто не понимает. Я, в принципе, верю в человеческий разум.)

Крымский мост. !!!
Ни хрена себе!
Вот оно, уязвимое место. А украинские мосты и порты работают. Это как???

Евгений Минин
По просьбе Виталия Иванова
---------------------------------------------------
МАРГАРИТА И ВОЛАНД
М.А. Булгаков.
Роман «Мастер и Маргарита». (1928 г.)
 
Ответьте Воланд честно: – А на кой
Нам подарили с Мастером покой?
Сюда ни лето не приходит, ни весна,
И мёртвая повсюду тишина.
Мессир, вы всемогущи, ваша честь,
Но стоило бы Пушкина прочесть,
О том, что упоение в бою,
Когда стоишь у бездны на краю…
Но заманил нас в бездну Сатана,
Здесь нет желаний, радостей и сна,
Где Мастер ненавидит твой покой!
И мне теперь не нужен он такой!
 ______________________________
Рисунки Александра Асманова

 

Спасибо, Женя!
Очень рад!
А вот как бы мне возобновить отношения с Александром.
Ей богу, искренне его уважаю, ценю.
Сказал бы, что обижать его больше не буду... Да разве человечища такого обидишь?)
Передай ему привет от меня. Дружеский!

Вспомнилось из книги моего Избранного.
Александр Асманов
Кто, словно выточен из стали,
Кто вечно к подвигу готов?
В России это Иванов,
На сайтах – Иванов Виталий.

Из шуточных посвящений, стоит рядом с твоим.
Немало Александр посвятил мне и серьезных вещей. Сожалею, честно, о возникших у нас непонятках.
Передай ему и мои извинения, наверное, есть за что.

Среди мигрантов и гастарбайеров тоже есть. Конечно. И большинство.
У дочки лет 10 назад 2 таджика летом на участке работали. Хорошие, приличные люди. Насредин лет 40 и мальчишка. Вырыли котлован под дом, перетаскали по участку, разровняли 30 камазов ПГС. За небольшие в общем-то деньги. По 12 часов работали. Я их в лес пару раз брал грибы собирать, один раз на лодке вместе поплавали. Помошник Насредина, правда, сбежал все-таки. Но его поймали. В Питере связи были у зятя. А Насредин потом совсем обрусел, водку пить стал. И пропал осенью. Мы с ним иногда и о философии говорили

На 6-ти сотках, понятно, личную жизнь можно огородить 2-х  метровым забором из профиля, у нас все больше так делают. Но лично мне нечего скрывать от народа, у нас сетка. А голыми моемся в бане.)
У всех свои тараканы, это нормально.)

У меня нет выхода к Александру. Он ограничил мне доступ, уже лет 10,  как ушел с Рифмы.
Ладно, ничего страшного.
Значит, таков расклад.

18.07.23
"Ранее не рисковали..."
Так и надо было напомнить им об осторожности.

Основной постулат предлагаемой мировоззренческой системы – люди созданы для продолженья Творения.
Творец и Творение это одно. Каждый человек – часть единого Мира и Бога (это одно и то же), нашей зарождающейся Вселенной с центром на планете Земля.
Да, мы дети Бога и Он Сам. Но мы – части, а Он – Целое, всё.
В бесконечной вселенной строительство, созидание нашей Вселенной, продолжение Творения теоретически не ограничено.
Под Творением я не имею в виду вселенную, вечную и бесконечную, которой соответствует вечный и бесконечный, вездесущий бог. Творение бога, вечного и бесконечного, – наша Вселенная, в которой он осознает себя в Боге, т.е. и в нас, в человечестве.
В каждом человеке присутствует бог и Бог, конечное и пронизывает нас бесконечное, вечное, божественное.
И много чего еще есть в предлагаемом мировоззрении.
«Методологию зла и добра» читаете? )

«Семья, успешные дети, внуки! А что еще надо человеку?»
Дети это хорошо.)
Позволю себе пошутить.
Согласитесь, Светлана, дети есть и у кошек. У меня тоже есть дети и внуки.
Человек создан для бОльшего.)

Для продолженья Творения.

19.07.23

20.07.23
Я вовсе не отрицаю идеальное. Как я могу отрицать собственное сознание? И ваше я тоже не отрицаю, и ноосферу.
Более того, я верю еще и в активное.
Все, что есть во вселенной - информационные системы, каждая из которых - функция от трех аргументов: материального, идеального и активного. И наша Вселенная - суперпозиция и совокупность ИС различных уровней иерархии.
Это объемный взгляд, комплексное мировоззрение, сочетающее в себе материализм и идеализм, триединство. Известное, кстати, с древнейших времен.


Если вы ничего не знаете о душе, почему уверены, что и другие о ней ничего не знают?
Хотя бы выдвигают предположения и строят теории. Почему нет?
Вот, например, сколько сказок об ангелах и чертях. Их кто-нибудь видел?

Что не так с моей фотографией?
И разве имеет значение приклеивание ярлыков?
Причем здесь атеизм?
Я просто реальный человек, полагающий, что мы, в том числе, я созданы, кем даже не важно, - для продолжения Творения. Имея в виду под Творением нашу ойкумену, Вселенную.
Что не так? Вы считаете, ничего делать не надо? Не ставить вопросы, не искать ответы... а только всё отрицать. Кроме общих фраз и туманных формулировок.
Вы думаете так служат Богу настоящие идеалисты?

Так что фото? Мужчина средних лет, не черт и не ангел. А вот на вашей аватарке не ясно что, совершенно. И говорите вы так же примерно, не определенное совершенно.
Получается некое единство слов ваших и образа. И это было бы хорошо, если можно былоб понять и был в этом какой-нибудь смысл.

И что же подумали вы о моем возрасте?) И здоровте?

дуализм, 20 Июль, 2023 - 17:33, ссылка
"Мой аватар - фото правой ладони, метка что бы не забывал для чего тут в этот раз."

Хорошо, что сказали про свой аватар. Однако это на ладонь не похоже. И даже после ваших пояснений не стало понятнее.
Вот так, между прочим, и с философией. Никто ничего не может понять, даже и с пояснениями, разъяснениями и комментариями. Начиная с древнейших времен.
Поневоле станешь идеалистом, это можно понять - стать идеалистами тем, кому ничего не понятно. А тем, кто может понять, непонятно, зачем выставлять заранее непонятное, когда столько всего, что вполне можно понять даже и непонятливым, при немногих усилиях. Но в этой, а не следущей жизни.

"Кстати, таких как вы сейчас большинство, вот цивилизация и разваливается!"
Напрасно вы меня обобщаете с кем-то. Хотя я и не отделяю себя от народа.)
А по-моему, цивилизация разваливается из-за вас, полагающих жить не в этой жизни, а в следующей.
С таким подходом вряд ли сбудутся ваши мечты.

Для того, чтобы что-то хорошее случилось потом, надо хорошо поработать сегодня. И не только лишь в идеальном. А вы исключаете себя из благих дел, это ошибка.

Не буду долго скрывать, на это у меня нету времени.)
Фотография на аватаре сделана лет 30 назад. И я до сих пор на здоровье особо не жалуюсь и выгляжу... не сравнить с вашею аватаркой.
Зачем, кстати, вы руку свою показываете, если отрицаете материальное? Рука у вас идеальная?

Это женщина? Трансгендер?
Как-то не похоже. Неудачный ввбор артиста?
Потом, почему у него есть руки и ноги? И голова?
Настоящий американский герой должен соответствовать всем нормам ЛГБТ.

Видите, как вы промахнулись с моим фото. Столь же "истинны" и все другие ваши суждения. Похоже, они уже не от мира сего.

дуализм, 20 Июль, 2023 - 17:25, ссылка
И почему бы вам не назвать себя Трулялизмом? Это было бы определеннее и веселее. И послужило бы Проекту "Вселенная". Ведь тиединство лежит в основе всего.

Божественного и божественности человек достигает вовсе не в пассивной медитации - в творчестве, вдохновении, озарении.
Можно, конечно, и это назвать "медитацией", но по-русски.)
Хотя такое свойственно всем народам. Здесь бесполезно сидеть в позе лотоса, ожидая, пока снизойдет, наоборот, лучше двигаться, занимаясь спортом между занятиями в библиотеках с источниками.)

21.07.23
Виталий Андрияш, 21 Июль, 2023 - 08:38, ссылка
"Поэтому ваше стремление к познанию природы души и духа, это главное, а процесс размышления по этому поводу, усложняющий фактор ибо воспоминание проще происходит в тишине ума. Но искуство работы с памятью это отдельная тема и я в ней пока не очень силен."

Вот. Особенное спасибо за последнюю фразу.
Я тоже силён не во всем.) И нет человека такого, который мог бы собою заменить всех. Будь он хоть трижды, десять раз Шри Ауробиндо, одного из любимейших моих авторов. Когда я читал его лет 30 назад, был в полном восторге. Это один из немногих философов с которым я согласен во многом. Но не во всём. Точнее, Шри Ауробиндо сказал вовсе не всё, что можно сказать - например, то, что говорю я. И наоборот, есть места у него мне не близкие. Это естественно. И вряд ли мне надобно ограничиваться  воззрениями кого бы то ни было, в том числе и Шри Ауробиндо, Платона или отечественных философов.
Не всем дано быть учениками. Если бы это было не так, не было б учителей.
Из меня плохой ученик. Но я и не учу никого, просто излагаю взгляды свои, которые есть.) Что же в этом плохого? Желание блага целому миру - естественная человеческая потребность. И хорошо, когда она не навязчивая. Предложение познакомиться с мыслями, книгами, мировоззрением это ведь не обязаловка идеологии под гильотиной "законов".) Считаю, что это не преступление, а именно то, что свободный человек может и даже обязан предлагать людям свободным. Но, повторюсь, не навязывать.
Вы рекомендуете познакомиться мне с трудами Шри Ауробинда. Я читал, не всего, конечно. Одну толстую книгу с его лекциями, приобретенную еще в 80-х или же 90-х. Простой, доступный язык, тексты насыщенны совершенно здравыми мыслями. Именно это, насколько помню, пленило меня.

