Чистая правда

Борис Текилин
Сева опять получил двойку по поведению. И ладно бы ещё, если бы за что-то новое, так нет. Опять за то, что подложил Ире Воробьёвой на стул кнопку. А ведь он обещал маме никогда больше Ире Воробьёвой кнопку на стул не подкладывать. Мама увидит в электронном журнале двойку и обязательно спросит, что он натворил. А если он признается, что двойка за кнопку, мама очень расстроится, ведь он же ей обещал никогда больше кнопок Ире не подкладывать.
 
А мама ведь обязательно спросит, что он натворил. Сева, конечно, мог бы придумать, что-нибудь новенькое и ответить маме, что его наказали за какой-то другой проступок, а не за кнопку. Но тогда это был бы обман, ведь ничего другого Сева не натворил. Только кнопку подложил и всё. А врать маме нехорошо. Маме нужно говорить только правду, только то, что было на самом деле. А придумывать чего не было – нельзя. Это не честно, и хорошие мальчики так не поступают.
Как же быть? Сева пришёл домой, забросил в угол свой портфель и стал думать, что же сказать маме так, чтобы не соврать. Думал он, думал и очень расстроился, что ничего не мог придумать.

Он с грустью поглядел в окно и увидел, что во дворе девочки из его класса положили портфели на лавочку и стали прыгать через верёвочку. Почему-то у девчонок через верёвочку всегда лучше получается, чем у мальчишек. И среди них Ира тоже прыгает, совсем как воробей. Недаром же у неё фамилия такая, Воробьёва. Увидел Сева Иру и сразу всё придумал.

Он обрадовался и вприпрыжку выбежал во двор. Подошёл к Ире и как дёрнет её за косичку. И бежать. А Ира, конечно, схватила с лавочки свой портфель, догнала Севу и стукнула его портфелем по макушке. Но Сева всё равно обрадовался. Подумаешь, портфель! Зато теперь, когда мама спросит, что он на этот раз натворил, Сева сможет ответить, что дёрнул Ирку за косичку.
 
И это будет чистая правда!