Ненависть

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                Ненависть.
Однажды я уехала в гости на север Кузбасса. Это мой родной городок, и каждая встреча с ним – это встреча с моим детством, с моей молодостью. Поэтому всегда волнуюсь, когда въезжаем в город, и всегда печалюсь, когда уезжаю, словно что-то оставила там, а что, не могу понять. Видно, кусочек моего сердца навсегда осталось в этом городке. Городок не большой, но история его уходит далеко в прошлое. Ему недавно исполнилось триста лет со дня образования. Он расположился на берегу реки Кия. Она небольшая, горная. В своё время по этой реке сплавляли лес. А потому, в этом городе было при Советской власти много лесоперерабатывающих предприятий, на которых изготовляли разные изделия: лыжи, хоккейные клюшки и даже некоторую мебель.
 Там живёт мой брат со своей семьёй. У него свой дом и приусадебное хозяйство при нём. Это небольшой огородик, на котором семья брата выращивает разные овощи для себя, которые зимой служит им большим подспорьем. В магазине их не покупают. Да к тому же, разные соленья и варенья наготовят к зиме.
 Вот к ним я и приезжаю, что бы у них погостить, со своей юностью ещё раз встретиться. На этот раз приехала к ним летом. За тот период, что я у них не была, они завели себе сиамского кота. Красивый кот, что скажешь, одни глаза что стоят. Голубые, голубые, словно небо весеннее. Но что интересно, был он какой-то нелюдимый, не ласковый. Смотрит на тебя, словно удав на кролика. Его погладишь по спинке, он старается убежать. Наши сибирские кошки такие ласковые, любят, когда их гладишь, мурлычут от удовольствия, а это – нет. Ну да, Бог с ним.
 К брату в гости часто заходил сосед, поболтать, перекинуться в картишки, новостями поделиться. Вот как всегда под вечер пришёл сосед в гости, а кот занял его место на стуле и лежит, на нас поглядывает. Сосед подошёл к стулу и сбросил кота, а сам на него уселся. Кот поворчал, на кресло перебрался, устроился поудобней и заснул. Тут Валентине (так зовут жену брата) стул понадобился. Она попросила соседа пересесть на другое место. И надо же такому случиться, сосед подошёл к креслу, где кот безмятежно спал, и снова его скинул, а сам уселся на его место. Кот глянул на соседа с презрением и пошёл на улицу. На другой день сосед снова пришёл в гости. Он прошёл в комнату и сел, только теперь в кресло. Кота дома не было на этот раз.
 Сосед с братом разговаривает, ничего не подозревает. А кот услышал голос соседа, хотя на улице был, влетел в комнату. Летом всегда двери открытые держат, что бы в комнатах было не жарко. Только на ночь их закрывают. Сосед сидит в кресле, развалился, руками за подлокотники держится. Кот со всего размаха прыгнул соседу прямо на грудь и вцепился мертвой хваткой в него. Сосед от неожиданности закричал, соскочил с кресла, кота давай отдирать. Но не тут-то было, кот держит крепко соседа в своих лапах. Тогда брат на помощь ему пришёл, давай кота с груди снимать. Еле-еле отодрали его от рубашки. Смотрят, а кот-то сдох, не шевелится. Видно столько в нём ненависти накопилось к соседу, что не вытерпело его кошачье сердце, перестало биться. Значит, и коты умеют любить и ненавидеть, как люди. У этого кота была прямо лютая, смертельная ненависть. Сосед так же пострадал от кота. Ему обработали раны на груди, что от кошачьих когтей остались. Но в гости к брату он не перестал ходить.
 А Валентина принесла в дом нового котёнка, только теперь простого сибирского, что бы лучше мышей ловил и не был таким злым, как сиамский. В своём доме всегда кошек держат, что бы от мышей спасали. А брат у меня живёт в собственном доме и держит скотину. А там, где скотина водится, всегда мыши есть и не только мыши.