Корсиканец. Ч 2. Глава пятая

Дмитрий Плаксиенко
Глава пятая
На балу

Получив приглашение, Наполеон принялся активно готовиться к завтрашнему балу. Для этой цели он достал из шкафа свой парадный мундир, почистил его и в очередной раз примерял. По результатам этого он сделал вывод, что эта одежда ему по-прежнему вполне подходит. Потом он почистил и примерял свои старые, но все ще довольно симпатичные сапоги. И также сделал вывод, что они ему подходят. Затем он пошел в парфюмерный магазин, чтобы купить там одеколон. И успешно справился с этим делом.
Поскольку молодой человек собирался на свой первый бал в жизни, то немного волновался: он чувствовал, как приятная дрожь растекается по всему телу и придает ему некоторое улучшение настроения. Завтрашний бал обещал быть ярким и запоминающимся событием, и Наполеон был решительно настроен насладиться каждым моментом этого вечера. Ему было интересно, как он будет танцевать в паре с прекрасной дамой, какие впечатления он оставит на окружающих, какие новые знакомства ему удастся завести.
И именно поэтому он также пошел в парикмахерскую дабы подстричь волосы, а потом – в магазин одежды дабы купить новую рубашку. Примерка заняла у него два-три часа, прежде чем он нашел себе подходящий размер. Потом он подумал, что не мешало бы купить новые сапоги. И это заняло у него полтора-два часа.
Таким образом, Наполеон готовился к балу с большим энтузиазмом и усердием. Он хотел, чтобы все было идеально и чтобы он мог полноценно насладиться этим вечером. После всех приготовлений он чувствовал себя уверенно и готовым к новому опыту. Наполеон был уверен, что этот бал станет началом чего-то нового и захватывающего в его жизни.
Закончив свои приготовления молодой человек отправился спать. У него было довольно благодушное настроение, поэтому он заснул быстро и крепко. Пока он спал, то ему приснился сон, что на балу он знакомится с дамой, которая довольно милая и симпатична; он приглашает ее потанцевать и обнаруживается, что у них много общих вкусов и похожие взгляды на жизнь. У них также оказывается общая биография, поскольку они родились на удаленных островах и с трудом приспосабливаются к жизни во Франции. Также оба они пострадали вследствие того, что попадали под подозрение и сидели в тюрьме. Только Наполеон хотел уточнить у своей спутницы, за что она сидела, как в этот момент прозвенел будильник, и молодой человек проснулся.
За время, которое оставалось до бала, Наполеон принял решение немного прогуляться по Парижу. И хотя он уже довольно неплохо знал город, некоторые места его все-таки поразили. Так, например, он впервые посетил Лувр и полюбовался его коллекцией картин. Из них ему больше всего понравились «Мона Лиза» Л. Да Винчи и картина Брейгеля «Женщина, собирающая фрукты». Также он обратил внимание на скульптуры Милона Кротонского, Адониса, Александра Великого, Артемиды, Афины, Каракаллы и Ганимеда, из которых ему больше всего понравился македонский правитель. Не оставила его равнодушным и коллекция Рубенса.
Так Наполеон и скоротал время. В первую половину дня он также погулял по центру Парижа, любуясь издалека красотами Тюильри, проходя через мост Сюлли и наслаждаясь набережной Сены. За четыре часа до бала он вернулся домой и прилег немного вздремнуть. Отдыхал он три часа, потом начал собираться на бал: оделся, привел себя в порядок и отправился на биржу, где были извозчики, заплатил три франка( в том же году была введена эта новая валюта ) и приказал извозчику:
- В Люксембургский дворец!
Что извозчик немедленно и выполнил.
Когда Наполеон прибыл туда, там уже собиралась вся почтенная публика столицы. Депутаты, генералы, министры и их жены уже прибыли туда и беседовали между собой, говоря на отвлеченные темы. Наполеон подошел к темноволосой симпатичной женщине, одетой в новогреческий стиль, который широко пропагандировался в годы республики, и спросил ее:
- Мадам, позвольте пригласить вас на танец.
Дама разрешила Наполеону потанцевать с ней, чем молодой генерал и воспользовался. Как выяснилось, оба партнера танцевали довольно элегантно. Во время танца Наполеон всматривался в свою партнершу, поскольку она была удивительно похожа на ту женщину, которую он видел во сне. Молодой человек спросил как ее зовут. Она ответила:
- Мари Жозефа Роз Таше де Богарне.
Наполеон в ответ тоже представился, а потом спросил ее откуда она. На что женщина ответила:
- Из Мартиники.
- О, а я из Корсики – ответил Наполеон. – Каково вам тут во Франции?
- Честно говоря, с трудом приспосабливаюсь – ответила женщина. – У меня на острове нравы несколько попроще. Что касается моей биографии, то в молодости выдали меня за дворянина Александра де Богарне, которого вскоре казнили якобинцы за дворянское происхождение. Меня тоже, как жену «врага народа», посадили в тюрьму, однако после термидорианского переворота отпустили. Сейчас я пребываю в особо тесных отношениях с главой нашей республики Полем Баррасом.
Чем больше молодой человек слушал и наблюдал Мари, тем больше она ему нравилась. Но он в то же время осознавал, какая грандиозная пропасть стоит между ними и мешает его взаимоотношениям с ней. Наполеон решил во что бы то ни стало завоевать любовь этой женщины, и ради этого был готов на все. Он все чаще вспоминал так и не реализованную идею похода в Италию, и решил с помощью Жозефины( так он мысленно называл свою возлюбленную ) добиться ее осуществления.
Тем временем они продолжали беседовать, и Жозефина продолжила рассказывать о себе:
- После смерти мужа я жила в бедности: мне моего состояния хватало только на самое необходимое. Господин Баррас очень помог мне, благодаря ему я чувствую себя несколько легче.
- О, и мне этот человек помог – с жаром отозвался Наполеон. – Он восстановил меня на военной службе и дал возможность проявить себя.
- Да, я несколько наслышана об этом – сказала Жозефина. – Вы проявили недюжинные храбрость и воинскую доблесть в известном деле, в подробности которого я, как женщина, не хотела бы вдаваться. По своему характеру, хочу заметить, что я являюсь немного мечтательницей и люблю романтику.
В душе у Наполеона эта ее фраза нашла большой отклик, поскольку хоть это и не было указано раньше в достаточной степени, молодой человек тоже был романтиком. Его пылкую натуру будоражили фантазии на тему красоты молодой женщины и сожаление, что она находится в тесных отношениях с другим.
Но он был уверен в себе и знал, что рано или поздно добьется своего. В самом крайнем случае они будут просто добрыми друзьями, что тоже при определенных обстоятельствах тоже могло устроить молодого человека.
Тем временем, к паре подошел виконт Баррас. Наполеон извинился перед своей партнершей и подошел к этому человеку, который спросил его:
- Ну что, как вам общество Мари?
- Очень приятная женщина. Монсеньер, могу ли я вас просить о содействии?
- В чем? – с интересом спросил Баррас.
- Еще в 1794 году я готовил поход в Италию, и лишь свержение предыдущего правительства помешало моим планам.
- Хорошо, приходите ко мне, обсудим его детально.