Форелька

Александр Мека
               

      Вот и пришла весна. Ночью еще подмораживает, а днем уже тепло. В полдень на южных склонах остатки снега плачут, собираясь в ручьи тонкими струйками. Ветра нет, солнышко греет землю и галечник с камнями. Выглядывают ростки Эдельвейса и Черемши, природа начинает просыпаться. Местами уже можно видеть разных насекомых. Они вылезли погреться, расправить крылышки, но не все. В теневых местах, часть из них еще в стадии личинок, им пока холодно. Придет вечер и они опять спрячутся и неподвижно заснут. Но первый заряд солнечной энергии они уже получили, как и сигнал к началу сезона жизни. Их жизнь быстротечна. Набраться сил, взлететь в свой брачный рой, отдать начало новой жизни, и передать свое тело на корм, следующему виду по пищевой цепочке. В биологической жизни, на нашей планете, все взаимосвязано.

      В горных ручьях, где и воды то по колени, а местами еще ниже, живет горная форель. Но местные жители, на разных языках называют ее Форелька. Она не большая, всего 10 - 15 сантиметров, и ее не очень много. Малый рост и не большие стайки, ограничены скудностью кормовой базы и коротким сезоном жизни насекомых. Вода ледяная, журчит и пенится, зато в ней много кислорода. Значит там может быть Форелька.

      Весной рыбка голодная, но всегда пугливая и осторожная. Как правило, стоит в небольших омутках, за большими камнями, там где вода теряет скорость. Собирает с поверхности все, похожее на корм. Очень хорошо видит выше поверхности воды. Поймать ее удочкой в это время очень трудно. Увидев любую тень, она сразу прячется или уходит из омутка.

      Но не зря ученые нашей планеты поставили человека на самый верх пищевой цепочки. Он самый сильный хищник на нашей планете. И форельку ловили для царей - королей и других олигархов. Которые этим стремились показать всем свою близость к Богу. Но народ всегда говорил: Богу - богово, а Кесарю - кесарево!  Ведь в истории все уже было, и все опять повторится, и дай Бог, не в последний раз !

      Удочка простая. Три колышка, леска метров десять, три метра резинки. Один поводок с маленьким крючком. Наживка, местная личинка, раздавленная с края. Прикорм, та же личинка, по одной на плаву. Рыболовы поймут, это перетяжка в одну сторону, на изгибе. И рыболова из омутка Форельке не видно. Поймал, фото, и быстро выпустил. Рыбка блестит, переливаются цвета. Если блеск пропал, рыбка уже не жилец. Быть фото моделью, для не поворотливого фотографа, смертельно опасно.

      Понятно. Для пернатых хищников снулая рыбка будет законной добычей. Им тоже трудно вырастить своих птенцов. Но шансов выжить у них гораздо больше. А люди еще не научились жить в согласии с живой планетой. Да и между собой тоже.