ТеласДин 47, Глава 12

Валерий Багмут
   Глава 12

   Сотрудники службы безопасности ЦП не раз стажировались на учебной базе в Альпах. Чего там только не было: компьютерные тренажеры имитировали  вторжение террористов. Занятия на огневом полигоне помогали отработать автоматизм и точность стрельбы лазерным оружием. Пейнтбол развивал реакцию и  умение предвидеть действия противника. Все бы хорошо, но ни один секъюрити не имел реального боевого опыта. ПалДимыч тоже чему-то и когда-то учился, но в отличие от многих современников понюхал-таки пороху: и в засаде сидел и в перестрелках участвовал и даже схлопотал пару ранений. Было это тридцать лет назад в эпоху борьбы с последними организованными бандгруппами. К шатам они не имели никакого отношения. Это были обычные мафиози, загнанные в   труднодоступные уголки планеты. Спецподразделениям пришлось изрядно потрудиться, чтоб выкурить их из джунглей, тайги и горных пещер, разбросанных от Южной Америки до Сибири.
   - Все быстро на пол! - закричал Димыч, ворвавшись в дежурку, и не долго думая, полоснул по  стене из автомата. Грохот выстрелов, куски пластика, летающие по комнате, шокировали охранников. Оружия у них при себе не оказалось - ничего не оставалось, как уткнуться носами в паркет. Это было первое серьезное происшествие за всю историю базы. В распоряжении секъюрити находились вполне современные боевые лазерники, но хранились они в специально предназначенном для этого помещении.
    Добираться до офиса пешком было рискованно - на территории базы  оставалось предостаточно охраны. Кроме того, на это потребуется слишком много времени, и фактор внезапности не сработает. И Димыч скомандовал открыть ворота.  Косясь на дуло автомата, один из охранников беспрекословно подчинился. В считанные секунды машину перегнали внутрь. Двигатель предусмотрительно оставили включенным. Ворота аккуратно прикрыли.
    Охранников собрали в дежурке и заперли, предварительно обесточив помещение. Действовать надо было быстро и решительно. И все же, прежде чем начать штурм, Пал Димыч внимательно рассмотрел офисное здание в бинокль. И, как  выяснилось, не зря.  База была напичкана электроникой, и проникнуть внутрь без того, чтобы через минуту об этом не узнали все дежурные посты, было нереально. На площадке перед входом в офис грели движки три бронированных вездехода.  люди в черной форме, вооруженные лазерниками, спешно прыгали в  открытые люки.  Одного контакта с лазерным залпом было достаточно, чтобы превратить авто Палдимыча в металлолом. 
     - Что ж, блицкрига у нас не получится. Терять, братцы теперь нечего. Была не была! - Димыч нажал педаль газа, и джип покатил к офису.
     Невооруженным глазом было видно - охрана настроена  серьезно. Один  вездеход  неожиданно развернулся и на большой скорости устремился в обход джипа: то ли направляясь в сторону входных ворот, то ли намереваясь контратаковать с тыла.
     - Смотрите, они делают нам знаки, - воскликнула Марта.
  Увидев, что машина не останавливается, охранники открыли предупредительный огонь. Мощные заряды-молнии, перекрывая друг друга, пришлись поверх крыши. Громкий сухой треск наполнил площадь, тепловая волна накрыла автомобиль,  запахло озоном.    
     До ПалДимыча, наконец, дошла вся серьезность положения.  Ведь им противостояло с полсотни хорошо вооруженных секъюрити.  Если хоть один  начнет стрелять на поражение, все будет кончено в  секунды. И он остановил машину.   Нападавшие выскочили из джипа и, прикрываясь его корпусом, отползли назад метров на десять. Дело было дрянь, их могли повязать теперь, как дважды два. Но в запасе у Палдимыча был, как говорится, ход конем -  он вытащил из походного ранца две продолговатых трубки.
     - Они надолго запомнят этот фейерверк! - воинственно объявил он и запустил первую ракету.  Она поднялась на высоту птичьего полета и, гулко грохотнув, взорвалась. Длинные  черные нити полетели в разные стороны. Небосвод вдруг оказался во власти гигантской паутины, которая разрасталась сразу во все стороны с неимоверной скоростью.   Димыч достал вторую трубку. Еще одна ракета   устремилась под облака и, разорвавшись, выбросила множество мелких серых шариков, которые с земли можно было принять за стаю воробьев. Шарики-воробьи  стали множиться в геометрической прогрессии, гроздьями повисая в паутине. Это было знаменитое "солнечное затмение" - маскировочное спецсредство, вызывавшее сильнейший туман, когда  местность в радиусе полукилометра погружалась во мглу.  Лет сорок назад оно было популярно в спецподразделениях, когда во время огневого контакта у одной из сторон возникала необходимость либо в срочной перегруппировке сил, либо в незаметном отходе. И, действительно, через минуту непроглядный мрак окутал площадь. Багровый солнечный диск беспомощно забарахтался в небе. В сыром тяжелом воздухе запахло паленой шерстью.
      Секьюрити попытались рассеять темноту. Очередь из лазерных залпов прошила небо, но впустую. Тогда они включили прожекторы, установленные на вездеходах: и на площади заметались  узкие пучки света, баламутя туман, как воду.
     - Получите по барабану, - выкрикнул Димыч, и выпустил в сторону прожекторов длинную очередь из автомата. Один  прожектор замигал и погас. Два других продолжали куролесить во мраке. Их цепкие лучи в конце концов   нащупали джип.  Видавший виды лэндровер напоминал  огромную черепаху, застрявшую на дне морском. Вокруг  клубилась серо-зеленая воздушная взвесь. Прожекторы все не сводили свои золотистые клинки с машины,  Димыча это лишь раззадорило и он было снова вскинул автомат, но на этот раз противник оказался быстрее. Раздался громкий сухой треск - жала лазерных пушек прицельно ударили в лендровер, и через мгновение он  взорвался, превратившись в огромный огненный шар, в котором торчал искореженный каркас машины, похожий на гигантского паука. В радиусе полусотни метров от места взрыва сделалось довольно светло. Впрочем, нападавшие успели сместиться  к офису,  по-прежнему находясь под защитой «солнечного затмения».
     - Пал Димыч, не стреляйте больше! - взмолилась Мила,
     - Пожалуй, ты права, - грустно согласился командир, - да и "солнечное затмение" не вечно.
      И он изменил план штурма:
    -  Для подстраховки  предлагаю разбиться на две группы. Я останусь на площади с Петей, чтобы отвлечь их основные силы. Ну, а  вы с Милой обогнете офис и попытаетесь проникнуть в здание с тыльной стороны.
    -  А если нас схватят? - робко спросила Мила.
    - Если и схватят, Преналия вам все равно не светит! -  пошутил Димыч, развеяв нахлынувшую на всех безысходность.
    - У вас есть минут пятнадцать, максимум двадцать. Именно столько продержится туман. Стрелять только в крайнем случае! - Димыч посмотрел на Марту, Марта растерянно посмотрела на Димыча. Мила сосредоточенно глядела в сторону офиса, мысленно она была уже на подходе к заветной двери, за которой  решится судьба их близких. Несколько секунд молчания были  для них как лекарство!
      - Короче, оставаться  здесь вам нежелательно, - Димыч  отвел взгляд в сторону, словно увидел там что-то интересное. 
      - Ну, с Богом! -  он осторожно обнял дам и легонько подтолкнул их в темноту.
     Не успели женщины рствориться во мраке, как Петр вдруг замурлыкал что-то себе под нос.
     - Ты что, Петь?
     - Мне удалось получить локальный адрес Директора ЦП! 
     -  Ты  проник в локалку?! Ну, ас!
     Димыч размашисто прошил мутное небо из автомата, и,  пригибаясь, они пробежали еще метров двадцать.
   
