Бедный богатый сосед

Виктор Моргенштерн
Перепалка между двумя самыми богатыми нефтью странами Латинской Америки Мексикой и Венесуэлой на прошедшем недавно форуме в Аргентине, привела эти страны к дипломатическому кризису с отзывом послов из обеих столиц.  Начал перепалку прославившийся своими неординарными выходками президент Венесуэлы, возомнивший себя социалистическим лидером западного полушария и обозвавший мексиканского президента американской марионеткой на побегушках у президента США.
 Президент Мексики не пропустил такие некорректные высказывания мимо ушей (как это делал более благоразумный президент США), а немедленно, в виде ультиматума, потребовал от Венесуэлы извинений, на что её президент прямо таки по правилам разборок каких-нибудь подмосковных братков ответил грубыми угрозами (типа «я тебя из под земли достану»).  Возможно, что причиной такой взаимной неприязни лидеров Мексики и Венесуэлы послужили неслыханные потоки нефтедолларов, хлынувшие в закорма этих стран в последнее время из-за подскочивших цен на нефть, и немедленно поднявших авторитет и влияние обеих стран на мировой арене.
 О нефтяных богатствах Венесуэлы хорошо известно.  Мексика же не менее богата нефтью и с опаской оглядывается на своего главного конкурента на американском нефтяном рынке.  Мексиканские нефтяные промыслы работают на полную мощность и выдают по 2 миллиона баррелей нефти в день, что делает эту страну одним из главных поставщиков горючего в США и ставит её на почётное девятое место в мире по экспорту нефти.  Нефть в Мексике геологи обнаружили ещё в 1901 году на центральном берегу Мексиканского залива в районе городка Тукспан.  Прослышав, что там находятся крупнейшие запасы нефти, множество международных компаний хлынуло в этот городок и к 1911 году Мексика начала экспортировать своё главное национальное богатство.  К 1921 году добыча нефти в этой стране достигла 193 миллионов баррелей в год, что составило в то время четверть всей мировой добычи нефти.
В 1932 году в Мексике обнаружили одно из крупнейших в мире нефтяных полей в районе города Веракруз, также в районе Мексиканского залива.  Наиболее крупных успехов мексиканские нефтяники добились в 1970-х годах, когда их внимание вдруг переключилось на юг, к границе с Гватемалой и Белизом.  Практически каждая пробуренная там скважина давала нефтяной фонтан.  Деньги инвесторов хлынули в страну мощным потоком и к 1980 году нефтяники мексиканского юга получили 12,6 миллиарда долларов иностранных инвестиций на строительство и эксплуатацию нефтяных промыслов как на земле, так и на воде, с нефтяных платформ в Мексиканском заливе.  В то время в Мексике началась настоящая нефтяная лихорадка, которая собрала лучших нефтяников со всего мира (исключая правда советских геологов, которые были в то время по горло заняты на такой же точно нефтяной лихорадке в Западной Сибири).
Такая массированная атака лучшими в мире техническими умами принесла свои плоды. За короткий срок ими было обнаружено большое количество новых месторождений и общие запасы нефти в Мексике достигли к 1983 году 72,5 миллиарда баррелей, а её продукция превысила миллиард баррелей в год.  Несмотря на весьма интенсивную эксплуатацию своих нефтяных резервов у Мексики остаётся ещё много нефти и в настоящее время доказанные интенсивным бурением запасы ей составляют 26,9 миллиарда баррелей,   Однако по оценке геологов, общие запасы могут превысить 250 миллиардов баррелей. Больше половины запасов мексиканской нефти приходится на тяжёлую «загрязненную» нефть марки «Майя».  Правда именно эта нефть при её очистке даёт немало полезных побочных продуктов для мексиканской индустрии.  В Веракрузе построены два гигантских нефтехимических комбината производящих из нефтяных отходов удобрения, моющие средства, акриловые смолы, полиэстер, эмульсии и другие нефтепродукты.
Так что общепринятое в Америке мнение о Мексике, как о бедном, демографически перегруженном соседе, поставляющем в избытке только никому ненужных неграмотных нелегальных эмигрантов и предоставляющем по дешёвке свои морские курорты, не совсем правильное.  Мощный подъём в нефтяной индустрии может вывести (и выводит, при немыслимых ещё совсем недавно ценах в 100 долларов за баррель нефти) Мексику на передовые позиции в мировой экономике.