Что же касается души, выскажу еще такое соображение.
Душа - объект идеального мира, принадлежит к идеальному миру. Так?
Следующее. Из чего состоит идеальный мир? Из понятий и представлений. Так?
Следовательно, и душа, ее содержание - понятия и представления.  Язык души их передает. Так?
Это язык общения между душами - ментальный, т.е. непосредственный, а не знаками (словами или другими сигналами).
Вполне очевидно, кроме человеческих душ есть идеальные объекты, охватывающие собой общности душ. Причем, не только лишь в настоящем, живущих людей, но и умерших. Что это за идеальный мир, из чего состоит? Вполне очевидно, из тех же понятий и представлений. Ментальных!
И вот наши индивидуальные души общаются ментально с общим идеальным миром Природы и цивилизации, называют его, например, ноосферой.
К чему это я? А к тому, что выходить, выводить свою душу в общий мир идеальный надобно, не отказываясь от понятий и представлений, а наоборот, в ясном уме, сознании, разуме с четкими понятиями и представлениями. А не отказываясь от них! В некой нирване", "медитации" стараясь отключить собственное сознание.
Не отключить его надо, а подключать!) Единичное к общему, а общему доступ предоставлять к индивидуальному, единичному.

Виталий Андрияш, 21 Июль, 2023 - 16:33, ссылка
Что такое идеальный мир?

Идеальный мир - мир понятий, психики и сознания. Индивидуальных, носителями которых являются отдельные особи и то, что называлось "общественное сознание" или, что несколько другое, ноосфера..
Это общепринчтая терминология.
Идеальное (философия) - Википедия
"Идеа;льное — философская категория, противоположность материального. Идеальное в идеалистической традиции понимается как самостоятельное нематериальное ..."

Я не считаю идеальный мир самостоятельным. Он тесно свчзан с материальным миром, который яаляется носителем идеального. Мир состоит из информационных систем, совокупностей их и суперпозиций. Каждая ИС - функция от трех аргументов: материального, идеального и активного. Они неразрывны, как, скажем, в Троице.
Это относится абсолютно ко всем объектам - тому, что мы называем объектами - от элементарных частиц до цивилизаций и целой Вселенной.
ЗЫ. Извините за возможные ошибки, в наших электричках трясет и качает. Правлю по мере возможности.)

Ксари, 19 Июль, 2023 - 18:51, ссылка
Куда это запрпастился топик стартёр Нау Шам?

На неудобные для него вопросы отвечать он не любит)

Сначала надо уничтожить тонкий культурный слой, элиту страны, а потом долго удивляться, что же они такие дремучие, им надо еще рпз помочь, отобрать у них окончательно всё.

Суть не в названии "душа" или как-то иначе, а в том, что мир един, индивидуальное часть единого целого. В частности душа - часть ноосферы, единого, общего идеального, непосредственно связанная с ним тысячами, мириадами связей. Она приходит при рождении человека и уходит обратно, обогащенная, измененная несколько, опять в единое идеальное.
Именно единое идеальное, ноосфера держит единый мир в своей совокупности на уровне ей соответствующей иерархии развития - материального, идеального и активного. Через мириады больших и малых своих частей, относительно обособленных. Однако призванных  к общему делу. Заключающемуся, на мой взгляд, в продолжении Творения.
Если же части не понимают, так сказать, общего замысла, теряется смысл всего, естественно, и Целого и частей.

22.07.23
Что такое понятия с физической точки зрения? Определенным образом организованные энергии. А вы хотите их развоплотить.
Что из этого получится? Ничего.
ЗЫ. Нет возможности отвечать подробнее. Я в лесу.
Позже выйду на связь.

Я не отвечаю подробнее, потому что в лесу, собираю грибы.
Но невозможно не отметить в вашем рассуждении. Вы несколько раз  сказали "надо познать", а потом сразу утвердили, что "теперь, мол, вы знаете".
Перечитайте, что вы написали.
Сами не знаете ничего, думаете, что знаете, где можно узнать... что ж  до сих пор не узнали?:)
И вот этому собственному недознанию желаете учить других.
На мой взгляд, это неадекватно.) И странно.
Сознание человека - это только часть более общего. Намного более общего, откуда и возникает сознание, с чем общается всю свою жизнь и куда уходит потом. А не наоборот.
Недавно еще вы утверждали, что мы с вами разные сущности. Не видите противоречия? С одной стороны, кроме вашего сознания, по-вашему, ничего и никого нет, а с другой тут же вы утверждаете, что мы с вами  сознания разные.
Да, разные, но есть то, что их объединяет,- коллективное идеальное, ноосфера.
Странно это не понимать)

Виталий Андрияш, 22 Июль, 2023 - 11:18, ссылка
"Вы ушли от ответа, потому что его нет, но..."

Скажу вам определенно, я ничего не придумываю. А если заявляю нечто неординарное, - из своей личной духовной практики. Которую вполне знаю. А не чужой. Как делают некоторые. Полагая, что назвав что-то по имени, они уже овладели.)
Сейчас поужинаю, потом отвечу на ваши вопросы. Они естественные, я понимаю.)

-------------
Виталий Андрияш, 22 Июль, 2023 - 00:06, ссылка
"Голословные утверждения. Почему мир един, где доказательства, между мной и вами нет единства, сплошные противоположности. Почему ноосфера держит мир в своей совокупности, откуда вы это взяли? Если части не понимают общего замысла...., а вы понимаете этот замысел?"

Итак.
"Почему мир един"?
А вы полагаете , не един? Каковы же разрывы? ) пропасти до бесконечности?)
На самом деле всё просто.
Мир един на субстанциональном уровне, уровне простейших связей. Он вообще непрерывен.
Другое дело, связи более высокого уровня. Они создают то, что мы называем "объекты" или "субъекты".  Объекты, субъекты условно отделены друг от друга по своим высшим взаимосвязям. И даже всему спектру взаимосвязей, выше субстанциональных.
Разве это не очевидно?
Мы с вами одно на субстанциональном, простейшем уровне и, конечно же, отличаемся телом, сознанием, активной инстанцией. Даже клетки у нас разные, у вас свои, у меня же свои. Хотя по организации могут быть некоторые одинаковыми. А вот, идя дальше, к простейшему, субстанции, она одна везде и повсюду. Комбинации из нее разные, как в материальном, так и в идеальном, активном.

Далее.
"Почему ноосфера держит мир в своей совокупности, откуда вы это взяли?"
А что же еще его держит?) Сегодня на уровне цивилизации, способной уничтожить не только себя, но всю нашу Вселенную. Нашу именно, конкретную ойкумену, а не вечную, бесконечную вселенную, ей все равно.
Да. Ноосфера, являющая собой идеальный мир Природы, пока не было человека, а с рождением человека - и цивилизации. Да, это сверх идеальное, объединяющее в себе все сознания, психики, простейшие реакции туфелек, микробов и вирусов, это единое целое сохраняет наше бытие - всех и всего. Путем неисчислимого переплетения взаимосвязей.
Люди сегодня могут это всё разрубить одним нажатием кнопки. Однако, полагаю, это не так чтобы просто. И недаром не происходит.
Пробовать не надо.)

Далее. 
"Если части не понимают общего замысла...., а вы понимаете этот замысел?"
Бесконечная, вечная вселенная создала очередное Творение - нашу Вселенную. В рамках Творения создала человека. Для чего?
Потому что иные, ранее применяемые способы творения были исчерпаны. Появилась необходимость избегать напрасных повторов, ошибок, известных уже. Именно для этого создан был человек "разумный", предназначенный отделять зерна от плевел, не творить напрасного зла, служить благу единого целого.
Разве это не очевидно?)
Требуется одно. Чтобы этот созданный "человек разумный" осознал свое предназначение.
А если нет, не осознает свои смыслы м цели, которые являются смыслами  и целями мироздания, пусть в нашем понимании неосознанными, значит, эта проба вечного и бесконечного, это очередное Творение будет ошибкой.

Для вселенной, вечной и бесконечной, ничего страшного. Не первое Творение и не последнее, их было и будет неограниченное множество.
Не будет нас, никакой памяти не останется, всё рассыпется в прах... ну и что?)
А вот если люди осознают свое предназначение - продолженье Творения, оно, наша Вселенная в вечной, бесконечной вселенной может расти, развиваться неограниченно долго. Соответственно, именно в ней, в ее ноосфере каждый из нас, оставивший что-то, останется навсегда.

Виталий Андрияш, 22 Июль, 2023 - 15:16, ссылка
Относительно о необходимости познать уже познаное, непонимаю что вас смущает. Нпример есть наука физика, вы ее не знаете, но хотите познать. Вы конечно не станете повторять все эксперименты заново, вы просто прочтете учебник физики, но думаю ничего не поймете, ибо физика не каждому по силам, тут нужны способности, усердие и терпение. Как в прочем в философии тоже

А относительно того что людей объединяет мусор в их головах, я тут с вами согласен, но к природе наблюдателя это не имеет никакого отношения.

Не путайте свою шерсть с государственной, яичницу с божьим даром.)
Философию можно лишь создавать. Остальное не относится к философии.)
Может, к идеологии, слепой вере...

Я о мусоре не говорил. Но могу и сказать.)
Мусор у тех в голове, кто пользуется чужими представлениями, понятиями, не разрабатывая свои. И даже у тех, и тем более, которые даже не из сегодняшней жизни черпают "мусор", а набирают его из прошлых веков. Наивно надеясь что вчерашние понятия лучше сегодняших, тем более позавчерашние, и уж тем более много тысячелетней давности - самые лучшие. Совершенно не понимая различия между понятиями и их названиями. И если осталось название, которое, собственно, не осталось, а кто-то пиисваивает свое название, якобы подходящее, чему практически неизвестно. Потому что через сотни и тысячи поколений, переписчиков, толкователей быть уверенным в понимании, скажем, текста раскрытого - большая наивность.
Это необходимо, к сведению, дальнейших попыток раскрытия, но каждое вступающее в жизнь поколение обретает свои представления. Хотя смыслы и цели могут быть однажды определены.) На длительный период.
 Миллион или миллиард лет.
Это и от нас зависит, друзья!)

Любые построения из чужих мировоззренческих схем оказываются мусором.)
Что-то можно взять, но строить далее надо самостоятельно.
На мой взгляд.)