       *     *     *

     С утра Эрни Трейс пребывал в прекрасном настроении. Он приехал на работу пораньше и немедленно приступил к изучению досье очередных безумцев, пожелавших попытать счастья в Преналии. Это были  молодые люди, девятнадцати и двадцати двух лет. На их лицах Эрни без труда прочел тяжелую устремленность реализовать себя в этой жизни любой ценой. «И что им дома не сидится!», - подумал он, глядя на экран монитора, стекло которого отражало рекламные плакаты на стене. На них путешествие вглубь Преналии представлялось увлекательным и приятным приключением.
      «Вот и эти ребята канут в небытие вместо того, чтобы совершить что-нибудь путевое, ну, хотя бы добраться до центра Земли, что-ли…». В положении Эрни Трейса это были весьма необычные размышления. Все-таки он - директор огромной фирмы и расслабляться ему  не следовало бы. Что если в один прекрасный день он совершил серьезную ошибку? Ведь получалось, что провожая людей  в Преналию,  он посылает  их на медленную смерть…
     Он вспомнил  Магду. Даже через двадцать с лишним лет его сердце при одном лишь воспоминании о ней начинало биться учащенно.
      Прерывистый сигнал тревоги прервал его размышления.
     На экране служебного телекомпа появилось окошко, которое впервые он увидел на учениях по обеспечению безопасности, что проводились на пересылочной базе ЦП раз в полгода.
 «Внимание, посторонние на территории! Несанкционированное проникновение! Внимание, посторонние на   территории! Несанкционированное проникновение! …»
   Это уже случалось и не только на учениях. Всякий раз тревога оказывалась ложной и объяснялась банальным замыканием в цепях сигнализации. Техники, в конце концов, находили сбойнувшую цепочку, восстанавливали работу аппаратуры, и инцидент оказывался исчерпанным. Но на сей раз его интуиция подсказывала - сигнализация в порядке. Когда что-то неприятное  долгое время не случается, значит, дело дрянь, значит, вот-вот. Нервная система Эрни давно работала в режиме ожидания удара. Откуда этот удар последует, было неясно, но что он неминуем, Эрни Трейс не сомневался. 
     Он связался с главным секьюрити  Ником Кэльтом.
     - Да, сэр! - отозвался Ник, - что-то  в секторе № 1.
     -  Главный вход? - переспросил Эрни.
     - Да, сэр, связь с постом у главного входа потеряна. Система контроля показывает обрыв кабеля.
     - Что на видео?
     - Видео  не работает.
     - Действуй по  седьмому уровню. Докладывай каждые пять минут.
     Эрни тяжело опустился в кресло и вдруг увидел на экране монитора свое лицо. «И это я?!», - сокрушенно прошептал он  и вызвал секретаря.
     - Нина,  сто грамм коньяка и шоколад, пожалуйста. - в голосе  директора звучала усталость.
     Экран снова ожил. «Сейчас Ник скажет, что это ошибка, что тревога ложная...», - в глубине сознания у Эрни вспыхнул крохотный осколок веры в невозможное.
     - Сэр, это серьезно. Вооруженная банда проникла на территорию Базы на автомобиле. Число нарушителей уточняем.   Им удалось нейтрализовать блок-пост у главного входа.
     - Кто старший блок - поста? - в голосе Эрни прозвучал холодок.
     - Бэн Норман, сэр.
     - Он уволен! И твоя карьера, Ник, под большим вопросом.  Мне в самых страшных снах такое не снилось - чтоб на пересылочную базу ЦП проникла кучка неизвестных! Как вы умудрились их проворонить?!  Твои люди на посту в дурака играли, что ли!?  - кипятился Эрни.
      -  Я сейчас же разберусь и доложу, сэр!
      - Разбирайся. И побыстрее повяжи этих наглецов. Но, чтобы без жертв, черт побери!   
     - Вас понял, сэр. Сделаю все возможное, - Ник выглядел виноватым. Он незамедлительно отдал приказ, и уже через две минуты почти полсотни охранников, получив полный боекомплект, приступили к выполнению поставленной шефом задачи. Один за другим они выскакивали на площадь перед офисом. В гараже офисного здания взревели моторы  трех мощных бронемашин. Эти чудовища  развивали скорость до ста километров в час. И  сейчас им предстояло поутюжить асфальт в самом сердце ЦП - на Пересылочной базе.   

         *     *     *

    Казалось, секъюрити сознательно тянут время, то ли дожидаясь, когда "солнечное затмение"  сойдет на нет,  то ли имея в запасе некую хитрость, применить которую надлежало в  определенный момент. Впрочем, лазерные молнии то и дело прошивали мглистое небо, а прожекторы с броневиков не прекращали попыток пробить туман. А потому приходилось маскироваться: иногда падать на асфальт и ползти,  где-то позволять себе короткие перебежки, а порой просто выжидать, когда прожектор отвернет в сторону свой светящийся глаз.
     Наконец, перед ними вырос неприветливый фасад офиса. гигантского четырехэтажного здания с зеркальными стенами. Это был равносторонний параллепипед, стены которого поражали своим холодным однообразием.  К этому времени “затмение” заметно истощилось,  напоминая теперь утренний полумрак за пару часов до рассвета, нежели густой спасительный туман.  Значит, минули роковые четверть часа,  которые отмерил им Палдимыч, и  следовало бы уже быть в кабинете Эрни Тревиса. Но, увы.... Зато теперь они ясно видели, где  можно  проникнуть в офис - прямо по ходу чернела внушительных размеров дверь. До здания осталось метров двадцать, не более. Получается, они были у цели. И все же что-то мешало сделать эти несколько шагов, что-то останавливало их, заставляя ждать. Возможно, это была тишина, невидимым покрывалом вдруг укутавшая площадь.  Возможно,  предчувствие невидимой пока опасности.
     Дверь вздрогнула и  медленно отворилась. На пороге появились двое с лазерниками. В черном камуфляже и черных непроницаемых шлемах они казались посланниками внеземной цивилизации. В экспедициях Марта не раз попадала в переделки.  В Бангладеш  во время землятресения она  угодила в трещину на автостраде, находясь в автомобиле, водитель  которого даже не успел  затормозить. Спасательные работы заняли тогда больше суток. Двое ее коллег погибли на месте, Марта  отделалась легкими ушибами. Оказавшись зажатой в холодных тисках металла,  она кричала, как никогда в жизни. А сейчас страх как бы растворился в странной тишине, повисшей над площадью.  На спине Марта почувствовала  некое существо:  аккуратно, но настойчиво вонзившись своими коготками в кожу, это диковинное создание взяло на себя управление ее телом.   И Марта приняла это, как должное, "значит, так надо" подумала она с облегчением.             
      Двое, секунду помедлив в дверном проеме,  неторопливо направились к распростертым на асфальте женщинам. И Мила не выдержала, нажала  спусковой крючок автомата: неуклюжая захлебывающаяся очередь ударила по  нервам и, о, чудо, секьюрити, как в блокбастере, один за другим  осели на землю.
    - Бежим в офис! - крикнула Марта и схватила Милу за руку, как ребенка. Они бросились к двери,   не сводя глаз с лежащих на асфальте тел. Через мгновение, на бегу, они услышали легкий хлопок - их зацепило чье-то невидимое крыло. Женщины замерли на месте  и посмотрели в небо,  будто там была   разгадка той мистической сцены, что  разыгрывалась перед ними. Но в небе растворялись лишь робкие лучи солнца, что  медленно подкатывалось к горизонту.
       Когда оцепенение прошло, они вновь глянули на тела  охраников, но те  уже расслаивались на однородные чешуйки, которые, как полчища мошкары, вихрями кружились над площадью. За считанные секунды от секьюрити ничего не осталось - они растаяли как сон!   

