Бедные инженеры

Акулов Владимир Владимирович
Споры  на  форуме 
 
 Инженеры были униженным сословием в СССР...
 

Высокие технологии вместе с инжинирингом убивались в СССР долго и методично. Мой пример: в 1975 году инженер-конструктор, специализация микроэлектроника, в конструкторском бюро получал 110 рублей минус налог. А слесарь на опытном производстве "за стенкой" — 180 рублей, токарь — 220 рублей…
  Николай
 
 КОММЕНТАРИЙ 



Анекдот   времен  СССР..."  Мама  привела  сына  на  завод  устраиваться...
  -У  нас  зарплаты  и  180  и  200  руб ,- говорят  на  заводе... 
   -Нет  ! -  недовольна  мама  . - Большая  зарплата  сыну   вредна  !  Пить  начнет  !  Ему  бы  зарплату  90-100  рублей ...
 
 - Э-э! -отвечают  на  заводе  .- Для  этого  надо учиться  в  вузе  5  лет и  стать  инженером "!
   
   Интересно    об  этом  сказано  у  классика  марксизма-  ленинизма Ф. Энгельса  в  его  книге  *Анти -Дюринг* :
   "  Инженер  при  социализме  не  имеет  права  требовать  себе  зарплату  бОльшую  ,  чем  у  рабочего...
   Потому  что  при  социализме  инженер  учится  в  вузе  БЕСПЛАТНО  ,  за  счет  тех  ,  кто  работает  "...
   Пишу  по  памяти  ,  но  в  *Анти-Дюринге *  точно  есть  такая  мысль  Энгельса...
   Отчасти  и  из-за  этого  развитие  технологий  при  социализме  отставало  от  технологий капиталистического  запада .