Галия, 22 Июль, 2023 - 20:17, ссылка
"Давно не пользовалась термином "ноосфера", сейчас заново прочла значение и происхождение этого термина - вполне рабочий"

"Ноосфера". Да, вполне рабочий термин. Коллективное идеальное.
Точно также, как человек, как и всё абсолютно, - информационная система, функция от трех аргументов: материального, идеального и активного. Говоря простыми словами, человек имеет в себе тело, сознание и "я". Так и любые совокупности индивидов, и даже в целом Земля - точно также.
Наша планета имеет тело свое, некий свой идеальный мир, объединяющий в себе всё, что относится к понятийной сфере, это можно назвать ноосферой. Почему нет? Прижившийся термин.
Самое любопытное, что такое у Земли активная инстанция. Имеет ли Земля некое явно выраженное "Я"? Или активность, что само собой, распределена между многими разновеликими "я", от микроба до человека.
А ведь может быть иногда есть и сверх "Я". Это сверх "Я" проявляется в нееоторвх сверхъестественных явлениях. Нет?
Я с этим сталкивался, между прочим. Например, несколько раз меня спасали совершенно из немысленных ситуаций, когда рядом никого не было. Кто, что? Неизвестно.
Зачем? Это отдельный вопрос.
Может быть, для того, что я делаю.)

"Но как часть может понять целое, если она часть? Это вопрос, касательно Вашей фразы //Если же части не понимают, так сказать, общего замысла, теряется смысл всего, естественно, и Целого и частей.//
Раскройте эту мысль?"

Правильный вопрос. Ответ, на мой взгляд, очевиден.
Человек создан мирозданием для определенного предназначения. И человек должен понять для чего и исполнять это предназначение. В частности продолжить Творение.
И исполняя промысел божий, человек будет счастлив, это награда, вполне очевидная.
Не исполняя, понесет заслуженное наказание, вплоть до разоплощения. Себя конкретно. С конкретным могут быть варианты, сбои. А вот в целом, человечестао, не исполняя свою функцию, предназначение - продолженья Творения, однозначно обречено. Такое человечество не нужно мирозданию, богу, инопланетянам.
Разве это не очевидно?
Какой еще может быть смысл в появлении и бытии человечества?
Молиться? Славить Гомпода? И все? Кому и чему это надо? Богу? Не думаю.
Славьте в трудах своих, и воздастся.
Я имею в виду это вот понимание, вполне доступное для осмысления человеком - любым.
Что же касается более глубокого вопроса, для чего Таорение вечному, бесконечному богу? А почему нет? Не важно, осмысленно он это делает, творит или нет, в любом случае, даже если есть некое осмыслерие, оно не сродни человеческому. А на мой взгляд, вечный и бесконечный бог проато пробует всё. В самом основании мироздания заложена основопологающий, фундаментальный принцип всеобщего движения и взаимодействия, который и является основанием для творения, которое происходит всегда, везде и повсюду, извечно.

Да, так вот, если часть, в частности человечество не понимает промысла божьего, кому оно нужно.

23.07.23
Галия, 23 Июль, 2023 - 06:14, ссылка
Впереди планеты всей ученики философии, а их учителя - философы, обычно, обитают в центре.)

Не то, чтобы скромность, но.. своя жизнь необходима философу.
Приближаясь к завершению пути здесь, можно сказать.
Живите так, чтобы люди не слепли.. от Сияния Вашей Славы!)
Именно это послужит возможности ясного взгляда для каждого и для  всех.


Галия, 23 Июль, 2023 - 06:10, ссылка
"Мусор" это не из моей терминологии. В философии его нет, есть у философиков, не способных связать имеющиеся понятия в единую схему.
Понятия "Высший Разум" и "ноосфера" совершенно различны.
Если вы у меня иногда хоть что-то читаете, я множество раз говорил, никакого "высшего разума" в человеческом понимании нет в вечной, бесконечной вселенной - слабоструктурированной и бессознатнльной. Какой может быть в ней "Высший разум"?!!!
Уровни развития материального, идеального и активного соответствуют друг другу и относятся к конкретным информационным системам. В пустом космосе нет никакого разума. Вечная, бесконечная вселенная творит бессознательно. Каким образом? - я это многократно расписывал. Но в результате бесчисленных проб она может создать Творение, каковым и является конкретная наша Вселенная, ойкумена, Земля - зародыш новой Вселенной. Одной из Вселенных в бесконечной вселенной,
Вот в нашей Вселенной и рождается Разум. Бессознательная вселенная начинает ощушать и осознавать себя. Бесконечный, вечный, бессознательный бог осознает себя в Боге.
Я отождесталяю нашу Вселенную с нашим Богом, а вечную вселенную с богом - бессознательным! По крайней мере, в нашем понимании.
Так вот наша Вселенная и центр ее, наша Земля, как любая ИС имеет три ипостаси или три аргумента - материальное, идеальное и активное. Вот идеальное нашей Земли и является ноосферой. "Высший Разум" - совершенно другое понятие. Фактически его вообще нет.
Есть ли высшее, единое "Я" у Зеили, нашей Вселенной или оно только распределено между мириадами разновеликих "я" от микроба до человека - вопрос.
Если есть, вот его можно назвать "Высшим Разумом".

Зы. Вынужден пока на этом остановиться. Вернусь позже.
И, конечною я пользуюсь понятиями, созданными человечеством за тысячелетия. Чем же еще пользоваться? Другое дело, некоторые из них я уточняю. Это нормально. Все вносят свой вклад в ноосферу, по мере сил.

Виталий Андрияш, 23 Июль, 2023 - 08:40, ссылка
Скажу коротко, за неимением времени свободного.
Для меня "пуруша", "трансцендентный опыт" и все что обозначается как "трансцендентное" - ни о чем, пустые слова, не раскрывающие ни-че-го.

Зачем употреблять слова, смысл которых вам абсолютно не ясен? Они ничего не объясняют, только подчеркивают беспомощность ума перед тайнами мира.

Очень много грибов, да. К сожалению большинство червивые.
В субботу принес корзинку белых и красных. Приходилось в лесу разрезать каждый на несколько частей, чтобы не тащить червивые. Где-то 9 из 10 приходилось выбрасывать. Но грибалка тем не менее состоялась.)

Мне было около 50-ти, меня считали в СП молодым поэтом, подающим надежды. Однако не принимали, говорили надо еще подрасти. Так и не приняли в этот Союз, взяли в другой.

-----------------------
Виталий Андрияш, 23 Июль, 2023 - 08:40, ссылка
"Виталий, не могу вам возражать или соглашатся так, как совершенно перестал вас понимать. Вы говорите обовсем и ничего конкретного, непонимаю какое отношение все сказанное имеет к духу и душе. Давайте говорить конкретно, иначе мы теряем время.

В индийской философии понятие дух толкуют как НАБЛЮДАТЕЛЬ, на санскрите ПУРУША. Современные авторитеты индийской философии связывают это понятие с тем что в европейской философии называют термином трансцендентное Я.
Те кто познал Я, отмечают что единственный способ его познания это опыт. Но все же о нем можно кое что сказать, во первых оно находится за пределами времени и потому вечно и не изменно, во вторых обладает самоосознанием себя как существования, сознания, блаженства. По сути о нем можно сказать что это и есть сознание в чистом виде лишенное какого либо содержания или это наблюдатель обладающий способностью различающего видения.

Для нас источником знания об этом Я (Духе) выступает авторитетное свидетельство тех кто его познал на трансцендентном опыте."
---------------------

Виталий. Вы пишите, что перестали меня понимать. А я, вроде, говорю вполне конкретные вещи, оттталкиваясь от своего именно опыта.
Посмотрим, что заявляете вы.
1. "В индийской философии понятие дух толкуют как НАБЛЮДАТЕЛЬ..." (В.А.)
Разве мы разбираем здесь индийскую философию? Я несколько раз говорил, ничего не скрывая, что, конечно, что-то читал из индийской философии. Однако не берусь ее разбирать и проводить какие-то сравнения, параллели со своей философией. По моим ощущниям у нас есть отличия характера принципиального. Почему "дух" - НАБЛЮДАТЕЛЬ", боюсь, мне надо объяснять оччень долго и вряд ли я соглашусь. У меня другая гипотеза или теория, как хотите.
2. " Современные авторитеты индийской философии связывают это понятие с тем что в европейской философии называют термином трансцендентное Я."(В.А.)
На мой взгляд, термин "трансцендентное" вводится каждый раз, когда сказать больше нечего. Он означает непонимание сути и, более того, отсутствие даже гипотезы.
Хорошо известно, что
"трансцендентный - Викисловарь и другие словари:
филос. лежащий за пределами опыта, недоступный опытному познанию".
Недоступный опытному познанию. Так что хотите вы мне сказать? )
3. Тем не менее, далее вы говорите:
"трансцендентное Я. Те кто познал Я, отмечают что единственный способ его познания это опыт." (В.А.)
Так все-таки "за пределами опыта" (словари) или "единственный способ его познания это опыт." (В.А.)
Не ощущаете противоречия?
4 "Те кто познал Я, отмечают..." - кто же это такие?) Вы знаете имена? Лично общались?
Чем дальше, тем больше мошенников, в том чмсле и в религиях, множестве сект.
5. " Но все же о нем можно кое что сказать, во первых оно находится за пределами времени и потому вечно и не изменно, во вторых обладает самоосознанием себя как существования, сознания, блаженства. По сути о нем можно сказать что это и есть сознание в чистом виде лишенное какого либо содержания или это наблюдатель обладающий способностью различающего видения."
Откуда вам все это известно?
- " за пределами времени и потому вечно и не изменно". Это по вашему опыту или за опытом?
"за пределами времени" - ага.)
У меня есть книга юношеских стихов "Изгнанник из времени". Если пожелаете, могу скинуть. Стихи хорошие, чистые, искренние. Философского плана.
Вот у меня есть опыт выхода за временные пределы. Который продолжается и будет продолжен.
- " о нем (трансцендентном Я (В.И.) можно сказать что это и есть сознание в чистом виде лишенное какого либо содержания".
Т.е. "Я" это сознание? "в чистом виде лишенное какого либо содержания"?
Что же это за "сознание, лишенное какого-либо содержания"???
-  "или это наблюдатель обладающий способностью различающего видения."
Ну-ну)))
Откуда взялся вдруг наблюдатель? Из трансцендентного "за"? И что значит здесь "или"? Оно означает, что вы не знаете.) А говорите. Так можно заявить что угодно. Но, действительно, откуда же знать трансцендентное? Это вот правда.

И вы, Виталий, хотите уверить меня, что это и есть философская истина? Трансцендентная! За опытом! И это называете вы "давайте говорить конкретно"?
Таким вот образом вы раскрыли свои представления о "духе".
Но, кроме всего сказанного,  они ведь не ваши. И, поэтому именно, вы путаетесь в понятиях и представлениях.

А мои представления о духе высказаны в статье, которую мы, якобы, обсуждаем. Повторюсь, - не индийскую философию. Я ничего не имею против "пуруши и трансцендентного опыта", о них могут говорить кто угодно и что угодно. Но я говорю только о том, что сам знаю или предполагаю.
"Трансцендентным", конечно, можно назвать  в частности опыт, которому нет объяснений рациональных. Таковое случалось со мной не один раз. И я таки даю этому объяснение, если внимательно почитать даже сказанное несколько выше в нашем дискурсе.

Что же касается моих представлений о духе, прочтите все-таки хотя бы статью, не говорю уж про книгу. У меня не всегда время есть повторяться, и лучше двигаться дальше.
Вы задали в начале нашего диспута несколько интересных вопросов, у меня возникли некоторые новые мысли по поводу. За это спасибо.
-----------------------------

Всегда читаю Ваши философские тексты с большим интересом, и всегда они вызывают во мне изумление и оторопь, - настолько Истина в них облечена плотными покровами величайшей путаницы.Но очень похоже, что Вы действительно воспринимаете мир таким образом. Хотелось бы, чтобы кто-то меня опроверг.
Вера Синельникова

Кто же может вас опровергнуть, кроме меня? )))
Видимо, почти бесполезно читать отрывки, надо прочесть целиком, полностью все 150 книг. Тогда станет понятнее. Но не сразу.)
А что непонятно?)
Зы. Очень жаль, что столь ценный кладезь идей, способный спасти человечество, оказывается невостребованным. И даже лучшие не желают потратить силы и время, чтобы понять.
Возможности могут оказаться безнадежно упущенными.

Что-то быстро вы разуверяетесь в друзьях, Вера.
Надо верить)
А выше это вовсе не аргумент.

24.07.23
Доброе утро, Вера!
Вчера поздно вернулся с дачи, увидел ваш комментарий, но ответить по существу уже не было возможности.
Извините.
Сейчас еду в метро на работу.
Постараюсь в течении дня ответить на ваши вопросы.
Можете сформулировать то, что Вам непонятно особенно или то, что не нравится?
У меня есть ответы на все практически мировоззренческие вопросы), хотелось бы, как мне тут говорили недавно, конкретики.
А пока сформулирую несколько общих мест.

Вот вам представляется, 150 книг много)
Это общее число, точнее 138 книг. Здесь - поэзия, проза, трактаты, эссе на философские и религиозные темы. Половина, наверное, если не больше - обсуждения на различных литературных, философских, религиозных сайтах и с конкретными авторами. Наверное, даже 2/3. Если не 3/4 книг с обсуждениями. )
Это весьма интересные, содержательные обсуждения моих филосрфских воззрений под общим брендом "Проект Вселенная". Но не только об этом, конечно.
С конкретными авторами - их не одна сотня. Все это в книгах и выставлено на сайтах Проза.ру, Стихи ру, Философский штурм и других.
Книги читают. Только на прозе у меня более 300.000 читателей. Это на моей странице. На Стихире меньше, но не намного.
У выставленных книг - трактаты, эссе - на данный момент у каждой книги от одной до более трех тысяч читателей. И все это обсуждалось неоднократно.
Да, люди не всё понимают, в основном спорят. Каждый отстаиввет своё, это нормально. Что-то ведь находится общее и остается.
Если что-нибудь непонятно, хорошим людям, друзьям я всегда готов объяснить. Но всё сразу практически невозможно.

Может быть, вы не знаете, я член Союза писателей, действительный член - академик, профессор "Академии русского языка и изящных искусств" имени Гаврилы Романовича Державина. В изданиях которой публиковались не один раз не только мои стихи, но и работы философского плана, в частности, программная статья " Проект Вселенная".
Мои стихи публиковались во многих журналах и альманахах  Российских и международных, даже в альманахе "Поэзия Израиля, 2006".)

Позже продолжу.

Вот вы поставите несколько смайликов и считаете, что этого достаточно для общения философов. Так и накапливаются непонятки. А потом ВДРУГ звучат резкие заявления.
Считаю это неправильным.
Если что непонятно, не согласны с чем-то - скажите, спросите.

Предлагаемая мировоззренческая концепция не то чтобы кардинально, но весьма существенно отличается от существующих философских и религиозных концепций. Ниже дам пояснения. А пока скажу.
Много раз я наталкивался на непонимание. Но и не только. Эту концепцию пытались раскритиковать множество раз не только возникающие в интернете практически сумасшедшие неадекваты, но и вполне компетентные в философких и религиозных учениях люди. Эти дискуссии зафиксированы и выстаалены. Множество весьма интересных.
Без всякой гордыни скажу, ни разу никому не удалось меня сбить, оспорить, предъявив необходимые и достаточные аргументы для опровержения концепции "Проект Вселенная", со всеми её разветвлениями.
Эти ситуации с вариантами продолжаются уже более 20-ти лет.
Более того. Не один раз мне пытались закрывать доступы и закрывали, взламывали компьютеры и другие устройства. Я ощущаю постоянное отслеживание моих текстов еще до их выставления в Интернете.
Не один раз меня предупреждали в неявном виде. А однажды один сильный философ, уехавший из России и живущий в Германии, мне прямо сказал: "Скажите спасибо, Виталий, что вы с вашими идеями, текстами еще живы".
Буквально.
Далее попробую объяснить, почему это так, на мой взгляд.

Да, что тут такого? Люди вообще малоэффективны, не только старые, но и молодые.
Эффективны машины, Искусственный интеллект. И будут всё более эффективны. И тогда от людей надо избавиться напрочь. В первую очередь от таких "философов" как Жак Аттали и Клаус Шваб, чтобы они не мешали хотя бы последним людям спокойно дожить, без таких вот, как выше "теорий".
С другой стороны, уже есть, в  Инете попадались даже фото питомников или ферм по производству младенцев. В одной ферме показывалось порядка 1000 заполненных люлек, Если это будет кому-нибудь нужно, людей можно наделать сколько угодно. Но, видно, не нужно, побеждает вариант первый.
Надеюсь, понятно, что это не мои желанья и мысли. Но необходимо знать обо всех вариантах развития нашего мира. В том числе тех, которые готовят враги человечества.

Спасибо, Вера, за информацию.

Теперь посмотрим, чем же не устраивают предлагаемые концепции?
Оставим пока космогоническую часть "Проекта Вселенная", она мало кого беспокоит. Сосредоточимся на социальной концепции.
Предлагается "Общество Реализуемых Возможностей" (ОРВ).
В основе его несколько положений.

1. Множественность и соразмерность - одиннадцатая заповедь, утверждающая необходимость многополярного мира с множеством центров силы, культуры. Это множественность государств, экономических, социальных систем, религий и философий, культур и всего прочего. Причем безальтерактивность многополярного мира доказывается не только логически, но и математически.
Это прямой удар по пошлому глобализму, концепции Мирового правительства, кастового общества и всего с этим связанного.
Уже только этого более чем достаточно, чтобы мою концепцию развенчивали всеми возможными способами, привлекая к критике ее даже лучших друзей! Что наблюдалось не раз. Не говоря уже о какой-то рекламе, распространении, издании таковых взглядов! Эту концепцию - не удается уничтожить, так ее замалчивают всеми возможными способами, задвигая в медвежьи углы!)
Но "медведи уже в пути")

2. ОРВ - общество свободных, дееспособных людей, хозяев земли и культуры, средств познания и развития.
Свободные, дееспособные люди в больших количествах - никого не устраивают! Даже идиоты надеются попасть в "золотой миллиард" и даже в "бриллиантовый миллион", подлизывая куда могут достать срамные места Мирового правительства! Которое, увы, владеет практически всеми средствами массоврй информации. Вы это хорошо, думаю, знаете.
А я говорю, каждый человек - абсолютно каждый! - рождается для своей, особенной Миссии, со своими уникальными возможномтями, талантами. Их надо найти и раскрыть самому человеку, а обществу - помочь это сделать,
У каждого есть Мечта - своя именно!- исполнение ее и есть Миссия человека! Именно в этом человек - Избранный и Первый среди всех остальных!
ОРВ - общество Первых и Избранных!
Никого не устраивает эта концепция. Потому как все хотят быть первее и избраннее других, и свободнее, чем остальные. А так не получается, и не получится.
Повторюсь, свободными должны быть все. Естественное ограничение свободы личности - свобода других.
Если люди не умеют, не знают, надо учиться - на своем опыте, а не только чужом! Научатся!
Общество, в котором каждый будет исполнять собственную Мечту, естественно, с разумными ограничениями, вполне очевидно, эффективнее всех остальных.
Это у меня тоже доказывается! В том числе, математически! Математика в философии вовсе не лишняя,)

3. ОРВ не требует сокращения популяции. Наоборот, ее естественный рост и распространение человечества во Вселенной. Что, собственно, и является "Проектом Вселенная". В бесконечной вселенной распространение человечества, строительство нашей Вселенной, продолжение Творения теоретически не ограничено.
А практически зависит от выбора правильного мировоззрения. В первую очередь!
Чего мы не наблюдаем с нарастающею тревогой.
По сути, развивается Ошибка, ведущая к уничтожению человечества и, соответственно, нашей Вселенной, Разума нашей Вселенной. Его, Разум может перехватить Искусственный интеллект (ИИ). Скорее всего, именно так и случится. Но, к сожалению, переход от носителя Разума человечества к носителю его ИИ не будет разумным, последовательным, спокойным. А окажется связанным со многими катастрофами.
Почему? А потому что процесс идет хаотично, нет, не принято целостное позитивное мировоззрение, включающее в себя и отношения между человечеством и ИИ.
Дело вовсе не в авторстве мировоззрения, а в его сути, наличии.
Лично мне ничего не нужно. Даже и авторства.)
Хотя его трудно скрыть)))

Не верьте, если вам кто-то будет обо мне что-то нашептывать. Вся значимая инфа - только в открытом доступе!
Мне нечего скрывать от народа)


Не вижу смайликов. Для кого я стараюсь?)

Галия, 24 Июль, 2023 - 08:35, ссылка
Я не солипсист, Галия, и считаю, что много чего есть вне моего сознания и независимого от него. В том числе, другие независимые от моего "я", разновеликие.
Есть вечная, бесконечная вселенная и конечная наша Вселенная - Творение вечной, бесконечной вселенной.
А едины мы с вами не по моему сознанию, а на субстанциональном уровне, простейшего. И разделены на уровне высших взаимосвязей - наших тел, сознаний и наших "я".
Даже не уговаривайте меня стать солипсистом, на выйдет.)