     Шокированные увиденным, женщины  удивленно рассматривали место, где только что лежали люди.
     -  Чертовщина какая-то!- воскликнула Марта.
    Мила присела на корточки и  принялась  трогать асфальт руками. Убедившись, что тела действительно исчезли, она встала  и прижалась к Марте.
   - Ну, вот, видишь, обошлось...   Наверное, это была галлюцинация. А теперь надо идти, пока они не закрыли..., -    Марта умолкла, посмотрев  туда, где только что чернел четкий проем двери. Строгая серая поверхность стены ясно демонстрировала свою неразрывность - первый  этаж был без окон. Остальные три  тревожно блестели  стеклянными тонированными стенами. Насколько хватало глаз,  нигде не   было и намека на дверь. 
    Даже Димыч не мог себе представить,  что в арсенале Пересылочной базы  ЦП есть голографические капканы! Ни путешественники, ни спешившие им на помощь родственники не знали, что эта хитроумная ловушка была разработана специалистами Преналии, а Пересылочная база в свое время служила испытательным полигоном для нее. Пренорки не поддавались на изощренные оптические уловки, вот и пришлось Ненси Фишер вести переговоры с руководством ЦП об аренде Пересылочной базы для проведения экспериментов.  К этому времени Преналия влезла в серьезные долги -  на создание пренорок уходили огромные средства. И Ненси предложила расплатиться с ЦП "натурой" - голографическим генератором.  Эрни Трейс присутствовал на   испытаниях и   лично убедился в эффективной работе устройства - реалистичность искусственных сцен произвела на него неизгладимое впечатление. И сделка состоялась.
     Голографический генератор динамического действия, а именно так формально называлась новинка, отнюдь не пылился на складе.   Директор ЦП время от времени устраивал развлекательные шоу для делегаций дружественных ведомств. Не отставал от шефа и начальник службы безопасности Ник Кельт, включив генератор в схему безопасности базы. За несколько месяцев его инженеры создали программу, как говорится, "на все случаи жизни". В банк даных вошли несколько сценариев борьбы с нарушителями.  Один из них и  дождался своего часа.
     За спиной раздался шум мотора. Но  женщины настороженно всматривались в безликую поверхность стены,  загипнотизированные ее холодной безучастностью. И лишь когда шум превратился в угрожающий лязг, они оглянулись - на них надвигался тяжелый военный вездеход.  Ну, а  дальше, как в кошмарном сне. Машина издала невыносимый скрежет и остановилась. Из нее выпрыгнули несколько человек в камуфляже и наставили на женщин лазерники. И это было так реально, так страшно, что они  даже не вспомнили про автоматы, сжатые побелевшими от напряжения ладонями. Кто-то протянул им наручники, как   спасательный круг,  как нечто само собой разумеющееся. И они едва ли не с облегчением подставили руки. 

     Потом их повели куда-то.  Наверное,  хотели затолкать в вездеход, и отправить в офис. Возможно, в кабинет  самого Эрни Трейса. Но ничего подобного не случилось. Еще один звук, резкий и неприятный, поразил их сознание - визг автомобильных покрышек. Машина остановилась где-то неподалеку. Прозвучала сухая очередь лазерника - кто-то из охранников  успел-таки выстрелить, правда в воздух. И вновь тишина накрыла площадь. Теряя сознание, Марта уловила краем глаза, что вокруг  происходит нечто из ряда вон.

       *     *     *

      Откинувшись в кресле, Эрни Трейс закурил. Последнее время он курил  редко, лишь в ситуациях весьма  располагающих к этому. Двадцать три года минуло с тех пор,  как он попал в  жуткую кровопролитную переделку на Марсе, унесшую жизни его друзей. И вот опять стрельба, на сей раз на территории  его собственного объекта.
     Мелодично просигналил телекомп, и в ярко-красном прямоугольнике в углу экрана крупным черным шрифтом побежало сообщение: “Используйте сетевую связь. На линии господин Х”.
     - Что еще за мистер Х?! - удивился Эрни и нажал кнопку громкой связи.
     - Господин, Эрни Трейс? - прозвучал голос  молодого человека.
     - Предположим, - осторожно откликнулся Эрни, - Кто вы такой, и что вам надо?
     - Это мы доставили вам столько хлопот,  господин Трейс! -    продолжил другой голос, принадлежащий  взрослому мужчине.
     - Вы устроили здесь черт знает что! Стрельба, затемнение, - все это не только возмутительно, но и преступно. Вам грозит суд и тюрьма, смею вас уверить, - нервно подбирал слова Эрни.
     - Может быть, - упорствовал взрослый голос, - но и вас будут судить  за пособничество в бесчеловечных экспериментах над людьми. Мы не раз обращались в вашу администрацию с просьбой о личной встрече с вами. И каждый раз получали отказ. А ведь речь идет о жизни наших родных.
     - Конкретнее! - перебил Эрни.
     - Подробности только при личной встрече! - бескомпромиссно подитожил мужчина.
     Эрни понимал, информация об инциденте может выйти далеко за пределы ЦП, что  крепко ударит по престижу фирмы. Этому безобразию нужно положить конец.  Непрошеных гостей следует либо принять, либо… Совершенно непонятно, кто за ними стоит, и как им удалось проникнуть в закрытую локальную сеть.
    - Я встречусь с вами, -  согласился Эрни, - Но вам придется разоружиться.  Мои коллеги встретят вас  у входа и проведут ко мне.
    - Хорошо, - сказал Димыч, - но учтите, если с нами что-нибудь случится, в глобальной сети окажется очень нежелательная для вас информация.
    -  Обойдемся без угроз, - поморщился Эрни и повесил трубку.
     Красный квадрат в углу экрана помедлил  секунду и погас. Оставалось ждать.
     Трейс связался с Ником Кэльтом.
    - Представь, они достали меня по локалке. Как это им удалось, непонятно. Эти безумцы обещали сложить оружие и сдаться. Они хотят встретиться со мной.  Присмотри за ними и направь ко мне
    -  Будет сделано, сэр. Мы контролируем все подходы к зданию.
    -  И не вздумайте  стрелять! - осторожничал Эрни.
     Эрни Трейс горел желанием наказать наглецов, сумевших преодолеть изощренную систему безопасности Пересылочной базы, в создание которой было вложено столько сил и средств.     В сопровождении Ника он перешел в соседнюю комнату, окна которой выходили на ту часть площади, где  развернулась сегодняшняя драма. Туман почти рассеялся. В полукилометре от офиса догорали остатки  джипа. В тусклое небо ввинчивались клубы черного дыма. На площади внизу невдалеке  от офиса стояли двое с автоматами через плечо. Кажется, они  спокойно разговаривали, не решаясь расстаться с оружием. Эрни прильнул к окуляру мощного бинокля. Так и есть, один  молодой парень;  другой - худощавый мужчина лет шестидесяти. Последний производил впечатление опытного и сноровистого волка. “Вполне возможно, профессионал”, - подумал Эрни. Юноша  напоминал зеленого новичка, вряд ли способного на боевые подвиги.  Вместе с давно устаревшим автоматом Калашникова на плече у него висел телемоб, с которого, наверное,  был сделан звонок.
     “Как они узнали код доступа!?”  - терялся  в догадках  Эрни.
  Наконец, договорившись о чем-то,  мужчины аккуратно положили автоматы на асфальт  и медленно направились к офису.
    - Внимание, всем постам! Два нарушителя приближаются к главному входу. Они оставили автоматическое оружие прямо на площади, но что у них на уме и в карманах неизвестно. Ставлю задачу задержать их и доставить в распоряжение Директора, - скомандовал Ник по телерации.
     Эрни Трейс не отрывал глаз от  бинокля.

               
                *     *     *      
 
      До зубов вооруженные охранники с удивлением разглядывали мужчин, которые внешне  не тянули на матерых преступников. И было чему удивляться - ведь несмотря ни на что, эти господа проникли на охраняемый  суперсекретный обьект.
    - Они смотрят на нас, как на матерых бадов! - оскорбленно прошипел Димыч.
    - Женщин, наверное, уже повязали, -  тихо сказал Петр,  поправляя  сьехавший с плеча портфель с телемобом.
     - Сейчас узнаем, - в голосе Димыча уже не было воинственных ноток, скорее разочарование: штурм потерпел фиаско... По другому, наверное, и быть не могло, если вспомнить, какие силы противостояли смельчакам.
     -  Нам бы до главного  добраться! - добавил он и ускорил шаг. Петр едва поспевал за командиром.
     Когда они приблизились к офису настолько, что  на шлемах охранников можно было разобрать надпись "Пересылочная база ЦП", за спиной послышался свист авто на водородном движке. На большой скорости машина проскочила мимо, летя прямо на здание,
    Продолжение этой захватывающей сцены не запечатлелось в памяти  путешественников - в самый интересный момент свет и звук выключились, и последнее, что они почувствовали, это холодная шершавая поверхность асфальта.


