МАРТ 2024 - народный календарь

Наталья Листикова
МАРТ 2024
Март — не весна, а предвесенье. В марте мороз скрипуч, да не жгуч.
 В марте день с ночью равняется.

1 марта – в России день кошек! Это самый молодой и самый теплый народный праздник. Его отмечают во многих странах мира: в Японии – 22 февраля, в США – 16 и 29 октября, а в Италии – 17 ноября. Всемирный день кошек   празднуют 8 августа.  А у нас вот – 1 марта. Март вообще называется кошачьим месяцем. Этот праздник появился в 2004 году благодаря московскому музею кошек и редакции журнала "Кот и пес". С тех пор все   любители кошек отмечают его в этот день. И очень важно, что это повод привлечь внимание к проблемам бездомных кошек.
  Во многих городах России проводятся выставки не только породистых кошек, но и животных из приютов, где любители кошек могут найти себе питомца. Еще   Даниэль Дефо говорил: «У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества».

2 марта – по народному календарю – день праведной Мариамны, которая проповедовала Евангелие в Малой Азии и считалась заступницей от злых духов. Со временем праведница Мариамна превратилась в Маремьяну-кикимору, которую народ представлял то женой домового или лешего: маленькой, сухой, уродливой, или девушкой с   черными глазами и длинными черными волосами. Считалось, что кикимора может помогать хозяевам, предупреждать их о беде, но больше вредит по мелочам.
Раньше в этот день не работали. Беременные женщины ходили «солнце смотреть».  Это давало силы выносить ребенка.

11-17 марта – Масленица. В народном календаре Масленица символически разделяет зиму и лето, в наши предки славяне до 15 века начинали новый год в марте. Именно в марте на Руси отмечалась встреча весны, а Масленица –  древний славянский праздник, главный символ которого –  блины,  ассоциировались с солнцем: круглые, румяные и горячие. Но после принятия христианства из-за великого поста этот архаичный праздник был отнесен ко времени до начала Великого поста и справляется за семь недель до Пасхи.
В народе Масленицу ласково называли "тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трёх матерей дочкой".
 Главное угощение на Масленицу, конечно, блины, приправленные сыром, яйцами, икрой, медом. Каждый день масленой недели имеет свое название и назначение, связанное с семейными традициями.
Главный день Масленицы — Прощеное воскресенье. Сразу же за веселой масленой неделей для христиан начинается великий пост. Чтобы очиститься от грехов существует давняя традиция просить друг у друга прощения и прощать родным и друзьям все обиды. С этой же целью в Прощеное воскресенье принято посещать кладбища и поминать умерших родственников.
 В этот день проводятся проводы Масленицы. В конце праздника Масленицу - куклу из соломы - сжигают на костре, чтобы огонь очистил весь негатив суровых зимних дней и пробудил природу к новой жизни.
 
 14 марта –   Евдокия (Авдотья) весновка. День памяти преподобной мученицы Евдокии, обладавшей даром чудотворения. По старому стилю он выпадал на 1 марта и символически был «первым днем весны», а до 1492 года и началом Нового Года. Обычай отмечать его сохранялся в сельской местности до XIX века. Поэтому с днем связано особенно много примет. Его отмечали весело и торжественно, славя солнышко и клича весну: « Благослови, мати, весну заклинати, весну заклинати, зиму провожати!».
Существовало  множество ритуальных символических действий, связанных со встречей и зазыванием весны.
Сучьями, принесенного из леса, топили избы, чтобы весна была теплой.
По размеру и форме сосулек определяли, будет ли в этом году хорошим лен.
Белили холсты, так как верили, что в этот день «все подземные ключи закипают».
 
Считалось, что снег, собранный на Евдокию, обладает особой целительной силой, его сохраняли в кувшинах, спрятанных от чужого глаза, и целый год давали больным от всяческих болезней.

17 марта — Герасим Грачевник. День памяти христианского подвижника, преподобного Герасима Иорданского, основателя обители на берегу реки Иордан. Этот день в народе назывался «грачевниками», потому что в эту пору возвращались в родные края грачи – первые весенние птицы. Отсюда пословица: «Увидел грача – весну встречай!».
Грачевники тоже связаны с кикиморами, которые в этот день делаются смирными, поэтому только в этот день от них  можно избавиться. Изгоняли нечистую силу из домов специально нанятые для этого знахари.

18 марта – первый день Великого поста, он начинается сразу после Масленичной недели. Даты начала и окончания зависят от времени наступления Пасхи, которая в 2024году приходится на 5  мая. Правила Великого поста предполагают духовную подготовку к Пасхе. Это не только ограничения в питании, но и отказ от развлечений, строгость в соблюдении моральных норм. Неотъемлемая часть поста — дела милосердия, отказ от злых мыслей и слов, а также от всего, что нарушает подготовку верующего к главному христианскому празднику.
Во время сорокадневного поста в храмах традиционно будут проходить особые службы, а верующим следует воздерживаться от скоромного питания. Суть поста – приучить себя к воздержанию от грехов через пищевые ограничения.
Надо отметить, что сам весенний пост имеет очень древние, еще дохристианские корни, поэтому идея строгого Великого поста оказалась близка и понятна русскому народу, ограничение на употребление мяса в голодное весеннее время ради сохранения стад было основой для выживания крестьянства.

20-22 марта  –  Дни весеннего равноденствия, когда прилетают жаворонки - посланцы Ирия (Рая). А медведи просыпаются и выходят из берлоги.
До принятия христианства в эти дни отмечалась встреча весны древний славянский праздник Масленица. До первых дней апреля проводились обряды, посвящённые приходу весны.
Из-за Великого поста этот архаичный праздник был отнесен ко времени до начала Великого поста. .

22 — Сороки (сорок мучеников). День поминания сорока замученных воинов-христиан – святых севастийских мучеников.  Принято считать, что именно в этот день возвращаются на родину сорок сороков птиц. В их честь пекутся из теста птички с распростертыми крылышками, обычно жаворонки" и "куличики". Сороки — веселый детский праздник, с весенними песнями, играми, вкусной едой. В старину девушки использовали фигурки из теста для гаданий. В одну из птичек запекали кольцо, кому оно достанется, той и замуж идти.
Существует примета, если насчитать в этот день в небе сорок птиц, вам прибудет здоровья и счастья на сорок месяцев.

23 марта – В старину в этот день отмечался старинный праздник "Комоедицы" с блинами, пирогами и обрядами на Красной горке. Он посвящен пробуждению природы. Название праздника связано с поговоркой "Первый блин комом", которая имеет сакральный смысл: блин – круг – символ Солнца, а «комы» - пробуждение медведя в берлоге.
В этот день сжигают на капище соломенное чучело Марены. Прыгают через костёр, умываются снегом или талой водой. Величают молодых, вступивших в брак в течение прошедшего года.

 24 марта – Память святого Антипы Пергамского. В народе его называют «Антип-зубник». Ему молятся как целителю от разных хворей и, в первую очередь, утешителю зубной боли.
30 марта – День памяти преподобного Алексея, человека Божия, особенно почитаемого на Руси. Преподобный Алексей тайно ушел из дома и посвятил себя служению Богу. Он отдавал все свои деньги нищим и жил при церкви на паперти.