Что же касается моих философских воззрений.
Ясно, что моя космогоническая концепция не совпадает с общепринятыми.
Методология зла - также не совпадает.
Единая этика - почему-то никого не устраивает. Хотя в индийской философии, например, насколько понимаю, некоторые считают самоценной любую жизнь, боятся наступить на жука, сломать ветку. Разве это не единая этика - равноправного отношения ко всему? Прибавляя тут разум, разумность.
В отношении Высшего Разума у меня собственная концепция, отличающаяся от общепринятых.
И так далее, по всему списку вопросов.

По религиозным воззрениям.
Во-первых, я утверждаю, что все мои мировоззренческие идеи можно формулировать, и я это делаю, как в материалистической, атеистической, так и идеалистической, религиозной системах понятий. И по всем мировоззренческим вопросам моя позиция продублирована.
Обо всем сказать невозможно.
Останоалюсь на двух позициях.
У меня своё вИдение Православия. Оно включает, кроме православного христианства, православный ислам, православный будизм, православный иудаизм, православное язычество... и всё, что наработано на нашей российской, русской земле в сфере духовной. На основе Русского Духа.
Ясно, что это не соответствует ортодоксиям ни одной из религий. Но могло бы стать основой новой мировой религии, сознаваемой в России - Православия.
Могло бы, послужить большему объединению всех наших усилий по укреплению России. Почеркну, без ущемления никакой из существующих религий, но находя общее, а это и есть - Русский Дух.

Или вот некоторые моменты индийской философии, о которых мы порой спорим и с вами и не только. Например, на днях на сайте "Философский штурм" шло обсуждение моей статьи "О духе, душе, я, эго и альтруизме". Приведу пример, кусочек из дискурса. Беседую с человеком, утверждающим, что из настоящих философий в мире есть только 6 индийских и Кабалла. И он давал к этим философиям отдельными трудами свои комментарии.

Благодарю.
Мне хотелось бы разобраться вот в чем.
Две женщины: ровесницы, живут в одинаковых условиях, имеют одинаковое (средне-техническое) образование, красавицы, алкоголь не употребляют, обе курят. Замужние, у одной сын, другая бездетная.
Сегодня им обеим за пятьдесят.
Обе имеют двухкомнатные квартиры.
Но... У одной квартира с таким дизайном, с таким ,как теперь говорят евроремонтом, что можно приглашать на чай английскую королеву.
У другой — достаточно сказать, что не было ремонта в квартире около тридцати лет.
И вот я пытаюсь понять : что со второй-то женщиной ? Это же не может считаться нормальным !
Тут недостаточно информации об этих женщинах.Атмосфера в семье, характеристика мужей ... Если вы соберетесь ответить мне, задайте свои вопросы.
И не считайте, пожалуйста, мою проблему пустяком.

Анетта!
Конечно, каждая волнующая проблема это Проблема. Но, сразу скажу, я не из тех кто умеет решать чужие проблемы. Поэт, философ? Считаю, что да, но не психолог. А тут, видимо, нужен психолог.
Мы с женой живем достаточно изолировано. Дети взрослые, живут отдельно. Друзей практически не осталось. Всё моё общение - в Интернете, да на работе. Но у нас такая работа, что о личной жизни никто не рассказывает. Вообще! Как это не покажется странным... а может, мне не докладывают всвязи с существенной разницей в возрасте. Вокруг молодеж. Жена общается в основном на даче с соседями, да по телефону, и тоже в инете. О проблемах не принято разговаривать, и это действительно так. Давно уже умерли все, у кого были проблемы.) Кроме меня.
Извините за шутку. Но мои проблемы особые, не будем о них.
У нас хорошая трехкомнатная квартира, неплохая дача. На даче всё делал своими руками - дом, летнюю кухню. Баню только построили специалисты. В квартире тоже все делал сам, до последнего раза. Года 3-4 назад нам все сделали, как мы с женой уже не смогли б.
Так вот, на мой взгляд, желание что-то делать своими руками и вообще что-то делать закладывается в юности. Я несколько раз ездил в стройотряды, был коммандиром шабашек на севере. В квартирах все делал сам. С этого все начинается. А в 50 лет уже поздно.
Тут можно посоветовать, если есть деньги, кого-то нанять, чтобы сделали хорошо или хоть как-нибудь. А сами ваши знакомые ничего делать не будут, это вполне очевидно. И психиатр вряд ли поможет. Можно еще, если с деньгами не очень, попробовать вам самим с мужем сделать у них ремонт, по крайней мере начать. Если это близкие вам люди. А видимо, так. Может, они устыдятся и присоединятся в работах к вам. Вы их подучите, ведь сами они, видимо, ничего не умеют.
Возможно, это лучший из выходов.
Хотя... если человек не хочет сам делать, он и не будет. Вот у меня даже дочка. Надо было отремонтировать ей квартиру. Помогали  все, особенно брат, друзья и подруги, мы с женой тоже участвовали, а она сидит среди нас и что-то рассказывает... так же было все и на даче у нас. Посуду помыть, приготовить - да, а прополоть грядку, вбить гвоздь, самый маленький это никак.
Так что... думаю, никакая дополнительная информация не даст мне возможность вам чем-то помочь в этом обыкновенном вопросе.
У меня много было знакомых, друзей, которые, как вы говорите, из одного круга, но одни что-то делали и даже всё - сами, другие же не обращали внимания, как они считали на внешнее. Это свойства человеческих натур, ничего тут не сделаешь, людей в таком возрасте не переделать.
Сделайте за них ремонт сами, они устыдятся. А вам будет приятно от доброгш дела. Но вряд ли в следующий раз они ремонтировать будут сами. Натуру не переделаешь.)
Извините, если не так что сказал.
С уважением, дружески
Виталий

25.07.23
Галия, 24 Июль, 2023 - 16:23, ссылка
"Разумеется, каждый из нас грешных может признать, что много чего есть вне моего индивидуального сознания и независимого от меня, - т.е. неизвестного мне, не познанного мной, не управляемого мной, управляемого неким "Создателем". И миллиарды живых существ, не зависимых от меня, - т.е. не управляемых моей волей."

Вот. Обращаю внимание.
Во-первых, вы допускаете, что "много чего есть вне моего сознания и независимого от меня... не управляемого мной..."

И тут же утверждаете: "Но тот факт, что мы СОЗНАЕМ это как "неизвестное", означает, оно УЖЕ ЕСТЬ в нашем СОЗНАНИИ и "ждёт" своего часа до его открытия (нами)".
А как например, ждут ли вас облака на Юпитере? Или все рыбы в мроаом океане? Полагаю, не станет нас, мы этого так и не узнаем. И в нашей Вселенной (ойкумене), не говоря уже о вечной, бесконечной вселенной в других звёздных системах, галактиках происходило, происходит и будет происходить всегда абсолютное большинство событий, о которых мы ничего не знали, не знаем и никогда не узнаем.
На мой взгляд, это говорит о полной недостоверности, несостоятельности солипсизма, который, может быть, создает некоторые удобства сознанию в устоявшейся окружающей обстановке, но делает человека совершенно беспомощным в ситуациях, выходящих за обыкновенные.
Солипсистам не нужно ни познавать, ни развивать ничего, кроме собственного мирка. Чем он меньше, тем лучше. Надежнее. И зачем?
Но вы все-таки допускаете наличие некоего "Создателя". Странно... разве это не входит в противоречие с солипсизмом? Не важно, есть этот Создатель или его нет, сама мысль о нем представляется странной для солипсиста. Разве кто-то или что-то, кроме него, может что-либо создавать? Это уже какое-то раздвоенье сознания, усугубляющее. Видимо, нездоровое для солипсиста. Однако это дает надежду, что сознание солипсиста способно смотреть на мир с большею адекватностью. А может, и смотрит, что скорее всего, но иногда, уходя в нереальность, излагает теорию, за которую зацепилось, и утешает себя, оправдывая свои недеяния.

Галия, 24 Июль, 2023 - 16:23, ссылка
"Философская концепция "солипсизм", по своей сути, по смыслу, ничем на отличается от того же "идеализма" или "ноосферизма".)) Просто многие неверно её понимают, видимо, Вы тоже.
Так что оставайтесь ноосферистом или ноосферату(?), нам, солипсистам, названия без разницы.))"
Что же касается ноосферы, она не сама по себе, а является одним из трех аргументов информационной системы (ИИ) Земли, нашей Вселенной - материальное, идеальное и активное. Без материального носителя - материальности Земли она не может существовать. А без активности и работать.
Аналог - человеческое сознание, оно функционирует при наличии мозга, работающего, т.е. активного. Еще проще аналог - компьютер. Его идеальный мир цифровые программы. Они могут быть записаны на диске, флешке, тогда это пасивное идеальное на материальном носителе. Активное идеальное - в работающем компьютере.
Так и ноосфера - активное идеальное, пока есть материальный носитель Земля - живая Земля.
Если вы меня спросите, а как же человеческое сознание или душа выходит из тела человека? Очень просто. Она перемещается в ноосфере, большем по сравнению с ней идеальном, объединяющем в себе всё идеальное ИИ Земли, нашей Вселенной. На материальном носителе!
Идеализм, солипсизм и Теория информационных систем совершенно разные концепции.)

Галия, 25 Июль, 2023 - 02:38, ссылка
"У индийской философии всего один "недостаток" - недостаток адекватного перевода."
Вот-вот)

Виталий Андрияш, 25 Июль, 2023 - 09:15, ссылка
Галия, все не так просто. Я уже приводил пример с физикой, что бы ее знать и понимать кроме способностей нужно как минимум лет пятнадцать потратить на ее изучение. Аналогично с философскими течениями, есть сотни трудов их необходимо не только прочесть но и понять. А тут еще проблемы с переводом, это связано с тем что переводчики не понимают то что переводят.


Виталий Андрияш, 25 Июль, 2023 - 09:15, ссылка
"переводчики не понимают то что переводят."
Вот-вот)
И вы хотите, чтобы мы тратили время на это? Лет 15 ?