                *     *      *
 
    Женщины  очнулись, и с удивлением обнаружили себя в горизонтальном положении .
    -  Ты посмотри, что творится, - воскликнула  Марта.   
   Застыв в причудливых позах, рядом  лежали люди в черной форме.
    - Уж не снится ли нам все это?!  -  Марта похлопала по плечу одного из секъюрити. Тот даже не поморщился.
    - Надо торопиться! -  вдруг прозвучал  голос.
   Оглянувшись, они увидели мужчину в черной маске с золотистым бандано на голове. Классическая карнавальная маска отлично дополняла черный костюм с галстуком, одним штрихом создавая  опереточное настроение, и лишь  бандано на этом фоне, мягко говоря,  смотрелась весьма странно. Пиджак был расстегнут, на поясе  висели несколько серебристых цилиндров и пара изящных воронок.
    - Здравия желаю! -  приветствовал их незнакомец и снял маску.
    - Ух, ты! - оторопело  прошептала Мила, - Владимир Аркадьевич! 
    - Быстро забирайтесь в машину на заднее сидение. Я только что применил мощный псиблейзер и отключил  часть охранников. Но нам еще предстоит поработать, - и Груздь протянул дамам блестящие золотистые ленты, наподобие своей бандано, пояснив, что это блокираторы, предохраняющие  от воздействия искусственной пси-энергии.
    - Вашу авто мы видели  у входа на базу! - вспомнила Марта, когда все оказались в машине.
    - Вполне возможно, а сейчас держитесь крепче!
    Дико завизжали покрышки - машина  развернулась на сто восемьдесят градусов. Груздь нажал педаль газа,  и черный ягуар полетел через площадь. Женщины испуганно вцепились в кресла. Они изумленно наблюдали, как     Владимир Аркадьевич отпустил руль и отстегнул от пояса воронку с цилиндром. Быстрым тренированным движением он соединил их и направил в сторону офиса. Машина торпедой неслась на здание.
     С момента, когда Груздь пришел им на помощь, прошло меньше минуты, но события разворачивались  столь драматично, что   хватило бы на  месяц переживаний. В жизни бывают случаи, когда разум бездействует, лишь инстинкт самосохранения мгновенно подсказывает нужное действие. Но сейчас и  этого не требовалось. Умные программы автокомпьютера остановили машину в нескольких метрах от входа. Торможение получилось жестким, и пассажирки ткнулись лбами в спинки передних сидений. Груздь выскочил на площадь, подбежал к Петру с Димычем и склонился над ними. Пробуждение было быстрым - серебристый цилиндр с воронкой  не подвели.
         
