Румынский холокост

Виктор Моргенштерн
 27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим и с тех пор этот день является днём памяти Холокоста.

        Во времена Второй мировой войны Румыния активно снабжала военную промышленность нацистской Германии нефтью из своих богатых месторождений в Плоешти и вступила в войну на стороне гитлеровской коалиции. При этом правительство Румынии поддерживает мнение о том, что «в пределах границ Румынии Холокоста не было». Это вызвало волну протеста среди переживших Холокост румынских евреев в Израиле, хорошо помнящих, что им пришлось испытать на своей бывшей родине.  Недоброй памятью вспоминают румын и бывшие одесситы (те немногие, что остались в живых), которые испытали на себе беспощадную румынскую оккупацию Одессы 1941-1944 годов.  Так старожилы вспоминают, как в октябре 1941 года, после устроенного партизанами разрушительного взрыва в штабе румынской армии в Одессе, именно разъяренные румыны, а не немцы, разом расстреляли и сожгли 20 тысяч неповинных евреев. Очевидцы рассказывали, что румыны вместе с немцами ни чем другим в Одессе и не занимались, кроме как постоянным поиском спрятавшихся в подвалах, катакомбах и на заброшенных дачах евреев.
Перед началом второй мировой войны в Румынии проживала преуспевающая, третья по величине в Европе, после Польши и Советского Союза, еврейская община в 760 тысяч евреев со своей особой, богатой культурой, отличавшейся от культуры других европейских евреев.  Вместе с тем в Румынии перед войной образовалась и совершенно уникальная, злобно антисемитская фашистская партия, которая имела вполне невинное название «Легион архангела Михаила».  Основал этот легион в 1927 году румынский эквивалент Гитлера Корнелиу Кодреану.
Настоящее имя Кодреану было Корнелиус Зелинский, он родился в 1899 году в Молдавии в смешанной семье.  Отец был поляк, а мать немка.  Несмотря на полное отсутствие румынских корней, он стал неистовым румынским националистом и даже поменял свою фамилию на румынское Кодреану.  С ранних лет, обучаясь на юриста, он вступил в милитаристские националистические группировки, выступающие против евреев и коммунистов, и основанные на рьяном православии.  В 1924 Кодреану попал в тюрьму за покушение на депутатов, проголосовавших за предоставление румынского гражданства евреям, и во время отсидки, ему якобы привиделся архангел Михаил, командовавший небесными силами в борьбе с дьяволом. В этом видении архангел будто бы избрал Кодреану спасителем Румынии от коммунистов, евреев, цыган и капиталистов.  Одержимый этой идеей, Кодреану через три года основывает «Легион архангела Михаила».  В отличие от других фашистских партий и организаций Европы, членами которых были в основном реваншистски настроенные военные, в легион вступали только идеалистически настроенные студенты.  Кроме того, если другие фашистские партии были антирелигиозны, легион был глубоко религиозной клерикальной организацией.  Главную свою поддержку легион нашёл среди многочисленного румынского крестьянства, которое все свои трудности сваливало на происки ненавистных евреев.  Объяснение этому явлению лежит в том, что румынские евреи были широко вовлечены в банковское дело и ссужали деньги крестьянам, которые надо было отдавать.
В 1930 году Кодреану создаёт полувоенное крыло внутри своего легиона под громким названием «Железная гвардия».  Как и другие европейские полувоенные фашистские группировки, железные гвардейцы стали облачаться в униформу – зелёные рубашки, по аналогии с черными рубашками итальянских фашистов и коричневыми у гитлеровцев. Гвардейцы вербовали в свои ряды студентов и молодых крестьян, не старше 30 лет.  Главной целью «Железной гвардии» стали, помимо их политических оппонентов, беззащитные евреи.  Надругательства и убийства евреев проводились невероятно цинично, среди бела дня, на шумных улицах Бухареста, при поддержке глумящейся публики.  Даже после убийств, вместо того, чтобы вовремя скрыться, гвардейцы окружали свои жертвы и, взявшись за руки, распевали ритуальные молитвы и гимны, без всякого страха ожидая ареста.  И бояться им действительно в то время было нечего – доброжелательные судьи, да и присяжные заседатели всегда выносили им оправдательные приговоры.  Недоброжелательный судья мог вполне и сам стать очередной жертвой.
Пользуясь своей безнаказанностью, «Железная гвардия» развязала настоящий террор в стране и в итоге попыталась подмять под себя даже румынского короля Карла.  Но тут произошла история, напоминающая библейское сказание о Эстер, которое отмечается в весенний еврейский праздник Пурим.  Главной фавориткой Карла была еврейская красавица Елена Вольф (известная также как Магда Лупеску), на которой он потом даже женился.  Елена обладала большим влиянием при дворе и уговорила Карла взять ситуацию в стране под контроль и расправиться с фашистами.  В 1938 году, по приказу короля, Кодреану и некоторые другие руководители «Железной гвардии» были арестованы и расстреляны в тюрьме.
В ответ на это гвардейцы провели серии покушений на правительственных чиновников, что в свою очередь привело к новым арестам.  В 1940 году Карл распорядился арестовать и казнить ещё около 300 руководителей гвардейских ячеек.  Страну охватила волна террора и беспорядков и новый главарь «Железной гвардии» Хория Сима добился включения ряда гвардейцев в состав румынского правительства, сначала при короле, а потом и при захватившем власть в стране военном диктаторе маршале Антонеску, который назначил Симу заместителем премьер-министра.  В 1941 году Сима попытался и сам захватить власть в стране, но Антонеску полностью разгромил непокорную «Железную гвардию» и выслал своего соперника в Германию.  Будучи и сам отъявленным фашистом, Антонеску продолжил тактику уничтожения евреев, как в Румынии, так и на захваченных румынами совместно с немцами территориях.  Комиссия по изучению Холокоста в Румынии предоставила ещё в середине ноября 2004 года румынскому президенту Иону Илиеску обширный доклад, в котором неопровержимо доказывается, что Холокост в Румынии унёс жизни от 280 до 380 тысяч евреев.