Виталий Андрияш, 24 Июль, 2023 - 20:52, ссылка
Как вас поймеш. Вот вы пишите - " мир един на субьстанциональном уровне, уровне простейших связей". Во первых, в идеализме первичная субстанция это сознание или выражаясь более точно Я. Но вы это не признаете. В материализме, в физике понятия первичная субстанция не существует, существует понятие единая теория поля. Так что батенька, если уж объявили первичную субстанцию так покажите мне ее, свое Я не только осознаю но и вижу.
Второе, это уже полный бред, Вы говорите - единство на уровне простейших связей. Единство это противоположность двойственности, где есть двойственность там нет единства. Связи могут быть только между двумя, гдеж тут единство.

А краткую справку об взлядах индийской философии на раскрытие понятия дух, я привел для вашего сведения, ибо любая научная работа, согласно требований ВАК, начинается с обзора уже существующих взглядов на проблему, анализа их недостатков и аргументации в польу предлагаемого вами решения проблемы

Виталий Андрияш, 24 Июль, 2023 - 20:52, ссылка
"В материализме, в физике понятия первичная субстанция не существует, существует понятие единая теория поля. Так что батенька, если уж объявили первичную субстанцию так покажите мне ее, свое Я не только осознаю но и вижу."

Я здесь не физикой занимаюсь.) Полагаю, что и вы тоже.
С философской точки зрения, есть некая первооснова, из которой и состоит всё. С физической точки зрения это может быть "тёмная материя", некое единое поле и всё что угодно. Конкретика физикам не известна, есть гипотезы, это нормально.
А с философской точки зрения как раз все известно. Есть некий эфир или субстанция, простейшее, из чего состоит всё. И она неразрывна. Нет никаких разрывов, где не было бы ничего! Это вот главное. И в этом смысле, мир един и все мы едины по первооснове. И разделены на уровнях структур выше первоосновы. Чем выше иерархия структуры, объекта, субъекта, группы субъектов, тем больше отличий.
Свои определения субстанции и материи я даю в трактате "Категории и сознание", глава "Категории".
Всё это есть в Библиотеке ФШ, надо - приведу здесь.

"Второе, это уже полный бред, Вы говорите - единство на уровне простейших связей. Единство это противоположность двойственности, где есть двойственность там нет единства. Связи могут быть только между двумя, гдеж тут единство."
Так. Я же говорю, нет разрывов! Или вы полагаете, между какими-то наипростейшими элементами пропать? Может быть, бесконечность? Или три километра? Скажите тогда, чем заполнены километры и пропасти.)

Хорошо. Ниже приведу отрывок, касающийся категории "субстанция", потому как известно, вы ничего не читаете, кроме плохих переводов с индейского.) Как сами сказали.

Да, спасибо за справку. Мы её рассмотрели.

У моей первой жены мать заканчивала ЛГУ, два ее брата были академиками, третий за границей известнейший скрипач. Муж - кандидат наук по робототехникн, это было еще в середине 70-х.
Я был в ужасе, когда попал в их 2-х комнатную  квартиру в хрущевке на 1-ом этаже. Даже двери были практически сорваны, никаких замков в туалете, сантехника вся течет, кастрюли как будто никогда с мылом не мыли, коричневые. Они  уехали после нашей свадьбы на юг, на 2 месяца. И я взялся всё чистить, налаживать. Мне было 24.
Когда они вернулись, теща оказалась весьма недовольной моим самоуправством. И со мною не разговаривала потом 7 лет, до нашего развода с женой.
А человек, вроде, интеллигентный, как говорится. Но ничего нельзя было поделать.
Не расстраивайтесь, у всех своя жизнь. Рожденный ползать летать не будет, свинья грязи найдет и т.д. А некоторые живут внутренним, а не внешним. Сочетание же высокого внутреннего и внешнего редкость.

- Никакого сознания нет вне системы понятий.
- Никакого сознания нет без материального носителя по иерархии развития  уровня сознания.
- Никакого сознания нет без активной инстанции по уровню иерархии развития соответствующей сознанию и его материальному носителю. А именно уровня самосознания "я".
- Никакого индивидуального сознания нет без коллетивного идеального, вмещающего в себя множество сознаний в прошлом и настоящем. Возможно, и в будущем.
- Сознание возникает на определенном уровне развития единого Целого, когда оно накапливает в себе необходимое и достаточное количество качеств, исчерпывающей информации. И исчезает как качество, когда необходимое и достаточное для функционирования его количество и уровень качеств теряется.

Виталий Андрияш, 25 Июль, 2023 - 12:54, ссылка
"Вы мне напоминаете батюшку в церкви. Голословные утверждения без доказательств. У вас нет никакого сомнения потому что вы верующий"

Из меня такой же верующий, как из вас балерина)

Галия, 25 Июль, 2023 - 14:19, ссылка
"Не странно, просто Вы чуть не поняли. Смысл в том, что "да, мы можем такое признавать", но это признание - это всего лишь НАШЕ знание, НАМИ (как солипсистами) сформированное, не более того."

Галия, 25 Июль, 2023 - 14:25, ссылка
"Концепции идеализма и солипсизма тоже возникли благодаря наличию мозга и Земли и не могут существовать без своих носителей.)"

Значит, вы все-таки поддерживаете Теорию информационных систем. Спасибо.)
Вы правы в том, что в ИС невозможно отделить идеальное от материального и активного. Это, как Троица, три ипостаси едины и неразрывны. Соответственно, сознание  и материя тесно связаны.
Конечно, все, что происходит за границами нашего опыта, не имеет значения здесь и сейчас. Однако может иметь значение, даже катострафическое, в любой следующий момент.
Именно поэтому, на мой взгляд, надо допускать существование и бытие нечто и некто за гранью сознания нашего и пытаться искать и изучать это, расширяя сознание. Что и происходит обычно у всех, кто не являются слишком категоричными солипсистами.)

Виталий Андрияш, 25 Июль, 2023 - 14:59, ссылка
"Странно как это в нашу дискуссию никто не вмешался из нших мудрых философов. Они то уж точно нас разсудят."

Опасаются) Ну, не то, чтобы опозориться, но оказаться не на высоте.
Не у всех, как у вас, хватает смелости вступать в спор с оппонентом, имеющим свои твердые взгляды, которому может случиться уступить в диспуте.)
Потом, замечаю, тематика духа, души и вообще религиозные темы не всем интересны.
На ФШ полно выморочных атеистов.))) Коммунистов-марксистов. Они в этих темах могут разве что заклеймить нас, как желающих изобрести новый опиум для народа.)
Посмотрите, немаленькое число комментариев и не так много просмотров.

Бывало. Абсолютно реальная история.)

Галия, 25 Июль, 2023 - 16:27, ссылка
"И конечно же, Виталий, я поддерживаю любую теорию, информацию и систему. Не отрицать же мне себя?))"
"поддерживую любую систему..."
Это не в тему, конечно... Извините за нескромный вопрос.
Как вы относитесь к ЛГБТ сообществу? В связи солипсизмом.
Может ли ваш солипсизм отбирать только то, что вам нужно? И отбрасывать лишнее!
Или всё, что есть в мире, что наблюдаете создает ваше сознание - зло и добро, прекрасное и отвратительное. Нельзя ли отбирать только прекрасное, доброе, полезное миру, чтобы и нам, всем людям жилось лучше в вашем сознании?
Или никак?

Галия, 25 Июль, 2023 - 19:53, ссылка
Как известно, суффикс - "изм" образует существительные, обозначающие состояния, качества, названия учений и общественных течений (реализм, фанатизм, романтизм, героизм).
Солипсизм - это тоже учение, предназначенное обучать людей "Я-концепции" - т.е. помочь им осмыслить состояние единства себя и мира, качества, присущие собственной целостности сознания.
Если хотите в Вашем лексиконе, то - единству души и духа, пониманию ноосферы.)

Спасибо за столь развернутый ответ, Галия! Умного, благородного человека, знающего
цену себе. В этом прекрасном тексте лишь одно слово кажется лишним - "солипсизм". Если его убрать, миниатюра станет безукоризненной, избавившись от непоняток и разночтений, прибавит истинного философского смысла во благо людей.

У вас вроде как не совсем обычное понимание "солипсизма". Вот другие.
- "солипсизм это позиция что существует только "я" того кто придерживается в солипсизме, все остальное не "реально". Пример: если я солипсист то я считаю что существую только "я" и все вокруг - ты, вселенная, мое тело, не реальны".
- "Солипси;зм (от лат. solus — «одинокий» и ipse — «сам») — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Может рассматриваться как крайняя форма субъективного идеализма."

И все в таком духе. Это не совсем то, о чем вы говорите и против чего, т.е. вашего понимания у меня нет особенных возражений. А вот другие понимания солипсизма не нравятся мне. Точнее, не нравится такой "солипсизм".
Вот в чем  нестыковка, проблема.
Сейчас вынужден закончить. Позже или завтра продолжу.

Анетта.
Время ничто рядом с дружеской взаимопомощью.
Но не думаю, что я вам чем-то помог.
Я действительно не психолог, не сомневался. И еще раз убедился )

26.07.23
Галия, 25 Июль, 2023 - 19:53, ссылка
Теперь о вашем отношении к ЛГБТ сообществу в связи с солипсизмом.
Вы хорошо написали, согласен с вашей позицией. Но не во всем.
Обратил внимание на два момента.
Во-первых, вы говорите, люди сами определяют свой выбор. А как же здесь солипсизм? Не солипсист ли в своем сознании делает выбор за всех?
И вот тут прямое противоречие с философией солипсизма, которое нахожу странным.
С одной стороны, солипсисит утверждает, что вся вселенная только в его сознании и больше нигде. С другой, предоставляет свободу выбора или считает возможным ее для неограниченного множества всевозможных существ, от людей до рыб в мировом океане и всяческих насекомых. За которыми всеми ему, естественно, не уследить.
Не понимаю этого противоречия, оно не логично.
Уже только это говорит о нереалистичности философии солипсизма.