     У входа в офис картина была умопомрачительная. Секьюрити лежали на асфальте, выронив лазерники. Их неестественные позы,  вывернутые конечности, разбитые от удара об асфальт лица, говорили о том, что оружие Груздя сработало, как говорится, быстрее мысли.
    Женщины  выбрались из авто и бросились обнимать Палдимыча и Петра, которые  растерянно озирались по сторонам, с трудом соображая, что происходит. Но на сантименты времени не оставалось - их спаситель был непреклонен.
     - Вам нужен Директор, не так ли? - на всякий случай спросил  Груздь. Не в силах произнести ни слова, Марта  лишь торопливо  кивнула. Груздь вручил мужчинам блокираторы. Затем  извлек из рюкзака  серебристый цилиндр подлиннее, прикрутил к нему широкую воронку и направил прибор на здание. Послышалось слабое жужжание. Не меньше минуты  Груздь тщательно облучал офис, нажимая кнопки на торцевой части цилиндра.
     Входная   дверь, как ни странно, была распахнута. На первом этаже на крохотных отделанных мрамором клумбах росли цветы и миниатюрные деревья,  создавая атмосферу сада.  В центре вестибюля был  лифт, но пользоваться им не стали - в экстремальных ситуациях лифт, как известно, таит в себе немалую опасность.      
     Внизу никого не нашли. На лестнице между первым и вторым этажами, лежали три охранника. Излучатель Груздя поразил их в момент, когда они спускались вниз, торопясь на помощь коллегам.   На втором этаже оказались не только охранники, но и техники, обслуживающие местную электронику.  Кто-то распростерся на полу с широко открытыми от удивления глазами, кто-то остался сидеть  в кресле, свесив голову на грудь.
    Имя Эрни Трейса и его внешность не были окутаны завесой секретности. При существующем мироустройстве директор огромной компании, занимающейся  туристическим бизнесом,  не мог, да и не имел права скрывать свое имя. Налетчики загодя обзавелись его фото. Осталось найти оригинал.
    Сделать это удалось без особых проблем. На третьем этаже на одной из дверей, отделанной панелями из красного дерева, красовалась табличка «Эрни Трейс. Директор Центра Приключений». Груздь осторожно нажал ручку. Дверь поддалась. Просторный светлый кабинет обставлен был довольно скромно: два стола,  телекомп с телемобом и  стеллажи сейфового типа. Но самого Трейса там не оказалось.    С кабинетом Трейса соседствовал еще один, без таблички.  Окно во всю стену выходило на огромную площадь. Километрах в полутора находился  центральный вход, через который им удалось прорваться. Его было трудно разглядеть на таком расстоянии, зато монументальная пирамида Церемониального комплекса просматривалась отсюда во всей красе. Ее ромбовидный шпиль  робко отражал солнечные лучи, которые с трудом пробивались сквозь тяжелые мрачные тучи.
    У окна стоял изящный штатив с мощным биноклем. Под ним навзничь лежал человек. Нейролептонный заряд застал его врасплох: теряя сознание, он пытался опереться рукой о стекло и, ударившись в него головой, рассек  левую бровь: в широкой ссадине успела запечься кровь.
   - Это он, - уверенно заявил Груздь. Рядом лежал  другой мужчина, высокого роста и плотного телосложения, при падении он успел сгруппироваться, ноги полусогнуты, руки прижаты к груди - казалось,  на полу спит огромный ребенок, уставший от игр.
    - Сейчас я  приведу Директора в чувство, и у вас будет возможность сказать ему все, что вы считаете нужным, - Груздь пронзил налетчиков своими холодными серыми глазами.
    - У нас мало времени. После вашей с ним встречи его придется снова выключить. В Мегаполис вернемся другим маршрутом, чтобы ненароком не наткнуться на кого-нибудь из персонала ЦП. Часа через три-четыре они будут здесь, ведь у  Базы  нарушена связь с внешним миром. Я   приведу его в чувство,  выйду из комнаты и подожду вас в холле. Если он будет дергаться, я услышу - дверь в комнату  оставим открытой. 
    Груздь подошел к Трейсу, склонился над ним, похлопал по карманам, но кроме электронной записной книжки ничего не нашел. Затем он собрал нейролептонный излучатель, выбрал нужную программу и направил воронку на Директора. Через минуту тот очнулся, растерянно озираясь по сторонам.  Груздь к этому моменту уже был в коридоре.
    - Что происходит? - не своим голосом осведомился Трейс, удивленно разглядывая незнакомцев.
    - Вы Эрни Трейс? - спросил Пал  Димыч.
    - Ну, я, - директор постепенно обретал дар речи. Растерянно глядя на неподвижное тело коллеги, он с трудом  оторвался от пола и встал на ноги.
