Демократия и потребительское изобилие-все. Причина

Афонин Вячеслав
Современные люди забыли, каким был капитализм еще в самом начале ХХ века.
Когда условия труда были мало чем лучше, чем у каторжников, а зарплаты были столь низкими, что рабочие спали на... веревках!

Ну, в общем, правильно. Дело прошлое.
До недавнего времени капитализм в правовом аспекте в выступал в форме рыночной демократии, а в экономическом - в виде общества потребления.

Атмосфера получилась комфортной.
И люди не заметили, как все это потихоньку стало исчезать.

Вместо общества потребительского изобилия мы имеем общество, предлагающее многоразовую туалетную бумагу и советы, какие части тела мыть, а какие не мыть, чтобы сэкономить на воде.

Вместо правового государства имеем урезание прав - работников в пользу работодателей, граждан в пользу государства, и усиливающийся полицейский произвол.

Снимите розовые очки, раскройте глаза! Это было недавно - не в такой идеализированной форме, как это изображает либеральная пропаганда - но как-то было. Но этого больше нет!

Рыночная демократия и общество потребительского изобилия умерли!

Людей утешают, что это временные явления. То кризис, то коммунизм, то ислам, то Россия и Путин. Вот одолеем эту последнюю напасть - и сразу станем жить в обществе потребительского изобилия. А пока надо немножко потерпеть.

Жизнь становится все хуже и хуже, а виновники, почему мы не можем, наконец, начать жить как прежде, т.е. по-человечески, по-нормальному - каждый раз появляются все новые и новые.
Почему?

А потому, что эти виновники - лишь отговорка. Истинная причина в другом.

Как возникло общество потребления?

Вовсе не из человеколюбия!
Просто технологии развились настолько, что возможности производства превысили потребности общества. Только неразумная система распределения мешает искоренить бедность!

Нынче произвести что-либо - не проблема. Проблема - всё это продатьь. Поэтому капиталисты насаждали идеологию потребления, стремясь стимулировать спрос.
Это давало возможность расширить производство.
Пока не столкнулись с новой проблемой.

Нехватка ресурсов!

Ресурсы не бесконечны.
Становится понятным, что мало просто вести войны за контроль над месторождениями углеводородов.
Речь идет о том, чтобы создать новую модель общественных отношений.
Раз ресурсы не в изобилии, значит, их надо распределять экономно, а для этого особым образом распределение регулировать.

Но вопрос, как именно это делать.
И тут лишь 2 варианта.

1) Либо:

Щедро, но немногим.

А остальные тоже жить хотят. Их будут подавлять методами по ту сторону добра и зла. Это фашистский вариант.
На содержание узников концлагеря много ресурсов не надо. А заставить их работать можно. Сплошные выгоды!
Его рабочим, то есть принятым к реализации, воплощением является концепция "Золотого миллиарда", когда страны Запада получают контроль над всеми ресурсами и обрекают на деградацию, вплоть до вымирания, остальные народы, поддерживая их в этом состоянии военной силой и пропагандой деструктивного образа жизни. Также появились более современные теории. Например, идея Клауса Шваба.

2) Либо:

Без дискриминации, не роскошно, но разумно.

Это социалистическая модель. Ее научно обоснованный вариант - марксов коммунизм.
К. Маркс - основоположник формационно-классового подхода, исторического материализма и научного коммунизма
Потенциал марксова коммунизма недооценен, потому что история знает провал советского эксперимента. Но теперь становится понятным, что этот провал был обусловлен преждевременностью попытки, а новые технологии открывают для этого варианта новые возможности - попросту неожиданно превращают то, что еще вчера казалось утопией, в реальный осуществимый проект.

Возможен, конечно, и третий вариант. Это новая научно -техническая революция, которая найдет способ заменить редкие ресурсы.
Но ее пока не предвидится.