И второе. Опять же, вы говорите о свободе выбора человека, в частности, стать лесбиянкой, биссексуалом, геем, трансвеститом или еще кем-нибудь. Да, конечно, каждый решает сам. Видимо. Но разве нет государственной поддержки этой идеологии извращения, отказа от продолжения рода, издевательства над традиционно святым? Даже и некоторых, многих уже государств! Не говоря о трансмонополиях, банках, фарме, крупнейших миллиардерах, мечтающих о золотом миллиарде, мировом правительстве?
В ЛГБТ сообщества, дьяволизм вкладываются огромные деньги!
Вся эта по-вашему "свобода воли" людей связана совершенно конкретно с желаниями немногих ограничения и сокращения популяции.
Ничего больше! Ведь эту свободу воли можно направить куда угодно, например, в какой-нибудь позитив, продолжение Творения мира, о котором и вы говорите. Какое творение в ЛГБТ? Отрезать себе что-нибудь или пришить?
Нет, Галия, не в ту сторону направляют свободу, не тому учат, поддерживают не то.
И все это, по-вашему, происходит в сознании солипсиста.
Что же это за такое Чудовище?
А ведь мы рассмотрели один только аспект движенья сообществ.
А войны, уничтожение миллионов людей страшною смертью? Это тоже солипсисту необходимо? Голод, страшная нищета, болезни, эпидемии, революции?..
В конце концов, что происходит, когда солипсист умирает? Очевидно, что исчезает вселенная. Да?
Просьба подольше пожить.)
Это не все к солипсисту вопросы.
Безусловно, я за свободы. Сильных, дееспособных людей.
И, на мой взгляд, философы в противовес извращенным идеям мирового правительства, всяческих Швабов об ЛГБТ сообществах, кастах, должны развивать позитив истинных ценностей, в основе которых строительство здорового, прекрасного мира, нашей общей Вселенной. В которой, конечно же, есть у каждого и собственные Вселеленные в сознании, идеальные, но все они в одной общей, реальной Вселенной.
Кто, если не мы?)

Нет у них никакой логики. Только ненависть.
"Что не съем, то покусаю." Из старого анекдота про хохлов.

[id347556348|Виталий], Вы не очень-то доверяете своим друзьям. Я же написала, что по существу отвечу ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваши формулировки ("заматываете", "горе от ума") меня сильно смущают.. Замечаний Вам я не делала, просто выразила свои ощущения от чтения Ваших текстов. Вполне возможно, что делать это не нужно было.

Вера
Оказывается, я еще виноват,)
"Сначала вы мне сказали:
Всегда читаю Ваши философские тексты с большим интересом, и всегда они вызывают во мне изумление и оторопь, - настолько Истина в них облечена плотными покровами величайшей путаницы.Но очень похоже, что Вы действительно воспринимаете мир таким образом. Хотелось бы, чтобы кто-то меня опроверг."
"ИЗУМЛЕНИЕ И ОТОРОПЬ" !!!
Потом:
"Если этот "кладезь идей, способный спасти человечество, не востребован, можно предположить, что есть проблема."
"ПРОБЛЕМА" АГА!  У МЕНЯ ))
Потом, когда за полным отсутствием времени, я пошутил:
"Горе от ума".
Вы ответили:
"Очень, очень грустно, что у моего Друга нашёлся единственный аргумент."
"НАШЕЛСЯ ЕДИНСТВЕННЫЙ АРГУМЕНТ" !!!
На всё это время нашлось.

Весь следующий день я потратил, оправдываясь.) Хотя никогда не делаю этого. Исключение сделал для Друга.
Написал несколько страниц текстов, отодвинув все другие дела. И что же?
В ответ НИ ОДНОГО СЛОВА! Уже несколько дней.
Собственно, конечно, я не рассчитывал на аналогичный ответ. Но можно было б извиниться хотя бы. Или подтвердить, что тексты мои вызывают у вас "ОТОРОПЬ",  и у меня нет аргументов. Все стало бы ясно, и я не мучился.
Так?
Я не люблю, когда на меня так наезжают. Пытался разрядить ситуацию, дав подробные разъяснения, но они оказались вам не нужны.
Странная "дружба".
Извините, если сказал что-то не так, но привык говорить правду, даже и реудобную, это в моей натуре.
Возможно, она, правда, оторопь у вас и вызывает. Это можно понять. Очень мало людей, выдерживающих настоящую ПРАВДУ.  Вот где проблема.

О доверии к друзьям.
Вы даже не читали, что я вам отвечал.
------------------------------------

Вера Синельникова
Очень, очень грустно, что у моего Друга нашёлся единственный аргумент.

Виталий Иванов
Вера, завтра расскажу)
"Что-то быстро вы разуверяетесь в друзьях, Вера.
Надо верить)
А выше это вовсе не аргумент."
24.07.2023

Битва за любовь

Она была прекрасна и чиста,
Как первая мечта любви, обманна…
И алые, желанные уста
Пытали, как фашисты – Корвалана!

Летящих глаз прозрачный, чистый лёд,
Прямых волос отчаянная стая…
Словно шестой американский флот
Шёл на меня, всей мощью угрожая!

Я убегал,  бледнел, смущался, мерк…
Но возвращался и боролся снова,
Как борется за правду человек,
За независимость как борется Ангола!

1976

Леонид Корнилов. РОССИЯ
Сильное стихотворение.
Но что кивать на других? Мы сами отдавали власть, не один раз. А потом с изумлением наблюдали что происходит. До очередной революции.

Всех не пересажаешь, конечно... Но нескольких совершенно необходимо.
Гиркина-Стрелкого явно тут недостаточно! И это вообще не тот человек, который волнует народ.

Вижу, Вера, вы заматываете вопрос. Скажите хотя бы, надо ли было делать мне замечание?)

------------------

Вот, Вера. Нашли время и всё разъяснилось.
Я тоже ценю нашу дружбу.
Считайте, что это была проверка. Шучу.)
Разве я когда-то требовал во всем со мною согласия? Несмотря на то, что некоторые ваши высказывания у меня вызывали "изумленье и оторопь".
Понимаете?))
Но я молча это сносил, высказывал свои именно взгляды на близкие вам цитаты из классиков философии и литературы. Да, мои взгляды, теории не совпадают со многими традиционными. Но разве это "проблема"? Отнюдь. Если и проблема, то не моя. Лично я делаю всё, что в силах моих. Вы знаете теперь, сколько у меня книг. А если кто-то их не читает, это его проблема, а не моя. Многие люди проходят мимо лучшего в своей жизни, будто слепые, не замечая. Что ж... такова их судьба.
А сам я иногда перечитываю написанное мной ранее, даже и лет 30-40 назад, а стихи так и более. Будто классику перечитываешь, порой...)
Приятно то, что ее можно править, ведь все-таки это я написал, а не кто-то другой, и я иногда правлю какое-то слово, предложение, мысль. Но в целом у меня нет разночтений с самим собою.)
Я частенько шучу, Вера. Так что не принимайте в серьез абсолютно все мною сказанное. Тем более, всё равно вы с ним не согласны. Я даже догадываюсь почему. Мои тезисы не подкреплены авторитетными для вас мнениями. Поэтому я и привел краткую справку, что я все-таки не из леса пришел, у меня есть билет члена СП. И даже удостоверения профессора и академика АРСИИ им. Г.Р. Державина. Там другие члены, академики и все руководство организациями  меня уважают и никого "оторопь" не берет.))) Ни от моих стихов, ни от моих философских трактатов.
А в интернете, понятно, случайные люди, занятые весьма, у которых времени прочесть больше анекдота, стишка или посмотреть пару фоток, никогда нет, чего от них ожидать? Лайки поставят и хорошо, если разные, несколько. Не знали тебя и тут же забудут.
У нас всё по-другому.)
Исключительно рад ценному знакомству.
Тому, что вы есть.
Спасибо за всё!
Дружески обнимаю, Виталий

Владимир Туголуков
Этому либеральному, антинародному режиму народ не нужен.

А где нужен народ?
Видимо, только там, где власть не отделяет себя от народа.

Галия, 26 Июль, 2023 - 19:58, ссылка
«тем частям коллективного сознания солипсиста (оно же - "ноосфера"),»
«Если исчезает одна личина солипсиста, других личин-то много, выбор огромный.)»
Так-так-так.)
Чем же, извините, ваше понимание «солипсизма» отличается от моих размышлений?
Вот вы уже допускаете, а верней, говорите, о множестве личин солипсиста. Причем, вроде как, и при смене жизненных циклов одного «солипсиста» к другому, так и параллельном бытии множества «солипсистов».
Если так, да, это люди, у них есть сознания индивидуальные идеальные миры, идеальные Вселенные, своя у каждого человека – солипсиста? – пожалуйста. Но не обязательно.) И все эти индивидуальные Вселенные идеальные объединяет одна, общая – ноосфера. Которая, впрочем, включает в себя множество сфер идеальных – народов, сообществ, семей.
И носителями всего этого идеального является, условно говоря, материальное.
Это практически консенсус.) Мы говорим об дном.
Зачем же делать противопоставления? )
Настаивать на солипсизме? Какая разница, как называть?
Разница в том, что к солипсизму прилипло неприятное его восприятие. И, наверно, не просто так. Хотя, конечно, надо быть последователями какого-то исторического течения. И вы выбрали солипсизм. Возможно, отрицая, недолюбливая марксизм и прочие измы. Что ж, это можно понять. И развивать солипсизм в правильном направлении, что вы и делаете.
Продолжение Творения всех Вселенных, индивидуальных и общих, дело благое. И, конечно же, в совокупности, единстве всех трех аргументов -материального, идеального и активного. Или, что то же, трех ипостасей Бога Отца, Бога Духа Святого и Бога Сына – Троицы.
Мы являемся органическими частями единого мира. Соответственно, тела наши – частями материального мира (или Бога Отца), сознания наши – частями идеального мира (или Бога Духа Святого) и наши «я» - составляющими активной инстанции (Бога Сына).
Это удобное разделение. Но как разделить неделимое? ) Это и не нужно, по сути. Просто удобно для формулировок, размышлений и пояснений.)
Искренне рад общему пониманию, Галия. Пусть и с разных сторон, и, конечно, по-своему.
Спасибо.

"Очень жаль, что мой Друг не нашел других аргументов".
И даже уменьшил разнообразие смвйликов...

27.07.23
"Да, интересно было почитать  и прочитать в "свободном волнении", не исполняя заданную функцию, именуемую МИССИЕЙ, творить."

Светлана Васильевна. У всех есть своя функция. К примеру, у зайцев, и у людей. Не знаю, есть ли у зайца Мечта. Может быть, построить свой домик, нору, завести зайчат и их вырастить. Люди тоже живые, и, конечно, у них тоже это всё есть. Но человек более высокоразвитое существо в сравнии с зайцем. Согласны? И у человека, кроме названной фуннкции может быть и другая. А может не быть.
Какая другая? А это каждый человек сам решает. Но в целом, я полагаю, это некое творчество, любое. Вместе вся деятельность людей, функция, миссия человечества - в продолжении Творения.
Зайцы тоже в этом участвуют на своем уровне, являясь частью Природы, экосистемы Земли. Например, мы их едим.