    - Как вам удалось сюда проникнуть? - Трейс не мог понять, как горстка обывателей, из них две женщины, сумела пробраться в святая святых Центра Приключений. Поправляя сбившиеся седые волосы и морщась от боли в руке, он  выпил минеральной воды, оказавшейся на столе.
    - Вы не ответили на мой вопрос, - сказал он, выслушав  эмоциональный рассказ о родственниках, - Хорошо. Зато я, чтобы не быть голословным, покажу вам сейчас кое-какие документы. Пройдемте в кабинет!
      Уверенность, что Владимир Аркадьевич контролирует ситуацию, помогла налетчикам преодолеть возникшую было заминку, и они согласились.
     Груздя не было в холле, он, наверное, отступил вглубь коридора.
     У себя в кабинете Трейс первым делом включил  телекомп и быстро нашел нужный файл.
     - У вас не должно быть претензий к ЦП, ведь ваши родственники совершеннолетние. Они подписали Договор, в котором четко оговорены  наши условия, - Трейс нажал кнопку, и через секунду пневмопочта вбросила на стол три фирменных бланка.
  Марта, а следом за нею Димыч и Мила, прочитали Договор, собственноручно подписанный их близкими.
   - Если б они знали, чем для них обернется Преналия, то вряд ли подписали эти бумаги. Вы ловко обманули их, превратив в подопытных кроликов, в живой материал для биоэкспериментов. Мы требуем  их немедленного освобождения! - твердо возразила Марта.
   - Увы, по условиям договора придется подождать, - невозмутимо парировал Трейс, - достаточно внести по 5000 долларов на наш счет, и через год вы  получите их живыми и невредимыми. Странно, что они не поставили вас в известность о своих намерениях отправиться в Суперпутешествие. Между прочим, ваш случай не единичный. Каждый год повторяется одно и то же. Плачущие родственники осаждают центральный офис ЦП в Мегаполисе, либо  пытаются достать меня здесь, создавая серьезные проблемы себе и мешая работать нам. Вы только что убедились  -  юридически мы абсолютно чисты, а вот вы, прорвавшиеся сюда при помощи новейшего оружия, вы нарушили закон.
     - После освобождения десятки людей остались инвалидами - вот цена вашего подлого договора! - перешла в контрнаступление Марта.
     - Вы торгуете иллюзиями, заранее планируя захват своих клиентов. Все ваши действия согласованы с руководителями Преналии, - не успокаивалась Марта, понимая, что последнее обвинение практически недоказуемо.
     На Трейса оно подействовало, как красная тряпка на быка.
    - Вот что я вам скажу. Жизнь последние сто лет просто пронизана тем, что вы назвали торговлей иллюзиями. С Луны вы свалились, что ли?! А индустрия дриминга, это, по-вашему, не иллюзии? А глобальная сеть со всеми ее соблазнами, не иллюзия? А информационная обработка общества, которая не прекращается ни днем, ни ночью, не иллюзия? Мы просто жрем их, как пирожки. Мы давно должны бы подавиться, но все еще дергаемся, - чувствовалось, Трейс говорит искренне, абсолютно не пытаясь оправдываться.
     -  Это красивые слова, господин Трейс. А нам нужны конкретные люди, наши родные. Помогите нам, - вдруг сдержанно попросила Марта, понимая, что у Трейса гораздо больше аргументов в пользу того, чтобы спустить  дело на тормозах.
     - Мы прорвались сюда, чтобы встретиться с вами и поговорить начистоту, - встрял Димыч. В голосе его уже не было агрессии. Слова Трейса произвели и на него некоторое впечатление.
     - Господа, дело в том, что даже если б я попытался вам помочь, то был бы обречен на неудачу. Ваши родственники находятся на неподконтрольной нам территории, в закрытой зоне, власть и законы которой абсолютно автономны. Это государство в государстве, и я не посвящен в его тайны. Все, что я могу сделать, так это узнать, в каком  состоянии ваши близкие. Еще я попрошу руководство Преналии о снисходительном к ним отношении. Это все, что в моих силах. По всей вероятности, вы готовы внести указанную в Договоре сумму в ближайшее время?
     Разумеется, они были готовы. Расставаясь с Трейсом, они договорились не распространяться в сети и в разговорах со знакомыми о своем вояже на базу.
     Когда дверь кабинета закрылась, Груздь попросил всех немедленно спуститься вниз и ждать его возле машины.
    - А что если там кто-нибудь из местных обитателей проснулся? - встревожился было Петр.
    - Это случится, как минимум через два часа! - успокоил его Груздь и вновь надел маску. Вслед за этим он настроил нейролептонный излучатель.
     Эрни Трейсу было суждено подремать еще пару часов…

