Вот такие шахматы 2

Григорий Рейнгольд
предыдущая часть http://proza.ru/2024/01/11/1266

Вот такие шахматы 2
(из сборника "Весеннее солнышко")

Этот случай послужил причиной обсуждения шахматных правил. Многим показалось, что они несколько устарели, что они не совсем логичны. Что они несправедливы. Что они не отражают изменений в человеческом обществе за последние годы.
К примеру, правило взятия пешки на проходе. Почему оно действует только для пешки противника? Здравый смысл говорит о том, что действие этого правила надо распространить на слона, ладью и ферзя.
Другие считали, что неверно запрещать «съедать» свои фигуры. Во многих положениях это было бы кстати. Разве на настоящей войне не попадают по своим?
А третьим представлялось несправедливым то, что все фигуры заняты защитой своего короля, пренебрегая своими интересами. А почему, собственно, король находится в привилегированном положении? Почему после его «смерти» считается проигравшей вся команда? Это недемократично! После гибели короля вполне можно было бы играть. От него всё равно толку мало, он же только мешает!
А если уж без короля никак, то новым королём можно назначить ферзя, или кого другого. Можно найти достойного преемника! В крайнем случае, проходную пешку.
В самом деле, почему при прохождении пешки, её нельзя превратить в короля? Куда при этом старого девать? А пусть он теперь в пешках походит, поймёт, как простой народ живёт!
И вообще, говорили многие игроки, правила принимали давно, и без демократической процедуры. Вообще, непонятно, кто и когда их утверждал. Так почему мы должны их соблюдать?!
Стали требовать изменения правил. Возник вопрос, куда обращаться? В ООН, в ФИДЕ, или в спортлото? Или надо провести референдум? А, если последнее, то кто должен иметь право голоса, только сильные игроки, гроссмейстеры, мастера, разрядники, или все шахматисты? Или весь народ, даже те, кто в шахматы и играть не умеет. Все имеют право голоса!
А, поскольку, эти разговоры так и оставались пустыми разговорами, то часто прямо по ходу игры, кто-то из участников заявлял, что он эту партию будет доигрывать не по тем правилам, по которым начиналась игра, а по тем, которые он считает справедливыми! После чего часто начиналась драка, в которой принимали участие другие игроки и болельщики. Настоящая командная игра.
Шахматисты массово начали заниматься физическим спортом! Бокс, борьба стали очень популярны среди них.
Но были и такие, которые придерживались такой точки зрения, что надо подчиняться существующим правилам. Таких было большинство, но они побаивались своих коллег-реформаторов, по совместительству боксёров.
Однажды, в середине партии между консерватором и реформатором последний по привычке потребовал изменения правил. На что сторонник традиций ответил:
- Dura lex sed lex!*
И услышал в ответ:
- Сам дурак!

* Закон суров, но это закон (лат.)