За всё тебя благодарю

Лев Сосонкин
Будучи уже не молодым, я оказался единственным продолжателем рода. Женился 19 не было, дочь родилась 20 не было, младшая – 25 с половиной. К моим сорока семи обе перешли на фамилии мужей и воспитывали сыновей. К счастью, Валентина решилась родить мне сына и за месяц до его рождения мы зарегистрировали брак. Это событие стало для меня главным смыслом дальнейшей жизни.   

Валентина с 11-летним Андрюшей жили в двухкомнатной квартире на 9 этаже панельного дома. Мы с новорожденным Женей спали в большой комнате. Женя родился в июле и к зиме мы адаптировались постепенно. Основным пособием была книга доктора Спока Ребёнок и уход за ним. До обеда возили в коляске на улице, после обеда выставляли в коляске на балкон. Не кутали, одевали и укрывали по принципу лучше меньше, чем излишне много. В результате Женя вышел из раннего детства холодостойким и без проблем пошёл в детский сад.

В июне 1990 на 79 году жизни умер отец и мама осталась в однокомнатной хрущёвке в возрасте восемьдесят второй год. В ноябре того же года мы обменяли обе квартиры на угловую 4-комнатную квартиру улучшенной планировки на четвёртом этаже 9-этажного панельного дома. Маме выделили отдельную комнату, и она прожила с нами четыре с половиной года. В то время Валя работала экономистом в плановом отделе завода Трансвит.

Валина мама жила в деревне Холынья, расположенной на берегу реки Мсты недалеко от ее впадения в озеро Ильмень, в 37 км от Новгорода. Весенние разливы затопляют огороды и приносят плодородный ил, а обилие воды вокруг создаёт влажный климат, благоприятный для выращивания огурцов. Им отводят большую часть огорода, особая гордость Холыньи соленые огурцы. Их солят в 50-литровых бочках по старинному рецепту и опускают на дно Холынки, протекающей посредине деревни. Огурчики получаются ароматные и хрустящие.

С 1989 не менее десяти лет подряд в июле мы с Валей продавали свежие огурцы на рынках Ленинградской области, где число покупателей летом многократно возрастало за счёт отдыхающих. Снимали заднее сиденье в салоне автомобиля Жигули (сначала ВАЗ-2101, потом ВАЗ-2105), 100-килограммовые мешки с 30 кг огурцов укладывали плашмя поперёк салона, так удавалось загрузить 300 кг. Выезжали рано утром, чтобы занять места на рынке.

Обычно мы продавали оба в разных местах рынка. Для рекламы выставляли рецепт на 3-литровую банку малосольных огурцов «Вечером солим, утром едим» Однажды увидел издали, что ко мне направляется солидный мужчина с двумя женщинами, узнал в нём начальника диагностики крупного ленинградского автопредприятия. Поближе он тоже узнал во мне начальника отдела маркетинга завода ГАРО и остановился поодаль, а женщины подошли и купили огурцы. Я был благодарен ему за проявленную интеллигентность.

Свою главную и любимую работу конструктором завершил в 1994 в возрасте 54 года по совокупности обстоятельств (компьютеризация, возраст, невостребованность). Перешёл в отдел маркетинга сначала начальником регионального бюро продаж, потом начальником отдела маркетинга. В продажах каждый месяц неделю работал в одном из закреплённых регионов, выходные до и после на дорогу туда и обратно. В маркетинге представлял завод ГАРО на тематических выставках в Москве и крупных регионах. В моё отсутствие Валя справлялась одна с матерью и двумя детьми. За всё её благодарю.
2024