     Через несколько минут черный ягуар Груздя помчался к центральному выходу. Охранники главного блок-поста мирно спали взаперти. Груздь поработал и с ними своим излучателем - на всякий случай.  Ворота на базу были распахнуты.
     - Я прошу вас держать язык за зубами, - неожиданно прервал молчание Груздь,   - меня здесь не было сегодня... В принципе нетрудно было предположить, чем закончится ваша авантюра. Охранники могут быть тупыми, неповоротливыми, некоторые из них даже не профессионалы. Но оружие у них настоящее! Если бы Трейс отдал команду жарить всех без разбору, мы  с вами были уже на небесах. Но убийство в наше время событие из ряда вон… Шумиха поднялась бы, ого-го! Да и от его бизнеса  остались бы рожки да ножки. Вот они и терпели нас, работая лазерниками чисто символически. Они-то нас терпели, а вот мы по ним так прошлись, что внутренних  разборок им теперь не избежать. А молчание от вас требуется еще  вот почему: сегодня я пустил в ход сверхсекретную разработку, позволяющую отключать сознание людей на заранее установленное время, хоть на сутки. Я прекрасно знал, с кем вы будете иметь здесь дело. Противопоставить им можно только это. На большее у меня нет ни полномочий, ни сил. Вполне возможно,  Трейс поможет вам, если захочет. Поживем, увидим.
      Груздя благодарили. Даже Петр не сдержался, выразив восхищение смелостью и решительностью Владимира Аркадьевича.
     - Если бы не вы…, - только и смогла вымолвить Мила, да так и не закончила фразу - комок подступил к горлу.
       Автомобиль мчался в сторону Мегаполиса. Смеркалось, небо впереди было почти безоблачным. И все же за спиной, над горизонтом, простирались черные мглистые тучи…
    - Господа, что-то случилось с закатом, не правда ли? - с улыбкой произнес Груздь, -  «Солнечное затмение» не такая уж и безобидная штука...