Конечно, я обращаю эти мысли не к кому-то конкретно - ко всем, кто называет себя человеком. Или является зайцем.

Это в нашем садоводстве "Лесное" под Выборгом. Жили несколько лет художники-мастера и рядом со своим домом устроили Сказку. К сожаленью, они уехали, вроде как... Это немногое, что осталось в лесу.

Светлана-Васильевна Бужова
Виталий, мне с Вами очень легко. Я сложный человек, но, Вы не обижаетесь, а умеете разговаривать тихо, спокойно и умно. У Вас есть задатки педагогики. Спасибо. Я все поняла. Мне мешает одно, я всегда хочу дойти до самой сути, до донышка, как говорил мой любимый поэт.

Искренне рад, что правильно поняли, Светлана Васильевна. У нас не такая большая разница в возрасте. У вас острый ум, большой жизненный опыт. Но он у каждого свой, и свой ум.
И, когда встречаются незнакомые, сильные люди, не всегда удается найти понимание. Или компромисс с уважением.
Да, я немного вас провоцирую. Потому, что сами вы меня провоцируете.)
Ничего страшного. Я привык к этому, и всегда отвечаю соответственно приходящему.
Не такой частый случай, когда человек нормально воспринимает адекватный ответ.)
Это просто удивительно. Особенно в связи с моим возрастом.)
С искренним уважением, дружески, Виталий Альбертович
ЗЫ. Пишите мне совершено свободно, всё как чувствуете и как захочется. Всегда рад Вам.

28.07.23
Именно об этом концепция "Проекта Вселенная" и "Общества Реализуемых Возможностей".
Нескончаемого познания и развития мира под эгидой чести и справедливости, свободы для всех, множественности путей, центров силы, культур, политических, экономических, философских, религиозных и прочих систем, в условиях дружеской конкуренции.


29.07.23
Алина Шимелис
Виталий Альбертович, здравствуйте. Убедительно прошу вас удалить всё фото  и статью про деревянные фигуры в нашем садоводстве. Хозяйка данных вещей в шоке!!! С одной из групп пост убрали. Тк кто то выложил адрес. И убедительная просьба, не выкладывать частную собственность в публичный профиль. Спасибо.

Алина так это же в лесу всё стоит. Авторство не подписано. И фотографии сделаны лет 15 назад. Название садоводства уберу, если получится. Фотки все равно уже разошлись.
Ничего частного не публикую и на чужое не претендую.
Кстати и фотографировал я при авторах и спрашивал у них разрешения. Они были даны.

Алина Шимелис
Это участок, а не лес. И в интернете уже кто-то подписал место. А тк людям скучно, то начнётся паломничество. Кто будет убирать мусор за паломниками?
Максимально удалите пожалуйста посты!!!!

Дополню, Алина.
Я живу в нашем садоводстве, с 91-ого года. За это время сделал тысячи фотографий, не только своего дома, но живописных мест, цветущих яблонь, вишен, клумб с цветами. В кадры попадали чужие участки. Надо всё удалить? Снимал я и в других садоводствах красивые участки, дома.
Это не только моя, общая практика.
В интернете я более 20 лет, множество фото выставлено на различных сайтах.
А в Питере на фотографии надо спрашивать разрешение у Губернатора?
Что касается Сказки. Когда увидели ее первый раз лет 20 или больше назад, это Чудо нас поразило. Познакомились с хозяевами, спросили разрешение фотографировать, без каких-либо проблем нам разрешили. И потом каждый год мы приходили в Сказку и, конечно, фотографировались рядом с избушкой и другими сказочными поделками. Много раз общались с хозяевами соседнего участка, мастерами, к ним на участок не заходили. Только в лесу.
Фоткал не только я но все мои родственники, друзья, знакомые, и совершенно незнакомые люди. При нас и без нас.
Последний раз в позапрошлом году я делал заказ мастерам, естественно, не бесплатно, - вырезать сову. Но у них не сложилось, похоже было, они собирались уехать. М.б., и уехали, не знаю.
Так вот каждый год я выставлял фотки Сказки на различных сайтах. Люди радовались, что есть где-то такое Чудо, благодарили. Естественно, это не коммерческое мероприятие, а для души.
При всем желании, удалить везде  невозможно. Да и зачем? Вы хотите лишить людей Сказки?
Пусть авторы свяжутся со мной напрямую, если это им надо. Поговорим.
Вы боитесь в Сказку хлынет поток любопытных. Это наврядли, ради этого специально никто не поедет. А если все же случится, можно собирать деньги за вход - авторам или членам Правления.
С другой стороны. Скоро, м.б., в садоводстве нельзя будет свистнуть или же пукнуть без разрешенья Правления. Порядок, безусловно, необходим. Тут у нас нету противоречий. Но не думаю, что надо что-то доводить до абсурда, выносить на Правление решение о запрете фотографирования в садоводстве, начиная с его основания. И напрягать людей, когда нет в этом необходимости.
С уважением, Виталий

Извините. Меня попросили удалить информацию. Просьба не указывать адрес.

Виталий Альбертович, не надо передёргивать. Удалите по возможности фото с адресами. И хозяева с вами свяжутся.

По Вашей просьбе адреса я убрал. И фото, где был указан 117 км, сд. Лесное. Никаких других данных я не указывал.
И ничего не передергиваю, а рассказываю как есть.

Можно, я буду называть вас Светлана? А то неловко получается, как будто я первоклашка, а вы моя школьная учительница. Всё-таки это не так. Мы взрослые люди.)

Спасибо, Роман.
Да, стихи - фото души автора. Бывают четкие, бывают размытые, фотошоп. Зависит от мастерства.
И от души, конечно, что-то зависит)
Это хорошая фотография из детства и юности, из реальных событий и ощущений.

Здравствуйте, Виталий! Вы уже в курсе, что фото Вашего авторства разошлись по выборгским группам и читатели активно выясняют координаты этого места. Т.е. моего участка. Это плохо. Мне наплыв чужих людей не нужен совсем. Был неприятный опыт, когда "гости" срывали грибы, собирали чернику с этой территории, землянику с погреба, вели себя некорректно, не останавливали бешеных детей. А у нас еще и имущество на участке лежит. Пока лежало без проблем..  Не оставляйте, пожалуйста, указания на опрелеление адреса, название садоводства, даже г.Выборг поможет пытливым найти мою поляну Сказок. Эта известность меня не порадует. Спасибо за понимание.

Доброе время, Ирина.
Фото на днях выставил "В контакте" у себя на странице. Не в курсе распространения. Фотографии, кстати, делал каждый год, лет 20. Изначально и потом несколько раз спрашивал у вас разрешения, выставлял на различных сайтах. Никаких проблем не возникало.
Понимаю вашу озабоченность. Адрес указал один раз - только платформу 117 км, в личном сообщении меня попросили сказать, где Чудо такое.
 По просьбе председателя  сегодня убрал фото и 117 км из этого сообщения.
После удаления час назад сообщили, что вопрос улажен уже.
Все фото со всех сайтов за 20 или даже более лет удалить невозможно.
С уважением
и признательностью за чудеса, создаваемые вашим талантом,
Виталий

Честно, даже не знаю, что такое за "сетка", а поиск и на ВК есть, не знаю, чем отличается.
Неприятно заходить на ФБ, плохие воспоминания о перепалках с украми и не только. Мы, конечно, побеждали всегда, ты меня знаешь) но надоело что-то объяснять тем, кто не хочет понять.
Потом это "vpn" меня вообще раздражает. С ним не работают другие программы.
В общем, не тянет меня на ФБ, а раньше на ВК заходить не хотелось.)
В любом случае, времени не хватает более-менее что-то отслеживать, реагировать там и здесь.
Дружески, Вит

-------
Nstalia Natdina
"Виталий, здравствуйте! Извините, что беспокою Вас. Просто случайно увидела переписку Вашу в комментариях с Верой Синельниковой. Не тратьте время на неё. Она странная. До многих докопаться умудряется аналогичным способом. Мне она писала сообщение с требованием удалить репост со странички Ирины Мухиной (не понимаю с чего вдруг запрещено делать репосты, если у человека ограничений никаких на это нет на странице, да и по какому праву Вера Синельникова считает возможным указывать другим и что-то требовать. Тем более, что ничего противозаконного или запрещённого я не делала) Ну и пошли всякие высокомерные нравоучительные наезды. А до этого восхваления и смайлики в комментариях. Мне кажется, что у неё либо с психикой проблемы, либо просто какая-то мания величия и гордыня запредельная. Вы не первый, с кем она так себя ведёт. Я уже видела в комментариях у других людей подобные истории. Всё по одной и той же схеме. Поэтому не удержалась и решила Вам написать. Ещё раз прошу прощения, если нарушила границы дозволенного своим сообщением. "

Спасибо. Мы разберемся.
Ничего страшного еще не случилось.)
--------------------

Роман Лобанов
)"Согласен с вами, за одним маленьким но.
Быть может статься, что этого добьётся уже не человечество, а некая другая цивилизация. Я не пессимист и всепропальщик, но уж больно много мортальных тенденций и социопатов нынче в мире.
Остаётся надеятся, что мы преодолеем эти трудности и в первую очередь в развитии самого человека."

Роман. Не скрываю, некоторые тексты из книги написаны лет 30 назад.
Теперь есть Искусственный интеллект, о котором мы, люди простые, мало что знаем, реальное положение дел. Но эти тексты относятся и к нему, любому носителю Разума, история которого не должна прерываться.
У меня есть размышления и на эту тему.
Книга. 
Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4276/
https://disk.yandex.ru/i/pLBxCbzTcLSkdQ

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/paie/

30.07.23
Мальчишка поэт, я считал себя гением,
Радовался этому, как не знаю чему…
И был у меня друг - Серёжа Есенин,
Единственный товарищ по сердцу и уму.

....Года, как хищные кружатся птицы.
....Я снова пью, неважно даже с кем,
....И скоро различать чужие лица
....Я разучусь, наверное, совсем.

....И, отблевавшись розовой сивухой,
....Опять кричу кому-то невпопад:
....«Здорово, брат! Привет тебе, Сергуха!..
....Да я тебе сердечно, друже, рад!..»

31.07.23
"Иди всегда самым трудным путем, там нет конкурентов."
Елена Третьякова
Как хорошо сказано! Рад знакомству, Елена!