094 Леопард в снегах Килиманджаро Танзания

Виорэль Ломов
Раздел 6 АФРИКА

094 Леопард в снегах Килиманджаро (Танзания)

Горный массив Килиманджаро находится в 340 км к югу от экватора. Занимая площадь 3885 кв. км (97 км в длину и до 64 км в ширину), гора расположена на северо-востоке Танзании в районах Гай, Моши Рураль и Ромбо региона Килиманджаро. Массив венчают два потухших вулкана —Шира (3962 м) и Мавензи (5148 м), и дремлющий Кибо (5891,2 м), извергавшийся в последний раз в начале XVIII в. В кратере Кибо сформировалась овальная кальдера (котловина) размером 2,4 х 3,6 км, внутри которой находится вулканический конус с кратером Рёйха диаметром 820 м, а внутри кратера Рёйха — пепловый конус диаметром 350 м. Пик Ухуру вулкана Кибо является высочайшей точкой Африки. Возвышаясь на 4800—5200 м над степью плоскогорья Масаи, Килиманджаро возглавляет список самых высоких изолированных гор в мире. Тающие ледники снежной шапки питают многочисленные ручьи и реки. В 30 км от Кибо расположено озеро Чалая глубиной 2.5 км, заполняющее один из кратеров. Гора находится на территории Национального парка Килиманджаро, основанного в 1973 г. и в 1987 г. включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гора пользуется большой популярностью у альпинистов и туристов.

«Килиманджаро — покрытый вечными снегами горный массив высотой в 19710 футов, как говорят, высшая точка Африки. Племя масаи называет его западный пик «Нгайэ-Нгайя», что значит «Дом бога». Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может».

Так начинается знаменитый рассказ американского писателя Эрнеста Хемингуэя «Снега Килиманджаро» (1936 г.). Леопард и по сей день лежит на высоте 5800 м, и, похоже, будет лежать тут вечно. Леопарда обнаружил и сфотографировал во время своего первого восхождения в 1926 г. лютеранский миссионер пастор Р.Г. Рёйх, выходец из Немецкого Поволжья, служивший в дореволюционной России в казачьем войске. Это фото и подвигло Хемингуэя к написанию рассказа. Фото, рассказ и фильм по нему (1952 г.) принесли горе мировую известность и сделали ее притягательным местом для восходителей. Вряд ли случилось бы это, не будь Рёйха. Пастор «основал Горный клуб Восточной Африки, … тренировал африканцев, чтобы они работали горными гидами. Он стал защитником прав масаев, за что они его называли «Сын Кибо»… По сути, он стал первым тур-оператором на Килиманджаро… Рёйх продавал коллекции африканских бабочек, которых он ловил во время своих восхождений, а также работал гидом для европейцев, стремившихся взойти на вулкан… Рёйх стал тем мотором, который вывел Килиманджаро на авансцену туризма к концу ХХ в. Внутренний кратер Кибо… по праву назван его именем» (В. Столяров). Всего пастор Рёйх совершил на вершину Килиманджаро 65 восхождений.

Первое упоминание об этой горе можно найти у Птолемея (II в.). Для европейцев Килиманджаро открыли в 1848 г. два немецких миссионера и путешественника — И.Л. Крапф и И. Ребманн. Ребманн сообщил об открытии в «Церковном Миссионерском Тайном Агенте», однако новость о заснеженной горе на экваторе Африки поначалу сочли фантазией пастора. Но уже через 13 лет начались первые попытки покорения горы, не обошедшиеся без курьезов. Полагая, что на вершине горы тоже жарко, некоторые восходители пытались подняться на нее в одних шортах. Покорить Килиманджаро — вершину Кибо с третьей попытки удалось в 1889 г. немецкому путешественнику вулканологу Г. Мейеру вместе с австрийским альпинистом Л. Пуртшеллером. (Пастор Рёйх был седьмым в списке покорителей). На очень сложную для восхождения вершину Мавензи смогли подняться лишь в 1912 г.

Происхождение названия Килиманджаро неизвестно. Предполагают, что  на языке суахили оно означает «гора, которая сверкает» либо парадоксальное — «белый холм». В 1903—1918 гг. гору именовали Вершиной кайзера Вильгельма. Ее часто называют «Крышей Африки» или «Короной Танзании».

По легенде, в стародавние времена возле горы со сверкающей на солнце белой вершиной поселилось племя, никогда до того не видевшее снега. Посчитав, что гора покрыта серебром, вождь собрался отправить за ним на вершину воинов. Шаман предостерег его, что злые духи, которые оберегают сокровища горы, накажут за это всё племя. Вождь, однако, пренебрег угрозой и послал отряд за горным серебром. Взобравшись на вершину, многие воины замерзли (ведь они были нагие), а те, что уцелели, поспешили набрать в корзины «серебра», холодного и легкого, и спуститься к подножию горы. Когда воины вернулись в деревню, корзины были пусты! Шаман стал бить в барабан, как тому его научил дух Луны, прогоняя злых духов горы прочь, а гору с тех пор прозвали «Обителью бога холода».

Миры животных, птиц и насекомых Килиманджаро чрезвычайно экзотичны и богаты. Здесь обитают слоны, жирафы, буйволы, львы, леопарды, сервалы, медоеды, антилопы канна, обезьяны (дукеры, даманы, африканские лемуры, толстотелы, голубые мартышки, колобусы). Встречаются и носороги, не только животные, но и птицы-носороги. Во множестве водятся венценосные орлы, ягнятники-бородачи, сарычи и т.д. Зверям и птицам есть, где жить и скрываться друг от друга и от охотников. Килиманджаро опоясывает несколько климатических зон. Здесь раскинулись влажные экваториальные леса и банановые рощи, пестроцветные альпийские луга и кофейные плантации, высокогорные лишайники и мхи, камень и льды.

Огромная гора сама создает собственный климат. Преграждая путь влажным ветрам с Индийского океана, Килиманджаро задерживает тучи, оставляющие на ней практически всю свою влагу. Для сохранения снежной шапки в неизменных размерах гора использует еще и влагу, которая выпадает в виде дождей и снега из туч, образовавшихся от испарений лесных массивов. Сегодня самой большой проблемой Килиманджаро стало катастрофическое таяние ледников. За ХХ в. их площадь сократилась более чем на 80 %. По прогнозам, к середине 2030-х гг. их вовсе не станет. И не только по причине всеобщего потепления, а в основном из-за хищнической вырубки лесов на склонах и в подножии горы. Обезлесивание нарушает круговорот воды в окрестностях Килиманджаро. Водные потоки от таяния ледников и обильных дождей, которые раньше удерживались в лесной зоне, а потом испарялись и проливались новыми дождями или снегопадами (в добавок к влаге Индийского океана), ныне с каждым годом всё больше уходят в долины и для Килиманджаро теряются безвозвратно.

P.S. Сегодня на Килиманджаро ежегодно поднимается до 40 тыс. человек. Говорят, каждого, кто проходит мимо леопарда, зверь спрашивает: «А ты зачем поднялся сюда?» Видно, этот вопрос задала леопарду и сама гора. Как представляется, на сегодня это самая большая тайна Килиманджаро. Ее попытался разгадать герой рассказа, писатель Гарри Смит, спросивший себя: «Зачем я живу? В каком мире я живу? В каком мире я хочу жить?» На излете жизни Гарри получил ответ. «И там, впереди, он увидел заслоняющую все перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро. И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь».